Водка – прекрасный, исконно русский напиток, подчеркивающий вкус блюд. Рюмочка и вкусная закуска к водке поднимут аппетит и снимут усталость. При правильном употреблении человек никогда сильно не запьянеет, особенно если хозяйка заранее накроет обильный стол. Существуют десятки способов быстро, вкусно и недорого накормить гостей.

Какая закуска лучше всего подходит к водке

Настоящие гурманы способны написать поэмы про то, что же лучше подавать под запотевший «пузырек» водки. Одни говорят, что это соленые грибы с салом, а другие настаивают на жульенах и горячих супах с пирожками. Удивительно, но условно все закуски, с точки зрения гастроэнтерологии, делятся на 3 типа:

  1. Питательные и теплые. Это пельмени, манты, горячее мясо под шубой, рыба в кляре, куриные ножки. Они должны съедаться первыми, снимать жжение и неприятный привкус, который всегда остается во рту после выпитой рюмки.
  2. «Обволакивающие». Это салаты, супы, соусы (популярная в России горчица, хрен, горлодер). Ими лучше закусывать уже после того, как вы немного наелись. Они обволакивают желудок, мешая быстрому опьянению организма.
  3. «Омывающие». А эта категория пищи, которую все привыкли съедать первой: соленая рыбка, грибы, сало, соления. Их едят в процессе застолья понемногу, они смягчают привкус горячительного напитка, подготавливая гурмана к приему новой порции.

Именно в такой последовательности и едят закуски во время застолья. Тогда все проходит гладко и последствия для организма минимальны (или же вовсе отсутствуют, если человек соблюдал меру).



Чем лучше не закусывать горячительный напиток

Вполне очевидно, что напиток, вызывающий прилив крови и ощущение горечи на языке, не сочетается со сладостями. Оставим их в качестве дополнения к вину или шампанскому.

Также к водке не подходят:

  • ягоды и фрукты;
  • орехи и сухая рыба;
  • томаты и свежие болгарские перцы.

Относительно подходят твердые и мягкие сыры, в том числе и знаменитая «советская» закуска – сырок «Дружба». Исключение составляют салаты с сырами и добавлением пряностей или жирных соусов, такие блюда легко готовить на скорую руку.

А еще сыр прекрасен в расплавленном виде, особенно если приготовить несложные, но изысканные блюда, включая горячие бутерброды. Яйца сами по себе тоже не слишком годятся, а вот в составе паштетов и салатов – милое дело.



Горячие закуски к водке

Угадайте, какую закуску предпочитала русская интеллигенция? Конечно, лучшая закуска к водке – жульен в разных его видах: с ветчиной, грибами, курицей и сыром. Что еще приготовить? Предлагаем горячие закуски, 3 рецепта, простых, но вкусных и оригинальных блюд.

Записываем и запоминаем:

  1. Жульен. Грибы режем, обжариваем на сковородке с луком, добавляем кусочки курицы и сливки. Слегка тушим все вместе, а потом перекладываем в маленькие кокотницы и засыпаем сыром. Запекаем в духовке 10-15 минут, чтобы образовалась корочка. Едим в качестве основной закуски к «беленькой».
  2. Горячие бутерброды. Кусочки батона режем, выкладываем на них майонезный соус, кусочки томатов, ветчины, засыпаем тертым сыром. Запекаем, чтобы сыр расплавился. В самом конце накрываем крышкой, и бутерброды станут мягкими. Едим теплыми.
  3. Куриные шашлычки. Курицу (филе) режем кусочками, а потом маринуем в соевом соусе, смешанном с апельсиновым соком. Посыпаем кунжутными семечками. Нанизываем на куриные шпажки и запекаем в духовке 15-20 минут при температуре 220 градусов. Едим в теплом виде с соусом из зелени, чеснока и кефира.

Дополнить стол легко отварным картофелем, запеченным по-деревенски. Его сервируют на большом плоском блюде с домашними соленьями, зеленью.



Рецепты холодных закусок

Из холодных закусок лучше всего подходит к водке, конечно, сало. Особенно остренькое, соленое с чесноком, в прожилках соленого мяса. Его не стоит размораживать, режем прямо ледяным, давая кусочкам оттаять естественным путем. Такое сало с луком, холодной картошкой, огурцом – «песня» для русских и украинцев, особенно это вариант предпочитают мужчины.

Разнообразить меню помогут такие варианты:

  1. Рулеты из свежих огурцов. Для этого трем морковку, сыр, вареное яйцо на терке, заправляем майонезом, добавляем немного чеснока. Из огурцов нарезаем тонкие полоски, фаршируем яично-морковной пастой, скрепляем зубочистками. Едим охлажденными.
  2. Ветчина с сыром. Эта классическая холодная закуска в ресторанах подается как «охотничья». Она удобна тем, что делается заранее и не теряет вкуса несколько часов. Для приготовления важно купить качественную ветчину и порезать ее тонкими ломтиками. Сыр натираем и смешиваем с чесноком и майонезом, а затем фаршируем им ломтики ветчины. Подаем охлажденными.
  3. Свекла с черносливом, чесноком и майонезом. Несмотря на то, что свекла имеет сладковатый привкус, кушать ее с «беленькой» приятно, особенно если салат настоится 2-3 часа в холодильнике. Для приготовления трем вареную свеклу на терке, добавляем туда чеснок, майонез, ломтики чернослива, предварительно размоченного в кипятке. Перемешиваем салат, охлаждаем. Можно подать эффектно – сформировав через кулинарные кольца аккуратные шайбочки.

Другие вкусные холодные закуски – селедка, холодец, любые бутерброды, шпроты, маслины и оливки. Обычная килька в томате – нехитрый, но тоже хороший вариант, к тому же недорогой.

Что приготовить на скорую руку



Закуска на скорую руку у хорошей хозяйки часто получается буквально из ничего. Женщина, как известно, готова сделать из всего шляпку, скандал и салат. Скандала не будет, лучше приготовим вкусные и легкие блюда.

Запоминаем рецепты:

  1. Паштет из тунца (скумбрии, сайры, сардины). Вареные яйца трем на терке, смешиваем с консервами, отжатыми от лишней жидкости, мешаем. Можно приправить репчатым луком. Накладываем на кусочки черного хлеба, украшаем зеленью.
  2. Яйца, фаршированные сыром и желтком. Закуска из разряда «гости на пороге» обожаемая студентами всех времен и народов, и стоит она недорого. Яйца отвариваем, режем на 2 части. Желток разминаем с майонезом, добавляем чуть-чуть чеснока, немного сыра. Фаршируем половинки яиц. Подаем к столу, украсив зеленью.
  3. Грибной салатик. Соленые или маринованные грибы режем кусочками, добавляем репчатый лук, немного уксуса, ароматное растительное масло. Охлаждаем, сервируем печеным в микроволновке (духовке) картофелем, разрезанным на дольки.https://www.youtube.com/watch?v=mveK8iUh0lY

Напоследок хочется напомнить старинную русскую пословицу: первая рюмка бьет колом, вторая – летит соколом, остальные – пташками. Чтобы не «улететь» от напитка, стоит соблюдать несколько правил: пить его прохладным, небольшими глотками, а не залпом, не смешивать с другими напитками и не «борщить» с количеством. Тогда любое застолье превратится в приятные посиделки, где все расслабятся и получат удовольствие от общения.

Пожалуйста, поделитесь материалом: