Существуют разные рецепты яблок, моченных в ведре: такие заготовки пользуются особой популярностью. Соленые плоды впоследствии используют в качестве закуски, добавки в салаты и начинки для пирожков.
Содержание материала:
Классическая зимняя заготовка
Традиционный способ приготовления моченых яблок в ведре – самый простой, поэтому изготовить эту вкусную фруктовую заготовку сможет каждая хозяйка.
Список компонентов:
- спелые яблоки – 1 ведро;
- сахарный песок – 400 г;
- каменная соль – 3 ст. ложки;
- листья малины, мяты и вишни.
Процесс изготовления проходит в следующей последовательности:
- Начинают работу с отбраковки мятых и подгнивших плодов, затем их моют и сушат полотенцем или естественным путем, если позволяет время.
- На самое дно выкладывают мятные, вишневые и малиновые листики, устилают ими всю поверхность.
- Далее плотно укладываются заготовленные фрукты, которые вновь прикрываются листвой.
- Изготавливают маринад: растворяют в воде сыпучие компоненты и доводят раствор до кипения, после чего дают жидкости остыть до комнатной температуры.
- Остывший раствор разбавляют водой до объема в 5 литров.
- Заливают яблоки остывшим рассолом, устанавливают гнет.
На протяжении недели необходимо постоянно следить за процессом, периодически доливая маринад, чтобы яблоки не ссыхались. Через 7 суток убрать емкость в прохладное место на 1,5 месяца.
Простой рецепт моченых яблок в ведре с медом
Можно мочить яблоки в домашних условиях с добавлением меда, такие фрукты получаются невероятно вкусные и сладкие. Подобное лакомство очень любят и дети, и взрослые.
Для приготовления нужно подготовить:
- спелые и сладкие яблоки – 1 ведро;
- натуральный мед – 500 г;
- кипяченую воду – 6 литров;
- поваренную соль – 2,5 ст. ложки.
Далее нужно выполнить следующие действия:
- Хорошо вымыть эмалированное ведро, сложить в него цельные яблоки, но не очень плотно, чтобы они не помялись.
- В теплую воду вносят мед, соль, тщательно все вымешивают, чтобы компоненты полностью растворились.
- Полностью остывший маринад заливают к фруктам таким образом, чтобы плоды полностью погрузились в него.
- Сверху укладывают гнет, можно просто положить тарелку, а на нее поставить банку с водой.
- Оставляют емкость бродить на протяжении 2-3 недель.
В течение этого времени нужно следить за жидкостью и при необходимости доливать ее. Хранить готовые яблоки в холоде. Для этого можно использовать погреб или балкон.
Готовим с горчицей
Невероятно вкусной получается моченая антоновка, если добавить в нее немного горчицы. Такие яблоки приобретают терпкий и пряный привкус, от которого придут в восторг мужчины.
На ведро объемом 8 литров необходимо подготовить:
- яблоки – 1 ведро;
- сахар – 1 стакан;
- соль – ½ стакана;
- горчицу – 3 ст. ложки;
- натуральный мед – 2 ст. ложки.
Процесс изготовления осуществляется по схеме:
- Дно ведра застилают листиками смородины.
- Выкладывают слой фруктов, на них – снова смородиновые листки, наполняют таким образом всю емкость.
- На следующем этапе готовят рассол, для этого в большую кастрюлю наливают воду, добавляют сахар, мед, горчицу и поваренную соль.
- Устанавливают кастрюлю на плиту и дают маринаду закипеть.
- Остывшим рассолом заливают яблоки.
- На плоды с маринадом укладывается последний слой листьев, устанавливается гнет, сверху прикрывают ведро марлей.
Емкость следуют убрать в холодное помещение на 1 месяц. Моченые яблочки получаются вкусными, ароматными и плотными.
С квашеной капустой на зиму
Квашеные яблоки с капустой – это не только очень аппетитно и вкусно, но и полезно. Во время мочения фрукты и овощи вырабатывают важные для организма микроэлементы. Такую зимнюю заготовку нужно обязательно включить в рацион, тогда можно не бояться авитаминоза.
Для рецепта нужно подготовить:
- яблоки, желательно сорта антоновка – 3 кг;
- белокочанную капусту – 3 кг;
- морковь – 3 средних корнеплода;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки.
Пошаговый процесс изготовления:
- Фрукты перебирают, моют и сушат.
- Капусту нарезают соломкой.
- Морковку очищают и натирают на крупной терке.
- Овощи смешивают, добавляют соль и сахарный песок, а затем мнут руками, чтобы из них выделился сок.
- В подготовленную для мочения емкость складывают послойно яблоки, а после овощи.
- В имеющиеся промежутки закладывают капусту с морковью.
В самом конце на яблоки нужно положить какой-либо груз, оставляют емкость на 7-9 суток в помещении, где выдерживается температурный режим не ниже 14 градусов. По истечении этого времени тару ставят в более прохладное место.
Вариант с ржаной мукой
Невероятно вкусными получаются яблоки моченые в ведре на зиму с добавлением ржаной муки. Для приготовления фруктов с тонким, приятным привкусом и ароматом понадобятся:
- яблоки – 10 кг;
- вода – 10 л;
- сахарный песок – 1 стакана;
- ржаная мука – 1 стакан;
- поваренная соль – 130 г;
- листья смородины;
- любимые пряные травки.
Процесс приготовления выполняется в следующей последовательности:
- Фрукты тщательно промывают и просушивают.
- Ведро, в котором будут кваситься плоды, обдают кипящей водой, насухо вытирают и выкладывают на дно смородиновые листики.
- Далее плотно укладывают слой яблок, а на них снова – слой листьев, по такой схеме закладывается вся емкость.
- Последним слоем укладываются пряности.
- Готовят рассол: для этого нужно вскипятить воду, добавить в нее все компоненты, тщательно размешать все и дать маринаду немного остыть.
- Жидкость переливают в емкость с яблоками, они должны быть полностью покрыты рассолом.
- Прижимают плоды гнетом и убирают тару в темное место.
- Спустя 7 суток необходимо переставить емкость с мочеными яблоками в прохладное помещение, лучше всего для этого подойдет погреб.
Вымачивают фрукты на протяжении 45 дней, после чего можно дегустировать вкусные и ароматные моченые плоды.
Как сделать в пластиковом ведре
Для мочения яблок можно использовать и пластиковое ведро, притом вкус у таких плодов будет ничуть не хуже, чем у тех, что выдерживались в эмалированной или деревянной емкости. К тому же такая посуда отлично моется и не подвергается коррозии.
Чтобы приготовить эти чудесные яблочки, понадобятся:
- сладкий сорт яблок – 5 кг;
- вода – 2,5 л;
- соль – 100 г;
- сахарный песок – 150 г;
- смородиновые и вишневые листья.
Если все подготовлено, то можно приступать к процессу изготовления:
- Пластиковая тара тщательно моется, споласкивается кипящей водой.
- Вначале укладываются листики тонким слоем, затем – яблоки, но таким образом, чтобы плодоножка смотрела вверх.
- Снова – листья, яблоки, и так до тех пор, пока емкость полностью не заполнится, последним слоем идут листики.
- Заливают плоды раствором, приготовленным из соли, сахарного песка и чистой воды.
- Фрукты прикрывают плоской тарелкой, на которую устанавливают груз.
Держат в таком положении яблоки 4 дня, периодически снимая образовавшуюся на поверхности пенку, после чего закрывают ведро крышкой, убирают в погреб на 40-50 дней. По истечении времени можно пробовать фруктовую заготовку.
Моченые яблоки на зиму по старинному рецепту
В старину яблоки мочили в соломе, за счет чего плоды приобретали оригинальный и ни с чем несравнимый вкус.
Для этого рецепта необходимо подготовить:
- солому – 1 пучок;
- поваренную соль – 10 г;
- яблоки – 10 кг;
- кипяток – 1 л;
- ржаной солод – 2 стакана;
- горчичный порошок – 7 г.
Если все подготовлено, то приступают к мочению фруктов:
- Яблоки перебирают, убирают все червивые и мятые, после чего их тщательно моют.
- Дно емкости застилают соломой, сверху укладываются яблоки.
- В кипящую воду засыпают горчицу, солод, соль, после чего все тщательно размешивается до однородной консистенции.
- После того как рассол остынет, заливают им фрукты.
- Прикрывают емкость чистой марлей и устанавливают груз.
Убирают емкость в прохладное помещение на 55 суток, после чего можно дегустировать вкусные моченые яблоки.