Всех хозяек, особенно, в преддверии праздничных дней занимает важный вопрос: чтобы такое приготовить необычное и вкусненькое, чтобы удивить гостей и близких. Предлагаем приготовить заливное из свиного языка. Оно считается деликатесом, особенно с тех пор как с отечественных прилавков исчезли такие продукты, как свиной язык. Ниже предложено несколько вариантов приготовления полезного кулинарного яства.

Заливное из свиного языка с желатином

Вашему вниманию представляется пошаговый рецепт заливного языка. Вместо свиного языка вполне подойдет его говяжий аналог. Непременное условие, чтобы бульон выглядел идеально прозрачным, а что для этого надо делать, будет рассказано ниже.

Какие продукты потребуются:

  • два свиного языка или один говяжий;
  • один лук репчатый;
  • два лавровых листа;
  • желатин – стол. ложка;
  • белок одного куриного яйца;
  • соль;
  • петрушка, укроп.

Как готовить:

  1. Языки вымыть, опустить в холодную воду и поставить варить.
  2. После закипания воды, слить ее и налить новую партию, бросив в нее луковицу и лаврушку. Варить примерно два часа, в конце посолив.
  3. Вынуть из воды язык и положить его в холодную воду на полчаса.
  4. Затем хорошенько очистить от пленки.
  5. Желатин размешать в половине стакана холодной воды и оставить на 40 минут.
  6. Бульон, оставшийся после варки, процедить и охладить.
  7. Потребуется пол-литра бульона. Если он получился не полностью прозрачным, надо добавить один хорошо взбитый белок, затем прокипятить его и процедить.
  8. Подогреть бульон, добавить готовый желатин, перемешать, посолить.
  9. Нарезать язык поперечными дольками.
  10. Красиво разложить кусочки на блюде. Можно украсить петрушкой, укропом или зеленым горошком, а также красиво нарезать вареную морковку и положить сверху.
  11. Залить бульоном каждый украшенный кусок, убрать на холод на четверть часа.
  12. Достать блюдо и залить содержимое бульоном.
  13. Поставить тарелку в холод на три часа.

Заливное из свиного языка готово!

Читайте также: заливное из судака с желатином



Готовим в мультиварке

Заливной язык можно приготовить и в мультиварке, это довольно просто.

Для этого деликатеса понадобится:

  • два свиного языка или один говяжий;
  • луковица одна;
  • чеснок – один зубчик;
  • специи;
  • соль;
  • желатин – 15 г;
  • пол-литра воды.

Пошаговый рецепт заливного языка, который готовится в мультиварке:

  1. Настроить мультиварку в режим «Тушение» и положить туда язык вместе с солью и специями. Готовится около 3 часов.
  2. Потом почистить язык, порезать кусочками.
  3. Желатин развести в воде.
  4. Бульон процедить, ввести в него разбухший желатин, нагреть при помешивании.
  5. Половину бульона налить в пустое блюдо для заливного.
  6. Положить туда кусочки языка, добавить зелень, красиво нарезанную морковь.
  7. Залить бульоном, убрать в холод до загустения.

Вынуть блюдо из холодильника к приходу гостей.



Пошаговый рецепт с опятами

Удивительно живописное и привлекательное блюдо, которое сделать очень легко.

Для него понадобится:

  • четыре свиных языка;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • опята замороженные или свежие – 400 г;
  • желатин – 40 г;
  • лимон;
  • соль;
  • специи;
  • зелень;
  • лавровый лист – 2 шт.

Как готовится этот деликатес:

  1. Языки промыть, залить водой, поставить варить.
  2. Снять пену, добавить очищенные овощи. Варить чуть более часа.
  3. За несколько минут до окончания варки бросить перец черный горошком, лаврушку, соль. Хорошо если найдется щепотка прованских трав.
  4. Неразмороженные или свежие опята бросить в горячую подсоленную воду в отдельную кастрюлю и варить 25 минут.
  5. Желатин положить в половину стакана холодной воды, размешать и оставить для набухания на полчаса.
  6. Языки вынуть из бульона, положить в воду. Потом снять с них пленку, порезать кусочками поперек.
  7. Бульон процедить, добавить желатин, довести до закипания.
  8. Опята остудить, слишком крупные порезать.
  9. Огурцы нарезать кружками, лимон дольками.
  10. Положить на блюдо кусочки языка, приправить специями и зеленью.
  11. Добавить опята, кусочки огурцов и лимона.
  12. Сверху вылить бульон, положить в холод до загустевания.

Незадолго до праздничного застолья блюдо с заливным поставить на стол. Восторженные возгласы гостей будут обеспечены.



Заливной язык в скороварке

Заливное с желатином легко сделать в скороварке. Для улучшения вкуса советуем добавить кроме языка говядину и свинину с косточкой.

Необходимые составляющие:

  • два языка свиных;
  • говядину – 250 г;
  • свинина – 150 г;
  • мозговая косточка – 300 г;
  • морковь;
  • лук;
  • соль;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень;
  • желатин – 2 стол. ложки;
  • вода – примерно пол-литра.

Пошаговый рецепт заливного в скороварке:

  1. Мясо и язык промыть, переложить в скороварку. Добавить овощи целиком, соль, перец, лаврушку.
  2. Залить водой, чтобы мясо оказалось под водой на 2 см.
  3. Закрыть скороварку, сделать режим – медленно варка на полтора часа, давление – 3.
  4. Желатин развести в половине стакана холодной воды.
  5. После сигнала скороварку выключить, а открыть только через 15 минут.
  6. Язык вынуть, очистить от пленки, нарезать красивыми ломтиками.
  7. Бульон процедить, добавить желатин, хорошенько перемешать.
  8. На тарелку выложить язык, украсить укропом, морковкой.
  9. Залить бульоном, положить в холодное место на 4 часа.

Перед приходом гостей выставить блюдо на красиво оформленный стол.

Как приготовить блюдо без желатина



Заливной язык легко приготовить и без желатина. Весь секрет загустевания – в жирном бульоне. Для него потребуются утиные потроха, которые не сложно отыскать в магазине. Если вдруг с этим возникнут проблемы, можно использовать гусиные или петушиные (крылья, лапы, желудок, горло). Но ни за что нельзя брать куриные потроха!

Какие продукты необходимы:

  • потроха утиные – полкило;
  • язык свиной;
  • лук;
  • отборный лавровый лист – 4 шт.;
  • перец черный горошек – 4 шт.;
  • соль;
  • перепелиные яйца;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Положить в емкость для варки вымытый язык, сверху – почищенные потроха. Залить водой, добавить луковицу целиком, соль, специи, лаврушку.
  2. Варить не менее 3–х часов при минимальном нагреве. В результате должна выйти консистенция, напоминающая клейстер.
  3. Язык немного остудить, почистить, порезать поперечными дольками.
  4. Перепелиные яйца сварить вкрутую, остудить, порезать на половинки.
  5. Положить на блюдо кусочки языка, сверху – половинку яйца, посолить, можно украсить петрушкой и овощами.
  6. Залить бульоном, поставить в холодное место.

Как видим, все способы приготовления этого деликатеса довольно просты, но как он аппетитно выглядит!



Пожалуйста, поделитесь материалом: