Крепкий, ароматный, благородный алкоголь. Эти эпитеты относятся к французскому коньяку. Настоящие ценители крепкого напитка считают, что король алкоголя не терпит рядом с собой ни какого соседства. Но этого мнения придерживаются не все. В статье представлены рецепты – как приготовить вкусную оригинальную закуску к коньяку, не затрачивая на это много времени.

Какую закуску традиционно подают к коньяку

По этикету коньяк принято подавать в конце застолья, на десерт. Закуски должны быть соответствующие – легкие, оттеняющие аромат крепкого напитка, позволяющие его по достоинству оценить. Элитный коньяк, возраст которого превышает 10 лет, действительно принято употреблять без закуски, следуя правилу «3 С» – Сafe, Сognac, Сigare. Сначала выпить чашечку кофе, после употребить коньяк, на последок выкурить ароматную сигару. К более “молодому” алкоголю можно подавать закуски.

Традиционная закуска под коньяк (список основных продуктов):

  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • различные орехи;
  • морепродукты;
  • твердые сорта сыра;
  • маслины;
  • шоколад.

Если предвидится застолье с коньяком, без закусок посерьёзнее не обойтись.

В этом случае подойдут:

  • мясные и сырные нарезки;
  • тушеные или запечённые мясные блюда;
  • нарезка из слабосоленой рыбы;
  • канапе;
  • бутерброды на тостах;
  • фаршированные яйца.

Фруктовые нарезки в сочетании с сырами и шоколадом нескольких видов также будут уместны на столе. Обязательно следует подать тарелочку с нарезанным лимоном. Это считается не совсем подходящей компанией для благородного напитка, но большинство россиян предпочитают именно кислый лимон с сахаром к бокалу крепкого напитка.



Классическая закуска к коньяку

Говоря о классических закусках, в первую очередь следует упомянуть о твердых сортах сыра. Считается, что этот продукт отлично подходит к коньяку, потому что он продлевает послевкусие. В дополнение к сырной нарезке можно подать маслины.

Исключение из этого правила составляют жирные сорта сыра с пряным вкусом, так как они перебьют вкусовые качества алкоголя.

Фруктовые нарезки будут хорошим дополнением к крепкому напитку.

Коньяк сочетается со следующими продуктами:

  • яблоками;
  • грушами;
  • клубникой;
  • виноградом.

На большом фуршетном столе блюда с фруктами можно дополнить нарезкой бахчевых культур – арбузом и дыней.

Для посиделок в кругу друзей за бокалом коньяка в качестве закуски подойдут орехи:

  • кешью;
  • миндаль;
  • фундук.

Ассорти из сухофруктов:

  • финики;
  • курага;
  • изюм.

Изысканно и очень вкусно – нарезка из копченой рыбы, морепродуктов, ассорти из красной или черной икры. Ценители считают, что коньяк сочетается с дарами моря, такими как устрицы, лобстеры, мидии. Первые следует подавать с лимоном, а последние можно запечь с сыром.

Паштеты из куриной или гусиной печени на гренках или тостах – вариант легкой и быстрой закуски, если только паштет был приготовлен заранее.

Так как крепкий ароматный напиток по этикету принято подавать в конце застолья, то соответственно к нему могут прилагаться сладкие блюда или десерты:

  • мороженное;
  • торты;
  • пирожные;
  • фруктовые салаты со сливками, сладкими сиропами.


Закуска к коньяку «Николашка»

Необычная и можно сказать бюджетная закуска, приготовленная на скорую руку.

Ингредиентов всего три:

  • натуральный кофе мелкого помола;
  • сахар–песок;
  • лимон.

Для приготовления иногда используют растворимый кофе, но это на любителя. Натуральные сорта обладают мягким вкусом, более приятным ароматом, так что предпочтительнее выбрать их.

Как приготовить:

  1. Лимон нарезать кружками.
  2. Смешать в чашке сахар и кофе. Пропорции не указаны, так как тот, кто больше любит кофе, может смешать 1:2 (сахар и кофе). Для тех, кто больше любит сладкое, пропорцию можно поменять.
  3. Кружочки лимона выложить на тарелку. Сверху на каждый кружок насыпать примерно по 0,5 чайной ложки смеси. Подать со шпажками.

Общее количество продуктов для приготовления такой закуски следует рассчитать самостоятельно, исходя из количества гостей.



Оригинальная сырная нарезка

Любимая и, наверное, лучшая закуска к коньяку, по мнению французов, – это сырная нарезка. Чтобы удивить интересной сервировкой и порадовать гостей вкусными сырами, можно собрать оригинальную сырную тарелку.

Как это сделать:

  1. Принято подавать нечетное количество видов сыров, то есть 3,5, 7.
  2. Сыры располагаются на тарелке или круглой доске по часовой стрелке. Начиная от нежных и мягких, заканчивая более твердыми и острыми.
  3. Рядом с сыром можно уложить половинки грецкого ореха, гроздь винограда или порезанные дольками яблоки. Для тех, кому такое не нравится, к сырной тарелке можно добавить веточки зелени, маслины, соления. Подойдут соленые корнишоны, черри, маринованная спаржа.
  4. К сырам принято подавать различные соусы – кисло-сладкие, острые или пряные. Можно подать джемы или мед.

Сыры следует приобретать заранее, так как перед нарезкой они должны полежать в холодильнике. При нарезке использовать различную форму кусочков – кубики, пластинки, бруски, треугольники. К сырной тарелке подается свежий хлеб разных сортов или крекеры. Из приборов при торжественной сервировке можно подать удлиненные вилки с двумя зубцами и ножи, а в домашней обстановке подойдут обычные длинные шпажки.

Рецепт приготовления на чипсах



Быстро приготовить и интересно подать закуску можно с помощью обычных чипсов. Для этого понадобятся чипсы, которые продаются в тубах, цилиндрических коробках. В такой упаковке чипсы все одного размера и не ломаются.

Вот такой набор продуктов:

  • зелень – пучок лука, петрушки или кинзы;
  • твердый сыр – 150 г;
  • помидор – 1 шт.;;
  • обезжиренный йогурт – 25 г;
  • щепотка соли по – вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидор очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Для рецепта лучше выбрать толстокожие плоды с малым содержанием жидкости.
  2. Сыр пропустить через мелкую терку.
  3. Мелко нашинковать зелень.
  4. Смешать в миске ингредиенты, заправить йогуртом, посолить.
  5. Чипсы выложить на большое блюдо, заполнить начинкой.

Ингредиенты можно менять и сочетать по собственному вкусу. Для начинки использовать авокадо, свежий, маринованный огурец, обжаренные грибы. Если твердый сыр заменить на мягкий, тогда заправка не понадобится. Далее представлен рецепт закуски к коньяку с сыром фета.



Вкусная закуска под коньяк «Рафаэлло»

Сырно-творожная смесь со специями готовится просто и быстро. Подать ее можно, выложив на тосты или сформировав в виде шариков.

Продукты для «Рафаэлло»

  • творог – 100 г;
  • сыр фета – 100 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • базилик и орегано – по вкусу;
  • зерна граната и свежая мята – для сервировки.

Приготовление:

  1. Орехи тщательно размять скалкой, немного прокалить на сковороде или в микроволновке.
  2. Все остальные продукты сложить в блендер, добавить специи, смешать до однородной массы.
  3. Из полученной массы скатать шарики размером примерно 2 см в диаметре, обвалять в ореховой крошке. Отправить в холодильник на 30-40 минут.

Остывшие творожные шарики выложить на блюдо, украсить свежей мятой, зернами граната, подать со шпажками.



Мясной рулет на скорую руку

Мясной рулет «Буржуйский» – легкая и одновременно сытная закуска.

Состав продуктов:

  • маринованные оливки без косточки – 50 г;
  • куриная мякоть – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Приготовить омлет. Взбить яйца со сметаной, немного посолить, добавить специи.
  2. Сыр натереть на терку, добавить к яичной массе. Противень застелить фольгой или пергаментом, вылить на него омлет и запечь в течение 15 мин.
  3. Приготовить фарш. Перемолоть в мясорубке куриное мясо и лук. Мелко нарезать оливки, добавить в фарш.
  4. Последний завернуть в омлет.
  5. Застелить форму новой фольгой, выложить рулет, отправить в духовку на 30 минут.
  6. Готовый рулет вынуть, дать остыть. Нарезать порционными кусочками, подать к столу.

К мясному рулету можно подать овощную нарезку, 2-3 вида соусов.

Бутерброды с сыром, томатами и зеленью

Вкусная, острая закуска к коньяку для тех, кто не успел подготовиться к приходу гостей.

Продукты:

  • сливочный мягкий сыр – 200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • зелень – укроп или петрушка;
  • соль, любимые специи;
  • хлеб – белый или ржаной (по желанию).

Процесс приготовления:

  • Хлеб порезать на порционные куски, подсушить их в тостере или на сковороде без масла.
  • Чеснок пропустить через пресс. Смешать сыр, чеснок, мелко порубленную зелень. Добавить специи, соль.
  • Томаты порезать полукольцами.
  • Хлеб смазать заправкой, сверху положить по 2 -3 дольки помидора.

Тарелку выстелить салатным листом, выложить бутерброды, добавить несколько веточек зелени.

Яйца с чесноком и сыром

Еще один рецепт оригинальной закуски, что подают к коньяку на скорую руку – яйца, фаршированные острой начинкой.

В зависимости от количества гостей, может понадобится немного больше или меньше продуктов:

  • яйца – 4-8 шт.;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • сладкий болгарский перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – кинза или петрушка;
  • майонез – 100-120 г;
  • горчица – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Отварить яйца, остудить и очистить. Порезать пополам, желток вынуть.
  2. Сыр пропустить через мелкую терку.
  3. Нашинковать половину зелени.
  4. В миске смешать сыр, желтки, зелень. Добавить майонез, горчицу, снова тщательно перемешать.
  5. Яйца выложить на блюдо и заполнить, начинку выкладывать с горкой.

Перед подачей готовую закуску украсить оставшимися веточками зелени, кружочками сладкого перца.

Это далеко не весь перечень закусок и продуктов, которые подаются к коньяку. Необязательно строго придерживаться правил. Учитывая личные возможности и кулинарные предпочтения гостей, можно придумывать свои оригинальные рецепты.



Пожалуйста, поделитесь материалом: