Рецепт брауни покоряет сердца сладкоежек по всему миру. Это удивительно вкусный, нежный десерт с насыщенным ярким шоколадным вкусом. Сегодня его можно не только попробовать в ресторанах, но и приготовить дома самостоятельно.

Брауни – история появления десерта

История этого шоколадного пирожного началась в Чикаго в конце 19 века. Состоятельная дама миссис Поттер обратилась к своему повару с просьбой приготовить для нее миниатюрный вкусный десерт, который можно взять с собой для перекуса при посещении театров и выставок. Так и появилось влажное шоколадное пирожное.

Постепенно новинку в гостях у миссис Поттер попробовали и другие барышни. Женщина охотно делилась рецептом уникальной сладости. Уже к началу 20 века десерт Брауни прочно закрепился на кухнях американок, любящих готовить.



Классический рецепт брауни в духовке

Познакомимся с базовым вариантом. Ингредиенты: 2 плитки темного горького шоколада, 135 г первосортной муки, 190 г слив. масла, столько же сахарного песка, 3 яйца.

  1. На водяной бане растапливается шоколад, поломанный на небольшие кусочки. Нужно помнить, что при попадании в емкость даже самого минимального количества воды продукт свернется. Нельзя накрывать растапливающийся шоколад.
  2. Далее в емкость отправляются и кусочки сливочного масла.
  3. Когда ингредиенты на водяной бане превратятся в единую массу, можно засыпать к ним песок. Лопаткой продукты помешиваются до полного растворения сахарных крупинок. Все эти действия по-прежнему осуществляются на водяной бане.
  4. Миска снимается с водяной бани. Ее содержимое должно слегка остыть. Минут через 6 – 7 можно по одному венчиком вмешивать в массу сырые яйца.
  5. Получится однородная гладкая и блестящая смесь.
  6. В миску через самое мелкое сито просеивается мука. После очередного перемешивания в массе не должно остаться даже самых маленьких комочков. Иначе они испортят структуру будущего пирожного.
  7. Квадратная форма застилается пергаментом. Выливается тесто.

Классический брауни запекается 30 – 35 минут при 170 градусах. В серединке тест должны быть влажным, но не жидким. Готовый десерт режется на небольшие кусочки.



Как приготовить пирожное в мультиварке?

Ингредиенты: 2 плитки горького шоколада, 140 слив. масла, 90 г высокосортной муки, стакан сахарного песка, 2 мал. л. пекарского порошка, щепотка соли, 3 больших яйца, 120 г любых орехов.

  1. На водяной бане шоколад растапливается с маслом. В чуть остывшую массу по одному вводятся сырые яйца. В процессе нужно активно работать венчиком.
  2. Мука просеивается со всеми сухими ингредиентами. В нее вводятся рубленые орехи. Можно упростить себе задачу и просто взять шоколадки с орешками.
  3. Сухая и жидкая смеси соединяются.
  4. Тесто выливается в промасленную чашу «умной кастрюли».

Выпекается Брауни в мультиварке 55 – 65 минут в соответствующем режиме.



Брауни как в Старбакс – в домашних условиях

Ингредиенты: 125 г слив. масла, 110 г горького шоколада, 30 г просеянной муки, 60 г какао-порошка, ½ ч. л. пекарского порошка, 170 г сахарной пудры, 2 сырых яйца.

  1. В одной миске смешиваются все сыпучие компоненты.
  2. В другой – растапливается масло с шоколадом.
  3. К жидкой остывшей смеси вливаются взбитые яйца.
  4. После тщательного перемешивания в тесто добавляются сухие ингредиенты.
  5. Масса должна получиться идеально гладкой без комочков.
  6. Духовка заранее нагревается до 180 – 190 градусов.
  7. Жаропрочная форма обязательно покрывается пекарской бумагой. В нее выливается тесто.

Брауни как в Старбакс запекается в разогретом до указанной температуры шкафу 25 минут. За это время он покроется румяной корочкой, а внутри останется влажным и нежным.

С творогом и вишней



Ингредиенты: 80 г горького шоколада, 110 г слив. масла, 140 г сахарного песка, аналогичное количество просеянной муки, 4 сырых яйца, мал. ложка разрыхлителя, 280 г мягкого творога, пакетик ванилина, 270 г замороженной вишни, щепотка соли.

  1. Масло с шоколадом растапливаются и остужаются.
  2. Сырые яйца (2 шт.) до пышности и побеления взбиваются с половиной всего песка.
  3. Остальные сахар и яйца смешиваются с творогом.
  4. Массы из первого и второго шага соединяются, к ним высыпается соль.
  5. В получившееся тесто добавляются оставшиеся сухие компоненты. Продукты аккуратно перемешиваются лопаткой. Нельзя сильно их растирать.
  6. Шоколадное тесто делится на две части. Они по очереди выкладываются в подготовленную разъемную форму. Между слоями располагается творожная начинка и замороженные вишенки.
  7. Выпекается десерт чуть менее часа при 180 градусах.

Готовый брауни с творогом и вишней украшаются сахарной пудрой.



Простой вариант в микроволновке

Ингредиенты: 40 г какао-порошка, 110 г сахара-песка, 50 г муки, 75 г слив. масла, яйцо.

  1. Растопленное масло смешивается с какао и песком.
  2. В остывшую массу вливается сырое яйцо. Она слегка взбивается.
  3. Частями добавляется мука.
  4. Однородное тесто выливается в специальную форму для микроволновки. Емкость заранее промасливается.

Десерт готовится в устройстве 5 – 6 минут при максимальной мощности.



Шоколадный брауни

Ингредиенты: стандартная плитка горького шоколада, половина пачки слив. масла, 2 сырых крупных яйца, 110 г сахара-песка, 70 г муки, половина мал. ложки пекарского порошка, щепотка соли.

  1. Шоколад растапливается в микроволновке.
  2. Размягченное масло растирается с сахаром вилкой.
  3. Добавляется шоколад, взбитые яйца, мука с оставшимися сухими компонентами.
  4. Замешивается однородное тесто.
  5. Масса распределяется по прямоугольной форме, застеленной пергаментом.

Шоколадный брауни запекается около 20 минут при 180 градусах. Важно не пересушить лакомство.

Пирожное с жидкой начинкой

Ингредиенты: 110 г сахарного песка, 20 г муки, 80 г черного шоколада и столько же жирного слив. масла, 2 сырых яйца, ром по вкусу.

  1. Яйца взбиваются с песком и мукой.
  2. Масло с шоколадом растапливаются. Они вливаются к яичной массе. Можно добавить ром – не более 1 ст. л.
  3. Тесто разливается по силиконовым формочкам для маффинов.

Пирожные Брауни с жидким центром выпекаются 14 – 16 минут при 220 градусах и сразу подаются к чаю.

Рецепт с арахисом и грецким орехом

Ингредиенты: 2 сырых яйца, 210 г черного шоколада, 5 ст. л. жирного слив. масла, столько же сахара-песка, 1 ст. л. качественного какао, ¼ ст. муки, щепотка соли и молотой ванили, по 75 г грецкого ореха и арахиса.

  1. Масло растапливается с шоколадом. К ним добавляется ваниль, соль, сахар.
  2. Орешки подсушиваются на сковороде и крупно рубятся.
  3. Сырые яйца взбиваются до пены, смешиваются с какао и мукой.
  4. Ингредиенты из трех шагов соединяются.
  5. Масса выливается в форму, застеленную промасленным пергаментом.
  6. Десерт выпекается 25 минут при средней температуре.

Остывшее лакомство нарезается и остужается.

Десерт с кислой вишней

Ингредиенты: по 60 г слив. масла комнатной температуры, муки, сахара и миндальных лепестков, плитка горького шоколада, 2 яйца, 2 ст. л. какао-порошка, 1 мал. л. разрыхлителя, 80 г свежей или мороженой вишни, щепотка ванилина и соли.

  1. Масло растирается с песком. По одному к продуктам вбиваются яйца.
  2. Отдельно в микроволновке растапливается шоколад.
  3. Смеси из предыдущих шагов соединяются. К ним высыпается какао и хорошо просеянная мука с разрыхлителем. Добавляется соль, ваниль.
  4. Вымешивается гладкое однородное тесто.
  5. В последнюю очередь в него высыпается 2/3 миндальных лепестков и вишенки. Замороженные ягоды предварительно размораживаются, с них сливается выделившаяся вода.
  6. Тесто выкладывается в форму, застеленную промасленным пергаментом. Сверху высыпаются оставшиеся миндальные лепестки.

Брауни с вишней отправляется в заранее разогретую духовку на 25 минут. Десерт разрезается на небольшие кусочки и сразу подается к горячему ароматному чаю.

С мороженым

Ингредиенты: по 110 г качественного горького шоколада, жирного слив. масла, по 2,5 больших ложки сахарного песка и просеянной муки, 2 сырых больших яйца, щепотка ванильного сахара, 1 ст. л. бренди или коньяка, порция сливочного мороженого.

  1. Шоколад и масло растапливаются вместе.
  2. Яйца взбиваются с мукой и сахарным песком. Добавляется и ванильный сахар.
  3. Смеси, подготовленные в предыдущих шагах, соединяются.
  4. Добавляется выбранный алкогольный напиток. Ингредиенты размешиваются и слегка взбиваются миксером.
  5. Тесто выливается в силиконовые формочки для кексов, и выпекаются при 210 – 220 градусах 9 – 10 минут.

Каждое пирожное выкладывается на тарелку, рядом с ним располагается кусочек сливочного мороженого. Десерт сразу подается к столу.

Банановое лакомство

Ингредиенты: 190 г темного горького шоколада, 170 г слив. масла, 4 сырых больших яйца, сахарный песок по вкусу – от 90 г, 130 г муки, 40 мл алкоголя, 2 спелых банана, плитка белого шоколада.

  1. Темный шоколад и масло расплавляются вместе. Добавляется алкогольный напиток (ром, коньяк, бренди).
  2. Яйца слегка взбиваются с сахаром.
  3. Две массы из предыдущих шагов соединяются.
  4. Добавляется просеянная с высокого расстояния мука.
  5. Для начинки мелко ломается белый шоколад, нарезаются небольшими кусочками бананы.
  6. Тесто переливается в прямоугольную форму, покрытую промасленной бумагой. Поверх него в произвольном порядке располагаются кусочки бананов и белого шоколада.
  7. Десерт запекается 35 минут. Оптимальная температура- 190 градусов.

Готовое лакомство присыпается сладкой пудрой и режется на порционные кусочки.

Рецепт брауни от знаменитого Энди Шефа

Ингредиенты: 360 г горького шоколада, 230 г слив. масла, 340 г тростникового (коричневого) сахара, 4 целых яйца и 2 желтка, 160 г первосортной муки, 6 ст. л. какао-порошка.

  1. Разрубленный на кусочки шоколад и слив. масло отправляются в небольшую посуду. Растапливаются и смешиваются до однородности.
  2. Когда масса станет гладкой блестящей и будет снята с огня, в нее высыпается сразу весь тростниковый сахар. От тепла он немного растопится. В сотейнике окажется тягучая густая масса.
  3. Через пару минут в основу вводятся все целые яйца и желтки.
  4. После очередного перемешивания добавляются оставшиеся сыпучие компоненты. Не стоит использовать миксер. Составляющие соединяются обычной лопаткой.
  5. Тесто выливается в прямоугольную форму, застеленную промасленным пергаментом.

Десерт печется полчаса при 180 градусах. Далее можно нарезать лакомство на пирожные или подать к столу торт Брауни, дополнив его подходящим кремом.

Нежный десерт с сыром маскарпоне

Ингредиенты: 260 г сыра маскарпоне, 11 ст. л. сахара, 4 яичка, 160 г слив. масла, стакан с горкой муки, 4 ст. л. какао-порошка.

  1. Масло растапливается и охлаждается. Миксером оно медленно смешивается с песком (6 ложек), какао, содержимым 3 сырых яиц, мукой.
  2. Тесто выливается в готовую форму, разравнивается.
  3. Для приготовления крема сыр перемешивается с оставшимися продуктами.
  4. Масса распределяется поверх теста.

Лакомство выпекается при среднем нагреве духового шкафа 40 – 45 минут. Далее оно нарезается порционными кусочками. Вкусно пробовать десерт, как холодным, так и горячим.

Брауни с малиной – проще простого

Ингредиенты: 320 г свежих ягод, 220 г шоколада, 160 г просеянной муки, 140 г сахара, 3 больших яйца, 130 г слив. масла, 1 ст. л. крахмала, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли.

  1. Шоколад (180 г) растапливается с маслом.
  2. Свежие ягоды перебираются, но не промываются. Они засыпаются 20 г песка и крахмалом.
  3. В блендере взбиваются яйца с остальным сахаром и солью.
  4. Яичная смесь соединяется с шоколадной. Добавляются оставшиеся просеянные сухие составляющие.
  5. Половина теста выливается в прямоугольную форму, покрытую специальной бумагой. Далее идет слой малины.
  6. Ягоды покрываются оставшимся тестом. Еще один слой малины по вкусу можно распределить сверху.

Десерт выпекается до сухой палочки. Перед подачей к чаю или цикорию сладость охлаждается. Только после этого ее можно нарезать на порционные кусочки.



Пожалуйста, поделитесь материалом: