Заварной крем для эклеров можно приготовить различными способами. Кроме того, он отлично подходит и для другой выпечки: Наполеона, Медовика, трубочек.

Классический заварной крем для эклеров

Базовый рецепт, так крем готовили еще в СССР и наверняка многие помнят его. В результате получается яркий и насыщенный вкус.

Заварной крем для эклеров – нежный, легкий и невероятно вкусный.

Необходимые продукты:

  • пакетик ванильного сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 грамм масла;
  • около 80 грамм муки;
  • пол-литра молока;
  • стакан сахара.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске сначала взбить яйца, затем соединить их с сахаром и снова воспользоваться миксером.
  2. Всыпать ванильный сахар и указанное количество муки, при этом продолжать взбивать на средней скорости.
  3. Аккуратно влить молоко, оно обязательно должно быть холодным. Все ингредиенты поставить на огонь и, не давая им закипеть дождаться пока смесь станет густой.
  4. Осталось только добавить сливочное масло и перетереть до однородности.


Рецепт приготовления на молоке

Заварной крем на молоке подойдет тем, кто часто его использует и не только для выпечки, но и просто как десерт, посыпав сверху тертым шоколадом или орешками с сухофруктами.

Необходимые продукты:

  • примерно 100 грамм масла;
  • стакан сахара;
  • пять больших ложек муки;
  • три яйца;
  • около литра молока.

Процесс приготовления:

  1. В миску выложите половину указного количества сахара и яйца, взбейте все до образования пены.
  2. В другой емкости смешиваем вторую часть сахара с мукой, также взбиваем, и затем добавляем к яичной смеси, доводим до однородности и вливаем холодное молоко, продолжая аккуратно мешать массу.
  3. Содержимое нагреть на плите, довести до появления пузырьков, подержать около трех минут. После этого соединить с маслом, слегка взбить.


Со сгущенкой

Заварной крем со сгущенкой – настоящее лакомство. Он получается воздушным, сладким и обязательно понравится детям.

Рецепт – довольно прост, не нужно будет покупать дорогостоящие продукты.

Необходимые продукты:

  • около 80 грамм муки;
  • 350 миллилитров молока;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 150 грамм масла;
  • банка сгущенки – примерно 350 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Слегка нагрейте молоко и смешайте его с сахаром и мукой. Держите эту смесь на огне около 7 минут, не забывая постоянно помешивать, чтоб была однородная консистенция.
  2. Подождите, пока масса остынет, и добавьте к ней масло и сгущенку.
  3. Воспользуйтесь миксером и взбейте все соединенные ингредиенты, так чтобы крем получился очень пышным.


Белковый вариант начинки для эклеров

Один из самых вкусных и нежных вариантов крема.  Получается практически всегда, главное – правильно все сделать и соблюдать определенные нюансы.

Необходимые продукты:

  • четыре яичных белка;
  • один лимон;
  • стакан сахара;
  • 130 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

  1. Отжать сок из лимона или же использовать готовый. Понадобится около двух больших ложек.
  2. Белки выложить в глубокую миску и начать взбивать. Продолжать это делать пока не появятся устойчивые пики, так чтобы, даже перевернув емкость, ее содержимое осталось на месте.
  3. В кастрюле смешаем сахар с водой, и приготовим сироп. Он будет готов, когда консистенция станет тягучей, а температура поднимется до 110 градусов.
  4. Полученный сироп медленно вливаем к белкам, продолжаем взбивать на низкой скорости. Затем добавляем сок лимона и доводим до готовности, взбивая еще около 10 минут на высоких оборотах.

Шоколадный заварной крем



Еще один вариант начинки для эклеров, такой шоколадный наполнитель никого не оставит равнодушным.

Шоколадный заварной крем станет находкой для сладкоежек!

Необходимые продукты:

  • пол-литра молока;
  • четыре больших ложки какао;
  • три ложки муки;
  • стакан сахара;
  • примерно 200 грамм масла;
  • три желтка;
  • ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю помещаем желтки от яиц, смешиваем их с половиной указанного количества сахара и перетираем.
  2. Затем всыпаем муку, какао и ванилин, тщательно перемешиваем до однородности.
  3. Молоко нужно слегка нагреть и аккуратно вливать к остальным ингредиентам, не переставая мешать.
  4. Поставить низкий уровень нагрева и варить крем до нужной густоты, дождаться остывания.
  5. В это время соединить оставшийся сахар с маслом, хорошо перебить, и к этой массе влить уже остывший заваренный крем, снова воспользоваться миксером.


Несколько рецептов теста для приготовления эклеров

Несмотря на то, что название выпечки достаточно сложное, тесто готовится очень просто. К тому же есть несколько различных вариантов. Среди них вы найдете тот, который понравится больше.

Заварное тесто

Необходимые продукты:

  • маленькая ложка сахара;
  • соль – щепотка;
  • пять яиц;
  • полстакана молока и столько же воды;
  • около 100 грамм масла;
  • 150 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте кастрюлю с толстым дном и в ней смешайте воду, молоко, соль и сахар. Когда немного нагреется, выложите масло и дождитесь кипения.
  2. После закипания содержимого, сразу добавляем муку и начинаем взбивать до тех пор, пока масса не начнет отлипать от емкости.
  3. После этого перекладываем смесь в другую глубокую миску и начинаем вводить яйца. Делать это нужно по одному, хорошо взбивая массу после каждого компонента. В итоге должно получиться достаточно густое, не текущее тесто.

Тесто из ржаной муки

Такой вариант, безусловно, понравится любителям не слишком сладкой выпечки. Оно подойдет для сырной или творожной начинки.

Быстрое и простое тесто.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • 100 грамм ржаной муки;
  • две большие ложки растительного масла;
  • немного соли;
  • около стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле смешиваем воду, масло и соль, ждем, пока содержимое закипит.
  2. После этого делаем огонь более слабым, всыпаем муку. Держим на огне и мешаем до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Снимаем емкость с плиты, ждем, пока она остынет, и добавляем яйца по очереди. После каждого компонента хорошо вымешиваем массу, чтобы она была гладкой.
  4. С помощью мешка или шприца выкладываем тесто на противень и выпекаем до готовности около 35 минут при 160 градусном температурном режиме. После полного остывания выпечки ее можно наполнить любым выбранным кремом по своему вкусу.


Пожалуйста, поделитесь материалом: