Невозможно получить блюдо более вкусное, чем суп с домашней лапшой. Какие бы красивые и привлекательные макароны иностранного производства мы ни купили в магазинах, сделать самое аппетитное яство возможно лишь из продукта собственного приготовления.

Классический рецепт

Домашняя лапша для супа позволит не только накормить семью вкусным и сытным первым блюдом, но и получить аппетитный гарнир к мясному кушанью.

Состав ингредиентов:

  • желтки от пяти яиц;
  • морковь;
  • специи, зелень;
  • мука в/с — стакан с горкой;
  • щепотка соли;
  • головка лука;
  • картофелина.

Порядок приготовления:

  1. Для получения ярко-желтой лапши, не разваривающейся в готовом блюде, желательно использовать домашние (деревенские) яйца.
  2. Разделяем яйца на составляющие, желтки помещаем в отдельную миску, слегка солим, ложкой активно перемешиваем. Просеиваем половину обозначенного количества муки, соединяем ее с желтками, продолжаем добавлять сыпучий состав.
  3. Лепим из образованной массы колобок, делаем замес очень тугого и эластичного теста. Этот ответственный этап занимает не менее 20 минут — время, необходимое для правильного развития клейковины. Многократно растягиваем комок, вновь его складываем, руками подкатываем шарик в одну сторону. Такой прием называется «оборотом теста». Накрываем продукт тканью, оставляем на полчаса для «отдыха».
  4. Далее раскатываем колобок очень тонким пластом, чтобы он буквально просвечивался. Легче разделить шар на две части, потом интенсивно поработать скалкой.
  5. Полученные листы должны немного (минут десять) подсохнуть, для чего развешиваем их на спинке стула (на другой ограниченной поверхности).
  6. Теперь складываем круги несколько раз, скручиваем трубочку, нарезаем чуть наискось тонкие спиральки. Разворачиваем изделия, выкладываем на поднос.
  7. Отвариваем куриный или другой мясной бульон, помещаем в него нарезанную соломкой морковь, нарубленный кубиками клубень картофеля, накрошенный полосками лук. Присоединяем желаемое количество соли и перца.
  8. Когда продукты станут мягкими, опускаем к ним приготовленную лапшу, доводим состав до кипения, сразу выключаем огонь.
  9. Оставшиеся макаронные изделия можно отварить отдельно, подать в качестве гарнира к мясному блюду. Для длительного хранения полностью просушиваем полоски. Периодически их переворачиваем. Оставляем пасту в закрытой стеклянной посуде или в мешочке из натуральной ткани.

Подаем суп в горячем виде, посыпая в тарелки нарубленную зелень.



Грибное первое блюдо

Большинство рецептов жидкой пищи имеет в составе продуктов шампиньоны. Мы же приготовим роскошное блюдо с вёшенками, содержащими очень важные для организма витамины B и группы A.

Перечень компонентов на сто грамм лапши:

  • масло постное;
  • сладкая морковь;
  • луковица;
  • специи;
  • грибы — 400 г;
  • пара картофелин;
  • бульон или питьевая вода — 2 л;
  • корень сельдерея — кусочек не более 5 см;
  • лавр, столовая свежая зелень (используем по предпочтениям).

Способ приготовления:

  1. Для получения хорошего супа можно взять заранее сваренный бульон. Однако первое блюдо на простой фильтрованной воде будет не менее аппетитным, так как грибы восполнят аромат и качества мясной основы.
  2. Домашнюю лапшу готовим в соответствии с рекомендациями классического рецепта.
  3. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, отдаем предпочтение экземплярам с мясистыми шляпками и характерной глянцевой поверхностью. Хорошо промываем вёшенки, отрезаем нижние части ножек, разделяем продукты на небольшие кусочки.
  4. Устраиваем всем овощам «холодный душ», затем их крошим: картофель рубим кубиками, корешок сельдерея, морковь и лук шинкуем соломкой.
  5. Опускаем грибы в кипящий бульон (воду), отвариваем 15 минут. Следим за тем, чтобы в емкости не происходило активного бурления. Добавляем в суп овощную нарезку, солим бульон. Продолжаем процесс до мягкого состояния продуктов, затем присоединяем 100 г домашней лапши. При желании перчим кушанье.

Заканчиваем приготовление через минуту после начала нового кипения. Недолго настаиваем еду, подаем с измельченной зеленью.

Вкусный рецепт: диетический суп



Куриный суп с домашней лапшой

Это блюдо с курицей и лапшой, приготовленной по-домашнему, стало для семьи одним из самых желанных яств на обеденном столе. От ароматного супа с нежными завитками из теста не отказываются даже малыши, не очень жалующие жидкую пищу.

Список продуктов:

  • головка лука;
  • картофель — 3 клубня;
  • курица или части тушки;
  • яичная лапша — от 150 г;
  • специи, зелень.

Готовится суп-лапша с курицей по-домашнему так:

  1. Самый вкусный куриный суп получается из деревенской, не очень молодой птицы. Бульон варится довольно долго, но именно так в нем образуются золотистые крупинки, нежный вкус и приятный ароматный.
  2. Удаляем пинцетом с кожи тушки тонкие перья и все «пеньки», извлекаем внутренности, отрезаем жировик на хвостике, тщательно промываем птицу.
  3. Помещаем курицу в просторную кастрюлю, наполняем посуду 3 литрами очищенной воды. Для большего аромата и лучшего цвета бульона добавляем маленькую луковку с шелухой, кусочек моркови и перец горошком. Не забываем убирать пенку, следить за соблюдением минимального нагрева еды.
  4. Когда мясо будет готово, извлекаем из кастрюли все компоненты. Бульон процеживаем, выкладываем в него некрупно нарезанные овощи, определяем состав перца и соли.
  5. Готовим продукты до мягкости, затем помещаем полоски пасты. Заканчиваем процесс через минуту активного кипения. Добавляя в суп домашнюю лапшу, учитываем, что через несколько минут ее объем может увеличиться почти вдвое!

Разливаем еду в порционные тарелки, опускаем в каждую кусочки куриного мяса, посыпаем кушанье зеленью. Очень аппетитно, не так ли?

Вкусный рецепт: молочный суп с вермишелью



На говяжьем бульоне

Чтобы убедиться в том, что домашняя лапша идеально подходит к любой мясной основе, готовим бульон из говядины.

Перечень компонентов:

  • лук и сладкая морковь;
  • лапша — 200 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • корень сельдерея — 7 см;
  • говяжья грудинка с жирком — 500 г;
  • специи, лавр, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промываем кусок мяса, делим его на крупные части, опускаем в посуду с водой. Первую кипящую жидкость выливаем, наполняем кастрюлю чистым питьевым составом, добавляем в бульон лист лавра, горошины перца, часть моркови, веточку зелени. Отвариваем грудинку 1,5 часа.
  2. Достаем готовое мясо, оставляем его на тарелке, остальные использованные компоненты выбрасываем. Выкладываем предварительно обработанные и нарезанные овощи, нарубленный корень сельдерея, соль и перец. Готовим продукты до мягкого состояния.
  3. Помещаем домашнюю лапшу, обязательно перемешиваем состав, варим еще 2 минуты.

Нарезаем остывшее мясо, добавляем вместе с зеленью в тарелки. Суп на говяжьем бульоне получился наваристым, душистым, очень аппетитным.

С фрикадельками



Маленькие мясные шарики не только создают в блюде яркий вкусовой букет, но и делают суп с домашней лапшой особенно красивым и аппетитным.

Список продуктов:

  • грудинка индейки и свинины — 100 и 300 г, соответственно;
  • рис — 50 г;
  • морковь;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • специи, зелень;
  • картофель — 2 шт.;
  • корень петрушки — по 5 см.

Особенности приготовления:

  1. Компонентами фарша для фрикаделек могут стать другие мясные продукты. Чистые куски нарезаем небольшими частями, измельчаем в домашнем комбайне, добавив одну луковку. Приправляем полученную массу перцем и солью, добавляем промытый рис. Если используем только мясо птицы (кожицу обязательно удаляем), «укрепляем» состав яйцом.
  2. Делаем тщательный замес фарша, формируем из него маленькие шарики, хорошо прокатываем каждый между ладонями, выкладываем на тарелку.
  3. Наливаем в кастрюлю фильтрованную воду или готовый бульон. Нагреваем его до кипения, опускаем очищенные, нарезанные небольшими частями овощи, солим еду.
  4. Когда начнется новое бурление, выкладываем фрикадельки, аккуратно все перемешиваем. Варим продукты до готовности, затем помещаем домашнюю лапшу. Вновь переворачиваем лопаткой всю массу, через 3 минуты выключаем огонь.

Выкладываем в порционные тарелки густую часть супа, заливаем ароматным бульоном, посыпаем нарубленной зеленью. Чудесное на вкус и восхитительно красивое яство!



Суп с домашней лапшой и свининой

Представленное блюдо является своеобразным энергетиком, позволяющим пополнить организм необходимыми калориями, что особенно важно в холодное время года.

Требуемые компоненты:

  • масло постное — 30 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • домашняя лапша — 120 г;
  • небольшие картофелины — 3 шт.;
  • морковь;
  • свинина (желательно с косточкой) — 1 кг;
  • специи, лавр, зелень.

Методика приготовления:

  1. Опускаем промытое мясо в кастрюлю с тремя литрами питьевой воды. Добавляем одну морковь, неочищенную луковку, лист лавра, горошины перца, веточку петрушки.
  2. Отвариваем свинину до готового состояния, полученный бульон процеживаем, вновь кипятим. Мясо пока оставляем в другой посуде.
  3. Очищаем овощи, выкладываем в суп кубики картофеля, сразу солим и перчим кушанье. Продолжаем приготовление до мягкости клубней.
  4. Измельчаем очищенную луковицу, рубим соломкой морковь, жарим в масле 10 минут.
  5. Теперь аккуратно высыпаем в бульон лапшу, присоединяем золотистые овощи, отставляем от огня после минутного кипения.

Подавая горячий суп, не забываем добавить аппетитные кусочки свинины и посыпать еду зеленью.



Готовим в мультиварке

Если приготовление супа на мясном бульоне занимает у нас немного времени и физических усилий, то кухонный электроприбор минимизирует и эти затраты.

Состав ингредиентов:

  • филе курицы — 300 г;
  • вода питьевая — 1,5 мл;
  • лук-репка, морковь;
  • лапша домашняя — 100 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • зелень, специи.

Технология приготовления:

  1. Нарезаем соломкой обработанную куриную грудку, мелко рубим очищенные и промытые овощи.
  2. Помещаем продукты в чашу агрегата, заливаем питьевой водой, приправляем состав солью и перцем, хорошо перемешиваем.
  3. Закрываем мультиварку, устанавливаем программу «Суп», время приготовления 40 минут. Спустя 20 минут добавляем лапшу, ложкой аккуратно соединяем ее с остальными компонентами еды, ожидаем завершения работы прибора.

«Умное» устройство просигналит об окончании своего участия в технологическом процессе. Нам остается воспользоваться его электронной «любезностью», и с удовольствием вкусить ароматное яство.

Суп с домашней лапшой по-китайски

Процесс изготовления традиционной для Поднебесной пасты являет собой некую магию движущихся рук и тонких макаронных изделий. Захватывающее действо!

Требуемые продукты:

  • мука в/с — 190 г;
  • масло постное;
  • соль (4 г), сода (2 г);
  • крахмал кукурузный — 35 г;
  • вода очищенная — 150 г;
  • бульон куриный — 1 л;
  • морковь;
  • беби-кукуруза — 15 початков;
  • креветки крупные — 15 шт.;
  • капуста пекинская (bok choy) — 100 г;
  • грибы иноки (150) г, шиитаке (15 г);
  • ростки бамбука — 150 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Соединяем в чаше крахмал, соль и просеянную муку, добавляем разведенную водой соду, замешиваем тесто. Легче это сделать в кухонном комбайне, ручная работа займет от 40 до 60 минут. Спустя полчаса непрерывного замеса, добавляем 1 ч. л. масла.
  2. Полученное тесто должно стать эластичным, тянуться, как жвачка. Слегка посыпаем стол мукой, лепим из шарика небольшую «колбаску». Обеими руками растягиваем ее в разные стороны, одновременно крутим наподобие скакалки.
  3. Длинные полоски теста складываем пополам, повторяем закручивать «нити» то в одну, то в другую сторону. Чем дольше это делаем, тем более тонкой и пружинистой будет лапша.
  4. Когда тесто перестает растягиваться, размещаем его на столе с мукой, складываем пополам, слегка хлопаем по «веревочкам», вновь растягиваем и перекручиваем изделия, пока не получим очень тонкую пасту. Просушиваем ее в подвешенном состоянии.
  5. Приступаем к оформлению супа. Промываем овощи и грибы, на шиитаке делаем крестообразные надрезы, у иноки убираем концы ножек. Кукурузу рубим треугольными брусочками, у капусты удаляем жесткую часть ствола. Морковь шинкуем кружочками, мелко рубим ростки бамбука.
  6. Кипятим в сковороде-вок питьевую воду, отвариваем в ней лапшу, затем выкладываем ее в глубокую пиалу. Очищаем посуду, вливаем куриный бульон, отвариваем 3 минуты грибы, затем столько же времени готовим креветки.
  7. Быстро обжарим все овощи до легкого хруста, размещаем вместе с грибами по периметру посуды с лапшой, вливаем половник бульона.

Завершаем оформление супа кусочками бамбука и крупными креветками, расположив их на выложенной «гармошкой» лапше.

С помидорами

Это легкое в приготовлении, вкусное и питательное кушанье подходит для любого сезона года.

Необходимые продукты:

  • бульон куриный — 2 л;
  • лук и сладкая морковь;
  • масло сливочное — 20 г;
  • зрелые томаты черри — 6 шт.;
  • лапша — 100 г;
  • специи, петрушка.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем любые части курицы.
  2. Процеживаем полученный бульон, вновь доводим его до кипения, опускаем промытые половинки помидоров. Продолжаем нагревание 10 минут на тихом огне.
  3. Мелко нарезаем очищенные овощи. Лук и морковь жарим в масле до золотистого оттенка.
  4. Далее на очереди наша домашняя лапша. Для того чтобы бульон в супе получился прозрачным, выкладываем макаронные изделия в сито с мелкой решеткой, активно его трясем, освобождая продукт от излишков муки.
  5. Опускаем пасту в кастрюлю с черри, присоединяем овощную нарезку, приправляем блюдо солью, нагреваем кушанье не более 2 минут.

Подаем ароматный суп с помидорами, посыпая тарелки с едой нарубленной зеленью.

Рецепт с перепелиными яйцами

Принцип приготовления аппетитного блюда отличается от аналогичных рецептов лишь оригинальным оформлением супа.

Состав ингредиентов:

  • масло сливочное;
  • лапша домашняя — 80 г;
  • лук и морковь;
  • сельдерей — ¼ корня;
  • цыпленок;
  • отваренные яйца перепелиные — 3 шт.;
  • лист лавра, соль, перец, укроп.

Этапы приготовления:

  1. Обрабатываем молодую курочку, разделяем тушку на куски, отвариваем в 2 л питьевой воды. Для получения аппетитного бульона помещаем в него небольшую морковь и часть корня сельдерея. Аромат еды обеспечиваем листом лавра и горошинами перца. Приправляем состав солью.
  2. Очищаем лук и корнеплод, мелко шинкуем, слегка обжариваем в масле.
  3. Достаем из кастрюли цыпленка и остальные добавленные компоненты. Помещаем в бульон домашнюю пасту, овощной состав, очищенные и разделенные на половинки яйца. При желании используем картофель.
  4. Добавляем в суп отделенное от костей мясо птицы и нарубленную зелень.

Аккуратно все мешаем, прогреваем кушанье еще три минуты, после чего подаем блюдо к столу.

Молочный суп-лапша

Это нежное и очень аппетитное жидкое кушанье, знакомое с детских лет, ныне с удовольствием готовим для наших малышей.

Список продуктов:

  • масло сливочное — 30 г;
  • вода фильтрованная, цельное молоко — по 500 мл;
  • лапша домашняя — 70 г;
  • белый сахар — 50 г;
  • щепотка соли.

Технология приготовления:

  1. Первоначально вливаем в кастрюлю питьевую воду, затем свежее молоко. Выкладываем в полученный состав обычный сахар и соль.
  2. При появлении признаков кипения, опускаем лапшу, хорошо все перемешиваем и отвариваем пасту 10 минут на слабом огне.

Желательно оставить молочный суп на ночь, чтобы он настоялся. За это время тесто на яйцах для лапши хорошо набухнет, пропитается сладким молоком, станет особенно нежным и вкусным.

Диетический вариант с сельдереем

Чем обычная еда отличается от диетической пищи? В блюде, приготовленном по второму варианту, содержится минимум калорий, но присутствует максимум полезных составляющих.

Перечень ингредиентов:

  • имбирь, гвоздика (используем по вкусам);
  • лист лавра;
  • лапша;
  • сладкая морковь;
  • грудка курицы или индейки — 400 г;
  • луковица;
  • корень сельдерея — 350 г;
  • соль, зелень.

Методика приготовления:

  1. Нарезаем хорошо промытое мясо небольшими частями, опускаем в 1,2 л кипящей питьевой воды, отвариваем на слабом огне полтора часа.
  2. Очищаем овощи, мелко шинкуем, добавляем в суп вместе с перцем, имбирем, гвоздикой и солью. Доводим состав до кипящего состояния, опускаем лапшу, нарубленную зелень, лист лавра.
  3. Перемешиваем суп, варим кушанье еще три минуты.

Сельдерей — признанный специалистами источник витаминов и минералов. Готовим блюдо с волшебным корешком, худеем на здоровье!

Суп с домашней лапшой на свекольном соке

Потрясающе вкусное, изысканно оформленное яство с нежной лапшой малинового цвета.

Состав продуктов:

  • лук-репка;
  • яйца — 2 шт.;
  • бульон;
  • специи, зелень;
  • сладкая морковь;
  • мука в/с — до 300 г;
  • свёкла с ботвой — 4 шт.;
  • масло оливы — 20 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Мелко натираем очищенную свёклу, выдавливаем через марлю сок.
  2. Что бы сделать домашнюю лапшу оригинальной, соединяем в чаше свежие яйца комнатной температуры, ½ ч. л. соли, просеянную муку. Добавляем 4 яичные скорлупы (половинки) свекольного сока, делаем замес очень крутого теста, используя технологию классического рецепта блюда.
  3. Нарезаем овощи, в том числе, стебель корнеплода, помещаем его в кастрюлю, пассеруем 10 минут в постном масле. Заливаем продукты двумя литрами мясного бульона, опускаем нарубленную ботву, лист лавра. Не забываем о перце и соли.
  4. Отвариваем в подсоленной воде приготовленную лапшу, откидываем продукт на дуршлаг.

Выкладываем пасту в тарелку, заливаем свекольным составом, посыпаем яство нарубленной зеленью.

Как приготовить лагман

Классика среднеазиатской кухни — густой суп из лапши, овощного микса и мяса. Готовится блюдо легко и просто.

Набор компонентов:

  • томаты, морковь, лук репчатый — по 2 шт.;
  • масло оливы;
  • аджика — 30 г;
  • специи, любимая зелень;
  • лапша — 600 г;
  • жирная говядина (другое мясо) — 700 г;
  • томат-паста — 30 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем очищенные овощи: сладкую морковь рубим кубиками, помидоры без кожицы шинкуем дольками.
  2. Хорошо промытое мясо режем на небольшие части, обжариваем до розовой корочки вместе с мелко накрошенным луком. Далее добавляем кусочки моркови, томат-пасту, помидоры, аджику, острый перец, душистые горошины. Все хорошо перемешиваем, тушим до 10 минут в закрытом виде.
  3. Приготовленную лапшу нарезаем длинными полосками, отвариваем не более минуты в кипящей, чуть подсоленной воде. Сливаем жидкость, сбрызгиваем пасту маслом оливы.

Помещаем лапшу на сервировочной тарелке, заправляем густым мясным соусом и украшаем лагман нарубленной зеленью.

Сырный суп с куриными сердечками и лапшой

Необыкновенно вкусное первое блюдо получается из куриных сердечек, лапши и нежного сыра. Не пожалеете о сделанном выборе!

Состав ингредиентов:

  • масло постное;
  • бульон — 2,3 л;
  • лук-репка;
  • картофель — 4 шт.;
  • специи, зелень;
  • сладкая морковь;
  • сердечки куриные — 500 г;
  • лапша — 100 г;
  • сыр (мягкий сливочный) — 120 г.

Порядок приготовления:

  1. Разделяем сердечки на половинки, хорошо промываем, тщательно удаляя кровяные сгустки.
  2. Очищаем овощи, картофель нарезаем кубиками.
  3. Поджариваем измельченный лук и мелко нашинкованную морковь 3 минуты в горячем масле.
  4. Добавляем в сковороду субпродукты, тушим компоненты блюда четверть часа, после чего вместе с картофелем отправляем в закипевший и уже подсоленный овощной бульон. Когда корнеплоды станут мягкими, присоединяем раскрошенный сыр и пасту, аккуратно перемешиваем состав.

Подаем горячее яство к столу, посыпаем нарубленной зеленью.

Суп с домашней лапшой сегодня представлен ярким букетом кулинарных вариаций, способных удовлетворить самые утонченные вкусы любителей нежного и ароматного яства. Следите за новинками и лучшими рецептами домашнего приготовления!



Пожалуйста, поделитесь материалом: