Салаты легко можно превратить в украшение праздничного стола. Но для этого нужно позаботиться об их оригинальном оформлении. Есть множество рецептов вкусных салатов на день рождения, самые удачные из которых мы собрали ниже.

«Цезарь» с куриным филе с классическим соусом

Ингредиенты:

  • полкило отварного филе курицы;
  • 1 пачка пшеничных сухариков;
  • 300 г «Голландского» сыра и 50 г Пармезана;
  • 3 спелых помидора;
  • 1 пучок листового салата;
  • соль;
  • 4 вареных перепелиных яйца и 2 сырых куриных;
  • ¾ ст. масла оливы;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • ½ чесночных зубка;
  • филе 4 анчоусов;
  • 1 ст. л. сока лайма;
  • 1,5 ст. л. соевого соуса;
  • 1 щепоть сахара-песка.

Приготовление:

  1. Для начала нужно заняться соусом. Сырые желтки приправить солью, сахаром и взбить.
  2. Понемногу влить к ним масло оливы, продолжая работать миксером. Добавить горчицу, тертый Пармезан, нарезанное небольшими кусочками рыбное филе, чеснок, сок лайма и соевый соус. Все компоненты обработать погружным блендером.
  3. Листовой салат крупно порвать руками и высыпать на блюдо. Сверху распределить дольки помидоров, перепелиных яиц и брусочки куриного филе.
  4. Все компоненты залить слегка настоявшимся классическим соусом.

Присыпать готовый салат тертым твердым сыром и сухариками.



Салат «Обжорка» с говядиной на день рождения

Ингредиенты:

  • 350 г вареной говядины;
  • 2 крупные морковки и 1 луковица;
  • 150 г бочковых соленых огурцов;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • свежая петрушка;
  • соль и молотый перец;
  • классический майонез.

Приготовление:

  1. Вареное мясо разделить на волокна прямо руками.
  2. Нашинковать полукольцами очищенный лук и мелко потереть морковку. Обжарить овощи на 1 ст. л. масла — они должны получиться мягкими с легким золотистым оттенком.
  3. Огурцы нарезать тонкой длинной соломкой и отжать от лишней жидкости. Для этого салата важно выбрать именно соленые огурцы, а не маринованные.
  4. Соединить в общей миске все подготовленные и остывшие продукты.
  5. Посолить и поперчить закуску.

Майонез смещать с раздавленным чесноком и рубленой петрушкой. Заправить получившимся соусом салат.



«Тиффани» с курицей и виноградом

Ингредиенты:

  • 2 сырые куриные грудки;
  • 1 гроздь светлого винограда;
  • 4 вареных крупных яйца;
  • 200 г сыра;
  • 1 ст. обжаренных орешков миндаля;
  • майонез на перепелиных яйцах;
  • соль, карри;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Грудки птицы обмазать солью, карри и растительным маслом. Обжарить до румяности и порезать кубиками.
  2. Так же измельчить яйца. Крупно потереть сразу весь сыр. Его количество можно регулировать по своему вкусу.
  3. Виноград промыть и каждую ягоду разрезать пополам. Обжаренные орешки отправить в блендер или кофемолку.
  4. Первым слоем закуски высыпать курятину и смазать ее соленым майонезом. Присыпать мясо сыром.
  5. Сверху распределить кубики яиц с подсоленным соусом, поверх которых расположить миндаль.
  6. Промазать верх закуски большим количеством заправки и украсить половинками винограда.

Дать салату хорошо пропитаться и подать к праздничному столу.



Закуска «Грибная поляна» на праздник

Ингредиенты:

  • 1 средняя банка маринованных целых шампиньонов;
  • 250 г вареного филе птицы;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 3 средних вареных картофелины;
  • 1 вареная морковка;
  • 100 г «Российского» сыра;
  • 3 вареных яйца;
  • свежая петрушка;
  • соль, специи, классический майонез.

Приготовление:

  1. Затянуть разъемную форму двумя слоями пищевой пленки. Выложить на дно грибы шляпками вниз. Они должны полностью покрыть емкость и расположиться довольно плотно друг к другу.
  2. Оставшиеся между грибами промежутки заполнить крупно порезанной свежей петрушкой.
  3. Заранее сваренные и остывшие корнеплоды потереть крупной теркой. Так же измельчить яйца и сыр. Курицу и огурцы порубить небольшими кусочками. Майонез смешать с солью и перцем.
  4. Мясо высыпать на грибы с зеленью, промазать соусом и примять руками.
  5. Далее расположить слоями – морковку, сыр, яйца, огурцы, картошку. Все пласты промазывать соусом и хорошенько утрамбовывать руками.
  6. Дать закуске хорошо настояться в прохладе и перевернуть ее на плоскую тарелку. Аккуратно удалить пищевую пленку.

Для такого салата используются только недорогие ингредиенты, но при этом он получается очень вкусным и праздничным.

«Подсолнух» с картофельными чипсами



Ингредиенты:

  • 350 копченого филе птицы и столько же маринованных шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 сваренных яйца;
  • растительное масло;
  • 100 г «Российского» сыра;
  • классический майонез;
  • 17 – 20 шт. больших картофельных чипсов;
  • 1 банка маслин без косточек;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Сыр «Российский» потереть нес лишком мелко. Лук произвольно измельчить острым ножом. Копченое мясо порубить крупными кубиками.
  2. Грибы почистить и мелко нашинковать. Яйца поделить на составляющие. Белки крупно потереть, а желтки просто размять вилкой.
  3. Обжарить лук с грибами до готовности. Посолить и остудить.
  4. На круглую тарелку выложить мясо с подсоленным майонезом и сверху высыпать остывшую обжарку.
  5. Распределить белок яиц с тонкой прослойкой соуса и далее высыпать сырную стружку с майонезом.

Украсить салат раскрошенными яичными желтками, половинками маслин и чипсами. Все эти компоненты помогут создать на тарелке аппетитный подсолнух с «семечками»-маслинами и «лепестками»-чипсами. Дополнить композицию можно свежей петрушкой.



С сыром Фета, арбузом и оливковым маслом

Ингредиенты:

  • 150 – 200 г сыра Фета;
  • 250 г свежей арбузной мякоти;
  • 2 свежих крупных крепких огурца;
  • смесь перцев;
  • 1 небольшой пучок различной свежей зелени;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса.

Приготовление:

  1. Все продукты следует заранее охладить.
  2. Арбузную мякоть избавить от косточек и нарезать ровными аккуратными кубиками среднего размера.
  3. Таким же образом измельчить сыр и огурцы без кожицы. Размер кусочков всех компонентов должен получиться одинаковым. Это важно, поскольку закуска будет формироваться особым образом.
  4. Выложить на тарелку квадратом 9 различных вкусных кубиков. Сверху расположить следующий слой компонентов. На каждой тарелке создать аппетитный «кубик Рубика». Всего у порции будет 3 слоя из 9 различных кусочков.

Сбрызнуть закуску смесью масла и уксуса. Присыпать миксом молотых перцев и украсить свежей зеленью.



Салат «День Рождения» с майонезной заправкой

Ингредиенты:

  • 250 г копченого филе курицы;
  • 3 – 4 стебля сельдерея;
  • 2 сваренных до готовности яйца;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. классического майонеза;
  • перец и соль;
  • свежий чеснок.

Приготовление:

  1. Яйца посолить, поперчить, взбить до пенки и смешать с мукой. Сделать смесь максимально однородной.
  2. Из получившейся массы пожарить тоненькие блинчики на минимальном количестве подсолнечного масла. Получится 3 – 4 «омлета». Их следует остудить и порезать соломкой.
  3. Нарезать мясо длинными тонкими брусочками. Сельдерей порубить небольшими ломтиками. Майонез посолить и соединить с раздавленным чесноком.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешать, оставив несколько кусочков блинчика для украшения.

Заправить закуску соусом с чесноком, а сверху разложить свернутые рулетиками полоски омлета.

«Королевская» закуска с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • 6 куриных вареных яиц;
  • 1 средняя упаковка крабовых палочек;
  • 2 спелых апельсина;
  • 1 ст. зерен сладкой консервированной кукурузы;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 ст. классического майонеза;
  • мелкая соль.

Приготовление:

  1. Крабовые палочки нарезать кубиками. Стоит брать не замороженный, а охлажденный продукт, так как он всегда сочнее.
  2. Таким же образом измельчить вареные остывшие яйца.
  3. Апельсины почистить от кожуры, поделить на дольки, каждую избавить от пленки и порезать на 3 – 4 части.
  4. Смешать продукты в общей тарелке, всыпать кукурузные зерна без жидкости и посолить.

Заправить закуску соусом из майонеза с чесноком и тщательно перемешать. Можно разложить готовый салат по порционным песочным тарталеткам.

Хрустящий рецепт с ананасами и курицей

Ингредиенты:

  • 350 г филе курятины;
  • 200 г консервированных ананасов;
  • 250 г «Российского» сыра;
  • 150 г батона;
  • ½ ст. классического майонеза;
  • 30 мл. растительного масла;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Обжарить небольшие кусочки курятины на разогретом масле до румяной хрустящей корочки. Оставить остывать.
  2. На оставшемся после курицы жире слегка обжарить кусочки батона без корочки.
  3. Смешать мясо с сухариками в общей миске, добавить кубики консервированных фруктов без сиропа и измельченный так же кубиками сыр.

Посолить салат и заправить майонезом.

Салат «Венеция» на день рождения

Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 2 отварных яйца;
  • 2 отварные картофелины;
  • 150 г сыра «Гауда»;
  • 150 г чернослива;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 2 свежих огурца;
  • соль;
  • несладкий йогурт и майонез.

Приготовление:

  1. Вареную картошку нарезать очень мелкими кубиками и высыпать в сервировочное кольцо.
  2. Сверху распределить мелко нарезанный  чернослив.
  3. Далее разложить кусочки отварного куриного филе, яиц, маринованных грибов и свежего огурца.
  4. Все засыпать тертым сыром.

Слои по вкусу следует промазывать соусом, приготовленным из присоленного майонеза и несладкого йогурта. Можно добавить в его состав любые приправы.

Из представленного выше топ 10 салатов и соусов к ним каждая хозяйка сможет выбрать для себя пару наиболее подходящих по всем параметрам закусок. Любой вариант получится особенно вкусным, если перед снятием пробы дать ему хорошенько настояться. Сначала 40 минут при комнатной температуре, а потом еще полчаса – в холодильнике.



Пожалуйста, поделитесь материалом: