Как приятно в холодную пору года открыть баночку ароматной консервации и добавить её в бульон. Рассольник на зиму — вкуснейшая домашняя заготовка, придающая первому блюду неповторимый и утончённый вкус, напоминающая о лете. А приготовление этого полуфабриката требует минимум усилий и продуктов.

Классический рассольник с перловкой на зиму

У любой хозяйки может возникнуть ситуация, когда время на приготовление обеда мало. Именно здесь очень поможет заготовка рассольника с перловкой. Такой рецепт удобен тем, что все ингредиенты заранее отварены и обжарены. А ещё заготовка состоит из натуральных продуктов, выращенных на собственных огородах.

Итак, для подготовки заготовки рассольника летом, пригодятся такие продукты:

  • 3 кг свежих огурцов;
  • 1,5 кг свежих томатов;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 500 г. крупы перловой;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 125 г. 9% уксуса;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. масла растительного.

Способ готовки:

  1. Огурцы порезать мелкими кубиками.
  2. Лук почистить от шелухи и мелко нарезать.
  3. На крупной тёрке натереть морковь.
  4. Порезать томаты на кусочки, заранее очистить. Некоторые пропускают их через мясорубку.
  5. Крупу тщательно промыть.
  6. Измельчённые томаты тушить с добавлением небольшого количества воды и растительного масла. Сахар и соль добавить по вкусу.
  7. Остальные подготовленные ингредиенты выложить к томатам, перемешать.
  8. Засечь 20 минут с момента закипания.
  9. В конце заправить уксусом, потушить несколько минут.

Холодную овощную массу нужно перемешивать деревянной ложкой или лопаткой, при этом выделяется меньше жидкости, по сравнению с перемешиванием руками.

В горячем виде массу раскладывают по банкам и закатывают. Предварительно банки необходимо подвергнуть стерилизации. Закатанные ёмкости переворачивают вверх дном, накрывают тёплым пледом и оставляют до полного остывания. Огурцы после настаивания просаливаются. Из данного количества продуктов получается 12 банок ёмкостью 0,5 л. Хранится полуфабрикат на полке, холода ему не требуется.





Готовим из свежих огурцов

Консервация на зиму — находка для современных женщин, экономивших своё время на кухне. Всем хочется отведать горячего и вкусного блюда. Рассольник из свежих огурцов — самостоятельное блюдо, полуфабрикат из натуральных продуктов.

Состав ингредиентов:

  • 1,5 кг огурцов с грядки;
  • 0,7 кг томатов;
  • 3 крупные луковицы;
  • 0,2 кг моркови;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • 50 мл воды;
  • 60 мл масла подсолнечного.

Огурцы нарезаются кубиками, так они лучше сохраняют форму, и хрустят. Перемешивать овощную смесь рекомендовано деревянной лопаткой — овощи сохранят соки.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчённые овощи тушить в сковороде 20 минут.
  2. Заправить уксусом, добавить специи, поварить ещё пару минут.
  3. Закатать в стеклянные пропаренные ёмкости.

Экспериментальным путём подбирают пряные травки и ароматные добавки.

Идеально подходят к этой заготовке:

  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • перец чили.




Суп в банках с рисом

Только что собранные овощи радуют хозяев своей свежестью, красками и вкусом. Но летом этого добра достаточно. Зато в зимние холода, будет находкой заготовка супа с рисом в банках. Из неё можно приготовить вкусное «первое», а также применять в качестве отдельного блюда.

Для такой заготовки понадобятся продукты:

  • рис — 375 г;
  • огурцы — 1,5 кг;
  • 0,5 л томата;
  • лук, морковь — по 1 кг;
  • зелень;
  • растительное масло — 0,3 л;
  • уксус 9% — 0,1 л;
  • сахар —3 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.

Способов варки рисовой крупы множество, один из самых распространённых: в кастрюле 750 мл воды довести до кипения, всыпать рис, перемешать и варить до готовности.

Пошаговая инструкция:

  1. Рисовую крупу залить водой, отварить.
  2. Огурцы нарезать соломкой или на тёрке потереть.
  3. Добавить томат или помидоры, порезанные кубиками.
  4. Лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой. Зелень промыть и порезать крупно.
  5. Влить в кастрюлю растительное масло, после закипания добавить лук, обжарить его до золотистого цвета. Морковь тушить 15 минут. Все процессы проводить под крышкой.
  6. В кастрюлю положить огурцы, добавить сахар, соль. Перемешать овощи и тушить один час. Томатную пасту добавлять её позже.
  7. В самом окончании варки добавить уксус, отваренную рисовую крупу, зелень, перемешать и тушить.
  8. Заготовку разложить в подготовленные банки, проверив на герметичность, перевернув вверх дном.

Из такого количества продуктов получается около 10 банок 0,5 л.



С добавлением помидоров

В классический рассольник с рисом помидоры не добавляются, но эксперименты только приветствуются, и поэтому суп с такими ингредиентами тоже имеет своё место в кулинарии. К тому же он получается ароматным и обладает невероятным вкусом.

Список продуктов:

  • томатная паста — 400 г;
  • сахар — 15 г;
  • морковь — 0,7 кг;
  • растительное масло — 200 мл;
  • соль — 60 г;
  • огурцы свежие — 2,5 кг;
  • уксус — 110 мл;
  • 0,4 кг крупа перловая;
  • 0,8 кг лука.

Томатную пасту часто заменяют свежими помидорами, измельченными в пюре или чистым томатным соком.

Способ приготовления:

  1. До готовности отварить крупу.
  2. На тёрке натереть морковь.
  3. Кубиками нарезают огурцы. В некоторых случаях можно очистить шкурку.
  4. Очищенный лук нарезать полукольцами.
  5. Овощи сложить в глубокую сковороду или сотейник.
  6. Добавить сахар, соль, масло и томат.
  7. Тушить смесь, постоянно перемешивая, в течение 50 минут.
  8. Положить в смесь перловку, перемешать.
  9. Подержать 5 минут на огне, влить уксус, перемешать и тушить ещё столько же.
  10. Заготовку разложить горячей по банкам, заранее подготовленным.

Перловую крупу можно заменить на рис или пшено. Вкус такого рассольника будет иметь новые нотки.

Рассольник на зиму с солеными огурцами

Для супа на зиму готовят также заготовку из солёных огурцов. Только здесь важно выдержать пропорции соли. Солёные огурцы придадут супу остроты и утончённости вкуса.

Состав продуктов:

  • 0,5 кг моркови;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 0,5 кг томатной пасты или помидоров;
  • 4 крупные луковицы;
  • зелень;
  • 1 стакан перловой крупы;
  • 1 стакан масла подсолнечного;
  • соль — по вкусу;
  • 0,6 кг огурцов солёных.

Способ приготовления:

  1. Нужно отварить крупу, заранее замоченную в воде. Перловку залить 1/2 литрами воды, поставить на печь на 15 минут. Их перловки должна выпариться вода.
  2. На сковороде на подсолнечном масле обжарить лук и морковь, добавить солёные огурцы, тёртые на тёрке. В овощи положить томатную пасту или измельчённые помидоры.
  3. Перемешать ингредиенты, накрыть крышкой и тушить 5 минут.
  4. Посолить и поперчить по своему вкусу, залить содержимое горячей водой, чтобы жидкость покрывала продукты полностью.
  5. Рассольник тушится на небольшом огне 10 минут. Обязательно нужно помешивать смесь, чтобы не пригорело.
  6. Горячей заготовкой заполнить стерильные банки и закатать.

Дополнительной стерилизации заправка для рассольника не требует. Банки нужно перевернуть вниз крышками и укутать. Хранится эта заправка в прохладном месте.

Суп с солёными огурцами, сваренный из этой заготовки, обладает несколькими преимуществами: сохраняются все витамины и значительно экономится время на приготовление горячего супа.

Заготовка рассольника на зиму пригодится в каждом доме. Кроме наваристых борщей, лёгких бульонов, яркий и летний рассольник, который готовится по любимому рецепту, украсит любой обеденный стол.

Пожалуйста, поделитесь материалом: