Это блюдо готовится легко и имеет невероятный вкус. Мы расскажем, как правильно готовится запеканка из картошки и фарша. Представим вашему вниманию множество вариаций.
Содержание материала:
С куриным фаршем и картофелем (с добавлением сыра)
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- соль и перец – по вкусу;
- сыр твердых сортов – 0,2 кг;
- куриное филе – 0,6 кг;
- растительное масло – для жарки и для смазывания противня;
- молоко – 0,1 л;
- яйцо – 2 штуки;
- лук – 1 головка;
- масло (сливочное) – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
- Первым делом нужно включить духовку на 200 градусов.
- Очистите картофель от кожуры и сложите его в холодную воду.
- Порежьте ее небольшими кубиками.
- Возьмите объемную посуду и сложите в нее нарезанные овощи. Залейте водой и варите картофель до мягкости. В процессе готовки, не забудьте все посолить.
- Нагрейте молоко. Кипятить его не нужно.
- Когда картошка сварится, слейте воду, но не полностью. С помощью толкушки превратите ее в пюре, в процессе подливая молоко.
- Когда картофель будет иметь однородную консистенцию, добавьте к нему кусочек масла и немного поперчите. Все смешайте.
- Куриное филе промойте и срежьте с него кожу и жир.
- Нарежьте мясо небольшими кубиками и прокрутите его через мясорубку. Посолите, поперчите куриное филе по вкусу.
- Смажьте сковороду растительным маслом и поставьте ее на средний газ.
- На горячую сковороду высыпьте фарш. Сразу разбивайте комочки вилкой или деревянной лопаткой.
- Лук нарубите небольшими кубиками.
- Чеснок натрите на мелкой терке.
- Добавьте овощи в конце жарки к мясу. Жарьте смесь до мягкости лука.
- Сыр твердых сортов натрите на терке.
- Приготовьте противень и тонко смажьте его растительным маслом.
- Возьмите пюре и выложите лишь половину в подготовленную форму.
- Разровняйте.
- Теперь выложите слой куриного фарша.
- Посыпьте его сыром.
- Выложите на противень оставшийся картофель.
- В небольшую мисочку разбейте 2 яйца. Добавьте немного соли и взбейте до однородной консистенции.
- Залейте запеканку яичной смесью.
- Отправляйте противень в горячий духовой шкаф.
- Учитывая то, что в запеканке все компоненты готовы, выпекаться она будет быстро, около 20 минут. Главное, чтобы появилась аппетитная корочка.
- Запеканка с фаршем и картошкой в духовке готова. Можно ее нарезать на порционные кусочки и выкладывать на тарелки. Перед подачей притрусите все свежей зеленью.
Для фарша может быть использовано любое мясо, даже печенка, легкое или сердце.
Рецепт приготовления в мультиварке
Состав компонентов:
- картофель – 0,5 кг;
- мука – 2 ст. ложки;
- свиной фарш (готовый) – 0,5 кг;
- соль и приправа «к мясу» – по вкусу;
- сметана – 0,1 кг;
- лук – 2 головки;
- майонез – 0,1 кг;
- растительное масло – для смазывания чаши мультиварки;
- яйца – 4 шт.
Приготовление:
- Лук мелко нарубите, добавьте его к свиному фаршу. Посолите его немного, добавьте специи, все перемешайте.
- Очистите картофель. Нарежьте его тонкими пластинами.
- Теперь сделаем заливку: 1) Промойте яйца содой. 2) Подготовьте глубокую тарелку и разбейте в нее яйца. 3) Добавьте 100 г майонеза. 4) Киньте 2 ложки муки. 5) Добавьте 100 г сметаны. 6) Присолите. 7) Теперь возьмите венчик и все взбейте до однородной консистенции. Если есть миксер, то используйте его. Это ускорит процесс.
- Достаньте из мультиварки форму и промажьте ее маслом. Не забудьте смазать стенки чаши.
- Выложите первый слой картофеля. Посыпьте его солью.
- Возьмите заливку и полейте ею картошку. Но не израсходуйте все, часть оставьте! Заранее продумайте, как ее использовать, чтобы хватило на все слои. Для этого, условно разделите яичную массу на 3 части.
- Возьмите фарш и выложите его полностью на картофель. Разровняйте мясную поверхность.
- Полейте свиной фарш заливкой.
- Выложите оставшийся картофель. Присолите его и полейте заливкой.
- Поставьте чашу обратно в мультиварку, закройте ее.
- Включите прибор в розетку и выставьте на нем режим «выпечка» на 70 минут.
- По истечению времени электроприбор оповестит о завершении процесса. Запеканка в мультиварке готова! Переверните форму над плоским блюдом и выложите на него запеканку. Вот и все, можно ставить блюдо на стол и угощать свою семью.
Запеканка из картошки, фарша и овощей
Благодаря овощам, блюдо получится очень красочным и полезным.
Ингредиенты:
- морковь – 1 штука;
- картофель – 0,9 кг;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- готовый фарш (говяжий) – 0,5 кг;
- соль – по вкусу;
- молоко – 0,1 л;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- болгарский перец – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 штуки;
- растительное масло – для жарки овощей;
- мясной бульон – 0,2 л;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- репчатый лук – 2 головки.
Приготовление:
- Мелко нарежьте лук.
- Чеснок измельчите с помощью пресса.
- Морковь очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Вырежьте из перца семена. Нарежьте его тонкими кольцами или средними кубиками.
- Смажьте сковороду маслом, обжарьте на ней овощи, около 5 минут.
- Добавьте к ним говяжий фарш, немного его присолите. Постоянно все помешивайте, чтобы мясо не слипалось.
- Жарьте мясо с овощами до румяного цвета.
- Теперь положите в сковороду муку и томатную пасту. Все смешайте. Прожарьте эту смесь около 5 минут.
- Влейте к мясу бульон. Сбавьте огонь.
- Сверху положите лавровые листики. Тушите смесь около 10-15 минут.
- По истечению указанного времени, уберите лавровый лист и выключите газ.
- Включите духовку на 180-200 градусов.
- Почистите и отварите картофель. Измельчите его в пюре. Добавьте к нему теплое молоко, масло и соль.
- Смажьте противень маслом и сложите в него жареную томатную смесь. Аккуратно разровняйте ее.
- Сверху выложите слой пюре.
- Натрите сыр на крупной терке либо же нарежьте его тонкими пластинами.
- Положите сыр на картофель.
- Отправляйте противень в духовой шкаф, на 20-25 минут.
- По истечению указанного времени, доставайте форму из духовки. Если у вас красивый противень, то ставьте запеканку на стол прямо в нем. Затем возьмите лопатку и ею раскладывайте блюдо по тарелкам.
С грибами
Ингредиенты:
- лук – 3 головки;
- свиной фарш – 0,7 кг;
- сметана – 0,1 кг;
- подсолнечное масло – для жарки;
- сыр твердых сортов – 0,4 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- яйцо – 1 штука;
- майонез – 0,1 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сначала займемся грибами: 1) Промойте шампиньоны несколько раз. 2) Отрежьте все темные части и отрежьте нижние части ножек. 3) Порежьте грибы пластинами. 4) Разогрейте на сковороде масло и положите в нее грибы. 5) Они сразу пустят сок, посолите шампиньоны и накройте их крышкой, пускай они тушатся в своем соку. 6) Мелко нарежьте все 3 луковицы. 2 из них пойдут в фарш, и лишь одна – к грибам. 7) Когда вода с грибов испарится, добавьте к ним один измельченный лук. 8) Жарьте грибы с луком до румяного оттенка.
- Смешайте в глубокой миске свиной фарш, перец, лук и соль.
- Обжарьте фарш на сковороде до золотистого цвета.
- Картофель очистите от кожуры.
- Нарежьте тонкими кружочками.
- В отдельной миске смешайте яйцо, сметану, соль и майонез. Это будет заливка.
- Сыр твердых сортов натрите на крупной терке.
- Смажьте противень маслом и выкладывайте запеканку шарами: 1) Картофель. Немного присолите его. 2) Жареный фарш. 3) Грибы с луком. 4) Залейте запеканку майонезной смесью. 5) Последний слой – натертый сыр.
- Отправляйте форму с запеканкой в горячую духовку (ее температура должна быть 200 градусов).
- Готовьте блюдо до мягкости картофель. Если он будет легко прокалываться вилкой – блюдо готово.
- Подавайте грибную запеканку в теплом виде, вместе с салатом.
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- помидор – 1 штука;
- майонез или сметана – 0,1 кг;
- соль и приправы – по вкусу;
- маргарин – 1 ст. ложка;
- свиной фарш – 0,5 кг;
- сыр – 0,1 кг;
- репчатый лук – 1 головка.
Приготовление:
- Мелко нарежьте лук и добавьте его к фаршу.
- Помимо лука, туда необходимо добавить соль и приправы к мясу. Все перемешайте.
- Возьмите пищевую пленку и затяните ею емкость с фаршем. Отправьте в холодильник на 30-40 минут, чтобы фарш промариновался.
- Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками. Смешайте с солью и приправами. Оставьте картофель мариноваться на 20-30 минут.
- Возьмите маргарин и смажьте им противень для выпечки.
- Условно поделите картофель на 2 части. Выложите 1 порцию в форму.
- Сверху выложите весь промаринованный свиной фарш.
- На него поместите оставшийся картофель.
- В небольшую мисочку положите майонез, смешайте его с водой. Добавьте в эту смесь немного соли.
- Залейте запеканку майонезной смесью.
- Подождите, когда духовка нагреется до 180 градусов. Только теперь туда можно ставить форму с запеканкой. Готовиться она должна около часа. Все зависит от мощности духовки.
- Весь сыр натрите на крупной терке.
- Помидор промойте и нарежьте его тонкими колечками.
- Спустя 40-50 минут с момента начала готовки, достаньте противень с духовки.
- Выложите на картофель колечки помидора.
- Сверху присыпьте натертым сыром.
- Отправьте запеканку в духовку еще на 10 минут.
- Спустя это время достаньте противень и проверьте готовность картофеля и фарша. Если эти компоненты мягкие – блюдо готово. Раскладывайте запеканку по тарелкам, с помощью деревянной лопатки. Если хотите, можете притрусить ее сверху, свежей зеленью. Приятного вам аппетита!
Готовьте и не бойтесь экспериментировать с составляющими. Это дополнит вкус блюда и придаст ему некую изюминку.