Жульен в тарталетках с грибами и курицей по праву считается деликатесной закуской. За необычное сочетание и сытость ее съедают первой на праздничных застольях. А еще ее очень удобно брать с собой на пикники – мини-жульенчики хороши даже в холодном виде. Расскажем секреты приготовления такой закуски.
Содержание материала:
Как приготовить тарталетки в домашних условиях
Сегодня легко купить готовые тарталетки, но куда вкуснее выходят домашние. Всего-то и надо: научиться готовить песочное тесто и запечь его в специальных формочках.
Приобретите бумажные «корзиночки» для кексов нужного размера. Можно использовать силиконовые формы для маффинов или другой небольшой выпечки.
Нам потребуются:
- пачка сливочного масла или хорошего маргарина;
- мука – на глаз (сколько «возьмет» масло, но не меньше 250 г);
- 1 яйцо;
- соль, сахар по вкусу;
- растительное масло, чтобы смазать формочки.
Первым делом замесим тесто.
- Для этого смешаем масло с мукой и яйцом, вымесим тугой пластичный колобок.
- Уберем тесто в холодильник на 20 минут.
- Тем временем смажем формочки прозрачным слоем растительного масла.
- Тесто вынимаем и лепим из него тонкие лепешки, которые важно раскатать до 1 см, не толще.
- Уложим лепешки в формочки, приподнимая им небольшие бортики. В принципе, размер бортиков можно регулировать на свой вкус. Но оптимальным считается 1 – 1,2 см.
- Выпекаем тарталетки до золотистого цвета.
Маленький секрет – тарталетки никогда не «вспучатся» в виде шляпы, если уложить на их дно немного фасоли или гороха. Под тяжестью бобовых заготовки останутся плоскими и аккуратными.
В духовке
Когда под рукой есть готовые тарталетки, дело остается за малым – начинить их сочной, ароматной начинкой и запечь в духовке. Можно взять копченую курицу или обжарить ее на сковородке – решать вам. Грибы лучше брать шампиньоны: это самый закусочный вид грибов. К тому же, они быстро готовятся.
Читайте также: жульен с грибами и курицей
Подготовим 200 г грибов, курицу (грудку/бедра/ножки), луковицу, растительное масло и немного твердого (не пресного!) сыра.
Закуска выйдет пикантнее, если добавить в нее немного чеснока – всего один зубчик.
Действуем по шагам:
- Шампиньоны мелко нарежем.
- Обжарим их с луком, пока жидкость не выпарится.
- Курицу нарежем и тоже обжарим. Если вы выбрали вареное мясо, его нужно просто разобрать на волокна.
- Соединим мясо с грибами и выложим полученную начинку на дно тарталеток.
- Щедро присыпаем ее твердым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Ждем, пока сыр расплавится.
Готовые тарталетки выложим на красивое плоское блюдо, украсим зеленью или оливками. Едим теплыми или холодными: тающее рассыпчатое тесто, кусочки грибов и курятины прекрасно сочетаются с расплавленным сыром и сами «прыгают» в рот.
Простой рецепт в микроволновке
В микроволновке готовить тарталетки очень просто, особенно, если позаботиться заранее и сделать начинку накануне. В день торжества достаточно будет просто начинить готовые песочные корзинки и быстро расплавить сыр.
Упростить рецепт легко, если заменить твердый сыр плавленым: купите готовый вкусный сыр в коробочке и вместо соуса заправьте им курицу с грибами.
Для блюда подготовьте:
- куриное бедро;
- грибы – 100 г;
- луковицу;
- плавленый сыр;
- любые специи по вкусу.
Обжарим грибы, курицу и лук пока выделятся соки: слишком сухой начинку не делайте, иначе она потеряет во вкусе. Смешаем все с сыром, чтобы получилась тягучая масса. Разложим полученный состав по тарталеткам, а потом запечем несколько минут в микроволновой печи. Готовую закуску отправим на блюдо и подадим на стол.
Готовим со сливочным соусом
Сейчас в моде европейские тартары и всевозможные карпаччо. Но лишь недавно в ресторанных меню занимали первые почетные места именно жульены. И непростые, а со сливочным соусом.
Приготовить такой вариант просто. Главное, приобрести качественные сливки высокой жирности и не скупиться на сыр – он должен отлично плавиться. Также возьмем 2 куриных бедра, грибы и луковицу.
Готовим по этапам:
- Курицу обжарим с грибами.
- Добавим сливки.
- Прогреем так, чтобы сливки загустели.
- Ложкой выложим начинку в песочные корзиночки.
- Посыплем все сыром и отправим в духовку (220 градусов).
Как только сыр расплавился, вынимаем мини-жульены и подаем на стол. Украшаем блюдо маринованными корнишонами и зеленью.
Как сделать в мультиварке
Мультиварку оборотистые хозяйки приспособили для любых целей. Мини-жульены – совсем не исключение, только готовить их нужно исключительно на режиме «выпечка» или «жарка» (смотрите на возможности своего аппарата).
Нам потребуются: сыр, грибы, растительное масло для жарки, немного сметаны или майонеза и, конечно, готовые тарталетки.
Следуем инструкции:
- Грибы обжариваем с курицей и луком прямо на дне мультиварки.
- Начинку вынимаем и выкладываем в тарталетки.
- Каждую порцию посыпаем тертым сыром.
- Тарталетки аккуратно ставим на дно мультичаши, закрываем крышку и включаем режим «жарка» или «выпечка».
- Готовим 20 – 30 минут, в зависимости от выбранного режима.
- Тарталетки подаем чуть теплыми, разложив на большой тарелке.
Кушаем, запивая молодым игристым вином, с листьями рукколы и томатами черри. Жульены сытные, но легкие – готовьте их больше!
Курино-грибной жульен в тарталетках в майонезном соусе
Майонезный соус более калорийный, но какой же он вкусный и пряный. Не стоит упрощать все, приобретая недорогой майонез – в нем много крахмала. Пусть это будет качественный соус известного бренда с жирностью не менее 67%.
Вместо обычного сыра советуем однажды попробовать сливочный или творожный – вкус жульенов будет другим, но очень интересным.
Необходимые ингредиенты:
- тарталетки – 10 шт.;
- куриное филе – 200 г;
- шампиньоны – 100 г;
- луковица;
- майонез – 70 г;
- растительное масло для жарки;
- сыр.
Курицу обжарим с грибами и луком до золотистого цвета. Заправим начинку соусом из майонеза, выложим в песочные «кокотницы» и притрусим все сыром. Запекаем закуску в духовке или микроволновой печи, пока сыр не станет тягучим.
Следите, чтобы начинка не была слишком сочной – так закуска выйдет чересчур мокрой и наши песочные корзиночки могут развалиться.
Блюдо очень нравится мужчинам, да и всем поклонникам сытных блюд. Попробуйте жульены холодными – они тоже очень вкусные. Запивать их рекомендуем чаем или чем-нибудь покрепче.
Сервировка и подача блюда
Как правильно сервировать блюдо?
Существует несколько способов:
- Можно разложить все на большом блюде.
- Или на несколько маленьких блюдечек.
- Или положить в легкие прозрачные контейнеры и отправиться с тарталетками на пикник.
- Эффектно, по-ресторанному, можно сервировать закуску на блюде из нескольких ярусов – тогда оно не займет много места, а гостям будет удобно брать порции. Сегодня так часто покупают известные кейтеринговые компании, организующие обеды для сотен гостей одновременно.
Тарталетки имеют огромный плюс – их удобно есть без страха испачкаться соками. Они выглядят эстетично и уместны везде. Вы же вольны разнообразить их вкусы. Начинять их можно подкопченным лососем, икрой, включая незатейливую овощную. Очень вкусен жульен с языком или кусочками говядины. Выбирайте свой вариант, готовьте сразу несколько видов жульенов, и тогда ваш праздник обязательно запомниться всем надолго.