Такая сухая смесь поможет каждой хозяйке приготовить вкусные и безопасные для здоровья кисломолочные продукты. Это отличный способ сэкономить на магазинном йогурте и твороге. Особенно популярной для приготовления кисломолочных продуктов является закваска Эвиталия.

Состав и польза

Разговор о Эвиталии стоит начинать с состава закваски. В него входит целый список ценнейших и очень полезных для организма веществ. Все они позволяют самостоятельно готовить домашние кисломолочные продукты – более качественные и экологичные в сравнении с теми, которые удается отыскать в магазине.

Для самодельного лакомства используется только сама сухая смесь и свежее молоко (не обязательно коровье). Состав и творога, и йогурта в итоге очень простой.

Можно также добавлять в получившийся продукт всевозможные вкусные ингредиенты (вроде ягод и кусочков фруктов).

В состав самой Эвиталии входят:

  • живые молочнокислые бактерии;
  • многочисленные витамины (в том числе фолиевая кислота);
  • кальций, железо, магний.

Благодаря содержанию в сухой закваске большого количества полезных веществ, регулярное употребление кисломолочных напитков на ее основе очень благоприятно воздействует на состояние организма. Особенно актуально пить/кушать их после длительно антибиотикотерапии.

Продукты, приготовленные на Эвиталии, оказывают на организм следующее воздействие:

  • нормализуют функциональные способности желудка и кишечника;
  • восстанавливают иммунитет и в целом укрепляют защитные силы организма;
  • поддерживают здоровую микрофлору кишечника;
  • выводят из организма шлаки и токсичные вещества;
  • справляются с причинами аллергических реакций;
  • приводят в норму работу печени/почек;
  • значительно снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшают настроение;
  • способствуют снижению сахара в крови.

В целом самодельные кисломолочные продукты на такой закваске улучшают самочувствие человека. Они тонизируют организм, позволяют ему оставаться бодрым и активным. Снижается и риск возникновение авитаминоза.



Где купить закваску и как хранить?

Чтобы приобрести себе закваску для йогурта/кефира/творога, покупатели в первую очередь отправляются в аптеку. В последнее время Эвиталия также стала появляться в продаже в интернет-магазинах здорового питания. Последние помогут заказать доставку продукта прямо на дом.

Хранить закваску разрешается даже при комнатной температуре. Холодильник для нее необязателен. Главное – чтобы температура в комнате не поднималась выше 25 градусов.

Уже вскрытые флаконы хранить запрещается!

Рекомендованная влажность воздуха в помещении – не выше 75%. Точный срок годности всегда указан на упаковке. Обычно он составляет 18 месяцев со дня производства продукта. Но это количество времени можно выдерживать только при точном соблюдении всех условий хранения.

Уже готовый кисломолочный продукт обязательно нужно убирать в холодильник. Оптимальными для него условиями является температура в 2-4 градуса после нуля. Хранить продукт допускается 5-7 дней.



Готовим йогурт для ребёнка в йогуртнице

Если планируется использовать такую закваску для йогурта, то лучше всего готовить его при помощи специальной йогуртницы. Удобнее использовать кухонную помощницу с одной большой чашей, а не сразу с несколькими маленькими.

Чтобы сократить весь процесс приготовления, стоит купить ультрапастеризованное молоко, которое не нужно кипятить. Тогда удастся обойтись без такой термической обработки продукта. В ином случае его нужно обязательно прокипятить и остудить. Жирность молока можно выбирать любую. Все зависит от того, находится ли хозяйка на диете.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 литра;
  • сухая закваска – 1 порция (пакетик/саше).

Приготовление:

  1. Обработать крутым кипятком крышку йогуртницы и чашу устройства.
  2. Налить молоко. Подогреть его до температуры 37 градусов. Если сделать жидкость слишком горячей, то все полезные бактерии в ней погибнут.
  3. Сначала прямо в пузырьке развести сухой продукт холодным молоком.
  4. Когда получится однородная масса без комочков, можно перемещать ее в теплую жидкость и заливать в чашу йогуртницы.
  5. В прибор добавить немного воды. Сверху поставить закрытую емкость с молочной смесью.
  6. Активировать режим приготовления йогурта на 6 часов.
  7. По прошествии указанного времени нужно отправить продукт в холод. Там он должен провести не менее 4-5 часов. А лучше – всю ночь.

Готовый йогурт нужно тщательно перемешать. Можно добавить в него подсластители, любимые фрукты и ягодки.



Способ приготовления творога в термосе

Также используется обсуждаемая закваска для творога. Можно приготовить его в обычном термосе.

Ингредиенты:

  • молоко любой жирности – 2 литра;
  • закваска – 1 порция (пакетик/саше).

Приготовление:

  1. Обработать кипятком всю посуду и инвентарь, которые планируется использовать в процессе.
  2. Прокипятить и остудить молоко до 42-45 градусов.
  3. Добавить закваску. Предварительно ее нужно растворить в малом количестве холодного молока.
  4. Смешать ингредиенты.
  5. Вылить все молоко в прогретый молоком термос. Плотно закрыть его крышечкой. Обернуть готовую конструкцию пледом.
  6. Убрать термос в тепло. Например, можно поставить его у батареи.
  7. Прогреть получившийся продукт на водяной бане. После закипания воды в кастрюле сразу снять ее с плиты, оставить на полчаса.
  8. Переложить массу на чистую марлю. Образовавшуюся сыворотку можно использовать для выпечки.

Получившийся творог желательно хранить в холоде, но не дольше 3 дней. Сладкие ингредиенты стоит добавлять в молочный продукт непосредственно перед употреблением.

Это интересно: квас в домашних условиях из ржаного хлеба

Противопоказания закваски Эвиталия



Чтобы готовые молочные яства получались полезными и не вредили здоровью, нужно строго следовать инструкции по применению Эвиталии. Еще важнее правильно хранить саму закваску и получающиеся на ее основе угощения.

От использования продукта для своих кулинарных экспериментов придется отказаться, если у человека есть аллергия на какие-то компоненты из состава закваски. Нежелательно применять Эвиталию и в состоянии гипервитаминоза, ведь в ней также достаточно много витаминов.

Категорически запрещено использование просроченной закваски. Такой продукт может вызвать серьезное пищевое отравление.

Читайте также: йогурт в мультиварке

Использование Эвиталии для сквашивания молока помогает значительно сэкономить. Стоимость одной порции сухого продукта в среднем начинается от 60 рублей.



Пожалуйста, поделитесь материалом: