Суп пюре из тыквы — 9 рецептов приготовления

Тыква считается королевским овощем и должна обязательно присутствовать в осеннем меню. Рецепты приготовления супа-пюре из тыквы разнообразны и доступны в исполнении даже молодым неопытным хозяйкам. Само блюдо несложно и претендует на право изысканного кушанья.

Суп-пюре из тыквы — классический рецепт

Крем-супы востребованы в ресторанах и часто становятся визитными карточками шеф-поваров. Изысканные, нежные, ароматные они по праву считаются лучшими для детского питания. Среди взрослых людей также есть немало поклонников блюда. Суп-пюре из тыквы можно готовить с сыром и сливками, с курицей и креветками, а прекрасным дополнением станет такая пряная специя как корень имбиря. Экспериментировать просто, особенно, если освоить базовый рецепт теплого осеннего супа.

Для приготовления 4 порций супа понадобится:

  • Тыква без кожуры– 500 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Луковица– 1 головка;
  • Крупный зубчик чеснока;
  • Вода, бульон (овощной, мясной)– 500 мл;
  • Кунжут, семена тыквы, очищенные – 2 -3 ст.л.;
  • Растительное масло (лучше оливковое) – 2 ст.л.;
  • Топленое или охлажденное сливочное масло – 50 г;
  • Черный перец, мускатный орех – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Количество специй можно варьировать по желанию, добавляя чеснок, если любите острое, или перец. В остальном лучше строго выдерживать пропорции, чтобы суп не получился водянистым и не потерял во вкусе. Лучшая посуда для крем-супа из тыквы – сотейник с толстым дном.

Приступаем к готовке. Для этого тыкву с морковкой очищаем от кожуры и режем на крупный кубик. Лук и чеснок измельчаем до мелкого кубика. Тем временем в сотейнике растапливается сливочное и оливковое масло. Лук и чеснок пассируются первыми – эти пряности важно не пережарить, а лишь довести до прозрачности (время готовки составляет примерно 3-4 минуты). Добавляем морковь, мускатный орех, черный перец и все еще пассируется примерно 2 минуты.

В сотейник вливаем несколько столовых ложек бульона, продолжаем готовить до мягкости моркови. Настало время добавить главный ингредиент – тыкву. Овощ важно слегка обжарить, а потом залить остатком бульона так, чтобы он полностью покрывал ингредиенты. Даем супу закипеть, и тушим еще полчаса.

Теперь, когда овощи полностью готовы, важно слить половину жидкости в отдельную кастрюльку (оставим в сотейнике лишь овощи и немного жидкости, в которой они тушились): так будет проще контролировать консистенцию супа-пюре. Настало время взбить овощи погружным блендером.

Оставшуюся жидкость добавляем постепенно, регулируя «плотность» супа. В конце, когда суп будет готов, можно добавить в каждую тарелку семечки тыквы: твердые и хрусткие семена удивительно хорошо сочетаются с кремообразным пюре. Можно присыпать суп сыром, подать с чесночными гренками, украсить зеленью, словом от души поэкспериментировать. Суп от этого только выиграет.

Рецепт приготовления с курицей

Некоторые мужчины не воспринимают супы без мяса и в этом есть доля справедливости: суп с курицей более плотный, он лучше насыщает в холодное время года. В этом случае очень легко видоизменить классический рецепт, если бланшировать овощи не в овощном, а в курином бульоне. Курицу, из которой готовили бульон, охладите, отделите от костей и порежьте на крупные части.

 

Овощи точно также перебиваются блендером, а мясо добавляется в готовый суп порционно. Есть хозяйки, которые заранее делают фрикадельки из куриного филе, и затем добавляют их в крем-суп из тыквы. В этом случае фрикадельки также варятся отдельно в бульоне, и уже готовые раскладываются по тарелкам. Тогда удается не мешать вкусы тыквы и мяса, а позволить едоку насладиться сочетанием отдельных самодостаточных ингредиентов.

Подавать тыквенный суп пюре можно прямо в тыкве, которую предварительно вычищают от мякоти, не нарушая кожуры. Это не только вкусно, но стильно и весьма оригинально.

Нежный крем-суп со сливками

Сливки – тот самый компонент, без которого многие люди совсем не воспринимают супы-пюре. Именно они придают сливочность, за которую блюдо стало так популярно. Сама консистенция тоже меняется, становится более гладкой, однородной, а цвет супа приобретает красивый жемчужный перелив.

Все делается, согласно классическому рецепту. А полстакана сливок вливают тонкой струйкой в самый последний момент, практически перед подачей.

Очень важно найти нужную жирность сливок – лучше приобретать легкие 10%, которые мы обычно пьем с кофе. А вот жирные, которые взбивают, категорически не подходят: их лучше разбавить кипяченой водой.

Внимание! Это важно:
- Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно...
- Невыдуманная история ПОХУДЕНИЯ НА 12 кг Ксении Бородиной
- Как похудеть на 10 кг БЫСТРО?
- Пигментные пятна больше не будут беспокоить
- Сильно потеете? Есть причина ...
- Неприятный запах изо рта? В 70% случаев причина Паразиты
- Тарасова ­ Мой секрет похудения. Никаких диет!

Тыквенный суп-пюре с картофелем

Помимо моркови и тыквы можно добавить в суп такой овощ как картофель: сочетание овощей получается замечательное, тыквенный суп-пюре выходит ароматный, густой, очень сытный. В приготовлении нет ничего сложного: вполне можно придерживаться базовой рецептуры. Добавлять картофель можно вместе с морковью: ему нужно хорошо развариться, чтобы клубни разваливались и легко превращались в пюре.

 

Самый вкусный суп получается из белого картофеля, а вот розовый, а тем более фиолетовый сорта вроде «синеглазки», лучше оставить для жарки соломкой. Суп-пюре с тыквой и картофелем подают со сметаной, украшают зеленью, а перед подачей кладут небольшие домашние чесночные сухарики.

Рецепт для приготовления в мультиварке

Суп-пюре легко приготовить в мультиварке: все ингредиенты закладываются одновременно (исключая сливки!) и готовятся на режиме «Тушение» в течение 20 минут. Готовые овощи перебиваются блендером до кремообразного состояния, а перед подачей вливаются сливки, и суп вновь слегка прогревается.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять рис, отваренный до полуготовности. Крупа придаст новую интересную нотку, а заодно сделает консистенцию более вязкой, интересной, густой.

С добавлением сыра

Тыква, как и морковь, содержит витамин Е, который усваивается лучше вместе с жирами. Во многом для этих целей в суп часто добавляются сливки, молоко, топленое масло. Гурманы очень любят вариант с сыром, причем, можно использовать как твердый пармезан, так и любой плавленый.

Готовим блюдо, соблюдая следующие этапы:

  1. Тушим овощи до готовности в бульоне.
  2. Добавляем соль и специи.
  3. Пюрируем овощи в блендере.
  4. Добавляем сливки.
  5. Слегка прогреваем суп.
  6. Трем на крупной терке сыр.
  7. Постоянно помешивая, добавляем сыр в суп: так он расплавится равномерно.
  8. Даем блюду настояться 10 минут.
  9. Разливаем по тарелкам.

Если вы вдруг видите, что суп вышел чересчур густым и плотным, его легко разбавить кипяченым молоком, которое добавляется в суп в теплом виде. И еще один нюанс: при желании сыр можно не расплавлять, а присыпать им в тертом виде каждую порцию отдельно. В этом случае вы вольны выбрать любой сорт, включая творожный сыр, сулугуни или брынзу.

Из тыквы и молока

Тыквенный суп можно смело называть интернациональным блюдом – готовят его в разных странах, на свой вкус, меняя компоненты. Самой большой популярностью в Италии пользуется вариация с рисом, вином и сыром. Во Франции не мыслят такой суп без сельдерея и томатов, в Узбекистане его готовят исключительно на молоке.

Большой плюс тыквенно-молочного блюда – оно очень легко усваивается, а значит одинаково хорошо подходит детям, пожилым людям. Блюдо считается низкокалорийным, и, если не утяжелять его сыром или сметаной, вполне подходит всем, кто следит за весом.

Готовим блюдо, придерживаясь рецепта нежного крем-супа со сливками, но вместо сливок, добавляем молоко жирностью 3, 2%, вливая его тонкой струйкой в горячем виде. Тщательно мешаем суп, добиваясь однородной консистенции.

Подавать суп правильно с зеленью петрушки и подсушенными тостами. А если придерживаться классической узбекской вариации, можно добавить свежую кинзу или семена кориандра, молотые в каменной ступке.

Оригинальный способ приготовления с имбирем

Имбирь придает блюду пикантную пряность. Некоторые повара уверены, что тыква и имбирь просто созданы друг для друга и никогда не готовят тыквенный крем суп без имбиря.

 

В суп вместе с морковкой можно потушить стебель или корень сельдерея, для придания особого вкуса. Тыква в этой версии не томится на плите, а запекается в духовке: так она приобретает легкую карамельную нотку, очень украшающую кушанье.

Имбирь можно добавить сухой, но еще лучше – потереть в стружку свежий корешок – примерно 30-40 грамм. Не кладите имбиря слишком много: суп может горчить и будет очень острым. А вот сливки в этом рецепте – совсем не обязательный ингредиент.

Готовим необычный тыквенный суп-пюре с креветками

Добавление королевских креветок моментально придает блюду статус праздничного дорогого угощения. Хотя в целом рецепт не меняется и базовым всегда можно сделать классический рецепт.

Отличий будет несколько:

  1. Вместо сливок в суп можно добавить слегка подогретое кокосовое молоко.
  2. Лучше заранее очистить креветки, но не трогать панцирь на хвостике.
  3. Поджарить креветки обязательно. И делать это следует на оливковом масле, добавляя порезанный на три части зубчик чеснока.

Креветки кладутся в суп перед самой подачей — их выкладывают хвостом вверх, чтобы было удобно есть морепродукт отдельно, не пачкая руки. Бульон можно брать любой, но идеально использовать мясной или куриный.

Если подвести небольшой итог, то тыква – универсальный продукт, прекрасно сочетаемый как со сладкими компонентами, так и солеными. В крем суп из тыквы можно добавлять форель или грибы, сухофрукты или орешки, кунжут или семечки тыквы: все зависит от фантазии кулинара.

Всегда можно пробовать разные специи: в такие супы кладут кардамон, паприку, базилик, перец чили, мяту, орегано и зиру – вариантам нет предела. Пробуйте готовить вкусный полезный овощ, придумывая собственные рецепты.

  • Настя

    Не очень приветствую тыкву с детства, но с имбирем — это нечто, получается ресторанный изыск просто. Настоятельно рекомендую этот рецепт, сельдерей добавляла листовой зеленый.