Вкусовые качества крепкого спиртного напитка полюбились не только гурманам, но и обычным потребителям. Относительная доступность позволяет практически всем желающим дегустировать его в чистом виде или в составе ароматных коктейлей. Узнайте, с чем пьют виски, как его правильно подать и чем закусывать, чтобы получить истинное наслаждение от употребления ароматного алкоголя.

Небольшая история напитка

Впервые этот крепкий алкогольный напиток начал фигурировать в исторических документах в XV веке. Причем начальные упоминания о нем встречаются как в Шотландии, так и в Ирландии. Какая страна действительно стала изобретателем и является родиной виски, до сих пор окончательно неизвестно.

На данный момент существует две версии, опровергнуть или подтвердить которые так и не удалось.

  1. Специалисты полагают, что в Шотландии технология перегонки продукта брожения была позаимствована у миссионеров и является их национальным достоянием. Несмотря на то что ранее эта рецептура использовалась для виноградного вина, в дальнейшем именно благодаря ей начали дистиллировать крепкий спиртной напиток из браги на основе зерна.
  2. В Ирландии считают, что в действительности их страна произвела первые партии крепкого алкоголя. Виски начал изготавливать Святой Патрик, окрестив состав «живой водой». Потом напиток стали создавать не только монахи, но и обычные жители. Его создавали и для личного употребления, и в целях реализации англичанам. Ирландия стала первым обладателем торгового патента на продажу виски.

Переселенцы из этих краев начали производство спирта в Новом Свете. В США его делали из кукурузы, а в Японии из риса. Готовый продукт длительно хранили в дубовых бочках для придания ему неповторимого букета вкуса и аромата. Такой напиток получил название бурбон, под которым стал известен и полюбился во всем мире.

Виски из Шотландии и Ирландии можно попробовать в качестве скотча, а его американские и канадские аналоги чаще именуют бурбоном.



Правила подачи, какой должен быть бокал

Горячительный напиток принято употреблять как в чистом виде, так и разбавляя его водой, соками, иными жидкими составами. И также подобный алкоголь чрезвычайно популярен во всевозможных коктейлях. В разных странах существуют свои традиции подачи и употребления крепкого и восхитительно душистого напитка.

На родине его предпочитают вкушать в неразбавленном состоянии или подавать отдельно воду. Так, посетитель заведения может самостоятельно дополнить свой напиток желанным составом до нужной крепости. Смешивать высококачественный алкоголь со льдом или сладкими компонентами здесь считается дурным тоном.

Бокалы для виски бывают различной формы. Это объясняется тем, что качественные и сложные смеси с многогранным букетом лучше дегустировать из зауженных кверху емкостей, а простые – из прямых или широких стаканов.

Различают следующие наиболее востребованные разновидности посуды.

  1. Short. Он предназначен для одного глотка и вмещает в себя до 40 миллилитров жидкости. Чаще всего такая рюмка расширена кверху, что позволяет спирту свободно испаряться и раскрыть аромат недорогого напитка.
  2. Nosing. Суженая кверху посуда вместимостью до 100 мл. Такая форма, наоборот, затрудняет испарение и концентрирует аромат высококачественной продукции.
  3. Tumbler. Бокал с толстым дном и прямыми стенками. Позволяет надолго сохранить температуру жидкости и сполна насладиться ее ароматом.

Менее популярными в широких массах считаются бокалы Tulip и Snifter. Они предназначены для купажного виски, вкус которого способен оценить только настоящий его знаток.

В выборе бокала для виски нет строгих правил и единственно верного решения. Каждый ценитель благородного напитка сам выбирает, как лучше его вкусить, чтобы получить истинное удовольствие.



Оптимальная температура

Любой алкоголь имеет свою оптимальную температуру подачи, при которой он максимально раскрывает букет и способен приобрести ярко выраженный аромат. Идеальным для виски считается 18–23 градуса. При таких условиях в напитке меньше ощущается спирт, лучше раскрываются все вкусовые нотки и аромат продукта.

При этом стоит учитывать, что охлаждение бутылки еще не гарантирует употребление напитка нужной температуры.

Наливая небольшую порцию жидкости в теплый толстостенный бокал, вы рискуете повысить его температуру на 5–7 градусов. Потому опытные сомелье рекомендуют охлаждать не только бутылку, но и стаканы для подачи. Таким способом удастся получить идеальную температуру алкоголя, которая позволит сполна раскрыть его глубокий аромат и максимально насладиться вкусом.



С чем пьют виски

Американский бурбон или скотч из Шотландии употребляют по-разному. О том, чем лучше разбавлять виски, и какие к нему подавать закуски пойдет речь далее.

Чем разбавляют крепкий алкоголь



Вкусовые предпочтения в алкогольных коктейлях имеют индивидуальный характер. Но существует ряд классических сочетаний, которые позволяют получить максимальное гастрономическое удовольствие от употребления виски.

  • Если в напитке присутствуют легкие нотки дыма, например, как в сорте Jack Daniels, он отлично сочетается с яблочным или лимонным компонентом. Виски с соком подают охлажденным и смешивают в пропорции 1:2.
  • Выдержанный более 3 лет купажный напиток, например, Red Label, который имеет яркий терпкий аромат и хорошо сочетается с газированной колой или холодным фруктовым соком. Классикой жанра считается яблочный, ананасовый, лимонный составы.
  • Скотч, выдержанный в бочках из белого дуба, имеет насыщенный древесно-фруктовый аромат с легким цветочным послевкусием. Из такого напитка можно составить коктейль на основе содовой, льда или светлого сока.

Чем лучше очистка и больше выдержка алкоголя, тем глубже и многограннее его букет. Чтобы ощутить его в полной мере, виски нужно дегустировать в чистом виде, предварительно дав ему немного «подышать» на воздухе.



Подходящие закуски

Употреблять напиток рекомендуется на голодный желудок или через 2-3 часа после основного приема пищи. Так можно лучше различить его букет, и в полной мере познать глубину вкуса. Поскольку это довольно крепкий алкоголь, закусывать виски не только можно, но и нужно. Чтобы не перебить букет благородного напитка, стоит придерживаться следующих правил.

  1. Сорта с фруктовыми нотками сочетаются с нежирным мясом и паштетами. Идеальной для алкоголя закуской является фуа-гра, дичь, отварной язык или красное мясо птицы.
  2. Напиток с цветочным или травяным послевкусием отлично дополнят морепродукты. Лучшим пищевым сопровождением для них послужит креветочный паштет, маринованные мидии или отварные кальмары.
  3. Вкус древесного скотча подчеркнет соленая или слегка копченая рыба. Идеальным решением станет нарезка из лосося или семги, тарталетки с красной или черной икрой.
  4. Терпкий бурбон раскрывает свои восхитительные нотки в сочетании с горьким темным (экстра) шоколадом.
  5. Ирландский скотч отлично гармонирует с ароматными сортами твердого сыра.

Не стоит забывать о том, что чистый или слегка разбавленный льдом виски относится к весьма крепким напиткам. Содержание в нем спирта доходит до 60 градусов. Соответственно и употреблять его рекомендуют в вечернее время и под богатое количество закусок.



Популярные рецепты коктейлей

Благодаря высокому содержанию спирта и богатому вкусовому букету, виски активно используют в рецептуре разнообразных коктейлей. Самые популярные из них можно приготовить следующим образом.

  1. Классика жанра – виски с колой. Для создания коктейля необходимо разбавить крепкий алкоголь сладкой газировкой в пропорции 1:2. В охлажденный бокал опустить несколько кубиков льда, после чего можно наслаждаться напитком через тонкую трубочку.
  2. Фруктовый микс. Для его приготовления виски дополняют свежевыжатым цитрусовым соком. Приготовить его можно из грейпфрута, лимона, яблока. Далее в шейкере соединяют 50 мл спиртного, 10 г сока, 50 мл сахарной патоки и колотый лед. Полученную смесь тщательно перемешивают и наливают в охлажденный бокал с палочкой корицы или долькой лимона.
  3. Виски – кофе. Чтобы приготовить такой коктейль, понадобится 50 мл скотча, 100 мл крепкого заварного кофе, 70 миллилитров жирных сливок и 10 миллиграмм сахарного сиропа. Для приготовления сначала варят ароматный кофе, далее в теплом виде смешивают его с алкоголем и сахарной патокой. Перелив в бокал, коктейль сверху украшают взбитыми в пену сливками и присыпают молотым кофе.
  4. Мятный бриз. В этом составе присутствуют 60 мл шотландского виски, 20 миллилитров мятного ликера и 50 мл. Подается коктейль с кубиками льда и пьется через трубочку.

В отличие от крепкого алкоголя в чистом виде, закуска к виски в коктейлях необязательно должна быть калорийной. Подобные напитки можно и вовсе не закусывать либо дополнить легкими снеками или фруктовой нарезкой.

Пожалуйста, поделитесь материалом: