Пирог яблочный на кефире – 5 быстрых и вкусных рецептов

Яблочный пирог на кефире – простая и вкусная выпечка, не требующая каких-то особенных продуктов, кулинарного супермастерства, сил и времени. Всего несколько компонентов – и тесто готово, остается добавить в него начинку.

Нюансы приготовления идеального пирога

Прежде чем пробовать печь десерт, не лишним будет узнать, что нужно для того, чтобы он получился безупречным. Такое лакомство хозяйки пекут уже не первый десяток, и даже не первую сотню лет. Поэтому на собственном опыте усвоили несколько правил, соблюдение которых помогает добиться нужного результата.

Что любит пирог с яблоками

  1. Изделия из муки никогда не ставят в холодную духовку: она должна быть заранее разогретой.
  2. Печь яблочный пирог лучше, не раскаляя духовку до максимума. Оптимальный для такого десерта уровень – 180-190 С. При нем тесто полностью пропекается, не подгорает, избавляется от лишней влаги. Сок от фруктов остается внутри пирога.
  3. Если притрусить яблоки смесью тростникового и коричневого сахара, они получат необычный приятный привкус.
  4. Тесту все равно, какой жирности кефир вы будете использовать. Кроме того, его всегда можно заменить – кислым молоком или ряженкой.
  5. Кефир (как и другой подобный продукт) содержит в себе кислоту. Так что не нужно гасить соду уксусом.
  6. Чтобы в процессе выпекания не пригорела верхушка пирога, ставьте его на самый нижний ярус или плотно накройте верх фольгой.
  7. Яблоки не будут оседать и морщиться, а в поднявшемся тесте не появится дырка, если перед добавлением в тесто их немного подогреть.

Как не ошибиться с выбором яблок?

Опытные хозяйки советуют использовать два сорта фруктов. Это обеспечит яркий аромат и более насыщенный вкус. Но расхожее мнение о том, что для выпечки пойдут любые виды яблок, ошибочно. Совершенным яблочный пирог будет только с зимними сортами – твердыми, сочными, кисловатыми: они подчеркнут вкус сладкого теста.

Можно использовать, например:

  • «Богатырь»;
  • «Симиренко»;
  • «Джонатан»;
  • «Макинтош»;
  • «Антоновка» (многие признают этот сорт идеальным вариантом);
  • «Ранет Симиренко»;
  • «Зимнее лимонное».

Яблочный пирог на кефире на скорую руку


Рецептов такого лакомства достаточно много. Его традиционную основу дополняют разными ингредиентами, и тогда пирог приобретает особенный, отличный от классического вкус и вид.

Печем с вареньем

Яблоки и варенье сделают пирог неповторимым. Самое приятное, что готовится он легко и быстро.

Нам понадобятся такие продукты:

  • 4 яблока (возьмем «Антоновку»);
  • кефир – хватит 1/4 литра;
  • такое же количество варенья – любого, какое есть в доме;
  • сахар-песок – одной столовой ложки вполне достаточно;
  • ½  кг муки;
  • 400 г рафинада;
  • корица — пара чайных ложек;
  • сырые яйца – 2 штуки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • растительное масло (без запаха).

Коль все составляющие под рукой, начинаем готовить.

  1. Начнем с яблок. Моем их и режем – тонкими дольками или некрупными кубиками.
  2. Дно и стенки формы для выпечки смазываем растительным маслом. Вкладываем в нее фрукты. Их нужно притрусить корицей и сахарным песком.
  3. Дальше разбиваем в миску яйца и отправляем к ним рафинад, затем соль. Все это перемешиваем.
  4. Теперь в емкость идут кефир и варенье. Жидкую сладкую массу обрабатываем миксером. Не выключая прибор, постепенно всыпаем муку (перед этим мы просеяли ее сквозь сито). Завершающий шаг – добавление соды.
  5. Получившееся тесто выливаем в форму прямо на яблоки. Емкость убираем на 40-45 минут в духовку, разжаренную до 180 С.

Рецепт пирога для любителей шоколада


Тем, кто живет под девизом «Ни дня без шоколада!», понравится яблочный пирог на кефире под шоколадной глазурью. Что нужно?

Для глазури:

  • черный шоколад – 35-40 г;
  • сгущенное молоко – достаточно 150 г.

Для теста:

  • сахар-песок — ¼ кг,
  • высокосортная мука – возьмем полкилограмма;
  • кефир любой жирности – хватит 300 г;
  • сырые яйца – 2 штуки;
  • растительное масло (используем рафинированное, чтобы не было запаха) – пара
  • столовых ложек;
  • натуральное коровье масло – 100 г;
  • пищевая сода – чайной ложки вполне достаточно;
  • ванилин – хватит 10 г.

Для начинки:

  • яблоки – не более 4-х штук;
  • сахарный песок – 100 г в самый раз.

Действуем поэтапно.

  1. Первым делом растапливаем масло. Потом выливаем его в миску поглубже. Пусть остывает.
  2. В компанию к молочному продукту отправляем кефир, ваниль, сахарный песок, вбиваем туда же яйца. Все это нужно взбить. Можно венчиком, или взять в помощники миксер.
  3. Затем наступает очередь соды. Следующей идет мука. Ее досыпаем медленно, не переставая взбивать массу. В результате должно выйти жидковатое, как густая сметана, тесто однородной, без единого комочка, консистенции.
  4. Пока основа отдыхает, занимаемся начинкой. Тонко режем яблоки, пересыпаем сахаром.
  5. Половину теста перемещаем в пекарскую форму (ее дно перед этим смазываем растительным маслом). Наверх ровным слоем выкладываем яблочно-сахарную начинку, которую заливаем оставшимся тестом.
  6. Почти готовый пирог можно отправлять в духовой шкаф, где при температуре 180 С он проведет примерно 45 минут.
  7. За это время успеем приготовить шоколадную глазурь. Настроим горелку на печке на слабый огонь и поставим на него эмалированную кастрюлю со сгущенкой и накрошенным в нее шоколадом. Пока шоколад не растает, будем неустанно помешивать, иначе смесь пригорит.
  8. Даем извлеченному из духовки яблочному пирогу остыть, и поливаем его глазурью из шоколада.

Заливной яблочный пирог на кефире


Если нет «дружбы» с тестом, или просто не хватает времени на возню с ним, но хочется побаловать себя вкусненьким, можно попробовать приготовить заливной яблочный пирог на кефире. Ничего не может быть проще: смешать тесто и вылить его на яблоки.

Какие ингредиенты понадобятся?

  • сметана – стакан;
  • кефир – хватит ½ стакана;
  • яблоки – 3 штуки;
  • сырое яйцо — достаточно одного;
  • сахарный песок – 2/3 стакана будет достаточно;
  • пряности – корица, мускат и ваниль – ориентируйтесь на свой вкус;
  • растительное масло (нужно рафинированное) – 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель (пекарский порошок или обычная пищевая сода) – чайная ложка;
  • мука – количество будем рассчитывать по ситуации. Ее должно быть столько, чтобы получилось тесто, похожее по консистенции на сметану средней жирности.

Приступаем к приготовлению.

  1. В глубокую пиалу выливаем кефир. К кисломолочному продукту сразу же (в любом порядке) добавляем такие ингредиенты: сметану, яйцо, сахар-песок, растительное масло. Все это взбить. Так что придется активно поработать венчиком.
  2. ½ стакана муки в отдельной посуде смешиваем с разрыхлителем. И моментально используем – медленной струей вводим в жидкую массу, не прекращая работать венчиком. Если потянуть время, сухая смесь потеряет нужные для выпечки качества. Коли понадобится, добавляем муку, пока тесто не станет похожим на сметану. Кстати, в нее сразу можно отправить пряности.
  3. Тестом заливаем фруктовую нарезку, форму с «полуфабрикатом» отправляем в духовку.

Вариант с использованием манки


Если добавить в тесто манную крупу, пирог выйдет очень нежным и рассыпчатым. И никто не догадается, по какой причине.

Для такого яблочного десерта понадобятся:

  • одинаковое количество муки и манки – по стакану;
  • такой же объем кефира;
  • куриное яйцо;
  • сливочное масло – достаточно 100 г;
  • сахар-песок – тоже стакан (можно и немножко меньше);
  • сода в качестве разрыхлителя – возьмем чайную ложку;
  • яблоки – 5 штук хватит.

В каком порядке действуем?

  1. Где-то за полчаса до начала работы подготовим манку: зальем ее кефиром и оставим набухать.
  2. В кефирно-манную смесь добавляем сахар, яйцо, а также загодя растопленное и остуженное масло. Все эти компоненты взобьем.
  3. К ним добавим муку и соду. Вымешиваем тесто, а потом прямо в него отправляем нарезанные фрукты.
  4. Выпекать можно и в форме, и в глубокой сковороде. Главное – не забыть смазать емкость растительным маслом, прежде чем помещать в нее тесто. При температуре 190 С хватит 35 минут, чтобы яблочный манник испекся.

Как сделать в мультиварке?


Прекрасную помощницу на кухне – мультиварку – по достоинству оценили многие хозяйки. Этот замечательный прибор позволяет экономить и силы, и время, и готовить самые разные блюда. Можно в ней и печь. Попробуем рецепт яблочного пирога на кефире в мультиварке. Он выходит даже более пышным и объемным, чем в духовке.

Для приготовления понадобятся:

  • белая мука – пара стаканов;
  • кефир – хватит стакана;
  • такой же объем сахара-песка;
  • куриное яйцо;
  • яблоки – 2 штуки;
  • ванилин – по вкусу (можно и обойтись);
  • сливочный маргарин (или масло) – возьмем 100 г;
  • содовый порошок – десертной ложки вполне достаточно.

Чуть подогреваем кефир, топим маргарин. Яйцо взбиваем миксером вместе с сахаром и ванилью, пока не получится белоснежная масса. В сахарно-яичную смесь вливаем кефир и включаем миксер еще раз. Потом очередь растопленного маргарина. И снова смешиваем, но уже ложкой. Этим же «инструментом» действуем дальше, всыпав в массу муку и соду. Тесто готово.

Выливаем половину в мультичашу. Сверху размещаем порезанные фрукты и накрываем второй частью теста. Осталось задать прибору режим работы – программу «Выпечка» и время – 50 минут.