Шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут – 10 рецептов

Чтобы приготовить шоколадный кекс в микроволновке, в основном применяют тёмный или горький шоколад. При использовании молочного шоколада в некоторых рецептах кексы плохо поднимутся, будут приторно-сладкими, и внешний вид будет не самый лучший.

Чтобы кекс получился вкусным, не нужно добавлять шоколада и какао больше, чем указано в рецептах.

Базовый шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут


Что понадобится:

• полстакана муки;
• 50 г какао;
• 50 г сахара;
• 1 среднее яйцо;
• по 3 столовых ложки молока и растительного масла;
• четверть чайной ложечки ванилина;
• 1 ст. л. молочного шоколада.

Как делать:

1. В стеклянной миске соединить сахар, какао и муку.
2. Вбить в состав яйцо и мешать, пока не получится тугая однородная масса.
3. Измельчить шоколад любым способом. Вылить молоко, масло, насыпать ваниль и шоколад. Тщательно перемешать тесто. Вылить его в стеклянную посуду для микроволновки.
4. Установить максимальную мощность и выпекать кекс 3 минуты. Подождать, пока он перестанет подниматься и осядет.
5. Чтобы отделить от миски, аккуратно воспользоваться ножом и подавать на тарелочке.

Рецепт приготовления в кружке

Что понадобится:

• 1 яйцо;
• 25 г муки;
• 25 г коричневого сахара;
• 90 г сливочного масла;
• кусочки шоколада по количеству кружек;
• столовая ложка ликёра;
• по половине чайной ложечки ванилина и разрыхлителя;
• маргарин или масло для смазывания.

Как приготовить шоколадный кекс в кружке:

1. Растереть сахар с яйцом до полного растворения сахара.
2. Растопить масло, остудить и добавить в состав. Затем влить ликёр и молоко.
3. Отдельно соединить разрыхлитель с мукой, добавить в жидкую смесь и перемешивать до получения однородной массы.
4. Смазать дно и стенки кружек маслом, выложить тесто примерно до середины. Поместить в тесто предварительно порезанные на мелкие кусочки дольки шоколада.
5. Поставить в микроволновку, установить мощность 80% и готовить 3 минуты.
6. После готовности подождать ещё пару минут и можно доставать из печи.
7. Подавать в кружках или перевернуть на блюдечко. Кексы легко отделяются от смазанных маслом стенок.

Маффины с жидким шоколадом внутри


Ингредиенты:

• 2 стандартных плитки тёмного шоколада с 50% какао;
• 3,5 ст. ложки сливочного масла;
• 50 г сахара;
• яйца среднего размера 3 штуки;
• 2,5 ст. л. белой муки;
• четверть маленькой ложечки соли.

Рецепт с жидкой начинкой:

1. Разломать на дольки шоколад, нарезать масло кусочками. Положить в глубокую посуду. Растопить на паровой бане или в микроволновке. Нельзя перегревать, иначе шоколад свернётся. Из микроволновой печи нужно доставать тарелку каждые 15 секунд и помешивать содержимое. В итоге должна получиться равномерная масса.
2. Отдельно взбить сахар и яйца, чтобы получилась густая пена. Шоколадную смесь остудить и понемногу влить в яичную массу, тщательно перемешать.
3. Соединить соль с мукой и высыпать в подготовленный состав. Быстро перемешать до однородного состояния, чтобы тесто не стало слишком плотным.
4. Смазать маслом формочки и разлить по ним тесто, оставить до края примерно 1 см.
5. Поставить в микроволновку на 2-3 минуты на полной мощности. Достать их, как только они начали подниматься, и верхушка выглядит готовой.
6. Подавать сразу после приготовления.


Как приготовить в силиконовых формочках

Составляющие:

• полстакана муки;
• 3 яйца;
• полстакана сахара;
• 50 г какао;
• 3 ложки с большой горкой сливочного масла;
• маленькая ложка разрыхлителя теста;
• десертная ложка ванильного сахара;
• 30 мл коньяка;
• щепотка соли.

Шоколадный кекс в микроволновке в силиконовой форме:

1. Соединить сахар и яйца до однородного состояния, добавить соль и какао.
2. На паровой бане или в микроволновке растопить сливочное масло, остудить и вылить в яичную смесь.
3. Просеять муку и перемешать с разрыхлителем, добавлять в предыдущий состав тоненькой струйкой. Всё время помешивать, чтобы не было комочков.
4. Влить коньяк и всыпать ванильный сахар, перемешать до однородности.
5. Залить в силиконовую форму для кексов и поместить в микроволновку. Выпекать 5 минут на полной мощности. Затем оставить ещё на 8-10 минут.
6. После готовности достать кекс и немного остудить. Вытащить из формочки и полностью остудить перед подачей.

Главный плюс силиконовых формочек – их не нужно смазывать маслом, выпечка легко отделяется.


Готовим с кофейным вкусом


Из чего сделать:

• 2 ложки какао;
• 35 мл эспрессо;
• полстакана муки;
• 1 крупное яйцо;
• 50 г сахара;
• 50 мл подсолнечного масла;
• 0,5чайной ложки соды;
• немного соли;
• манная крупа для присыпки.



Кекс за 5 минут со вкусом кофе:

1. Сахар и яйцо тщательно взбить, добавить масло.
2. Влить кофе в смесь, перемешать, насыпать какао-порошок.
3. Потихоньку всыпать суку, соль и соду. Всё время помешивать состав, чтобы не образовалось комочков.
4. Взять форму объёмом не менее 300 мл, смазать маслом и присыпать манной крупой. Вылить в неё тесто.
5. Готовить на средней мощности около 4 минут. Подавать сразу после готовности, выложив на блюдце.


С чёрным шоколадом за 5 минут

Компоненты:

• 120 г сливочного масла;
• половина стандартной плитки шоколада с 80% какао;
• по 2 столовых ложки сахара и какао;
• 2 яйца крупного размера;
• четверть чайной ложки соли;
• 35 г муки;
• 2 г разрыхлителя;
• 5 г ванильного сахара.

Процесс готовки:

1. В отдельных глубоких мисках растопить масло и шоколад. В микроволновке достаточно минуты для каждого, если масло заморожено – 2 минуты.
2. В ёмкость с шоколадом вбить яйца, насыпать сахар, какао, ванильный сахар, соль. Размешать до однородной консистенции.
3. После этого влить масло и ещё раз перемешать.Разрыхлитель и муку добавить к основной массе.
4. Тесто разлить в тару, заполняя только до половины – оно сильно увеличится с помощью разрыхлителя.
5. Включить полную мощность и готовить кекс в течение минуты. Открыть микроволновую печь и подождать, пока он немного усядется. Потом готовить также 1 минуту.
6. Добавить в каждую форму 2-3 дольки шоколада и выпекать ещё 30 секунд.
7. Подавать сразу после готовности, предварительно проткнув зубочисткой – на ней не должно остаться теста.


Диетический вариант без молока


Ингредиенты:

• 75 г какао;
• 100 г муки;
• 0,5 ч. л. разрыхлителя;
• 60 мл оливкового масла;
• 3,5 ст. л. сахара;
• полстакана воды;
• по щепотке ванилина и соли.

Как приготовить шоколадный кекс в кружке без молока:

1. Соединить масло и воду в одной ёмкости, остальные составляющие – в другой.
2. Сухой состав постепенно всыпать в жидкий. Всё время размешивать, тогда не будет комочков.
3. Вылить тесто в кружки, предварительно смазанные маслом.
4. Микроволновую печь включить на всю мощность и отправить туда кружки на 3 минуты. Потом можно постепенно увеличивать время до 5 минут, каждый раз по 30 секунд.
5. Чтобы достать готовый кекс на блюдечко, можно воспользоваться ножом.

Сметанный десерт с какао

Что нужно для рецепта:

• 130 г сметаны;
• 4 ложки какао;
• небольшой стакан муки;
• небольшой стакан сахара;
• 2 яйца;
• 120 мл подсолнечного масла;
• 1 г разрыхлителя.

Способ приготовления:

1. Растереть сахар и яйца, вылить в смесь почти всё масло. Оставить немного для смазывания. Добавить сметану и взбить венчиком.
2. Муку соединить с разрыхлителем в отдельной таре, смешать с какао.
3. Ёмкости для готовки смазать маслом и заполнить тестом на 2/3.
4. Поместить в микроволновку на 6 минут, выпекать при максимальной мощности.
5. Перед подачей полить сиропом или посыпать сахарной пудрой.

С грушей и имбирём


Из чего приготовить:

• 30 г сливочного масла;
• 3 кубика тёмного шоколада;
• половина куриного яйца;
• 1 ст. л. маложирного молока;
• по 2 ложки столовых сахара и муки;
• четверть чайной ложки молотого имбиря;
• 1 ст. л. измельчённого корня имбиря;
• 1 спелая груша;
• по щепотке порошка какао, разрыхлителя и соли;
• 25 мл имбирного сиропа.

Как делать:

1. Шоколад поломать на маленькие кусочки, положить в одну ёмкость с маслом и отправить в микроволновку на 20 секунд.
2. Через пару минут влить молоко и половину яйца, взбить до однородной массы.
3. Добавить сахар, соль, муку с разрыхлителем и молотый имбирь, тщательно перемешать. Присоединить резаный имбирь. Вылить в кружку до половины.
4. Отрезать нижнюю половину груши – кусок должен поместиться в кружке. Очистить от кожуры и семечек, положить сверху на тесто.
5. Поставить кружку в печь и установить мощность 800 Вт. Готовить 1 минуту 50 секунд.
6. Готовый кекс полить сиропом, присыпать порошком какао и можно сразу подавать.

Шоколадный кекс по-ирландски

Составляющие для кекса:

• по половине стакана крепкого пива, сливочного масла и порошка какао;
• четверть стакана сметаны;
• по 200 г муки и сахара;
• куриное яйцо;
• немного разрыхлителя;
• 1 ч. л. соли без горки.

Для заполнения:

• 1,5 ст. горькой шоколадной стружки;
• полстакана сливок с большой жирностью;
• 1 ст. л. без горки кукурузного крахмала;
• 3 ч. л. ирландского виски.

Для покрытия:

• полстакана сливочного масла;
• ¾ стакана сахарной пудры;
• 3 ст. л. ирландского крема;
• маленький пакетик ванили;
• соль (щепотка).

Инструкция к приготовлению:

1. Соединить сливочное масло с пивом и довести до кипения. Добавить какао, размешивать до однородной консистенции. Снять с плиты и остудить.
2. Муку смешать с разрыхлителем, сахаром и солью в отдельной миске, убрать в сторону.
3. В отдельной ёмкости взбить яйца и соединить со сметаной. Помешивая всё время, добавить в яичную массу пивную смесь.
4. Тонкой струйкой всыпать сухой состав, постоянно помешивая до однородности.
5. Вылить тесто в формочки на 2/3, поместить в микроволновку на полной мощности на 5-6 минут. После готовности остудить.
6. Подготовка начинки. В миску положить шоколадную стружку, сливки и крахмал. Периодически помешивать и как только все ингредиенты соединятся, снять с плиты и влить виски. Оставить начинку ненадолго до остывания, чтобы загустела.
7. Делаем глазурь. Размягчить сливочное масло, добавить сахар, ванилин, ирландский крем и соль. Тщательно перемешать и отправить в холодильник, чтобы она стала твёрдой.
8. Чайной ложкой сделать углубления в каждом кексе. Наполнить их начинкой и полить глазурью. Если осталась шоколадная стружка, украсить сверху.
9. Можно сразу подавать к столу.
Приготовить кекс за 5 минут в микроволновке сможет даже подросток. Это отличный вариант десерта для сладкоежек, у которых мало свободного времени.