Оригинальным и изысканным получается варенье, приготовленное из айвы с грецкими орехами. Оно поражает своим интересным вкусом, непревзойдённым ароматом и ярким янтарным цветом. Такое варенье получается густым, поэтому его легко намазывать, например, на тосты.

Классическое варенье из айвы с грецкими орехами

  • 2,5 кг сахара;
  • 3 кг айвы;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 7 стаканов воды.
  1. Тщательно промыть айву, затем почистить кожуру и убрать сердцевины. Нарезать фрукт кубиками и положить в кастрюлю.
  2. Кожура и сердцевины используются для приготовления сиропа. Для этого их нужно кипятить в воде около четверти часа. Готовый сироп процедить через сито и залить им нарезанный фрукт.
  3. Проварить айву в этом сиропе 10 минут, затем слить его в отдельную ёмкость.
  4. К этому сиропу насыпать сахар, довести до кипения.
  5. Теперь в кастрюлю с фруктом вылить получившийся сироп и дать настояться. Для этого потребуется около 12 часов. После этого кастрюлю поставить на огонь. Добавить к айве мелко нарезанные орехи и варить 50 минут, не забывая помешивать.
  6. Готовое варенье разложить по стерильным банкам, закатать, а банки укутать и оставить в перевёрнутом виде, пока лакомство не остынет.


С добавлением лимона

  • 2 кг айвы;
  • 400 мл воды (примерно 2 стакана);
  • 1,3 кг сахара;
  • 200 г грецких орехов;
  • 2 лимона.
  1. Очистить плоды, как и в первом рецепте. Нарезать кубиками.
  2. В кастрюлю налить воду и положить туда сердцевины и кожуру, проварить 15 минут. После этого убрать из кастрюли сердцевины, положить нарезанную айву и варить около 10 минут, помешивая и убирая образовавшуюся пенку.
  3. Добавить сахарный песок и варить ещё 15 минут, после чего оставить варенье на ночь при комнатной температуре.
  4. Раздробить орехи или просто мелко нарезать. Лимон можно класть целиком, очистив его от косточек и нарезав дольками. А можно использовать только сок и немного цедры. Эти ингредиенты добавить в кастрюлю с вареньем.
  5. Всё это варить не меньше 30 минут на медленном огне. По консистенции готовый десерт должен получиться довольно густым.


Варенье из айвы дольками – самый вкусный рецепт

  • 2 кг айвы;
  • 1 л воды;
  • 3 кг сахара.
  1. Вымытый фрукт нарезать дольками желаемого размера, предварительно почистив от кожуры и семян.
  2. Выложить нарезанную айву в кастрюлю и залить водой так, чтобы она накрыла дольки.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и в течение недолгого времени проварить кусочки. Когда они станут мягкими, убрать их в тарелку. Воду из-под айвы довести до кипения и постепенно добавить туда сахар.
  4. Когда сахар полностью растворится и слегка загустеет, добавить туда дольки айвы. Варить сначала на сильном огне, потом убавить до маленького. Когда кусочки станут прозрачными, варенье готово. Осталось только разложить его в подготовленные баночки.


С апельсином

  • 1 кг айвы;
  • 200 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • 60 г грецких орехов;
  • 1 апельсин.
  1. Айву тщательно промыть и очистить от кожуры и семян, нарезать дольками. Апельсин почистить от кожуры, выжать сок, а цедру пропустить через мясорубку или натереть на тёрке.
  2. В кастрюлю выложить слой айвы, затем сахар, а сверху апельсиновую цедру. Так, повторить несколько раз. Оставить на 6-7 часов. За это время ароматы и соки успеют смешаться.
  3. После этого залить в кастрюлю воду и апельсиновый сок. Когда содержимое закипит, проварить его в течение 10 минут и оставить на 5 часов.
  4. Затем варить ещё дважды по 10 минут. Добавить мелко нарезанные орехи и кипятить 10 минут. Разложить по банкам.

Апельсины можно использовать полностью, не очищая от кожуры, нарезав кусочками.

Готовим из японской айвы



  • 1 кг айвы японской;
  • 700 г сахара;
  • 300 мл воды.
  1. Почистить айву и разрезать на несколько частей. Выложить в кастрюлю, добавить сахар и тщательно смешать. Оставить в холодильнике на 24 часа, чтобы выделился сок.
  2. Затем налить в кастрюлю воду и варить 5 минут. Убрать с огня, и когда десерт остынет, снова проварить 5 минут. Сделать так около 5 раз. В результате дольки фрукта должны стать прозрачными.
  3. Закатать в подготовленные банки.


В мультиварке

  • 0,5 кг айвы;
  • 450 г сахара.
  1. Промыть и очистить плоды. Нарезать небольшими кусочками.
  2. Выложить их в тарелку, насыпать сахар и смешать. Оставить на сутки, чтобы фрукт пустил сок.
  3. После переложить всё это в чашу мультиварки. Выбрать режим «Варенье», «Тушение» или «Десерты» и установить время 20-25 минут. Можно выбрать режим «Выпечка», но тогда десерт нужно будет часто помешивать.


Советы по приготовлению

  1. Для варенья необходимо выбирать спелые, а не переспевшие плоды. Цвет – насыщенный жёлтый. Слегка зеленоватые плоды можно убрать на подоконник; они доспеют через несколько дней.
  2. Для варки следует выбирать кастрюлю с толстым дном, чтобы содержимое равномерно нагревалось и не подгорало. Не забывайте помешивать варенье.
  3. Рекомендуют чередовать варку и остывание и делать несколько таких подходов – это довольно распространённый вариант. Конечно, это занимает много времени, но десерт получается очень вкусным. Для тех, у кого мало времени, есть и рецепты, в которых на приготовление требуется около получаса.
  4. Советуют не убирать кожуру, ведь она создаёт этот приятный аромат. Из неё часто готовят сироп, в котором затем проваривают кусочки айвы.
  5. Чтобы готовое лакомство не засахарилось, нужно добавить чуть-чуть лимонной кислоты. Она же поможет варенью храниться дольше.
  6. Айвовое варенье можно дополнить тыквой, яблоками, имбирём, ванилью, корицей и другими ингредиентами, каждый из которых добавит свою уникальную нотку.
  7. Чем дольше варится десерт, тем твёрже становятся дольки айвы. При долгой варке они становятся похожими на цукаты.
  8. Такое варенье прекрасно подходит в качестве начинки для блинов, пирогов, коржей.

Айвовое варенье – отличный вариант, ведь оно не только вкусное, но и достаточно полезное (содержит много необходимых организму веществ). Слегка кислый вкус, переплетаясь со вкусами дополнительных ингредиентов, создают отличную и неповторимую гармонию. Надеемся, что рецепт такого лакомства займёт почётное место в вашей кулинарной книге.



Пожалуйста, поделитесь материалом: