Ягоды крыжовника дарят заряд бодрости и хорошего настроения, ведь в них так много полезных веществ. Однако многие почему-то недооценивают их пользу. Чтобы сохранить такие плоды до зимы, лучше всего приготовить варенье из крыжовника. Лакомство понравится всем без исключения, а наша статья поможет вам правильно сварить этот вкусный десерт.

Что понадобится для приготовления варенья из крыжовника

Польза крыжовника для человеческого организма просто неоценима, ведь в такой маленькой ягоде содержится много пектина и клетчатки. Кроме того, крыжовник богат органическими кислотами и витаминами, которые положительно сказываются на работе всех органов и систем.

Из крыжовника можно приготовить настоящий деликатес в виде варенья, которое обязательно понравится всем сладкоежкам, – как взрослым, так и самым маленьким. Для такого лакомства лучше брать немного недоспевшие ягоды сортов «Малахит», «Щедрый» или «Машенька». А плоды «Черномора» и «Черносливового» позволят сварить темное лакомство. При этом у них тонкая шкурка, что делает процесс приготовления более быстрым.

Как правило, собирают крыжовник для закруток за две недели до полного его созревания. Но если ягоды переспели – не беда. Из них можно сделать вкусный джем.

Маленькие ягоды готовят целиком, а чтобы они лучше впитали сахар и оставались целыми при варке, их прокалывают иголкой. Из крупных плодов лучше удалить семена. Для этого их просто вытаскивают с небольшим количеством мякоти через надрез сбоку ягоды. Чтобы сохранить изумрудный цвет крыжовника, вместе с плодами в баночку кладут листья вишневого дерева.



Варенье из крыжовника – классическое исполнение

Для приготовления классического варенья из крыжовника понадобится не так много ингредиентов. Чтобы в нем были заметны цельные ягоды, их лучше проварить в три приема с полным остыванием.

На один килограмм крыжовника нужно отмерить столько же сладкого песка и приготовить полстакана воды. Если вы не любите слишком сладкое варенье, то можно добавить в него немного лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Промытые плоды крыжовника без хвостиков складываем в сотейник. Льем к ним воду и зажигаем огонь.
  2. Едва содержимое сотейника вскипит, ждем десять минут и засыпаем подсластитель. Варим полчаса, остужаем.
  3. Вновь включаем нагрев, варим состав четверть часа после закипания и повторно остужаем.
  4. И провариваем третий раз на протяжении десяти минут. После этого раскладываем готовое лакомство по стерильным емкостям.


Готовим «по-царски»

Говорят, что именно варенье из крыжовника было самым любимым десертом Императрицы Екатерины II. По крайне мере, такое лакомство всегда было у нее на столе. С тех пор подобный десерт и называют царским.

На один килограмм ягод потребуется столько же сладкого песка, а также стакан воды, 50 мл водки и листья вишневого дерева.

Способ приготовления:

  1. Ягоды и листья хорошо промываем и просушиваем, с плодов удаляем стебельки и хвостики.
  2. Если плоды крупные, то набираемся царского терпения – берем хорошо заточенный маленький нож, на каждой ягоде делаем надрезы и аккуратно вытаскиваем семена. Стараемся не проткнуть ягоду.
  3. Теперь в кастрюльку наливаем воду, сыплем половину песка и кладем ароматные листья. Как только сироп забурлит, опускаем крыжовник на 5 минут, затем быстро переносим кастрюлю с ягодами в таз с холодной водой. Оставляем плоды в сиропе на 5 часов.
  4. Повторяем описанные в предыдущем шаге действия еще два раза. Когда царское варенье из крыжовника полностью остынет в третий раз, его можно раскладывать по стерилизованным емкостям. Сверху кладем бумажный лист, смоченный водкой, и перевязываем его шпагатом.

Вкусный рецепт: варенье из тыквы



С добавлением апельсина

В отличие от малины или клубники, ягоды крыжовника не столь популярны среди современных хозяек в качестве сырья для варенья. А зря! Ведь ягода эта очень полезна и вкусна. А уж особенно, если вместе с ней уложить в банки другие фрукты. Например, апельсин.

 

Итак, для рецепта нужно взять ягоды крыжовника и сахар (соотношение 1:1), а также два апельсина.

Способ приготовления:

  1. С ягод убираем все лишнее. Апельсины режем на кусочки, удаляем зернышки, кожуру не очищаем.
  2. С помощью блендера или мясорубки прокручиваем крыжовник вместе с апельсинами. Ягодно-фруктовую массу перекладываем в кастрюлю, смешиваем с подсластителем и варим 15 – 20 минут. Для варки варенья лучше взять казан с толстым дном или эмалированный сотейник, внутренняя поверхность которого не позволит лакомству подгореть.
  3. Закатываем горячее варенье из крыжовника и апельсина в обработанные соответствующим образом банки.

Изумрудное варенье из зеленого крыжовника



Крыжовник – это натуральный антиоксидант, который помогает сохранить молодость. Варенье из него получается сладким, нежным и красивого изумрудного цвета. С помощью различных добавок – меда, фруктов, орешков – можно менять вкус готового лакомства.

Возьмите в равном количестве зеленые ягоды крыжовника и сахарный песок, а также подготовьте вишневые листья.

Как приготовить варенье:

  1. Листья вишневого дерева замачиваем на десять минут в прохладной воде, а потом отвариваем в течение пяти минут. От количества листьев будет зависеть цвет варенья – чем их больше, тем «изумруднее» получится цвет.
  2. Чтобы в процессе варки ягоды не лопнули, прокалываем их зубочисткой. Складываем крыжовник в кастрюлю, кладем туда же листья вишни. Не мешаем, плоды, а просто прокручиваем емкость вокруг оси. Оставляем ягоды минимум на пять часов.
  3. После, шумовкой достаем их, а в образовавшийся настой засыпаем сладкий песок и ставим емкость на огонь. После закипания возвращаем крыжовник, в бурлящую воду и варим 15 минут. Затем раскладываем варенье прямо с вишневыми листьями по стерильным баночкам.

Также можно сварить варенье способом томления тремя заходами (рецепт смотрите выше). Так варенье получится более тягучим и сладким.



Как приготовить с черникой

Если вы любите необычные десерты, то сварите варенье из крыжовника и черники. Сочетание может показаться странным, но эти ягоды на удивление гармонично соседствуют друг с другом. Варенье получается не слишком сладким, с легкой кислинкой, а главное – с потрясающим ароматом. Для его приготовления понадобится по одному стакану ягод крыжовника и черники, а также сладкого песка. Подготовьте ещё две ложки воды и полторы – лимонного сока.

Это интересно: варенье из дыни – рецепт

Способ приготовления:

  1. В сотейник вливаем цитрусовый сок вместе с водой, кипятим и сыплем подсластитель. Варим сироп до полного растворения сладких гранул.
  2. Затем выкладываем ягоды крыжовника, а через три минуты добавляем чернику. Варим состав десять минут и отправляем варенье по стерилизованным, небольшого объема емкостям.


С грецкими орехами

Необычное варенье из крыжовника можно сварить с грецкими орехами. Секрет такого лакомства в том, что орешки «прячутся» прямо в ягодах.

Нужно взять равное количество крыжовника и сладкого песка, а также 150 г орехов и полстакана фильтрованной воды на каждый килограмм ягод.

Способ приготовления:

  1. Для варенья нужно выбрать спелые, но плотные ягоды. Промываем их, очищаем от хвостиков и с двух сторон делаем надрезы.
  2. При помощи зубочистки убираем семечки, а вместо них кладем небольшой кусочек грецкого ореха. Он должен полностью спрятаться в крыжовнике, чтобы во время варки не сумел выскочить наружу.
  3. Мякоть с семенами не выбрасываем, а кладем в сотейник. Сюда же льем воду и варим состав пять минут. Потом перекладываем его на сито и перетираем.
  4. Полученное пюре возвращаем на плиту, засыпаем сладкий песок и как только сироп закипит, кладем в него начиненные плоды крыжовника. Аккуратно перемешиваем заготовку и ждем, пока она закипит. Выключаем огонь.
  5. Оставляем лакомство на 12 часов, затем снова доводим до кипения и делаем третий заход, спустя 8 часов.

Горячим составом наполняем чистые банки и храним их в прохладном темном месте.

Варенье «Пятиминутка»

Если вы считаете, что готовить варенье долго и утомительно, то вы ошибаетесь. Есть рецепт, который позволит сварить вкусное и полезное лакомство за пять минут.

 

Для этого возьмите килограмм ягод и столько же сладкого песка. На это количество продуктов потребуется стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные ягоды складываем в кастрюлю, засыпаем их частью сладких гранул и оставляем так на несколько часов, чтобы пустили сок.
  2. Затем ставим кастрюлю с содержимым на огонь, досыпаем подсластитель и наливаем воду. Варим состав пять минут.
  3. После этого уже можно закатывать варенье в банки, но лучше не лениться, а сделать несколько повторяющихся подходов – варим лакомство пять минут после закипания, затем делаем перерыв на пять часов и повторяем.

Игнорировать крыжовник в своих кулинарных экспериментах не стоит, ведь не зря такую ягоду еще называют царской. Лучше использовать ее для зимних заготовок и обеспечить своих родных вкусным запасом витаминов и полезных веществ на всю зиму.



Пожалуйста, поделитесь материалом: