Не стоит тратить время на поиски оригинальных рецептов консервирования груш, ответ знали еще наши далекие предки. Нет ничего более вкусного, ароматного и, главное, полезного, чем компот из груш. В этой подборке самые простые и вкусные заготовки на зиму, а также секреты мастерства.
Содержание материала:
Простой компот из груш на зиму
«Дело не в простоте, но в мастерстве», – говорят настоящие хозяйки, и предлагают рецепт, в котором груши выступают настоящими героями на этом празднике жизни.
Состав ингредиентов на трехлитровую банку:
- груши – 1 кг;
- сахар – 200-230 г;
- вода;
- лимонная кислота –1/2 ч. л. (без верха).
Способ приготовления:
- Подготовить груши – отобрать самые красивые, без повреждений, червоточин, одинакового размера, промыть, удалить плодоножку.
- Банки предварительно промыть и простерилизовать (над емкостью с кипящей водой, в духовке).
- Уложить в банки груши.
- Залить кипятком на 15-20 минут.
- Воду слить из банок, вскипятить еще раз.
- Снова залить в банках груши на 15 минут.
- Приготовить сахарный сироп.
- Слить ароматную воду из банок, вскипятить.
- Добавить сахар, прекратить нагрев, размешивать до полного растворения сахара.
- Добавить лимонную кислоту, мешать до ее растворения.
- Горячим сиропом залить плоды.
- Укупорить стерилизованными жестяными крышками, накрыть теплым одеялом для дополнительной стерилизации.
На следующий день груши переставить в холодное место. При таком способе консервации плоды сохранят упругость и вкус.
Для улучшения аромата в грушевый компот добавляют немного ванилина, лимонной цедры.
С добавлением яблок
Грушевый компот, заготовленный впрок, иногда «взрывается», происходит это из-за нехватки кислоты. Чтобы избежать потерь, можно добавить лимонную кислоту, но еще лучше сделать заготовку из яблок и груш. В зимнее время компот «Дружба» не раз порадует родных и близких тонким ароматом, а легкая кислинка напомнит о солнечном лете и его дарах.
Состав ингредиентов на трехлитровую банку:
- груши – 700 г;
- яблоки – 300-400 г;
- сахар – 200-250 г;
- кислота лимонная – на кончике ножа;
- вода.
Способ приготовления:
- Подготовить груши и яблоки – вымыть, протереть, удалить с червоточинами или поврежденные.
- Плоды разрезать пополам, на четвертинки.
- Удалить плодоножки, семена.
- Бланшировать по отдельности в горячей воде: груши – 15 минут, яблоки – 10 (они более мягкие).
- Плоды вперемешку уложить в стеклянные емкости.
- Приготовить классический сироп из воды, сахара с добавлением лимонной кислоты.
- Залить приготовленные груши и яблоки, отправить компот стерилизоваться на 20 минут.
- Укупорить прокипяченными жестяными крышками. Обеспечить дополнительную стерилизацию – накрыть одеялом, пледом.
Яблоки нужно брать плотные, с большим содержанием кислоты, наиболее подходящими являются сорта Антоновка, Пепин шафранный, Семеренко, Уэлси.
Как сварить из дички
Произрастающие в дикой природе груши, как правило, дают богатый урожай. Хозяйки, нашедшие такое дерево, могут быть спокойны – семья без витаминов на зиму не останется. Из того, что плоды дички очень-очень твердые, идеальная заготовка – компот.
Состав ингредиентов на трехлитровую банку:
- груши – 1 кг;
- сахар – 250 г;
- кислота лимонная – 0,5-1 ч. л.
- вода – чуть менее 3-х литров.
Способ приготовления:
- Приготовленные плоды перебрать, выбрать самые красивые и здоровые, промыть, обрезать плодоножки, не разрезать, уложить в банки.
- Кипятком залить груши-дички, оставить на 25 минут, прикрыв крышками.
- Воду слить, вскипятить, влить в банки еще на 25 минут.
- В третий раз воду слить, вскипятить, добавит сахар, растворить, добавить лимонную кислоту и сразу заливать банки.
- Крышки простерилизовать в кипящей воде, укупорить банки.
- Оставить для остывания, можно прикрыть теплым пледом для дополнительной стерилизации.
Компот из груши-дички имеет насыщенный, терпкий вкус, вкус настоящего лета!
Грушевый компот без стерилизации
Все советские рецепты консервирования груш предлагают проводить дополнительный процесс стерилизации, что очень усложняет работу хозяйки. Из-за этого многие отказываются от таких заготовок на зиму. А зря, ведь есть простые и надежные рецепты грушевых компотов, где можно обойтись без стерилизации. Вот один из них.
Состав ингредиентов (на каждую трехлитровую банку):
- груши – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- брусника – 1 ст.;
- вода.
Способ приготовления:
- Отобранные плоды вымыть, обрезать плодоножки, уложить в предварительно простерилизованные банки.
- Воду вскипятить, залить груши для бланширования на 20-25 минут.
- Если груши твердые процесс бланширования повторить – воду слить, довести до кипения и снова залить груши на 20-25 минут.
- Положить сверху ягоды брусники, ее предварительно перебрать, удалить листочки, мусор, промыть под проточной водой.
- Приготовить сироп классическим способом – в слитую из емкостей воду добавить сахар, вскипятить, сразу же, в горячем виде, разлить по банкам, укупорить.
При такой технологии дополнительной стерилизации не требуется, бланширование позволяет хорошо прогреть плоды, а необходимую кислоту даст брусника.
Готовим из слив
Грушевые компоты плохо хранятся из-за недостатка кислоты. Начинающие хозяйки восполняют ее лимонной кислотой, а опытные – готовят компоты с добавлением кислых фруктов и ягод. Сливы дают отличный результат, вкус приобретает приятную кислинку, а сироп – очень красивый розовый оттенок.
Состав ингредиентов из расчета на трехлитровую банку:
- груши –700 г;
- сливы – 300 г;
- вода (чуть менее 3-х литров);
- сахар – 200-250 г.
Способ приготовления:
- Подготовить груши – отобрать целые, не перезревшие, без червоточин плоды, промыть.
- Бланшировать груши в горячей воде – 15-20 минут (чтобы стали мягче).
- Подготовить сливы – перебрать, промыть, разрезать пополам, удалить косточки.
- Банки простерилизовать, уложить груши, сверху сливы, чтобы не примялись, залить горячим сиропом.
- Банки накрыть стерилизованными жестяными крышками (не укупоривать!), поставить в емкость с горячей водой на стерилизацию, на 20-30 минут.
- Теперь укупорить, оставить до полного остывания.
Компот сохраняет большую часть витаминов, что важно в зимнее время. Сливы и груши можно использовать в качестве начинки для пирога.
Консервация на зиму из груш Северянка
Вкуснейший компот из груш Северянка готовится достаточно легко, есть рецепты без дополнительной стерилизации. И есть возможности для гастрономических экспериментов, если в разные банки добавить лимонную цедру, ванилин, ягоды брусники, клюквы, листочки мелиссы, то можно получить компоты с разными вкусами.
Состав ингредиентов для трехлитровой банки:
- груши – 1 кг;
- вода – около 3-х литров.
- сахар – 250 г;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- натуральный ванилин в порошке, ягоды, лимонная цедра, мелисса (на выбор).
Способ приготовления:
- Подготовить плоды для консервации – выбрать для компота лучшие, промыть, обрезать плодоножку, разрезать пополам, удалить семена.
- Положить в кипяток, бланшировать 15 минут.
- Уложить груши в предварительно стерилизованные емкости.
- Добавить ягоды, ванилин, цедру (на выбор).
- Сварить сироп из воды и сахара, в самом конце добавить лимонную кислоту, снять с огня и залить груши.
- Поставить на дополнительную стерилизацию в емкость с горячей водой на 15-20 минут.
- Укупорить предварительно простерилизованными крышками.
Готовили на зиму один компот из груш, а получили ассорти, хозяйка и домочадцы довольны!