Так сложилось, что ужин для современной семьи – это основной прием пищи дома, когда уже никто никуда не торопится. Утром надо быстро собраться на работу и на выручку приходит быстрый и легкий завтрак. Обед происходит вне дома, в офисной столовой или ближайшем кафе. А вечером главный вопрос, который одолевает современных хозяек: что приготовить на ужин, на скорую руку и так, чтобы было вкусно и полезно? В этой статье приведено 12 идей.

Быстрый ужин на скорую руку в духовке

Еда, приготовленная в духовке с минимальным количеством масла, очень полезна. Всевозможные запеканки, овощи или мясо всегда выглядят аппетитно и пахнут просто потрясающе. А еще можно подрумянить блюдо без вреда для организма.
Вместо жареной картошки, отличный рецепт быстрого ужина на скорую руку – картофель, запеченный с курицей.

Понадобятся такие продукты:

  • куриная мякоть – 500 г;
  • 7-8 средних картошек;
  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт без добавок – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • лук – 200 г;
  • морковка – 200 г;
  • специи;
  • соль;
  • сливочное масло – 25 г.

Пошаговый процесс:

  1. Куриную мякоть нарезать мелко, посолить и сдобрить специями. Лук нашинковать полукольцами, смешать с мясом. Отставить на 15 минут и заняться картофелем и морковью.
  2. Картофель очистить, порезать тонкими кольцами. Морковь тоже можно нарезать колечками или очень тонкой соломкой.
  3. Приготовить соус – смешать в миске йогурт, яйца и муку, посолить, сдобрить специями.
  4. Противень смазать, выложить слой картофеля так, чтобы он покрыл дно формы.
  5. Распределить мясо с овощами. Сверху снова слой картофеля.
  6. Залить соусом и сливочным маслом.
  7. Поместить в горячий духовой шкаф, запекать 40-45 минут при 180-200 градусах.

Проверить готовность запеканки можно при помощи зубочистки – проткнуть ею картофель. К блюду подать салат из сезонных овощей или соления.



Готовим в мультиварке

Мультиварка – это настоящая палочка-выручалочка на кухне. Она дает возможность быстро приготовить ужин и при этом остается время для отдыха и общения с семьей.

Приготовление тушеной капусты с грибами в сметанном соусе

 

Продукты:

  • свежая капуста – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • сметана – 200 г;
  • постное масло – 20-25 г;
  • базилик, орегано;
  • соль;
  • 0,5 стакана воды.

Процесс работы:

  1. Лук мелко порезать, морковку пропустить через крупную терку.
  2. Грибы также следует мелко нарезать.
  3. Нашинковать капусту.
  4. Сложить в мультиварку грибы, лук, морковь, капусту. Добавить воду и растительное масло.
  5. Выбрать режим «Тушение» на 45 мин.
  6. Смешать сметану со специями и посолить. Добавить соус в мультиварку за 5-10 мин до окончания процесса.

Если в мультиварке есть дополнительная чаша, то одновременно с капустой можно приготовить мясо или рыбу на пару. Блюда–дуэты, приготовленные одновременно в мультиварке, очень экономят время, что немаловажно в конце трудового дня. Рассмотрим еще пару рецептов для быстрого и вкусного ужина.

Гречка + котлеты на пару

Компоненты:

  • готовый говяжий фарш – 400 г;
  • хлебный мякиш – 100 г;
  • молоко – 50 г;
  • желток яйца;
  • лук – 3 головки;
  • приправы для мяса;
  • соль;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 20 г.

Как готовить:

  1. Гречку промыть. Лук очистить, две головки мелко порезать, обжарить в режиме «Жарка» или «Выпечка» на смеси масел.
  2. В чашу выложить крупу, добавить лук, воду. На стакан гречки 2 ст. воды.
  3. Оставшуюся луковицу пропустить через мелкую терку. Фарш смешать с размягченным хлебом в молоке, приправами, тертым луком и желтком, посолить, тщательно вымесить.
  4. Сформировать котлеты и выложить их в корзину для приготовления блюд на пару. Выбрать режим мультиварки для гречки (крупы). Этого времени будет достаточно и для того, чтобы приготовились котлеты.

Рыба на пару + рис с овощами

Продукты для рецепта:

  • хек – 300 г;
  • розмарин;
  • имбирь молотый;
  • лимон;
  • оливковое масло – 50 г;
  • рис – 200 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • замороженная овощная смесь – 200 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. Рыбу подготовить – вымыть, почистить, удалить темную полосу вдоль хребта. Порезать на порционные куски, замариновать на 15 минут в смеси сока лимона, соли, приправ и оливкового масла.
  2. Рис тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  3. В чашу выложить рис, посолить, добавить овощи. Перемешать, залить горячей водой (2 ст.), добавить сливочное масло.
  4. В корзину для приготовления на пару выложить рыбу.
  5. Установить режим мультиварки на «Рис», «Крупа» или «Обычная варка», время 30 мин.

Красивая сервировка завершит приготовление ужина: выложить на блюдо рыбу, рис с овощами, украсить зеленью, добавить четвертинку лимона для рыбы.



Жарим и тушим на сковороде

Представляем идеи для ужина, который быстро можно приготовить на сковороде. Причем блюда получаться очень вкусными.

Куриные потроха в томатном соусе

Продукты:

  • куриная печень и сердечки – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец болгарский красный;
  • перец болгарский желтый;
  • томатная паста – 0,5 ст.;
  • помидоры – 300 г;
  • постное масло;
  • жирные сливки – 25 г;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть субпродукты. Сердечки разрезать пополам и удалить сгустки крови. Печень разделить на куски, удалить жилки. Отварить в течение 5 минут, слить воду.
  2. Лук порезать, обжарить до золотистого цвета. Перец покрошить кубиками и добавить к луку, тушить еще 2-3 мин.
  3. На сковороду выложить отваренные субпродукты. Посолить, приправить специями, ввести сливки, тушить все вместе 3 мин.
  4. Помидоры очистить от кожицы, порезать кубиками, выложить на сковороду.
  5. Развести в стакане воды томатную пасту и влить в сковороду. Тушить 2-3 минуты после закипания.

Плов с курицей и овощами на сковороде

Необходимые продукты:

  • куриное филе – 300-400 г;
  • большая луковица;
  • морковь;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • специи для плова;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубка;
  • рис – 1 ст.

Алгоритм работы:

  1. Рис несколько раз промыть, залить кипятком, оставить на 15-20 минут.
  2. Филе порезать на кусочки.
  3. На горячей сковороде обжарить лук с морковью, порезанный кубиками болгарский перец, немного потушить, после добавить мясо.
  4. Чеснок пропустить через пресс или измельчить мелкой теркой, добавить к мясу и овощам.
  5. Рис откинуть на сито, дать стечь, добавить в сковороду. Влить немного холодной воды, чтобы не пригорел.
  6. Не перемешивать, тушить под крышкой на медленном огне до полной готовности.

Омлет с цветной капустой и зеленым луком

Какие продукты понадобятся:

  • кочан цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • мука – 1 ст.л.;
  • пучок зеленого лука;
  • соль и специи.

Как готовить:

  1. Кочан капусты вымыть, разделить на соцветия как можно мельче. Обжарить на хорошо раскаленной сковороде в течение 3 мин.
  2. Добавить немного воды и потушить капусту под крышкой, после выпарить оставшуюся жидкость.
  3. Смешать венчиком в емкости 3 яйца, столовую ложку муки, соль, специи. Добавить мелко порезанный зеленый лук.
  4. Залить капусту смесью, готовить под крышкой на медленном огне.

Блюда на скорую руку, приготовленные на сковороде, экономят время у плиты, но они не должны входить в систему. Такое питание негативно скажется на состоянии желудка.



Простые и вкусные рецепты в кастрюле

Как быстро приготовить вкусный ужин при помощи кастрюли? Очень просто – надо поместить ингредиенты в эту емкость, поставить на огонь и подождать, когда все будет готово.

Суп-пюре из чечевицы

Оригинальный рецепт этого супа предусматривает обжарку чеснока со специями и томатной пастой. В вечернем экспресс-варианте этот пункт можно пропустить. Приготовленное блюдо не потеряет во вкусе.

Продукты:

  • чечевица красная – 1 ст.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • черный молотый перец;
  • красный острый перец;
  • сухая мята;
  • соль;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • лимон.

Как приготовить:

  1. Крупу промыть, залить горячей водой 1:2, поставить на быстрый огонь.
  2. Чечевицу следует помешивать, чтобы она не пристала ко дну кастрюли. Очень удобно для создания этого супа использовать венчик. Готовить до тех пор, пока крупа не разварится.
  3. Посолить, добавить сливочное и постное масло.
  4. Чеснок пропустить через давилку, добавить в кастрюлю вместе со специями и томатной пастой.
  5. Суп довести до консистенции жидкого пюре, по необходимости влить еще немного воды. Взбить тщательно венчиком.

Готовый суп надо разлить по тарелкам и подать с лимоном, порезанным на четвертинки.

Тушеная свинина с овощами в чугунной кастрюле

Состав блюда:

  • свиная вырезка – 500 г;
  • баклажаны – 200 г;
  • кабачки – 200 г;
  • сладкий болгарский перец – 150 г;
  • лук;
  • морковь;
  • специи;
  • соль;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Мясо порезать поперек волокон на тонкие длинные кусочки.
  2. Кастрюлю с постным маслом хорошенько накалить, обжарить мясо в течение 3 минут, чтобы оно схватилось корочкой.
  3. Влить стакан воды, специи и соль, тушить под крышкой 20 мин.
  4. Вымыть и порезать овощи. Морковь пропустить через крупную терку. Все добавить к мясу. Тушить до готовности.

К свинине подать гарнир, отварной рис, гречку или картофель.

Идеи для бюджетного ужина



Конечно, приготовить вкусный ужин для всей семьи значительно проще, если на дворе овощной сезон в разгаре. Но что делать, когда зимой цены на овощи могут сравниться с ценами на мясо? Или, например, другие причины: не было времени купить продукты, до зарплаты далеко, а запасы в доме истощились. В таких случаях на выручку приходят рецепты из простых продуктов. Плюсы «бюджетного» ужина – быстро, вкусно и всем хватит.

Спагетти с фаршем

Ингредиенты:

  • пачка спагетти;
  • фарш готовый – 150-200 г;
  • специи;
  • соль;
  • растительное масло для жарки;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • луковица;
  • сыр твердый – 100-150 г;
  • шампиньоны – 100 г.

Пошаговый процесс:

  1. Спагетти отварить.
  2. Лук с грибами обжарить, добавить фарш, тушить до готовности.
  3. Томатную пасту развести в 0,5 ст. воды. Влить в сковороду. Добавить специи, соль по вкусу.
  4. Спагетти выложить на тарелку в виде гнезда, в середину – фарш с соусом. Посыпать тертым сыром.

Картофель фаршированный

Продукты для рецепта:

  • 5-6 картофелин одинакового размера;
  • фарш – 200 г;
  • рис сечка – 50 г;
  • луковица;
  • специи для фарша;
  • нежирная сметана – 100 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • зелень – пучок;
  • сыр твердый – 150 г;
  • яйцо;
  • соль.

Порядок работы:

  1. Крупу отварить до готовности. Откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Лук натереть на терке.
  3. В фарш добавить рис, лук, яйцо, соль и специи, тщательно вымешать.
  4. Картофель очистить, порезать вдоль на половинки. Вынуть серединку, заполнить картофель фаршем.
  5. Сметану смешать с растительным маслом, посолить.
  6. Выложить картофельные лодочки в форму, залить подливкой.
  7. Отправить в хорошо нагретую духовку. Температура 200 градусов, время запекания – 35-40 минут.
  8. Противень вынуть, лодочки присыпать тертым сыром, оставить в отключенной духовке еще на 5 минут, чтобы сыр растаял.

Если в семье есть дети дошкольного возраста, от грибов следует отказаться или заменить их на другие продукты, более легкие. Диетологи не рекомендуют вводить в меню грибы малышам до 5-6 лет. А выращенные искусственно шампиньоны или вешенки можно давать детям в ограниченном количестве.

Картофельная запеканка с колбасой

Этот вариант хорош для вчерашнего пюре или отварного картофеля, а вместо мяса подойдет колбаса. Приготовить сытный ужин из того, что осталось в холодильнике, совсем просто.

Компоненты:

  • пюре или отварной картофель;
  • 2 яйца;
  • колбаса – 200 г;
  • плавленый сырок – пачка;
  • соль;
  • мука – 50 г;
  • луковица;
  • болгарский перец.

Как готовить:

  1. Если используется отварной картофель, его следует потолочь. Затем в пюре добавить яйца, муку, тертый плавленый сырок и все тщательно перемешать. По необходимости посолить.
  2. Обжарить лук и болгарский перец.
  3. Колбасу мелко нарезать кубиками, смешать с обжаренными овощами.
  4. В форму выложить половину пюре, затем начинку – колбасу и овощи. Закрыть запеканку оставшейся массой.
  5. Запекать 20-25 минут. Можно накрыть форму фольгой, так запеканка пропечется быстрее. Чтобы зарумянить ее, металлическую бумагу убрать и дать блюду постоять в горячей духовке еще 5-7 минут.

К запеканке можно подать соус. Смешать йогурт с чесноком, пропущенным через пресс, и мелко порубленной зеленью, выложить его прямо на запеканку.
Чтобы порадовать своих близких вкусным и сытным ужином, необязательно проводить много времени у плиты. Достаточно знать несколько рецептов блюд, которые способны выручить при дефиците времени, а иногда и средств.



Пожалуйста, поделитесь материалом: