Сегодня практически на каждом углу в большом городе можно встретить «Пончиковые кафе», которые предлагают пышные сладкие лакомства. Но еще более вкусной получается выпечка, если готовить пончики самостоятельно. Классический рецепт пончиков можно бесконечно видоизменять и совершенствовать. Детальная подборка представлена далее.

Пончики – классический рецепт в домашних условиях

Существует множество способов, как приготовить обсуждаемый десерт. Для этого используется духовой шкаф, сковородка, разогретая на обычной плите, и даже мультиварка. Каждой хозяйке лишь остается выбрать наиболее подходящий для себя вариант. В рецепт войдет: 45 г коровьего масла, 140 г пшеничной муки, 1,5 мал. ложки пекарского порошка, свежее крупное яйцо, мал. ложка цедры апельсина, щепотка поваренной соли, 35 г пчелиного меда.

  1. Мука пропускается через сито с мелко тертой цитрусовой цедрой, солью и пекарским порошком. Это обогатит компоненты кислородом и избавит от комков.
  2. В другой чашке растирается размягченное масло, после чего взбивается с яйцом. В смесь добавляется жидкий мед.
  3. Содержимое двух емкостей соединяется и смешивается.
  4. Не липкое тесто делится на 8-9 частей, из каждой формируется жгут, концы которого скрепляются.
  5. Заготовки выпекаются, или жарятся выбранным способом.

Украшаются изделия сахарной пудрой.

В духовке

Такой способ приготовления пончиков поможет уменьшить их жирность. Тесто замешивается по опубликованному выше рецепту. Сформированные заготовки укладываются на противень, застеленный промасленной бумагой, и выпекаются 35-45 минут. Это долгий способ, однако, десерт не содержит лишнего жира.

На сковороде

Если в доме не оказалось фритюрницы, то жареные пончики можно приготовить на обычной сковородке. Для этого в абсолютно сухую посуду выливается большое количество подсолнечного неароматного масла. Оно должно хорошенько прогреться.

Чтобы проверить, готово ли масло к обжарке пончиков, нужно опустить в него маленький кусочек теста. Если оно сразу же будет окружено пузырьками, значит, можно выкладывать заготовки пончиков. Жариться они будут до появления хрустящей золотистой корочки.

В мультиварке

«Умная кастрюля» значительно упростит рецепт приготовления пончиков. Хозяйка избавит себя от гари и дыма, которые являются обязательными спутниками пончиков, готовящихся на сковородке или в кастрюле.

Готовятся заготовки из теста в различных программах. Подойдет «Жарка», «Мультиповар» и особенно – «Жарка в масле». В емкости хорошо разогревается масло, после чего в нем готовятся пончики по 1-2 минуты с каждой стороны.



Дрожжевые пончики

Использование сухих быстрых дрожжей сделает выпечку еще более «пуховой» и воздушной. Самый простой рецепт пончиков в домашних условиях включает в себя следующие продукты: куриное большое яйцо, 90 мл жирного молока, 14 г быстрых дрожжей, 240 г белой муки, много сахарной пудры, большую ложку постного масла.

  1. Соединенная с дрожжами мука просеивается к взбитому яйцу. В массу вливается теплое молоко и масло. После тщательного вымешивания тесто должно легко раскатываться.
  2. Толщина пласта должна получиться около 1 см. Из него стаканом и пробкой от бутылки вырезаются заготовки для пончиков.
  3. Обжаривается лакомство в большом количестве разогретого растительного масла в сотейнике.

В тесте отсутствует сахар, поэтому десерт в готовом виде нужно обильно посыпать сахарной пудрой.



На кефире

Молочный продукт в качестве основы для теста можно брать и слегка прокисший. Всего кефира потребуется 1 полный стакан. А, кроме него, нужно подготовить: 2,5 ст. муки, 5-6 больших ложек сахара-песка, крупное яйцо, щепотку соли, ½ мал. ложки пищевой соды, 3 большие ложки неароматного масла.

Больше материалов: пончики на кефире – рецепт

  1. Яйцо солится, сахарится и взбивается. Далее в смесь вливается не холодный кефир.
  2. Осталось влить масло и всыпать соду.
  3. В тесто просеивается мука.
  4. Когда масса будет хорошенько вымешана руками, она покрывается пленкой и оставляется на 25-35 минут.
  5. Далее тесто раскатывается, и из него вырезаются заготовки.
  6. Пончики на кефире обжариваются на сковороде с кипящим маслом.

Украшается смесью сахарной пудры и какао-порошка.



Из теста на молоке

Дрожжи в такой вариант рецепта не входят. А только: 290 мл неароматного масла, 3 большие ложки сахарного песка, 2 ст. просеянной пару раз муки, мал. ложка соли, ¾ стакана жирного молока, большая ложка разрыхлителя и 5-6 ложек качественного сливочного масла.

  1. Все сыпучие продукты перемешиваются.
  2. В получившуюся массу руками вмешивается охлажденное коровье масло. Компоненты в результате должны превратиться в крупную крошку.
  3. Добавляется молоко, и тесто хорошенько вымешивается.
  4. От получившейся массы отщипываются небольшие кусочки. Из них нужно формировать ровные шарики и готовить во фритюре.

Получившееся лакомство выкладывается на бумажное полотенце.

Творожные пончики



Такая выпечка – отличный способ накормить домашних нелюбимым творогом. Кроме этого продукта (270 г), берется: щепотка пекарского порошка, 1,5 ст. муки пшеничной, больше яйцо, 6-7 десертных ложек сахара-песка. Как правильно готовятся творожные пончики, описано далее.

  1. Творог разминается вилочкой до однородности. Он сахарится и смешивается с яйцом.
  2. В массу просеивается мука с пекарским порошком. Руками вымешивается нелипкое тесто, которое на полчасика оставляется «подышать».
  3. Из настоявшейся массы катаются шарики. Они обжариваются в горячем растительном масле.

Получившиеся пончики из творога еще горячими сдабриваются молотой корицей.



Шоколадное лакомство

Этот рецепт покорит любителей шоколада. Готовится десерт из: 25 г какао-порошка, 135 мл жирного молока, мал. ложки разрыхлителя, 65 г сахара-песка, большого яйца, 40 г качественного сливочного масла, ¼ мал. ложки соды.

  1. Все сыпучие продукты соединяются в миске.
  2. В отдельной чаше смешивается молоко, куриное яйцо и растопленное масло.
  3. Жидкая и сухая смесь перекладываются в одну посуду. После тщательного вымешивания должно получиться однородное густое тесто.
  4. Масса помещается в кондитерский мешок. Ей нужно наполнить специальные формочки для пончиков примерно на 2/3.
  5. Угощение выпекается в духовке 12-14 минут при средней температуре.

Готовое блюдо можно полить ганашем из белого и темного шоколада.



На сгущенном молоке

Именно такой вариант теста получается удивительно нежным. Готовый теплый десерт буквально тает во рту. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты: 2 ст. пшеничной муки, стандартную банку невареной сгущенки, 3 деревенских яйца, мал. ложку ванилина и разрыхлителя, щепотку мелкой соли.

  1. В глубокой мисочке разбитые яйца смешиваются с не холодным сгущенным молоком. Компоненты слегка взбиваются венчиком. Их нужно просто соединить между собой. Нет необходимости использовать миксер.
  2. В муку засыпается соль и разрыхлитель, после чего продукт просеивается с высокого расстояния. Небольшими порциями он добавляется к остальным составляющим.
  3. Тесто после замеса не должно получить слишком крутым. Оно будет «отдыхать» на холоде полчасика.
  4. Из массы формируются шарики, которые жарятся до корочки в горячем масле.

Удобно вынимать пончики на сгущенке шумовкой, выкладывая их на полотенце из бумаги для удаления лишнего жира.

Варианты начинок для пончиков

Чтобы обсуждаемая сдоба получилась особенно вкусной, нужно не только правильно приготовить тесто для пончиков, но также позаботиться и о подходящей начинке.

Самым распространенным ее вариантом у современных хозяек является шоколад. Можно вкладывать внутрь теста ломтики плитки или смазывать его специальной жидкой массой, предназначенной для начинки.

Если под рукой кулинара оказалось засахарившееся варенье, его также удастся превратить в лакомую начинку для пончиков. Сладость можно брать любую: ягодную или фруктовую.

Что касается сгущенки, то удобнее начинять выпечку вареным компонентом. Он не растекается по тесту и имеет особенный лакомый вкус. Если же хочется приготовить десерт с обычным сгущенным молоком, то им лучше полить готовые теплые пончики.

Свежие ягоды и фрукты для начинки к обсуждаемому лакомству подходят плохо. Их нужно заранее слегка приварить с сахаром, можно заменить готовым джемом или повидлом.

Интересное блюдо получается с картофелем, орехово-лимонной начинкой. Проявляйте фантазию, балуя родных по праздникам и выходным дням.



Пожалуйста, поделитесь материалом: