Жульен с курицей – популярное блюдо в кухне русского народа. Основные ингредиенты нарезаются очень мелко, а подается блюдо в специальной форме, которая называется кокотница.
Содержание материала:
Жульен с курицей – классическое исполнение с грибами
Это французское кушанье принято подавать на праздники. Но благодаря простому приготовлению, можно отойти от правил и готовить блюдо в простой будний день.

Ингредиенты:
- курица – 470 г филе;
 - шампиньоны – 470 г;
 - сливки – 470 мл;
 - мука – 2 ст. ложки;
 - луковица;
 - сыр – 240 г;
 - мускатный орех молотый;
 - соль;
 - перец.
 
Приготовление:
- Раскалить сковороду, засыпать муку, прожарить до легкого коричневого оттенка.
 - Залить сливками. Мешать следует постоянно, комков быть не должно. Вскипятить.
 - Филе поместить в кипящую соленую воду, отварить, остудить.
 - Мелко нашинковать луковицу, обжарить на отдельной сковороде.
 - Грибы порезать соломкой, переложить к луку. Обжарить.
 - Филе нарезать кусочками, поместить к обжарке. Посыпать перцем.
 - Залить мучную массу, размешать.
 - Переложить в форму, которая выдерживает высокие температуры.
 - Потереть сыр, воспользовавшись крупной теркой, посыпать заготовку.
 - Запекать при 180 град., выдержав в духовом шкафу полчаса.
 
Рецепт приготовления на сковороде
Жульен с курицей и грибами на сковороде – это горячая закуска, которую готовят в небольших горшочках называемых кокотницей. Если отдельных форм нет, можно приготовить сразу в одной емкости.
Ингредиенты:
- куриное филе – 420 г;
 - шампиньоны – 420 г;
 - лук – 2 головки;
 - сыр твердый – 160 г;
 - масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
 - соль – 1 ч. ложка;
 - масло сливочное – 45 г;
 - перец черный – 1 г;
 - сливки – 250 мл;
 - мука – 3 ст. ложки.
 
Приготовление:
- Промыть курятину, обсушить, нарезать порционными кусками.
 - Обжарить в горячей сковороде с маслом. Убрать со сковороды.
 - Нашинковать лук, обжарить на масле.
 - Почистить грибочки, нарезать тонкими пластинками.
 - Переместить к луку, обжарить до выпаривания жидкости, посолить, поперчить.
 - Поместить грибы к зажарке.
 - Сливки смешать с мукой, взбить до получения однородной массы.
 - Залить обжарку сливочной смесью, добавить масло.
 - Готовить четверть часа.
 - Натертым сыром сверху присыпать блюдо.
 - Выдержать пару минут под крышкой.
 
Жульен с курицей и грибами в духовке
Приготовить жульен дома очень просто. Используйте для приготовления кокотницу, горшочки или обычную форму для печки.

Ингредиенты:
- шампиньоны – 320 г;
 - курица – 320 г;
 - сыр – 110 г;
 - масло сливочное – 25 г;
 - масло оливковое для зажарки;
 - лук репка – 130 г;
 - орех мускатный – 0,5 ч. ложки;
 - мука – 1 ст. ложка;
 - перец;
 - соль.
 
Приготовление:
- Подготовленное мясо порезать на плоские ломтики.
 - Нашинковать лук на мелкие кубики.
 - Промыть грибы. Вместо шампиньонов можно использовать любые лесные грибы, как сырые, так и консервированные компоненты. Нарезать таким образом, чтобы получились полосочки.
 - Влить масло оливы в сковороду, разогреть.
 - Поместить мясо, посолить, обжарить.
 - Отдельно зажарить лук.
 - Теперь надо подготовить грибочки. Обжарить следует в отдельной сковороде. Накладывать малыми порциями, большое количество грибов выделяет много жидкости, в результате они будут тушиться. Для идеального результата этот продукт должен быть именно зажарен. Готовить до красивого золотого цвета.
 - Готовое филе нарезать соломкой.
 - В сухую сковороду засыпать муку, обжарить. Масса должна стать кремового оттенка. Мешать следует постоянно.
 - Поместить сливочное масло, перемешать до получения однородного состояния.
 - Залить сливки, размешать чтобы не было комков. Посолить, сдобрить мускатным орехом. Перемешать.
 - Варить до загустения.
 - Добавить грибы, луковую зажарку, курицу, посыпать перцем, при необходимости досолить.
 - Потушить 5 минут.
 - Сыр натереть на крупной терке.
 - Разложить подготовленную массу в кокотницы, каждую присыпать сыром.
 - Выдержать четверть часа в духовом шкафу.
 - Ставить необходимо только в горячую духовку, которая нагрета до температуры 180 градусов.
 
В мультиварке
Вкусное блюдо можно приготовить в чудо печи, которая помогает сократить время на приготовление и сохраняет полезные свойства кушанья.
Ингредиенты:
- филе курятины – 700 г;
 - грибы отварные – 420 г;
 - лук – 2 головки;
 - сыр – 90 г;
 - сливки – мультистакан;
 - приправа;
 - масло сливочное – 20 г;
 - соль.
 
Приготовление:
- Положить масло в чашу. Установить режим «Выпечка». Таймер выставить на четверть часа.
 - Нарезать кусочками филе, поместить в чашу, обжаривать.
 - Нашинковать лук, добавить в чашу. Готовить, перемешивая.
 - Поместить грибы.
 - Влить сливки, посолить, посыпать специями.
 - Натереть сыр, используя среднюю терку. Всыпать в чашу.
 - Переключить на программу «Тушение», установить таймер полчаса.
 
Жульен с филе курицы и грибами в булочках
Оригинальная, красивая подача изумительного аппетитного блюда порадует домашних, а гости останутся в полном восторге.

Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 г;
 - куриное филе – 420 г;
 - сметана – 210 мл;
 - мускатный орех;
 - перец;
 - соль;
 - луковица;
 - сыр – 130 г;
 - булочка – 6 шт.
 
Приготовление:
- Филе нарезать тонкой соломкой. Измельчить лук. Поместить в сковороду, обжарить мясо с луком в течение 10 минут, посолить, приправить специями.
 - Порезанные соломкой грибочки поместить в другую сковороду, обжарить в жире до испарения жидкости.
 - Соединить компоненты вместе, добавить норму сметаны, потушить.
 - На мелкой терке натереть сыр.
 - Острым ножом срезать верхушечки у булочек, вырезать мякиш, крышечки оставить.
 - Поместить начинку в булочки, посыпать сыром, укрыть шляпкой.
 - Выложить на противень.
 - Отправить запекаться в духовой шкаф разогретый до 180 град.
 - Запекать четверть часа.
 
Читайте также: жульен с грибами – рецепт
Праздничный вариант в тарталетках
Жульен с курицей в тарталетках – великолепная закуска. Можно употреблять сразу в горячем виде. Но это блюдо остается таким же вкусным и ароматным даже в холодном состоянии. Благодаря тому, что кушанье получается сытным – это идеальный вариант для праздника.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
 - сыр – 300 г;
 - шампиньоны – 600 г;
 - соль;
 - лук – 2-3 головки;
 - перец;
 - сливки – 320 мл;
 - масло оливковое;
 - тарталетки – 30 шт.
 
Приготовление:
- Для приготовления необходимо филе нарезать кубиками, измельчить шампиньоны, нашинковать лук.
 - Масло оливы влить в сковороду, нагреть, засыпать лук, обжарить овощ до прозрачности.
 - Добавить курицу, прожарить, посолить, поперчить.
 - Поместить грибы. Залить сливками. Готовить до загустения.
 - Наполнить тарталетки.
 - Поместить на противень.
 - Обсыпать заготовки перетертым сыром.
 - Духовой шкаф нагреть до 180 град.
 - Запекать в течение семи минут.
 
С копченой курицей
Блюдо получается сочным, ароматным и очень нежным на вкус. Для жульена необходимо все продукты нарезать соломкой, которая получается не слишком длинной и тонкой.

Ингредиенты:
- филе копченое – 500 г;
 - масло оливковое;
 - шампиньоны – 320 г;
 - лук – 210 г;
 - соль;
 - перец;
 - сыр – 230 г;
 - мука – 2 ст. ложки;
 - сливки – 340 мл.
 
Приготовление:
- Нарезать мясо мелкими кусочками.
 - Нашинковать лук.
 - Очистить и измельчить грибочки.
 - Обжарить лук в сковороде на оливковом масле, поместить грибы.
 - Тушить четверть часа до испарения влаги.
 - Добавить мясо, посолить, приправить перцем.
 - На отдельной сковороде прожарить муку. Залить сливками.
 - Смешать соус с продуктами.
 - Измельчить сыр на крупной терке.
 - Подготовить кокотницы.
 - Поместить подготовленную массу, обсыпать сыром.
 - Выпекать в печи полчаса при 180 град.
 
Правильный соус для жульена
Вкус этого кушанья напрямую зависит от правильно приготовленного соуса. Лучше всего и правильнее готовить его на основе сливок. Сильно жирные сливки брать не стоит, достаточно 20% жирности.

Ингредиенты:
- сливки – 230 мл;
 - масло сливочное – 25 г;
 - мука – 1 ст. ложка;
 - орех мускатный – 0,5 ч. ложки.
 
Приготовление:
- Слегка разогреть сковороду, она должна быть сухой. Всыпать муку, прожарить в течение минуты.
 - Добавить в муку размягченное масло, обжарить еще минуту.
 - Отдельно вскипятить сливки.
 - В мучную массу влить сливки, перемешать до однородности, вскипятить.
 - В конце тепловой обработки добавить мускатный орех, он придаст блюду пряный тонкий вкус.
 
		
			


















