В осенний сезон тыква является одним из главных ресурсов для приготовления варенья. Сочетание с апельсином и лимоном дает ему неповторимый вкус и удивительный результат. Чтобы сделать запасы на зиму предлагаем пару простых шагов для создания сладкого шедевра.

Классическое варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Тыква удивительный продукт – ее вкусовые качества полностью преобразуется, когда она начинает проходить процесс варки.

Классический рецепт варенья предполагает следующую пропорцию – 1:1:2 (тыква – лимон – апельсин).

Совет! По возможности стоит предварительно попробовать несколько вариантов тыквенного варенья на вкус, узнать его состав и определить свои предпочтения по наличию или отсутствию дополнительных специй.


 

Так в качестве дополнительного вкусового эффекта при приготовлении варенья из тыквы с апельсином и лимоном могут использоваться следующие наименования: корица, анис, имбирь и мускатный орех. Что касается оригинальных добавок, то многие повара рекомендуют добавлять грецкие и кедровые перемолотые орехи, или другие разновидности фруктов и ягод.

Варенье можно употреблять в естественном виде, подать к чаю, добавлять в пирожки и для украшения сладких десертов.

  • Соотношения основного ингредиента – тыквы варьируется и зависит от индивидуальных предпочтений человека, но в большинстве случаев в состав входит около 1-1,5 килограмм.
  • Вся эта масса снабжается 1 килограммом сахара, водой и специями, имбирем и корицей (две и одна чайные ложки соответственно) и 100 миллилитров воды.
  • Тыква моется, очищается, нарезается, разбавляется водой и варится некоторое время на среднем огне (обычно 20-30 минут).

 

Лишнюю воду, которая будет выделяться, нужно сливать.

  • В это время подготавливаем апельсин и лимон, натираем цедру и параллельно нарезаем мякоть фруктов.
  • Далее присоединяем сюда тыкву, сюда кладем специи и сахар, варим всю сладкую, яркую массу до готовности.
  • Через 30 минут кусочки останутся целыми, но варенье уже приобретет необходимый вкус.
  • Если есть предпочтение сделать более желеобразную массу, то стоит варить содержимое в течении часа.


В мультиварке

Способ приготовления от традиционно классического отличается лишь тем, что для реализации процесса используется мультиварка. Вариант намного проще и не займет много времени. Операция создания тыквенного запаса на зиму меняется лишь тем, что все будущие ингредиенты загружаются в мультиварку, где устанавливается необходимый режим (в нашем случае – «Тушение»). По времени процесс занимает в среднем около полутора – двух часов. Чтобы приготовить варенье в мультиварке с «законченным» вкусом, через половину отведенного на «тушение» времени, сюда необходимо добавить для усиления пряности блюда корицу.

  • В случае, если порционно содержимого получается много, то свежеприготовленное варенье раскладывается в подготовленные банки.
  • Если действует вариант приготовления на настоящий момент, то его можно оставить в холодильнике.
  • Употребить необходимо во избежание проблем в течение двух недель.

Совет! Предварительно ингредиенты до тушения, особенно тыкву, можно измельчить посредством кухонного комбайна.

Необходимо четко контролировать добавление воды в блюдо, так как именно от этого значения зависит будущая консистенция варенья. Также в качестве оригинальных и ярких вкусовых добавок можно использовать душистый перец, кардамон или мускатный орех.



Рецепт “Через мясорубку” или без варки

Здесь ниже рассмотрим приготовление варенья из тыквы с лимоном на зиму при помощи мясорубки. Нужно будет взять большую кастрюлю с уплотненным дном и сварить сироп.

Понадобится: тыква, сахар, лимоны. Все необходимые фрукты во главе с тыквой моются, очищаются от кожуры и семечек. Далее они нарезаются на кусочки произвольной формы. Тыква пропускается через мясорубку, та же операция проделывается с лимонной массой, из которой предварительно вынимаются все косточки.

Совет! Для придания более сладкого и яркого вкуса варенья можно использовать апельсины в количестве 2-3 штук.

Далее, все ингредиенты утрамбовываются в специальную емкость – большую кастрюлю – и присыпаются сверху сахаром. Через некоторое время, когда появится сок, необходимо прогреть содержимое несколько раз на огне, и упаковывать в банки. К варенью также можно добавить немного интересных пряностей: звездочки аниса, ваниль или пектин. Отмечается, что вкус лакомства очень похож на абрикосовое варенье. Вместе с этим себестоимость его намного ниже, чем у любого другого похожего сладкого изделия.



С добавлением кураги – пошаговый процесс приготовления

Есть хороший способ разбавить привычный вкус тыквенного варенья – добавить туда немного кураги. Так, например, 300-350 грамм этого сухофрукта придадут ей удивительный аромат и изысканный вкус. Если говорить про соотношение содержимого, то здесь все просто: по два килограмма тыквы, чуть меньше, 1,7 сахара и пару штук лимона.

  1. Из овоща вынимаются косточки, тыква моется и нарезается кусочками.
  2. Курага, предварительно ошпаренная в кипятке, нарезается кусочками произвольной формы.
  3. Два вида пюре смешиваются между собой и также присыпаются сахаром.
  4. Сюда же добавляется лимонный сок (5-6 ст.л).
  5. Необходимо полученную массу оставить до тех пора, пока весь сахар в варенье полностью не растает.
  6. Затем тыквенное варенье размещают по заранее подготовленным и обработанным банкам.
  7. Хранить смесь можно как в холодильнике, так и на балконе.

Если есть желание и время и возможность покупки дополнительных составляющих блюда, то можно приготовить варенье из тыквы с апельсином, лимоном и курагой.

Джем из тыквы, апельсинов и лимонов



Солнечный, теплый привет из лета теплой зимой можно получить, открыв баночку тыквенного джема. Помимо того, что джем – это большой объем витаминов и пользы для здоровья иммунитета человека, его еще можно применять в качестве добавки для пирожков, вареников, тортов и других вкусных блюд. Вместе с этим, важно брать тыкву уже хорошо созревшую, которая относится к мягким и сочным сортам.

Для приготовления джема лучше использовать ускоренный процесс, т.е. варить его небольшое количество времени.

Стоит пояснить, что цитрусовая составляющая – это необходимый элемент джема. Так как именно благодаря ему вкус тыквы приобретает новые краски вкуса, ведь по своей природе она имеет неоднозначный гастрономический акцент.

  1. Тыкву измельчаем (можно использовать комбайн).
  2. Цедру апельсинов и лимонов также натираем.
  3. Сами лимоны и апельсины нарезаем кусочками.
  4. В кастрюле кипятится вода, после чего сюда насыпается сахар.
  5. Огонь должен быть небольшим, так как необходимо дождаться полного растворения сахара, после чего туда добавляем тыкву, мякоть и цедру апельсина и лимона.
  6. Отдельно следует долить апельсиновый и лимонный сок.
  7. Немного даем варенью покипеть до частичного остывания, а затем прокручиваем ее содержимое через мясорубку или блендер.

По итогу должна получиться однородная масса в виде джема, которую впоследствии можно использовать как дополнение к чаю или часть рецептов сладких блюд.


 

Надеемся, что наши рецепты помогут приготовить вкусные запасы на зиму и радовать себя удивительным сладким и оригинальным вкусом тыквенного варенья.



Пожалуйста, поделитесь материалом: