Тонкие листы пресного лаваша очень популярны для приготовления различных закусок. Из них готовят рулеты, пироги, чипсы и даже торты. Но тонкая хлебная лепешка, как и более пышный вариант грузинского хлеба, могут стать прекрасной основой для экспресс-рецепта – пицца из лаваша. Эта закуска позволить при минимуме затраченного времени и использовании продуктов, найденных в недрах холодильника, порадовать домашних вкусным открытым пирогом.

Простая пицца из армянского лаваша в духовке

Простая пицца из лаваша в духовке готовится из следующего набора ингредиентов:

  • 2 тонких армянских лаваша;
  • 300 г помидоров;
  • 200 г ветчины;
  • 100 г твердого сыра;
  • 70 г репчатого лука;
  • 50 г сметаны или майонеза;
  • 50 г кетчупа или томатного соуса;
  • соль, специи по вкусу.

Очередность действий:

  1. Лаваш разложить на противне и подогнать под размеры будущей пиццы, лишнее обрезать. Смазать лепешку сметаной, посолить-поперчить, присыпать небольшим количеством сырной стружки и накрыть вторым листом. Чтобы основа пиццы не развалилась под тяжестью начинки, ее лучше делать из двух листов, склеив между собой сметаной (майонезом) и расплавленным сыром.
  2. Смазать верхний лаваш томатным соусом, по нему равномерно распределить измельченную соломкой ветчину, полукольца репчатого лука и кружочки томатов. Щедро посыпать сверху тертым сыром.
  3. Отправить противень с заготовкой в духовку буквально на четверть часа, чтобы расплавился сыр. Подавать блюдо с пылу-жару, нарезав на порционные куски.


Быстрый вариант на сковороде

Буквально 10 минут готовится из лаваша пицца на сковороде.

Для нее нужно взять:

  • 1 большой тонкий лаваш;
  • 250 г твердого сыра;
  • 100 г томатов;
  • 100 г маринованных шампиньонов;
  • 40 мл майонеза;
  • 20 мл кетчупа;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль, черный перец и свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Из лаваша вырезать три круга, размерами немного больше, чем диаметр сковороды, в которой будет готовиться пицца. Очень удобно использовать для этого крышку от сковороды.
  2. Все три круга «склеить» между собой соусом из майонеза и кетчупа, добавляя в прослойку буквально по 10 г сырной стружки.
  3. В сковороде растопить сливочное масло, выложить основу пиццы и быстро сформировать этот открытый пирог, посыпав сначала лаваш сыром, сверху разложив грибочки и кружочки помидоров и засыпав все оставшимся сыром.
  4. Запекать пиццу на сковороде под крышкой, убавив огонь до среднего примерно 10-15 минут. Сигналом о готовности выпечки будет расплавившийся сыр.


Как приготовить с морепродуктами

Чтобы сотворить из лаваша и морепродуктов вкусную домашнюю пиццу потребуются:

  • 1 лаваш;
  • 150 г кальмаров;
  • 150 г мидий;
  • 80 г репчатого лука;
  • 90 г помидоров;
  • 100 г твердого сыра;
  • 60 мл томатного соуса (можно смешать его с небольшим количеством аджики);
  • соль, специи и свежая зелень по вкусу.

Ход работы:

  1. Вскипятить достаточное количество воды, залить ею морепродукты, чтобы она полностью их покрыла. Сразу же воду слить и залить новой порцией кипятка. Оставить мидий и кальмаров в нем на 6-7 минут. После чего обсушить их от влаги на бумажном полотенце.
  2. Из тонкого лаваша сформировать основу пиццы, вырезав 2-3 круга соответствующего диаметра и скрепив их между собой томатным соусом.
  3. Сверху основу также смазать томатным соусом, красиво уложить на нее в таком порядке нашинкованные компоненты начинки: полукольца лука, кружочки помидоров, кольца кальмаров и мидий.
  4. Щедро засыпать сверху начинку сырной стружкой и отправить пиццу на 15 минут в духовку, температура в которой установлена на отметке 180 градусов.


Пицца из толстого лаваша в микроволновке

Для основы быстрой пиццы толстый лаваш разрезают вдоль на два пласта, поэтому из одной лепешки можно приготовить два блюда с разными (или одинаковыми начинками).

Например, пиццу с грибами и голубым сыром:

  • 1 толстый лаваш;
  • 250 г обжаренных шампиньонов или других грибов;
  • 1 средний помидор;
  • 10 оливок;
  • 150 г копченой колбасы или ветчины;
  • 60 г твердого сыра;
  • 40 г голубого сыра;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • специи и прованские травы.

Пошаговый рецепт пиццы в микроволновке:

  1. Лаваш распустить на два пласта вдоль, смазать оливковым маслом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком, притрусить прованскими травами.
  2. Выкладываем на основу томат, грибы, копченую колбасу и оливки. Покрываем все щедрым слоем сыра и отправляем в микроволновую печь на максимальной мощности на пять минут. Нужно чтобы все ингредиенты закуски хорошо прогрелись, а сыры расплавились.

Рецепт закрытой пиццы



Для закрытой пиццы с хрустящей корочкой из тонкого лаваша необходимо подготовить:

  • 2 больших армянских лаваша;
  • 300 г ветчины или любого другого мясного продукта;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 свежих помидора;
  • 2 средних соленых огурца;
  • 1 головка лука-репка;
  • майонез, томатный соус и зелень.

Этапы приготовления:

  1. На лист для выпечки положить один лаваш, смазать его майонезом и положить сверху вторую лепешку.
  2. Верхний лаваш смазать немного томатным соусом и уложить на него измельченные ветчину и соленый огурец, посыпать сверху тертым сыром и свернуть края внутрь на манер конверта.
  3. Снова смазать лаваш майонезом и уложить помидоры, нашинкованный лук, зелень, посыпать сыром. Краями нижнего лаваша закрыть эти компоненты начинки также конвертом.
  4. Сверху смазать закрытую пиццу майонезом, обсыпать остатками сыра и отправить на 15-20 минут запекаться в духовом шкафу при 180-190°С.


С начинкой из курицы и грибов

Чтобы приготовить гавайскую пиццу с курицей, грибами и ананасами, используются продукты по следующему перечню:

  • 1 толстый лаваш;
  • 300 г отварного или копченого куриного филе;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 200 г консервированных ананасов (колечками или кубиками);
  • 100 г твердого сыра;
  • 30-50 г томатного соуса.

Как приготовить:

  1. Разрезанный на два пласта толстый лаваш уложить на противень срезом вверх и намазать его томатным соусом.
  2. Первым слоем уложить в произвольном порядке разобранную на волокна курицу и нарезанные тонкими слайсами шампиньоны. Сверху красиво разложить колечки ананасов и засыпать все измельченным в стружку сыром.
  3. Отправить пиццу в разогретую духовку, чтобы сыр расплавился, а лаваш и начинка хорошо прогрелись.


Готовим из того, что есть в холодильнике за 5 минут

Из тонкого лаваша в микроволновой печи можно приготовить очень быструю и вкусную ролл-пиццу из тех ингредиентов, которые найдутся в холодильнике. Строгих пропорций ингредиентов для этой закуски не существует, есть только перечень продуктов, которые обязательно потребуются и могут войти в состав начинки.

Для быстрой ролл – пиццы обязательно потребуются:

  • тонкий армянский лаваш;
  • соус (майонез, томатный, песто или кетчуп);
  • твердый сыр.

В состав начинки могут входить любые мясные продукты (ветчина, колбаса, вареное, копченое или жареное мясо), грибы, овощи (лук, помидоры, соленые огурцы, консервированная кукуруза), морепродукты и другое. Главное, чтобы отдельные компоненты сочетались между собой.

Приготовление:

  1. Лаваш смазать соусом и распределить по нему компоненты начинки, затем посыпать их сыром.
  2. Аккуратно свернуть лаваш рулетом, края сколоть зубочистками. Отправить пиццу на 5 минут в микроволновую печь, работающую на максимальной мощности. После чего пицца за 5 минут из того, что есть в холодильнике будет готова.


Пожалуйста, поделитесь материалом: