Любые макаронные изделия могут стать основой вкуснейшей запеканки. Главное достоинство такого блюда – возможность очень быстро его приготовить. При этом запеканка из макарон в духовке всегда получается вкусной. Далее опубликованы самые удачные рецепты такого угощения.
Содержание материала:
Классическая запеканка из макарон с фаршем в духовке
Фарш для обсуждаемого блюда можно брать любой. Отлично подойдет смешанный продукт из свинины и курицы (600 г). Кроме него берется: 220 г макаронных изделий любой формы, 170 г твердого сыра, 2 луковицы, крупный помидор, 90 мл молока, 2 куриных яйца, мал. ложка соли, смесь перцев.
- Сначала на любом масле обжариваются кубики репчатого лука.
- Далее к овощу выкладывается фарш. Когда он потемнеет, можно выкладывать в сковороду измельченный в блендере томат без шкурки.
- Компоненты готовятся вместе 8-9 минут. Масса солится и перчится.
- Макароны отвариваются до готовности в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
- Яйца взбиваются с молоком и подсаливаются.
- Поверх макарон выкладывается поджарка из сковороды.
- Будущая запеканка щедро посыпается тертым сыром и заливается соусом.
- Блюдо готовится в духовке 45-55 минут.
Запеканка с фаршем подается к столу со свежими овощами.
С добавлением грибов
Такую запеканку можно приготовить даже из мелкой лапши. Тогда ее основа получится особенно нежной. Помимо лапши (300 г), берется: 350 г свежих шампиньонов, репчатая луковица, 5-6 куриных яиц, 1,5 ст. молока, 170 г твердого сыра, большой кусочек сливочного масла, соль, щепотка итальянских трав.
- Тонкая лапша отваривается в соленой воде до полной готовности.
- Измельченные грибы и лук обжариваются на любом жире до золотистости. Масса солится и присыпается специями.
- В форму выкладывается остывшая лапша. Сверху распределяются кусочки сливочного масла.
- Далее отправляется грибная обжарка. Осталось залить продукты взбитыми с молоком и солью яйцами
- Посыпается запеканка тертым сыром и готовится 20 минут в жаркой духовке.
Вместо шампиньонов можно использовать любые лесные грибы.
Рецепт приготовления с сыром
Макароны с сыром любят все. Но готовить их стандартным образом рано или поздно надоедает. Интересно разнообразить рацион всей семьи поможет запеканка из макарон с сыром. Такое блюдо включает в себя: 420 г любых макаронных изделий, 210 любого твердого сыра, 2 большие ложки сливочного масла и аналогичное количество муки, 280 мл жирного молока, щепотку соли.
- Макароны варятся до готовности в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
- На растопленном сливочном масле пару минут обжаривается мука. Массу нужно постоянно мешать, чтобы не было комков.
- Тонкой струей в соус вливается молоко. Отлично дополнят его приправы: куркума, паприка и/или мускатный орех.
- Осталось отправить соус в тертый сыр и вымешивать до однородности.
- Получившаяся масса выкладывается на макароны.
- Кушанье запекается чуть менее получаса в горячей духовке.
Вкусно есть такие макароны даже без гарнира.
С колбасой и помидорами в духовке
Колбаса добавит обсуждаемому блюду сытности, а томаты сделают его более сочным. Такое угощение получится еще и достаточно бюджетным. Оно готовится из: 180 г вареной колбасы, 70 г сливочного масла и такого же количества твердого сыра, соли, 200 г любых макарон, 1 яйца, крупного помидора.
- Любые макаронные изделия отвариваются в соленой воде до готовности. Далее они выкладываются в форму, щедро смазанную сливочным маслом.
- В отдельной посуде взбивается яйцо с солью. Туда же высыпается натертый на самой мелкой терке сыр.
- Поверх макарон выкладывается колбаса, нарезанная кубиками, и помидор, измельченный тонкими кружочками.
- Все ингредиенты заливаются яично-сырной смесью.
- Готовится запеканка из макарон с яйцом 20 минут в жаркой духовке.
Перед подачей блюдо украшается рубленой зеленью.
Из сырых сухих макарон с фаршем
Сырые макаронные изделия также можно запекать. Вот только им придется провести гораздо больше времени в духовом шкафу. Не обойтись и без очень жидкой заливки. Из продуктов берется: стандартная упаковка каннеллони, 450 г куриного фарша, 380 мл нежирных сливок, соль, маленькая луковка, 70 г сливочного масла высокой жирности, пара столовых ложек белой муки, 170 г твердого сыра.
- Луковица очень мелко режется и смешивается с фаршем. Можно даже измельчить ее при помощи терки. Масса солится.
- Фаршем начиняются трубочки из макарон, после чего все они отправляются в промасленную форму.
- В сотейники растапливается сливочное масло, на нем обжаривается до золотистости мука. Когда в массе исчезнут комочки, в нее можно добавлять сливки. Соус солится и присыпается любыми приправами. Отлично подойдет для него белый перец.
- Каннеллони заливаются соусом и посыпаются тертым сыром.
Читайте также: каннеллони с фаршем – рецепт
Такое угощение будет запекаться в духовом шкафу 40-45 минут.
С куриным филе
Есть два варианта удачного дополнения для такой запеканки – из кусочков куриного филе или фарша. Выбор подходящего предложения зависит от вкусов домашних. Из продуктов нужно подготовить: 450-470 г куриного филе, 230 г макаронных изделий, луковица, 210 г твердого сыра, 2 больших яйца, смесь ароматных трав и перцев, соль.
Читайте также: запеканка из макарон с фаршем
- Макароны отвариваются в соленой воде.
- Фарш жарится вместе с измельченным луком до тех пор, пока последний не позолотеет. Ингредиенты солятся.
- С получившейся массой смешиваются макароны. Фарш должен равномерно распределиться.
- Яйца взбиваются с выбранными приправами и небольшим количеством соли.
- Макароны с мясом выкладываются в промасленную форму, заливаются яичной смесью и посыпаются сыром. Запекается 35 минут в горячем духовом шкафу.
Такое яство можно готовить в мультиварке в программе «Запекание».
Под соусом бешамель
Если заменить привычную яичную заливку итальянским соусом, готовое блюдо будет более изысканным. Для запеканки нужно использовать: 430 г любых макаронных изделий, 30 г размягченного сливочного масла, 420 мл нежирных сливок, щепотку мускатного ореха, соль, 210 г жирного твердого сыра, пару больших ложек муки, смесь перцев.
- Макароны отвариваются в соленой воде и выкладываются в промасленную форму.
- В жирное молоко добавляется масло и специи. После тщательного перемешивания в массу добавляется и мука. В соусе не должно быть комочков.
- Макароны поливаются получившимся бешамель и посыпаются тертым сыром.
- Полчаса угощение готовится при 170 градусах.
Понять, что блюдо можно извлекать из духовки удастся по румяной корочке.
Вермишелевая запеканка, как в детском саду
Любимое блюдо детства из мелкой вермишели можно приготовить и дома. Оно получится очень нежным и сладковатым. В рецепт входит: 260 г вермишели, отборное яйцо, 360 мл жирного молока, 65 г сахара-песка, соль, 25 г качественного сливочного масла.
- Лапша варится в соленой воде до готовности.
- Молоко при помощи венчика взбивается с яйцом и песком.
- Готовые макароны выкладываются в форму с кусочками сливочного масла. Сверху выливается сладкая яично-молочная смесь.
- При максимальном нагреве духового шкафа макаронник готовится от 10 до 20 минут.
Блюдо должно покрыться аппетитной золотистой корочкой.
Сладкий рецепт с макаронами и творогом
Это еще один вариант десерта из макаронных изделий. Он дополняется также средне жирным творогом (550 г). Из остальных продуктов берется: 120 г макарон (мелких), 3 больших яйца, 165 г сахарного песка, большая ложка крупнозернистой манки, мал. ложка сливочного масла, щепотка корицы и ванильного сахара.
- Макароны отвариваются в соленой водичке до полуготовности. Далее они откидываются на дуршлаг и приправляются сливочным маслом.
- Творог растирается блендером. В получившуюся массу по одному вбиваются яйца, ванилин, а также добавляется манка и сахар.
- Творожная смесь соединяется с макаронами.
- В чугунной промасленной форме для запекания угощение готовится 45 минут. Духовка должна быть разогрета до 200-220 градусов.
Подается блюдо с любым ягодным джемом.