Самые популярные продукты, которые пришли с Востока – это пряности и ароматный чай. Стоит разобраться, чем полезен зеленый чай с имбирем, и кому этот напиток противопоказан.

Польза зеленого чая с имбирем

Пожалуй, каждый знает о роли воды в жизнедеятельности человеческого организма. Это касается и представленного напитка, крайне популярного не только на Востоке, но и в других уголках мира. Люди употребляют в день по нескольку чашек ароматного состава.

Полезные свойства зеленого чая с имбирным корнем проявляются:

  • улучшением кровообращения;
  • оказанием тонизирующего воздействия;
  • обогащением витаминами и антиоксидантами;
  • способностью выводить жидкость;
  • снятием отечности;
  • способностью обеззараживать и ликвидировать воспалительные патологии.

Кроме того, напиток способен замедлять процессы старения, что, в свою очередь, помогает дольше сохранять молодость. Чай оказывает согревающее действие, заряжает бодростью, улучшает настроение и общее самочувствие. Многие отмечают, что чашка зеленого настоя с имбирем снимает суставные и мышечные боли.



Как правильно заваривать напиток

Заваривать такое питье необходимо с учетом некоторых правил и рекомендаций. Только в этом случае можно получить действительно вкусный и полезный напиток.

Приступая к процессу приготовления, нужно иметь в виду следующие советы:

  1. Не стоит приобретать чай в пакетиках, так как он не способен отдать богатый вкус и аромат, да и пользы от подобного продукта не будет. Лучше всего приобретать качественную листовую заварку, выбирая составы в проверенных специализированных магазинах.
  2. Для получения идеального питья ни в коем случае нельзя заливать массу кипящей водой. Температура используемой жидкости не должна превышать 80 градусов.
  3. Корень имбиря выбирается максимально ровный и свежий, в нем не могут присутствовать посторонние запахи.
  4. Чтобы получить легкий и приятное послевкусие и аромат, в чай добавляют корень, нарезанный небольшими дольками, а для яркого и жгучего оттенка сырье натирают на терке.
  5. Если в составе присутствует молотый продукт, то его добавляют гораздо меньше, нежели свежего.
  6. В напиток в целях улучшения вкусовых качеств допустимо опускать дольки лимона и натуральный мед.

Профессионалы чайного дела для заваривания предпочитают емкости из керамики, притом у них должны быть достаточно толстые стенки, чтобы температура жидкости сохранялась как можно дольше. Такая посуда необходима для идеальной ферментации и соединения всех компонентов.

Способ заваривания следующий:

  1. Поместить в чайник необходимые составляющие.
  2. Наполнить его питьевой нагретой водой и плотно закрыть.
  3. Выдержать полученный состав около 15 минут.

Зеленый чай употребляют в теплом состоянии, а вот хранить его нежелательно, лучше заваривать на один раз.



Классический рецепт

Традиционный зеленый чай с добавлением имбирного корня употребляют для похудения. Женщины отмечают, что за неделю можно потерять несколько килограммов лишнего веса, просто наслаждаясь приятным процессом.

Для получения восхитительно душистого и полезного напитка нужно подготовить:

  • зеленый чай – 60 г;
  • сухой имбирный корень – 30 г;
  • фильтрованная вода – 0,3 л.

Способ приготовления:

  1. Наполняем питьевой водой эмалированную емкость.
  2. Ставим ее на огонь и даем жидкости закипеть.
  3. Засыпаем в воду чай и нарезанный ломтиками имбирь.
  4. Варим на протяжении 15 минут в закрытом состоянии.

После этого сливаем жидкость в заварочный чайник и охлаждаем до температуры 45 градусов. Напиток готов, остается насладиться ароматом свежезаваренного зеленого чая. При желании можно добавить в чашку лимонную дольку.



Зеленый чай с имбирем и корицей

Существует еще один способ заваривания зеленого чай с имбирем. На сей раз в состав компонентов входит ароматная корица.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • имбирный корень – 30 г;
  • лимон – 2 дольки;
  • корица – 1 палочка;
  • зеленый листовой чай – 50 г;
  • питьевая вода – 1 л;
  • мята – 2 листика;
  • натуральный пчелиный мед – 1 ст. л.

Заваривать напиток необходимо согласно следующей рецептуре:

  1. Тонко порезать имбирный корень.
  2. Заложить подготовленные ингредиенты в керамический заварочный чайник (не считая меда).
  3. Залить в него горячую воду, температура которой должна составлять примерно 80–85 градусов.
  4. Плотно закрыть емкость, дать составу настояться около 10 минут.

Далее нужно разлить ароматный напиток по чашкам, положить по вкусам количество меда и с наслаждением употребить душистый напиток. Стоит отметить, что не рекомендовано настаивать чай слишком долго, так как добавленные пряности могут перебить вкус и аромат зеленого чая. В крайнем случае рекомендуется процедить жидкость, удалив из нее все компоненты.

Вариация с медом



Во время простудных заболеваний, да и просто для поднятия сил, полезно заварить зеленый чай с натуральным медом и имбирным корнем.

Для приготовления укрепляющего напитка необходимы такие компоненты:

  • питьевая вода – 1 л;
  • зеленый чай – 2 ст. л.;
  • натуральный мед – 2 ч. л.;
  • имбирь – 30 г;
  • сахарный песок – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать свежий имбирный корень тоненькими кружочками.
  2. Сложить дольки в керамический чайник.
  3.  Добавить заварку, залить массу горячей водой (80 градусов).
  4. Настоять на протяжении 5 минут.
  5. Присоединить пчелиный мед, сахарный песок и всё хорошо размешать.

Остается разлить напиток по заранее приготовленным чашкам и с удовольствием выпить целебный состав. При желании в кружку можно кинуть лимонную дольку.



С черным перцем и куркумой

Чтобы приготовить полезный чай с черным перцем, имбирем и куркумой, потребуются следующие ингредиенты:

  • тертый корень куркумы – 1 ч. л.;
  • тертый корень имбиря – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.;
  • зеленый чай – 50 г;
  • кипяток – 1 л.

Этапы приготовления лечебного чая:

  1. В кастрюлю небольшого размера заливаем питьевую воду и доводим ее до кипения.
  2. Снимаем емкость с плиты, помещаем имбирный корень и куркуму.
  3. Завариваем компоненты на протяжении 5 минут.
  4. Хорошенько процеживаем напиток и ждем, когда он слегка остынет.
  5. Добавляем перец и тщательно размешиваем состав.

Теперь можно разливать чай по чашкам или пиалам, затем насладиться его приятным вкусом и ароматом.



Возможный вред для организма

Несмотря на чудесные свойства у рассматриваемого напитка, необходимо иметь в виду его пользу и вред для организма. Существует ряд противопоказаний для людей, имеющих следующие патологические состояниям:

  • гастродуоденит;
  • болезни сердца;
  • язва желудка или гастрит;
  • гипертония;
  • высокая температура.

Кроме этого, специалисты не рекомендуют употреблять данный напиток женщинам, которые находятся в интересном положении, в особенности на последних сроках. При грудном вскармливании также нежелательно пить зеленый чай с добавлением имбирного корня.

И также стоит отметить, что очень часто чай становится причиной проблем с работой органов ЖКТ, поэтому при первых признаках стоит прекратить терапию и на время отказаться от чаепития.



Пожалуйста, поделитесь материалом: