Правильно приготовленный заварной крем стоит отнести в список универсальных лакомств. Он отлично сочетается с самыми разными десертами. Вкусно подавать такой крем даже с обычными тонкими блинчиками или оладушками.
Содержание материала:
Заварной крем для торта «Наполеон»
Ингредиенты: литр жирного домашнего молока, 320 г сахарного песка, целая пачка качественного сливочного масла, 3 куриных яичка, 3 ст. ложки высокосортной муки, стандартный пакетик ванильного сахара.
- Чтобы сварить заварной крем для торта «Наполеон», нужно использовать нержавеющую посуду с толстым дном. В емкость сразу высыпается сахарный песок и высокосортная мука.
- После перемешивания к сухим компонентам вбиваются куриные яйца. Туда же всыпается ванильный сахар. Вилочкой масса вымешивается до однородности.
- К компонентам вливается молоко. Снова составляющие перемешиваются.
- Крем отправляется вариться на слабом огне. Его нужно постоянно помешивать. Мука должна завариться, но при этом не подгореть.
- После появления первых пузырьков масса убирается с огня.
Остужается крем в посуде, наполненной ледяной водой.
Для бисквитных коржей
Ингредиенты: половина пачки жирного сливочного масла, литр молока, 5 столовых яиц, полный стакан сахарного песка, 2,5 стакана высокосортной муки, ванилин по вкусу.
- В глубокой миске с песком и мукой яйца взбиваются до однородности.
- Молоко в отдельной посуде доводится до кипения, остужается примерно до 80 градусов, после чего тонкой струей вливается к продуктам из первого шага.
- Получившаяся смесь варится 2-3 минуты до загустения при помешивании.
Осталось добавить в крем ванилин и растопленное сливочное масло, а затем хорошенько взбить его.
Заварной крем с маслом, без яиц для Медовика
Ингредиенты: полный стакан жирного молока, половина стакана сахарного песка, половина стандартной пачки сливочного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки.
- Половина молока и весь сахар на медленном огне хорошо прогреваются. Все сладкие крупинки в жидкости должны полностью раствориться. После этого масса снимается с плиты.
- В чистой миске оставшееся молоко смешивается с мукой.
- Продукты из первых двух шагов соединяются. Масса снова отправляется на плиту и доводится до загустения при частом помешивании.
- Основа для крема оставляется остывать, после чего в нее небольшими порциями вводится взбитое сливочное масло.
Готовой смесью можно сразу же промазывать медовые коржи.
Как приготовить для эклеров?
Ингредиенты: пол-литра жирного молока, 170 г сахара-песка, 5 яичных желтков, 70 г качественного сливочного масла, 40 г кукурузного крахмала, 2 г ванилина.
- В небольшой сотейник сразу вливается коровье молоко. В жидкость добавляется ванилин и сахарный песок, который должен полностью раствориться в молоке в процессе прогревания. Смесь томится на минимальном огне пару минут.
- В сотейник вливаются слегка взбитые желтки. Масса доводится до кипения, но не кипятится.
- Единой порцией в сотейник всыпается крахмал. Вместо кукурузного допускается использовать и привычный картофельный. Подойдет даже обычная пшеничная мука. Ингредиенты нужно проварить вместе пару минут.
- В снятый с огня сотейник добавляется сливочное масло. Если в массе после остывания оказались комочки, достаточно будет протереть ее через самое мелкое сито.
Если решено приготовить заварной крем с мукой вместо крахмала, то смесь потребуется не просто проварить несколько минут, а довести до кипения.
Классический заварной крем на молоке
Ингредиенты: литр жирного молока, 8 куриных желтков, целый лимон,170 г сахарной пудры, 80 г высокосортной муки.
- В небольшом сотейнике слегка подогревается молоко. В него сразу же отправляется цедра целого лимона. Она счищается с фрукта при помощи самой мелкой терки. Жидкость нужно довести до кипения, после чего процедить ее через пару слоев марли.
- В отдельной посуде соединяются куриные желтки с сахарным песком. Вместе компоненты взбиваются до пенистой массы.
- К ингредиентам из второго шага просеивается мука. Замешивать компоненты нужно очень аккуратно широкой ложкой сверху вниз.
- В получившуюся массу тонкой струей вливается горячее молоко. После перемешивания смесь на минимальном огне держится до загустения. На это потребуется 6-8 минут.
Готовый крем снимается с огня, перемешивается лопаткой, накрывается пленкой и оставляется остывать при комнатной температуре.
Это интересно: крем шарлотт – рецепт
Белковый заварной крем в домашних условиях
Ингредиенты: 3 сырых куриных белка, 320 г сахарного песка, 120 мл фильтрованной воды, половина пакетика ванилина, 1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока или «лимонки» (лимонной кислоты»). Как правильно приготовить белковый заварной крем самостоятельно в домашних условиях, рассказывается далее.
- Первым делом готовится сахарный сироп для заваривания. Он варится из воды и сахарного песка. Определить готовность массы поможет миска с ледяной водой. В нее нужно капнуть каплю сиропа и попробовать скатать из нее мягкий шарик. Если удалось, значит, масса полностью готова.
- Белки любой кухонной машиной взбиваются до пышной пены. Необходимо подгадать таким образом, чтобы яйца удалось взбить до нужного состояния к полной готовности сиропа.
- Сразу же к подготовленным белкам тонкой струей можно вливать горячий сахарный сироп. В процессе нужно взбивать компоненты на максимальной скорости миксера или блендера.
- Не нужно пугаться, что белок сначала заметно осядет. В дальнейшем в процессе взбивания он снова приобретет густоту и пышность.
- После введения сиропа в смесь добавляется ванилин и лимонный сок. Крем нужно продолжать взбивать до устойчивых пиков.
Получившейся массой можно сразу же начинять любые пирожные или украшать домашние пироги/торты.
С добавлением крахмала
Ингредиенты: пол-литра жирного коровьего молока, по полному стакану сахарного песка и качественного сливочного масла, куриное яичко, 3 ст. ложки картофельного крахмала, щепоть ванилина.
- Яйца хорошо взбиваются вместе с указанными в рецепте сыпучими компонентами. Масса должна превратиться в однородную пышную пену.
- К получившейся сладкой яичной смеси вливается молоко. Последнее предварительно нужно слегка подогреть.
- После перемешивания ингредиенты отправляются на огонь.
- Основа крема доводится до кипения при частом помешивании. Далее при очень слабом нагреве плиты масса варится до желаемой густоты. На это может уйти от 7 до 25 минут.
В готовое горячее лакомство добавляется щепоть ванилина и растопленное сливочное масло. Ингредиенты взбиваются миксером до пышности. Сразу после этого можно смазывать кремом основу для торта или украшать пирожные.
На основе сметаны
Ингредиенты: целая стандартная упаковка жирного масла, 130 г сахарного песка, 330 г жирной сметаны, 40 г высокосортной муки, куриное яичко, щепоть ванильного сахара.
- Яичко в кастрюле или сотейнике растирается с сахарным песком, после чего отправляется на минимальный огонь. Когда масса закипит, можно сразу засыпать предварительно просеянную муку. Составляющие снова растираются и томятся до тех пор, пока начнут загустевать.
- В конце варки всыпается ванильный сахар. Его количество можно регулировать по вкусу. Затем сразу же добавляется сметана.
- Масса в очередной раз доводится до закипания и продолжает вариться при частом помешивании.
- Как только крем заметно загустеет, его можно снять с плиты и прямо горячим взбить миксером.
- Масло добавляется в крем только тогда, когда он уже остынет. Предварительно оно отдельно взбивается до пышности.
Готовый крем можно сразу использовать.
Творожный заварной крем
Ингредиенты: 420 г рассыпчатого творога, 160 мл очень жирных сливок, 70 г качественного сливочного масла, 90 г сахарного песка, 2 куриных яичка, щепоть ванильного сахара.
- Сначала творожок протирается через сито. Это предотвратит появление крупинок в креме.
- В получившуюся массу вбиваются желтки, песок.
- Добавляется размягченное масло. Все снова взбивается миксером.
- На небольшом огне смесь варится до загустения.
- В сваренную массу вмешиваются сливки, взбитые до устойчивых пиков.
Готовым кремом начиняются самые разные десерты. Отлично подойдет он и для фарширования тонких блинчиков, приготовленных по любому рецепту.