Пытаясь определить самое простое и вкусное блюдо, наверняка каждый человек назовет яичницу. Оно действительно готовиться элементарно, да еще и очень быстро. Если простые жареные яйца успели поднадоесть, достаточно просто разнообразить их всевозможными аппетитными добавками.
Содержание материала:
- 1 Классическая яичница на сковороде
- 2 С добавлением бекона
- 3 Как приготовить в микроволновке?
- 4 Яичница в хлебе – пошаговый рецепт
- 5 С помидорами и луком
- 6 Рецепт приготовления с сыром
- 7 Запекаем яичницу в болгарском перце
- 8 Как приготовить в мультиварке?
- 9 Для детей из перепелиных яиц
- 10 Яичница с колбасой и томатами
- 11 Запекаем с картофелем и беконом в духовке
- 12 Скрэмбл – традиционный рецепт яичницы-болтуньи
Классическая яичница на сковороде
Ингредиенты: 4 столовых яйца, щепоть соли, большой кусочек топленого масла.
- Яйца предварительно моются, после чего аккуратно разбиваются в миску. Сделать это нужно таким образом, чтобы желток остался целым.
- Масло растапливается на сковородке. Оно не должно потемнеть. Достаточно разогреть продукт примерно до 100-110 градусов.
- На растопившееся масло переливаются яйца. Предварительно взбивать их не требуется.
- При умеренном нагреве плиты блюдо сначала жарится без крышки, затем солится и уже доводится до готовности в закрытой сковородке.
Можно приготовить яичницу с добавлением кубиков колбасы. Это сделает блюдо более сытным.
С добавлением бекона
Ингредиенты: 3 очень крупных яйца, 60-80 г бекона, ароматные травы, поваренная соль.
- На разогретом масле (любом) хорошо обжариваются полосочки бекона. По вкусу можно довести их до хрустящего состояния или оставить мягкими.
- Поверх бекона аккуратно выливаются яйца. Взбивать их не нужно. Масса присаливается, присыпается выбранными специями.
Если для яичницы с беконом выбраны уже соленые мясные кусочки, то дополнительная соль не потребуется.
Как приготовить в микроволновке?
Ингредиенты: 5-7 помидорок черри, 2 больших куриных яйца, 70 г вареной колбасы, соль, смесь молотых перчиков.
- Первыми в посуду для СВЧ выкладываются мелкие кусочки колбаски. По вкусу ее можно заменить и любым другим готовым мясным продуктом. При максимальной мощности колбаса готовится одну минутку. Чтобы не было брызг, лучше прикрыть ее специальной крышкой.
- Помидорки режутся на четвертинки. По вкусу можно порубить их и мельче. Еще минуту томаты готовятся при той же мощности вместе с колбасой.
- Сверху выливаются яйца, у которых желток сохранился целым. Продукты перчатся и присаливаются.
Готовиться яичница в микроволновке будет еще 3 минуты.
Яичница в хлебе – пошаговый рецепт
Ингредиенты: ломтик белого хлеба, яичко, 30-40 г твердого сыра, мелкая соль.
Больше материалов: как приготовить яичницу
- Хлебный ломтик должен быть достаточно толстый. Поэтому лучше покупать целую буханку и нарезать его самостоятельно. Оптимальная ширина – около 1 см.
- Ножом в кусочке аккуратно вырезается сердцевина. Для этого от краев отступается по паре сантиметров. Лучше сделать вырез прямоугольным. Но можно с формами и поэкспериментировать.
- На разогретую сковородку, смазанную маслом, выкладываются заготовки, и обжариваются с двух сторон.
- Когда кусочек с отверстием подрумянится с одной стороны, внутрь него нужно разбить яйцо. В этот момент хлеб прижимается к сковороде, чтобы наполнение не растеклось по емкости. Желательно в процессе также не разбить желток. Наполнение солится.
Готовится яичница в хлебе до тех пор, пока белок полностью схватиться. При подаче горячие кусочки посыпаются мелко тертым сыром.
С помидорами и луком
Ингредиенты: крупный мясистый томат, 3 столовых яйца, репчатая луковица, ароматная соль.
- Луковица избавляется от шелухи, режется мелким кубиком.
- Томат ополаскивается водой, просушивается от лишней влаги и измельчается произвольными кусочками. По желанию можно и вовсе превратить его в пюре, используя блендер, а в дальнейшем просто соединить с яичной массой.
- Лук слегка пассируется на жире. Если томаты оставлены кусочками, то пару минут овощи нужно обжарить вместе.
- В сковородку разбиваются и яйца.
Яичница с помидорами и луком жарится без крышки до готовности при постоянном помешивании.
Рецепт приготовления с сыром
Ингредиенты: 4 столовых яйца, большой ломтик жирного сливочного масла, 40-50 г любого твердого сыра (можно взять и острый), соль, сушеная зелень.
Читайте также: омлет в духовке – пышный рецепт
- Сыр стоит выбирать насыщенно желтый и именно тот, который хорошо плавится.
- На среднем огне в сковородке полностью растапливается масло. Поверх него выливаются яйца. По вкусу их можно перемешать лопаткой или же оставить целыми.
- Когда масса практически полностью запечется, она солится. На этом же этапе она обильно посыпается тертым сыром.
Подается яичница с сыром со щепоткой сушеной зелени. Можно использовать свежие мелкорубленые травы.
Запекаем яичницу в болгарском перце
Состав ингредиентов: большой сладкий болгарский перчик (с ровной красивой формой), свежая зелень, столовая ложка топленого масла, 3 отборных яйца, поваренная соль.
- Перчик тщательно вымывается, избавляется от «крышечки» и семян. Далее овощ нарезается поперек колечками. Толщина каждого из них должна получиться около 1 см.
- Каждой яйцо разбивается в отдельную чашку.
- Масло выливается на сковороду. Когда емкость разогреется, в нее выкладываются формочки из овоща. В каждую из них будет выливаться яичко. В этот момент нужно прижимать заготовку к сковородке. Отпускать ее можно только тогда, когда белок слегка схватится.
- Серединка яства присаливается. Можно использовать и любые приправы. Жарятся порции до желаемой консистенции.
Украшается готовая яичница с перцем любой свежей зеленью.
Как приготовить в мультиварке?
Ингредиенты: 3 очень крупных куриных яйца, поваренная соль по вкусу, немного масла, специи.
- Для начала устройство включается в одном из следующих режимов «Жарка», «Выпечка». В него наливается немного масла, которое нужно хорошенько прогреть.
- Сверху выкладывается содержимое разбитых яиц. Чтобы они не перемешались, нужно аккуратно заливать продукты по одному.
- Сверху масса присаливается и по вкусу посыпается специями.
Жарится яичница в мультиварке в одном из указанных режимов до тех пор, пока белок не приобретет желаемую консистенцию.
Для детей из перепелиных яиц
Ингредиенты: 4 свежих перепелиных яичка, 4 ломтика белого хлеба, качественное оливковое масло, соль, любые овощи.
- Чтобы малыши с удовольствием ели такую яичницу, нужно позаботиться о необычном дизайне такого блюда. Хлеб выбирается любой. Можно взять ломтики обычного сдобного батона.
- Стаканом их хлебных кусочков вырезаются кружочки. Кстати, в дальнейшем их можно использовать в качестве основы для канапе или просто добавлять котлетный фарш.
- На хорошо разогретом оливковом масле «окошки» из хлебушка обжариваются с обеих сторон. Для взрослых на этом этапе можно добавлять в сковородку немного чеснока. А вот блюдо для малышей стоит сделать без остроты.
- Когда кусочки хлеба будут перевернуты на вторую сторону, внутрь отверстий выливается по сырому яйцу. Делать это необходимо осторожно, чтобы сохранить желток целым.
- Содержимое хлебных заготовок присаливается. По желанию в еще сырой белок можно вдавить мелкие кусочки любых овощей. Допускается использовать даже замороженную смесь.
Когда содержимое хлебных «окошек» хорошо пропечется, можно аккуратно снимать их со сковороды и подавать к завтраку.
Перепелиные яички считаются диетическим полезным продуктом с богатым составом аминокислот и микроэлементов.
Яичница с колбасой и томатами
Ингредиенты: крупный мясистый помидор, 270 г докторской или любой другой вареной колбасы, средняя репчатая луковица, 4 столовых яйца, мелкая соль по вкусу.
- Колбаса режется очень маленькими кусочками. По желанию можно взять даже копченый продукт или вовсе – сосиски, сардельки.
- Луковица чистится от шелухи и режется очень тонкими колечками.
- Томат сначала обдается кипятком, затем избавляется от кожицы и только после этого измельчается небольшими кубиками.
- Сначала на сковороде с хорошо разогретым жиром обжариваются кусочки колбасы и лука. Когда они зазолотятся, к массе можно выкладывать томаты. Вместе составляющие готовятся еще 3-4 минуты.
- Осталось вылить в сковородку яйца и перемешать содержимое.
Яичница с помидорами и колбасой доводится до готовности под крышкой 5-6 минут.
Запекаем с картофелем и беконом в духовке
Ингредиенты: 70 г бекона, 3 перышка зеленого лука, поваренная соль, 2 картофелины, 4 столовых яйца, 50 г сыра, щепоть молотой сладкой паприки.
- Бекон и картошка нарезаются примерно одинаковыми по размеру продолговатыми ломтиками, после чего обжариваются на раскаленном масле до румяности. Кусочки картошки за это время должны хоть немного размягчиться.
- Подготовленные продукты выкладываются в форму. Дополнительно смазывать ее маслом не потребуется.
- Сверху составляющие присыпаются солью и паприкой.
- Добавляется мелкорубленый лук и тертый сыр.
- Последними в форму отправляются яйца. Добавлять их нужно из расчета – 2 яичка на каждую порцию.
- В заранее разогретом духовом шкафу блюдо готовится 12-14 минут.
Подается кушанье к столу горячим.
Скрэмбл – традиционный рецепт яичницы-болтуньи
Ингредиенты: 2-3 перышка зеленого лука, столовая ложка жирной сметаны, 4 очень крупных яйца, кусочек качественного сливочного или топленого масла, мелкая соль по вкусу.
- В чашу разбиваются яйца. На каждого человека нужно рассчитывать их в количестве 2 штук.
- Яйца перемешиваются вилкой. Важно хорошо соединить их составляющие, а вот добиваться появления пены не нужно.
- На медленном огне растапливается масло и сразу же на него выливается яичная смесь и добавляется сметана. Когда масса немного схватиться, ее нужно хорошо перемешать. Делать это нужно на протяжении всего приготовления. Лопаткой следует «рисовать» восьмерку по сковородке.
Соль и измельченный зеленый лук добавляются в уже готовое горячее блюдо.