Не стоит тратить время на поиски оригинальных рецептов консервирования груш, ответ знали еще наши далекие предки. Нет ничего более вкусного, ароматного и, главное, полезного, чем компот из груш. В этой подборке самые простые и вкусные заготовки на зиму, а также секреты мастерства.

Простой компот из груш на зиму

«Дело не в простоте, но в мастерстве», – говорят настоящие хозяйки, и предлагают рецепт, в котором груши выступают настоящими героями на этом празднике жизни.

Состав ингредиентов на трехлитровую банку:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 200-230 г;
  • вода;
  • лимонная кислота –1/2 ч. л. (без верха).

Способ приготовления:

  1. Подготовить груши – отобрать самые красивые, без повреждений, червоточин, одинакового размера, промыть, удалить плодоножку.
  2. Банки предварительно промыть и простерилизовать (над емкостью с кипящей водой, в духовке).
  3. Уложить в банки груши.
  4. Залить кипятком на 15-20 минут.
  5. Воду слить из банок, вскипятить еще раз.
  6. Снова залить в банках груши на 15 минут.
  7. Приготовить сахарный сироп.
  8. Слить ароматную воду из банок, вскипятить.
  9. Добавить сахар, прекратить нагрев, размешивать до полного растворения сахара.
  10. Добавить лимонную кислоту, мешать до ее растворения.
  11. Горячим сиропом залить плоды.
  12. Укупорить стерилизованными жестяными крышками, накрыть теплым одеялом для дополнительной стерилизации.

На следующий день груши переставить в холодное место. При таком способе консервации плоды сохранят упругость и вкус.

Для улучшения аромата в грушевый компот добавляют немного ванилина, лимонной цедры.





С добавлением яблок

Грушевый компот, заготовленный впрок, иногда «взрывается», происходит это из-за нехватки кислоты. Чтобы избежать потерь, можно добавить лимонную кислоту, но еще лучше сделать заготовку из яблок и груш. В зимнее время компот «Дружба» не раз порадует родных и близких тонким ароматом, а легкая кислинка напомнит о солнечном лете и его дарах.

Состав ингредиентов на трехлитровую банку:

  • груши – 700 г;
  • яблоки – 300-400 г;
  • сахар – 200-250 г;
  • кислота лимонная – на кончике ножа;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Подготовить груши и яблоки – вымыть, протереть, удалить с червоточинами или поврежденные.
  2. Плоды разрезать пополам, на четвертинки.
  3. Удалить плодоножки, семена.
  4. Бланшировать по отдельности в горячей воде: груши – 15 минут, яблоки – 10 (они более мягкие).
  5. Плоды вперемешку уложить в стеклянные емкости.
  6. Приготовить классический сироп из воды, сахара с добавлением лимонной кислоты.
  7. Залить приготовленные груши и яблоки, отправить компот стерилизоваться на 20 минут.
  8. Укупорить прокипяченными жестяными крышками. Обеспечить дополнительную стерилизацию – накрыть одеялом, пледом.

Яблоки нужно брать плотные, с большим содержанием кислоты, наиболее подходящими являются сорта Антоновка, Пепин шафранный, Семеренко, Уэлси.





Как сварить из дички

Произрастающие в дикой природе груши, как правило, дают богатый урожай. Хозяйки, нашедшие такое дерево, могут быть спокойны – семья без витаминов на зиму не останется. Из того, что плоды дички очень-очень твердые, идеальная заготовка – компот.

Состав ингредиентов на трехлитровую банку:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • кислота лимонная – 0,5-1 ч. л.
  • вода – чуть менее 3-х литров.

Способ приготовления:

  1. Приготовленные плоды перебрать, выбрать самые красивые и здоровые, промыть, обрезать плодоножки, не разрезать, уложить в банки.
  2. Кипятком залить груши-дички, оставить на 25 минут, прикрыв крышками.
  3. Воду слить, вскипятить, влить в банки еще на 25 минут.
  4. В третий раз воду слить, вскипятить, добавит сахар, растворить, добавить лимонную кислоту и сразу заливать банки.
  5. Крышки простерилизовать в кипящей воде, укупорить банки.
  6. Оставить для остывания, можно прикрыть теплым пледом для дополнительной стерилизации.

Компот из груши-дички имеет насыщенный, терпкий вкус, вкус настоящего лета!



Грушевый компот без стерилизации

Все советские рецепты консервирования груш предлагают проводить дополнительный процесс стерилизации, что очень усложняет работу хозяйки. Из-за этого многие отказываются от таких заготовок на зиму. А зря, ведь есть простые и надежные рецепты грушевых компотов, где можно обойтись без стерилизации. Вот один из них.

 

Состав ингредиентов (на каждую трехлитровую банку):

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • брусника – 1 ст.;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Отобранные плоды вымыть, обрезать плодоножки, уложить в предварительно простерилизованные банки.
  2. Воду вскипятить, залить груши для бланширования на 20-25 минут.
  3. Если груши твердые процесс бланширования повторить – воду слить, довести до кипения и снова залить груши на 20-25 минут.
  4. Положить сверху ягоды брусники, ее предварительно перебрать, удалить листочки, мусор, промыть под проточной водой.
  5. Приготовить сироп классическим способом – в слитую из емкостей воду добавить сахар, вскипятить, сразу же, в горячем виде, разлить по банкам, укупорить.

При такой технологии дополнительной стерилизации не требуется, бланширование позволяет хорошо прогреть плоды, а необходимую кислоту даст брусника.

Готовим из слив



Грушевые компоты плохо хранятся из-за недостатка кислоты. Начинающие хозяйки восполняют ее лимонной кислотой, а опытные – готовят компоты с добавлением кислых фруктов и ягод. Сливы дают отличный результат, вкус приобретает приятную кислинку, а сироп – очень красивый розовый оттенок.

Состав ингредиентов из расчета на трехлитровую банку:

  • груши –700 г;
  • сливы – 300 г;
  • вода (чуть менее 3-х литров);
  • сахар – 200-250 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить груши – отобрать целые, не перезревшие, без червоточин плоды, промыть.
  2. Бланшировать груши в горячей воде – 15-20 минут (чтобы стали мягче).
  3. Подготовить сливы – перебрать, промыть, разрезать пополам, удалить косточки.
  4. Банки простерилизовать, уложить груши, сверху сливы, чтобы не примялись, залить горячим сиропом.
  5. Банки накрыть стерилизованными жестяными крышками (не укупоривать!), поставить в емкость с горячей водой на стерилизацию, на 20-30 минут.
  6. Теперь укупорить, оставить до полного остывания.

Компот сохраняет большую часть витаминов, что важно в зимнее время. Сливы и груши можно использовать в качестве начинки для пирога.



Консервация на зиму из груш Северянка

Вкуснейший компот из груш Северянка готовится достаточно легко, есть рецепты без дополнительной стерилизации. И есть возможности для гастрономических экспериментов, если в разные банки добавить лимонную цедру, ванилин, ягоды брусники, клюквы, листочки мелиссы, то можно получить компоты с разными вкусами.

Состав ингредиентов для трехлитровой банки:

  • груши – 1 кг;
  • вода – около 3-х литров.
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • натуральный ванилин в порошке, ягоды, лимонная цедра, мелисса (на выбор).

Способ приготовления:

  1. Подготовить плоды для консервации – выбрать для компота лучшие, промыть, обрезать плодоножку, разрезать пополам, удалить семена.
  2. Положить в кипяток, бланшировать 15 минут.
  3. Уложить груши в предварительно стерилизованные емкости.
  4. Добавить ягоды, ванилин, цедру (на выбор).
  5. Сварить сироп из воды и сахара, в самом конце добавить лимонную кислоту, снять с огня и залить груши.
  6. Поставить на дополнительную стерилизацию в емкость с горячей водой на 15-20 минут.
  7. Укупорить предварительно простерилизованными крышками.

Готовили на зиму один компот из груш, а получили ассорти, хозяйка и домочадцы довольны!

Пожалуйста, поделитесь материалом: