Осенью, когда по ночам случаются первые заморозки, часто кусты томатов усеяны плодами, которым уже не суждено дозреть. Как поступить с ними? Выбросить? Нет, они годятся для аппетитной закуски – зеленые помидоры по-корейски, которой можно насладиться как сразу, так и заготовить ее в зиму.
Содержание материала:
Классические зеленые помидоры по-корейски
Овощи молочной спелости (или чуть зеленее, или спелее) могут стать ингредиентом пикантного блюда по-корейски, главное, выбирать плоды примерно одинакового размера.
Пропорции:
- 750 г зеленых помидоров;
- 38 мл уксуса;
- 38 мл неароматного масла;
- 30 г сахара;
- 15 г соли;
- 5 зубков чеснока среднего размера;
- 2/3 стручка свежего перца Чили или молотый красный перец по вкусу.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Томаты сначала моют, вытирают насухо (лишняя влага не к чему), затем шинкуют одинаковыми тонкими дольками, вырезав плотное и невкусное место, где плодоножка соединялась с плодом
- Складывают измельченные овощи в емкость, в которой их будет легко мешать. Сверху выдавливают при помощи пресса зубки чеснока, нарезанный маленькими кусочками острый перец
- Далее солят, посыпают сахаром, поливают маслом и уксусом. Овощи со специями перемешивают и отставляют на тридцать минут, чтобы дать возможность выделится соку. Уложить их в стерильную стеклянную емкость, долить соком, который выделился, и убрать в холодильник. Через сутки можно приступать к дегустации.https://www.youtube.com/watch?v=ztYsg9YyBF4
Рецепт консервации на зиму
Продлить удовольствие от употребления в пищу ароматных не зрелых помидор по-корейски можно продлить вплоть до снежной поры. Консервация на зиму может быть как со стерилизацией, так и без ее применения.
Для второго варианта потребуется:
- 1500 г зеленых или бурых томатов;
- 500 г болгарского перца;
- 270 г морковки;
- 240 г лука репки;
- 1 небольшой плод горького красного перца;
- 2-3 зубка чеснока;
- 90 г сахара;
- 45 г соли;
- 125 мл неароматного масла;
- 14 г смеси специй для моркови по-корейски;
- 125 мл столового уксуса.
Ход работы:
- Перед началом готовки необходимо тщательно подготовить тару для последующего хранения консервации. Банки обязательно стерилизуют любым доступным способом и просушивают.
- Следующий этап – подготовка овощей: помидоры шинкуют тонкими дольками, сладкий перец – лапшой, горький – небольшими кусочками, лук – полукружьями, морковь пропускают через специальную терку для корейского варианта нарезки, а чеснок продавливают через пресс.
- В посудине подходящего литража соединить овощи с остальными компонентами кроме уксуса. Перемешать смесь и оставить на 30-40 минут, чтобы она хорошо промариновалась.
- Овощи в маринаде из собственного сока проваривают 10 минут, прикрыв крышкой, на слабом пламени, чтобы помидоры не превратились в кашу. Далее вливают уксус и снова дают покипеть 2-3 минуты. Заготовку закатывают в обеззараженные банки и оставляют полностью остыть под теплым одеялом.
Острые томаты со стерилизацией
У предыдущего рецепта есть небольшой недостаток: по неопытности хозяйка может упустить нужный момент и переварить овощи. Но если приготовить салат из зеленых помидоров со стерилизацией, то такого не случится даже у начинающей хозяйки.
Для острого варианта этой закуски пропорции ее компонентов будут такими:
- 3000 г зеленых помидоров;
- 1500 г сладкого перца;
- 450 г моркови;
- 290 г лука;
- 90-110 г чеснока;
- 1большой или 2 маленьких стручка острого перца;
- 210 г сахара;
- 245 мл неароматного масла;
- 125 мл уксуса;
- 95 г соли;
- 14-21 г специй по-корейски.
Технология консервирования:
- Подготовить овощи, нашинковав их способом, указанным в рецепте выше. Затем смешиваем их со специями, маслом, уксусом и солью с сахаром.
Чтобы салат привлекал не только своим ароматом, но и яркой цветовой палитрой, лучше отдавать предпочтение болгарскому перцу красного цвета, с ним закуска будет красивее.
- Даем салату постоять при комнатной температуре около получаса, чтобы овощи промариновались и пустили сок.
- Получившийся салат разложить по подготовленным пол-литровым баночкам, которые поставить на застеленное полотенцем дно кастрюли. Наполнить емкость холодной водой, чтобы она не доходила на один – два пальца до горлышка банки, и поставить на огонь.
- Как только жидкость в кастрюле закипит, банки, прикрытые крышками, выдержать в варе четверть часа, а затем закатать.https://www.youtube.com/watch?v=aCkc-02bebk
Читайте также: свекла по-корейски – рецепт
Зеленые помидоры по-корейски быстрого приготовления
Чтобы полакомиться ароматными закусками, приготовленными по-корейски, обычно требуется запастись терпением на несколько суток, но данный рецепт отличается тем, что уже через несколько часов блюдо будет готово.
В состав салата входят:
- 100 г некрупных зеленых помидоров;
- 300 г морковки;
- 100 г лука;
- 100 г сладкого перца;
- 30 г чеснока;
- 50 г петрушки;
- 60 г сахара;
- 30 г соли;
- 125 мл уксуса;
- 5 г молотых корейских специй.
Способ быстрого приготовления:
- Томаты нарезать дольками, лук, морковь и перец превратить в соломку, чеснок и петрушку мелко порубить ножом.
- После этого овощи посыпать солью с сахаром, полить уксусом и перемешать. Растительное масло смешать с приправой по-корейски и хорошенько прокалить на огне. Горячим маслом залить закуску и перемешать.
- Далее сложить салат в сухую стеклянную банку и убрать на 4-10 часов в холодильник.
Готовим без варки
Поскольку в состав закуски входят в достаточном количестве натуральные консерванты – поваренная соль и уксус, то соленые зеленые помидоры по-корейски могут храниться в прохладном погребе без стерилизации и варки длительное время.
Для такого рецепта нужно подготовить:
- 1000 г зеленых помидор;
- 100 г морковки;
- 100 г сладкого перца;
- 30 г чеснока;
- 50 г зелени (укроп, петрушка, кинза);
- 1 стручок Чили;
- 1000 мл воды;
- 50 мл столового уксуса;
- 50 г сахара;
- 30 г соли;
- семена кориандра по вкусу.
Готовим следующим образом:
- Помидоры вымываем, обсушиваем и режем тонкими полукруглыми пластинками. Отдельно измельчить тонкой лапшой мякоть перца и морковь, смешать эти овощи с рубленой зеленью, чесноком и Чили.
- В сухие банки уложить, чередуя слои помидорные пластины и смесь остальных нашинкованных ингредиентов.
- В кастрюле соединить соль, сахар, семена кориандра, залить их водой и размешав довести до кипения. В активно булькающий рассол влить уксус и через 2-3 минуты залить полученной смесью подготовленные овощи.
- Далее банки закрывают железными простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, обернуть теплым одеялом и дождаться полного их остывания.
Читайте также: капуста по-корейски
С добавлением моркови
Оранжевый корнеплод присутствует практически во всех закусках по-корейски, поэтому не удивительно, что салат из зеленых помидоров готовится с добавлением этого овоща. Соотношение незрелых томатов и оранжевого корнеплода бывают разными, но последнего все, же должно быть немного меньше:
- 1100 г зеленых помидоров;
- 220 г моркови;
- 160 г сладкого перца;
- острый перец по вкусу;
- 48 г чеснока;
- 55 г сахара;
- 22 г соли;
- 40 мл винного уксуса;
- 95 мл подсолнечного масла;
- 18 г семян кориандра.
Очередность кулинарных процессов:
- Незрелые плоды нашинковать одинаковыми тонкими слайсами, присолить и отставить на срок от сорока минут до часа. После чего откинуть на дуршлаг, дабы стекла выделившаяся жидкость.
- Морковку и сладкий перец нарезать тонкой лапшой, чеснок помельчить в чеснокодавке. Положить эти овощи к подготовленным помидорам, сверху присахарить и полить уксусом.
- Семена кориандра размять немного в ступке, острый перец нарезать тоненькими колечками. Эти ингредиенты всыпать в хорошо прокаленное масло и чуточку потомить до появления аромата.
- После этого маслом залить овощи, перемешать и настоять закуску 12 часов или ночь в холодильнике.https://www.youtube.com/watch?v=P2rK9KN3kdg
Фаршированные зеленые помидоры по-корейски
Эта зимняя заготовка удивит многих, поскольку не каждая хозяйка консервирует зеленые томаты начиненные зеленью, чесноком и перцем. Тем не менее, такие помидоры придутся по вкусу абсолютно всем любителям домашних солений.
Чтобы отведать зимой фаршированные по-корейски томаты, понадобятся:
- 7500 г зеленых помидоров;
- 290 г морковки;
- 310 г сладкого перца;
- 105 г хрена;
- 45 г чеснока;
- 7500 мл воды;
- 225 г соли;
- 300 г сахара;
- 225 мл уксуса;
- укроп, черный перец горошком и лавровый лист.
Как нафаршировать:
- Оранжевый корнеплод, корень хрена, сочную мякоть сладкого перца и чесночные зубки без шелухи вместе перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой, и фарш для начинки готов.
- На дно вымытых стерильных литровых банок уложить зелень укропа, несколько горошин перца и по лавровому листику. Далее каждый плод разрезать пополам немного не доходя до края, образовавшуюся щель заполнить начинкой и уложить аккуратно томат в банку. Так повторить со всеми.
- В воде растворить кристаллы сахара и соли, влить уксус и сварить маринад, которым затем заполнить пустоты между нафаршированными овощами в банках. Далее их стерилизуют по пять минут после закипания воды и закатывают крышками.