Не только вкусной, но еще и полезной сладостью является варенье из жимолости. Рецепт пятиминутка позволяет приготовить его максимально быстро и просто. Зимой такое угощение будет представлять собой кладезь витаминов и защитит от простуды, а также других недугов.

Пятиминутка: простой рецепт приготовления из жимолости

Жимолость – нежная ягода, которая не любит длительной варки. Рецепт-пятиминутка позволит сохранить ее в варенье целой. Ягоды и сахар для приготовления обсуждаемого десерта берутся в одинаковом количестве – по 1 литру.

  1. Жимолость перебирается от мусора и промывается слабым напором воды. Обращаться с ней нужно аккуратно, чтобы не помять ягоды и не испачкать все вокруг. Чистые плоды откидываются на дуршлаг и оставляются на 10 минут, чтобы стекла вода. Чтобы ускорить процесс, можно постоянно встряхивать их.
  2. Ягоды перекладываются в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье, а затем засыпаются сахаром.
  3. Самый ответственный рецепт – это перемешивание ингредиентов. Чтобы не помять жимолость и не превратить ее в кашу, не стоит пользоваться ложкой или лопаткой. Достаточно просто встряхивать закрытую крышкой кастрюлю несколько раз.
  4. Далее емкость отправляется на средний огонь до тех пор, пока сахар не начнет таять, а ягоды – пускать сок. Как только эти процессы начались и стали появляться первые пузырьки на поверхности массы, можно увеличивать нагрев до максимального.
  5. Через 5 минут после начала активного кипения кастрюля снимается с плиты. Главное, не забыть снять с ее поверхности пену.

Дальнейшие действия зависят от того, как долго планируется хранить готовое варенье. Если оно вскоре будет съедено, то можно сразу разливать горячую жидкость по баночкам. Если же сладость готовится на зиму, то сначала массу нужно оставить при комнатной температуре до полного остывания.



Классический рецепт с лимонной кислотой

 

Если хочется добавить варенью кислинки, то можно добавить в рецепт «лимонки» (3 г.). Она лишь слегка изменит вкус блюда. Помимо лимонной кислоты, нужно взять: по 1 кг. жимолости и сахара, 1 ст. воды.

  1. Из воды и сахара варится простейший сахарный сироп.
  2. В сладкую кипящую жидкость погружаются тщательно промытые ягоды. Смесь должна вариться не менее 6-7 минут, после чего она снимается с огня.
  3. Остывшая масса будет настаиваться 7-8 часов, после чего кастрюля с ней доводится на огне до кипения и опять оставляется при комнатной температуре на несколько часов. Процедура повторяется до тех пор, пока все ягоды не окажутся на дне.
  4. Только при самой последней варке в смесь добавляется лимонная кислота. После остывания массу можно разливать в банки для дальнейшего хранения.

Лимонная кислота защищает сладость от засахаривания. С ней варенье будет сохранять свой первоначальный вид очень долго.



Рецепт варенья без варки

Интересно, но приготовить вкусное варенье из обсуждаемой ягоды можно даже без предварительной варки. Для него снова потребуется использовать лимонную кислоту (2 г.), и следующие ингредиенты: 1 кг. ягод, 1,5 кг. сахара.

Читайте также: жимолость – полезные свойства и противопоказания

  1. Предварительно промытая водой жимолость смешивается с сахаром и измельчается блендером. Полученная масса должна получиться однородной. Если при помощи блендера этого добиться не удается, то можно вымешивать ингредиенты деревянной ложкой, пока сахарные кристаллы полностью не растворятся.
  2. В конце процесса в смесь отправляется лимонная кислота.
  3. Хранится варенье в стеклянной емкости в холодильнике.

Так как сладость, приготовленная по данному рецепту, не подвергается нагреванию, то все витамины и прочие полезные вещества в ней полностью сохраняются. Она может стать частью действенной профилактики простуды и гриппа.



Способ приготовления на зиму с добавлением ликера

 

Очень необычным получается вкус у варенья из жимолости, в которое добавляется ликер. Не нужно бояться, что сладость получится алкогольной. Весь спирт испаряется в процессе варки, останется лишь интересный привкус. Для такого варианта угощения нужно взять: 1 кг. вымытых и высушенных ягод, 700 г. сахара, 0,5 лимона, 50 мл. любого ликера (отлично подойдет «Амаретто»), 1 ст.л. корицы. Далее подробно рассказано, как варить варенье из жимолости.

  1. Подготовленные ягоды выкладываются в кастрюлю, к ним добавляется сахар, корицы и лимонный сок. Масса слегка перемешивается и оставляется на пару часов, чтобы жимолость дала сок. Если его оказалось слишком мало, можно добавить воды.
  2. По истечению указанного срока кастрюля ставится на средний огонь и варится около получаса. Перемешивать ингредиенты не нужно. Достаточно – встряхивать.
  3. За пару минут до готовности в массу вливается ликер, после чего она перемешивается и снимается с огня.
  4. Варенье сразу же разливается по горячим банкам (стерилизованным). Емкости переворачиваются и укутываются теплым пледом.

Когда сладость в банках остынет, ее нужно переставить в холодильник или погреб для дальнейшего хранения. Можно сразу же и снимать пробы с получившегося варенья.

Как варить варенье из жимолости в мультиварке



Для приготовления варенья подойдет любая мультиварка. Главное, чтобы в устройстве был режим «Тушение». Она значительно облегчит для кулинара процесс варки угощения. Для такой сладости нужно взять по 800 г. ягод и сахара.

  1. Промытые и высушенные ягоды засыпаются сахаром и оставляются на всю ночь.
  2. По истечению указанного времени ингредиенты хорошенько перемешиваются широкой деревянной ложкой и пересыпаются в чашу мультиварки.
  3. Сварить угощение позволит режим «Тушение». Он должен быть включен на 60 минут.

Готовая сладость в горячем виде переливается в тщательно вымытые и простерилизованные банки. Лучше всего в литровые или пол-литровые.

Варенье из жимолости «пятиминутка» или сваренное по любому другому рецепту отлично подходит для приготовления различных десертов.

Его можно добавлять в начинку для пирогов и пончиков, в кремы для торта и другие сладости.



Пожалуйста, поделитесь материалом: