Все знают, как готовить манную кашу. Но не у всех получается действительно вкусное и нежно блюдо, которое понравилось бы даже детям. В этой статье мы представим рецепты идеальной манной каши.
Содержание материала:
Как приготовить вкусную манную кашу на молоке?
Это самый простой рецепт каши, которую мы все помним с детства. Главное, в точности следовать заданным пропорциям и не допускать комочков.
Вам понадобятся:
- манная крупа – 480 г;
- молоко – 0,5 л;
- соль – 5 г;
- сахар – 25 г.
Вариант приготовления:
- Молоко налить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Когда жидкость закипит, насыпать в нее соль, сахар и постепенно всыпать крупу, постоянно при этом мешая смесь ложкой. Это делается, чтобы не допустить образования комочков.
- После того, как вся манка окажется в кастрюле, не убирайте ложку, а продолжайте дальше мешать и наблюдать за сгущением каши.
- После этого продолжайте варку еще 15 минут.
- Потом закройте крышку и оставьте яство на 10 минут. Оно должно настояться.
- Украсьте его дольками яблок, вареньем или ягодами, и манная каша на молоке готова к употреблению.
Варим манку в мультиварке
Умная кухонная техника сама приготовит вкусный завтрак, и вы затратите минимум времени. В мультиварке молоко никогда не сбежит и не подгорит.
Необходимые компоненты рецепта:
- манка – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- молоко – 300 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар – 50 г.
Как готовится манная каша в мультиварке:
- В чашу кухонной помощницы насыпаем манную крупу и насыпаем сахар. Ложечкой перемешиваем эти два продукта до однородной сухой смеси.
- Выливаем к ней молоко, воду и кладем сливочное масло.
- В режимном меню включаем пункт «Мультиповар». Температуру ставим на 90 градусов, таймер – на 20 минут. Если нет такого режима, то устанавливаем программу «Молочная каша» или «Каша». Время – то же самое.
- После того, как мультиварка издаст сигнал о завершении готовки, открываем крышку и перемешиваем кашу.
- Такой завтрак точно понравится малышам. Украсьте его по своему вкусу. Приятного аппетита!
Вкусный рецепт на воде
Это отличный вариант диетического питания, а еще каша на воде прекрасно подойдет детям, которым еще нельзя есть молочную пищу. Рецепт рассчитан на 2 порции.
Список продуктов:
- манка – 100 г;
- изюм – 130 г;
- сливочное масло – 15 г;
- вода – 600 мл;
- сахар – 32 г;
- соль по вкусу.
Вариант приготовления:
- Сначала необходимо нагреть воду до состояния кипения.
- Убавив огонь, порционно насыпать манку, не забывая мешать ложкой и следить, чтобы не появлялись комки.
- В течение 5 минут непрестанно мешать кашу ложкой или венчиков.
- После этого кинуть в кастрюлю кусочек масла, насыпать соль и сахар.
- Помытый изюм опустить в холодную воду на 10 минут, а потом переложить в приготовившуюся манную кашу.
- Накрыть ее крышкой и оставить на 15 минут. Завтрак готов.
Без комочков на молоке и воде
Главный секрет предотвращения комочков, соединение воды и молока в каше. Жидкие ингредиенты можно добавлять, если консистенция слишком густая.
Вам понадобится:
- молоко – 0,16 л;
- крупа манная – 0,1 кг;
- вода – 18 мл;
- сахар – 17 г;
- масло сливочное – 20 г;
- сухофрукты при желании.
Способ приготовления:
- Лучше пользоваться посудой с толстым дном, так вы избежите пригорания молока.
- Налейте в нее воду и холодное молоко.
- Как только молоко начнет закипать и подниматься, уменьшите мощность огня и начинайте, не спеша засыпать крупу, второй рукой возьмите ложку и мешайте смесь.
- Продолжайте также действовать еще 3 минуты.
- Выключите газ, насыпьте нужное количество сахара, размешайте и оставьте кашу томиться под закрытой крышкой четверть часа.
- Добавьте в кашу промытые курагу, изюм и другие кусочки фруктов.
В микроволновке
Можно приготовить полезный и вкусный завтрак в микроволновке.
Необходимые ингредиенты:
- сахарный песок – 16 г;
- манная крупа – 50 г;
- молоко – 160 мл;
- соль – 3 г;
- сливочное масло – 15 гр.
Пошаговая инструкция:
- Берем глубокую посуду, главное, чтобы она не была металлической.
- Соединяем в ней: манку, сахар, соль.
- Добавляем молоко и ставим смесь в микроволновку.
- Выбираем в программном меню время – 1 минута 30 секунд.
- После завершения первого этапа приготовления, кладем в кашу сливочное масло, все смешиваем.
- Обратно убираем тарелку в микроволновку и готовим еще полторы минуты.
- Каша готова. Украсьте ее вашими любимыми продуктами: кружочками бананов, вареньем или ягодами.
Запеканка из манной каши
Если дети отказываются есть манную кашу в тарелке, можно пойти на хитрость – приготовить из этой самой каши запеканку. В таком виде она получится вкуснее, и ребенок с удовольствием съест такой необычный и приятный завтрак.
Необходимые продукты:
- два стакана готовой каши из манной крупы;
- два куриных яйца;
- сахарный песок – 150 г;
- мука пшеничная – 130 г;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- один мандарин (вместе с корочками).
Как приготовить блюдо:
- В кашу разбить яйца и насыпать сахар, пройтись по этой смеси миксером в течение 3 минут.
- Всыпать разрыхлитель и муку, снова взбить с помощью миксера.
- С мандарина снять корочки и протереть их на терке, получившуюся цедру положить в тесто. Если под рукой нет мандарина или лимона, то используйте ваниль или корицу.
- Выжать из очищенного фрукта сок и перелить в ту же массу для запеканки.
- Тесто должно быть похожим на сметану, но не слишком жидким.
- Форму для запекания обмазать сливочным маслом, посыпать мукой.
- Духовку нагреть до 180 градусов.
- Запекать 45 минут. После этого проверьте пирог – его поверхность должна приобрести золотистый цвет.
- Внутренняя часть пирога обычно остается сырой, но так и должно быть.
- Получившуюся запеканку остужаем, не доставая из формы.
- Можно полить кусочки сверху сгущенкой, сметаной или вареньем.
Манник – быстрый пирог
Манник легко и быстро готовится, для него не нужны особые дорогие продукты. Но если сделать все правильно, то получится изумительный пирог, который можно подавать и к праздничному столу.
Вам понадобится:
- манка – 160 г;
- кефир – 200 мл;
- сахар – 160 г;
- три куриных яйца;
- сода – 5 г;
- сливочное масло – 100 г;
- мука первого сорта – 130 гр.
Способ приготовления:
- В отдельную посуду насыпаем манную крупу, в нее вливаем весь кефир. Убираем смесь на 60 минут.
- В другую миску насыпаем сахар, в него разбиваем яйца, обрабатываем миксером.
- Сливочное масло разогреваем в микроволновке и в растопленном виде добавляем в манку.
- Соедините все продукты в одной посуде.
- Туда же постепенно сыпем муку, а следом и соду, следите за появлением комочков и вовремя разбивайте их.
- Тесто должно напоминать сметану по своей густоте, опустите в него ложку – она не должна упасть.
- Достаем противень или форму для запекания, обмазываем маслом.
- Выливаем в нее тесто и ставим в жерло раскаленной духовки.
- Готовить при температуре 190 градусов Цельсия в течение 40 минут.
- Готовый пирог можно украсить, посыпав сахарной пудрой или корицей. Налейте на него сметану или сгущенку. Приятного аппетита!
Секреты вкусной каши
Для многих манка стала кошмаром его детства. А все из-за того, что попадались противные жесткие комочки. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить идеальный завтрак, который понравится всем.
- Чтобы каша была не только полезной, но и вкусной, обязательно добавляйте молоко, хотя бы небольшую его часть. Если вы следите за своим весом, берите нежирный продукт.
- Блюдо не должно быть слишком густым или жидким. Чтобы попасть в золотую середину, придерживайтесь точных пропорций, указанных в рецепте. Обычно на 150 грамм манной крупы берется 1 литр молока.
- Насыпать крупу следует только в кипящее молоко. Вводите ее медленно, при этом мешая ложкой. Так не возникнет никаких комков.
- Добавляйте сахар и соль в процессе кипения жидкости. Это улучшит вкусовые качества готового блюда.
- Чтобы избежать пригорания молока, перед готовкой налейте в кастрюлю холодную воду, а потом сразу вылейте.
- Чтобы яство стало нежным и пышным, в уже готовую горячую кашу положите кусочек сливочного масла и взбейте все с помощью венчика.
- Добавляйте любимые продукты, которые придадут больше вкуса. Это могут быть сухофрукты, варенье, шоколад, дольки свежих фруктов или ягоды.