Вьетнам занимает лидирующую позицию в мире по производству кофе, «задвинув» Бразилию на второе место. Впервые зерна были завезены на территорию этого государства французами в середине 19 века. Сегодня же кофейные плантации здесь занимают огромные площади, и вьетнамский кофе пользуется популярностью не только на своей Родине, но и в европейских странах, и в США.

Что представляет собой вьетнамский кофе

Во Вьетнаме теперь производятся различные сорта ароматного напитка, в том числе и кофе лювак, признанный самым дорогим в мире. По-другому этот кофе называют «Копи Лувак», и получил он свою популярность за счет специфических способов обработки.

Сорт относится к разновидностям премиум-класса и обладает неповторимым вкусом. Гурманы отмечают приятную легкую горчинку с карамельными нотками, а также тонкий, едва уловимый аромат ванили и шоколада. Во Вьетнаме этот напиток делают различными способами и пьют как в горячем виде, так и со льдом.



Вьетнамский кофе из помета зверька — миф или правда

В Европе лювак нередко называют «вьетнамский кофе из помета зверька». Дело в том, что на территории этого государства обитают большие популяции животных, название которых звучит как «лювак», «мусанг» (иногда, масанг), или пальмовая циветта. Они относятся к семейству Виверровых, по внешнему виду и размеру напоминают хорька и являются мелкими хищниками. Однако их рацион состоит не только из животной пищи, а также из фруктов, орехов и других растительных компонентов, в том числе, и кофейных зерен.

 

Съеденные кофейные бобы не способны полностью перевариться в желудке животного, расщепляется только мякоть, а зерна выходят в неповрежденном, хотя и несколько измененном виде. При этом в процессе пищеварения они подвергаются ферментации, в результате чего утрачивают характерную горечь.

Экскременты мусангов собирают, тщательно промывают и обжаривают полученные зёрнышки. Из них и готовят необычный напиток, очень популярный среди туристов и гостей страны.

По легенде, местное население узнало об уникальных в свойствах такого кофе совершенно случайно. Это произошло, когда хищные циветты уничтожили весь урожай кофе, который выращивала одна бедная семья. Сначала люди очень огорчились, но потом обнаружили, что в экскрементах животных содержатся непереваренные зерна. От отчаянья и безысходности они подвергли их традиционной обработке, сначала промыв, а затем обжарив, и продавали как обычный кофе. Тогда и выяснилось, что благодаря пребыванию в желудке зверьков, зерна приобрели неповторимый вкус и аромат.



Как делают кофе лювак сегодня

Высокая стоимость вьетнамского кофе лювак объясняется тем, что его производство является довольно сложным процессом. Сначала мусангов отлавливают и поселяют на фермах. А поскольку фермент, необходимый для переваривания мякоти кофе и придания зернам оригинального вкуса, вырабатывается в их организме не постоянно, а всего лишь 6 месяцев в году, в оставшееся время рацион зверушек состоит из курятины, овощей и фруктов.

Когда наступает подходящий момент, все прочие продукты исключают из меню зверьков, и дают им только кофейные плоды. Чтобы сэкономить на содержании животных, их отлавливают на один сезон, а затем выпускают на волю. На следующий год на фермах будут проживать уже другие циветты. Кроме того, как выяснилось, эти зверьки не способны размножаться в неволе, поэтому разводить их не получается.



Распространенные сорта напитка

На плантациях Вьетнама в основном выращивают такие сорта кофе, как арабика и робуста, остальные же разновидности не столь популярны. Арабика растет в северных регионах страны, поскольку ей подходит более прохладный и сухой климат. Робусте же необходимы высокая температура и повышенная влажность.

Наиболее известными поставщиками кофе на европейский рынок считаются такие вьетнамские компании:

  • Trung Nguyen (Чунг Нгуен). Дата основания этой корпорации относится к 1996 году, но, несмотря на молодость, компания считается самым известным вьетнамским брендом. Экспорт продукции производится во многие страны мира, а сеть фирменных кофеен открыта в Японии, Таиланде, Сингапуре, Китае, США и Германии.
  • Phuong Vy (Фон Ви). Этот производитель занимается выращиванием кофе более полувека, а выпускаемая им продукция соответствует мировому стандарту качества. Рецептура изготовления кофейных смесей содержится в секрете и передаётся по наследству.
  • ME TRANG (Мечанг). Эта корпорация была основана менее 20 лет назад, но на сегодняшний день на производстве кофе заняты более 1000 сотрудников. «Мечанг» предлагает высококачественную продукцию в широком ассортименте и владеет собственными кофейнями, которые популярны не только у местного населения, но и среди приезжих.

Перечисленные корпорации выпускают как элитную, так и доступную по цене продукцию, в том числе, и кофе лювак. Высокая стоимость последнего объясняется еще и тем, что, по статистике, ежедневно его производят не более 250 кг.

Как заваривать вьетнамский кофе



Прежде чем перейти к вопросу, как заварить вьетнамский кофе, необходимо ознакомится со специальным приспособлением, которое используется в процессе. Это пресс-фильтр. Чаще всего он сделан из алюминия или нержавейки, но также известны и дорогие экземпляры, выполненные из серебра.

Состоит приспособление из подставки, пресса, крышки и термостойкой емкости. Это устройство позволяет сделать прекрасный напиток нужной крепости.

Однако европейские хозяйки давно научились готовить вьетнамский кофе в турках, кофе-машинах и френч-прессах.

Классический рецепт через пресс-фильтр для кофе

Чтобы заварить классический вьетнамский напиток, фильтр для кофе просто необходим.

Для одной порции потребуется такие ингредиенты:

  • 2 – 3 чайных ложки кофе;
  • 100 мл крутого кипятка.

Порядок работы:

  1. Разобрать фильтр на части и тщательно протереть их салфеткой.
  2. Установить емкость в подставку, насыпать кофе и равномерно распределить его внутри.
  3. Вставить пресс, без усилий прокручивая ручку.
  4. Влить в емкость немного крутого кипятка и подождать полминуты, после чего добавить оставшуюся воду. При этом нужно следить, чтобы жидкость не закрывала ручку пресса полностью.
  5. Закрыть сосуд крышкой и дождаться, пока напиток начнёт выделяться по каплям. В среднем, чтобы наполнить чашку, уходит примерно 5 – 7 минут.

Внимание! При заваривании кофе должен именно капать, а не вытекать. Для этого потребуется утрамбовать его достаточно плотно, отрегулировав давление так, чтобы в минуту выделялась не более 50 капель.

Вариант приготовления со сгущенкой

Используя специальное приспособление, можно приготовить кофе по-вьетнамски со сгущенкой. Казалось бы, ничего нового в таком сочетании компонентов нет, однако напиток получается просто потрясающим.

Для приготовления понадобится:

  • молотый кофе;
  • кипяток;
  • сгущенное молоко.

Порядок работы:

  1. Положить в стакан сгущённое молоко из расчета 1 столовая ложка на бокал.
  2. Установить фильтр и заварить кофе описанным выше способом.
  3. Когда кофе пройдет через приспособление, снять фильтр с чашки.

В результате получится «слоёный» напиток, где внизу будет четко видна белая линия сгущённого молока. Содержимое потребуется аккуратно перемешать, а затем подать в горячем виде или добавить в бокалы ледяные кубики.

Вьетнамский ледяной напиток

Особенной популярностью среди туристов пользуется вьетнамский ледяной кофе.

Для его приготовления понадобится:

  • 4 – 5 ложек кофе;
  • 400 мл воды;
  • 30 ледяных кубиков.

Порядок работы:

  1. Приготовить крепкий кофе обычным способом.
  2. Разлить напиток по бокалам. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
  3. Насыпать кубики льда в напиток.

Можно добавить в напиток сгущенное молоко, при этом в бокал его кладут первым, а затем вливают кофе и перемешивают.



Вьетнамский кофе с яйцом

При заваривании кофе к основным ингредиентам можно добавить яичный желток. Несмотря на неожиданное сочетание, напиток получится очень вкусным. Делают его, как правило, в расчете на большую компанию, а именно на 7 – 8 бокалов.

Для приготовления понадобится:

  • 85 – 90 г кофе;
  • 1 яичный желток;
  • 2,5 л кипятка;
  • 300 мл холодной очищенной воды.

Последовательность действий:

  1. Соединить молотый кофе с яичным желтком и растереть до однородности.
  2. Разбавить компоненты некоторым количеством холодной воды так, чтобы получилась пастообразная смесь.
  3. Залить получившийся состав кипятком, осторожно размешать и проварить несколько минут.
  4. Добавить в напиток оставшуюся холодную воду и дать постоять несколько минут.

Подают вьетнамский кофе с яйцом, предварительно процедив сквозь мелкое сито.

Оригинальный белый напиток

В классическом рецепте к традиционным компонентам добавляют не только сгущённое молоко, но и коричневый сахар. Однако последний ингредиент можно исключить, чтобы кофе не получился слишком сладким.

Для приготовления 4 порций потребуется:

  • 35 – 40 г молотого кофе;
  • 80 г сгущенного молока;
  • 120 мл сливок;
  • 700 мл воды;
  • коричневый сахар по вкусу;
  • ледяные кубики.

Порядок приготовления:

  1. В огнеупорной посуде довести до кипения воду и ввести кофе.
  2. Дать жидкости покипеть в течение 10 минут, а затем ввести сахар и сгущенное молоко.
  3. Переместить емкость в холодное место на четверть часа, предварительно хорошо перемешав содержимое.
  4. Разлить напиток по бокалам, не наполняя их до краев, а затем ввести сливки.

Теперь останется только насыпать в бокалы нужное количество льда и подать кофе к столу.



Ориентировочные цены на кофе лювак

Оригинальный вьетнамский кофе можно приобрести в специализированных точках или через интернет.

На современном рынке представлены как лювак в чистом виде, так и кофейные смеси на его основе. В первом случае за 100 г потребуется заплатить не менее 4000 рублей, цена смеси зависит от того, какую часть от общего объема составляет лювак.

На азиатских рынках предлагается огромное количество кофейной продукции, упакованной в пачки с изображением мусанга – того самого зверька, задействованного в производстве. При этом стоимость товара будет весьма демократичной, от 4 долларов за килограмм. Следует знать, что в таких смесях лювак присутствует в микроскопических количествах или же не добавлен вовсе. Кроме того, под видом этого элитного сорта часто продают искусственно ферментированные зерна, в переработке которых хищные зверьки не принимали никакого участия.



Пожалуйста, поделитесь материалом: