Сегодня будем готовить вкусное диетическое блюдо – картофель тушеный с курицей. Оно незатейливое, но всегда является беспроигрышным вариантом, как в будни, так и в праздничный день. В нем сочетается сразу основное блюдо и гарнир, а времени на приготовление требуется всего один час. Идеальный вариант, ужина на скорую руку.

Представляем несколько рецептов.

Картофель, тушенный с курицей в казане

Отлично, если у вас имеется казан или чугунок.

В казане картошка получается томленая, а курица невероятно мягкая и нежная. В процессе картофель пропитывается аппетитным ароматом наваристого куриного бульона, который образуется при тушении курицы.

Вам понадобится:

  • шесть картофелин;
  • куриный окорочок с 400 г;
  • две луковицы;
  • четыре лавровых листа;
  • соль, перец, специи (для картофеля и для курицы) – по вкусу;
  • майонез – 2 ст. л.;
  •  сливочное масло – 30 г;
  • 1 горсть зелени;
  • одна морковь;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.
  • пол-литра воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Чистим картошку, режем ее крупными кусочками.
  2. Выкладываем в глубокую посуду, солим, перчим, посыпаем специями. Все перемешиваем.
  3. Курицу моем, обмакиваем бумажным полотенцем и режем на части. Кусочки окорочков также перемешиваем с солью, перцем и приправами.
  4. Режем лук.
  5. Морковь трем на крупной терке.
  6. На дно казана, наливаем масло и разогреваем его.
  7. Загружаем в казан овощи, добавляем немного соли и пассеруем до полуготовности.
  8. На овощи сверху выкладываем кусочки курицы и лавровые листья.
  9. Слой курицы покрываем нарезанным картофелем.
  10. По картошке размазываем майонез, а сверху кладем кусочек сливочного масла.
  11. Все ингредиенты заливаем водой, не доходя до верха около двух сантиметров.
  12. Тушим на медленном огне 40 минут.
  13. Блюдо подаем на стол горячим, украсив сверху зеленью.

За счет моркови, картофель приобретает слегка оранжевый яркий оттенок.



С овощами в кастрюле

Не отчаивайтесь, если под рукой не оказалось казана. Можно потушить картофель с курицей в кастрюле. Лучше взять посуду с толстым дном, тогда вкус будет сравним с блюдом из казана.

Предлагаем запомнить рецепт тушеного картофеля с овощами в кастрюле.

Вам понадобится:

  • пять картофелин;
  • куриное филе – 400 г;
  • две луковицы;
  • две моркови;
  • два болгарских перца;
  • два томата;
  • два листа белокочанной капусты;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • один стакан воды.

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель чистим, крупно режем и солим.
  2. Морковь трем на крупной терке.
  3. Лук режем полукольцами или большими кубиками.
  4. Из перца вынимаем семена, удаляем плодоножку и режем кубиками.
  5. Помидоры – колечками.
  6. Куриное филе разрезаем на кусочки, солим, перчим, перемешиваем с луком.
  7. На дно кастрюли выкладываем слоями: курицу с луком, кусочки картофеля, на него соль, перец и томаты.
  8. Солим сверху, заливаем стаканом воды, добавляем масло.
  9. Все закрываем капустными листами.
  10. Тушим под крышкой на слабом огне 40 минут.

Тушеная картошка, приготовленная в кастрюле, подается с сезонными или маринованными овощами.



Готовим с грибами

А вот любопытный вариант тушеного картофеля для тех, кто постится, или не ест мясо.

  Вам понадобится:

  • грибы (любые) – 400 г;
  • пять картофелин;
  • одна луковица;
  • соль и приправы;
  • пучок зелени;
  • один лавровый лист;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготавливаем грибы – чистим, режем на части, отвариваем, обжариваем на сковороде минут 7-10.
  2. Картофель чистим, режем крупными кусками, чтоб не разварился в пюре.
  3. Лук чистим, режем кубиками.
  4. В кастрюлю выкладываем слои в следующей последовательности: картофель, лук, грибы.
  5. Бросаем лавровый лист, заливаем водой, чуть не доходя до верха продуктов.
  6. Солим, добавляем приправы и варим на небольшом огне 40 минут.
  7. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Это отличный вариант, чтобы разнообразить постное меню, особенно вкусно приготовить с лесными вешенками.



Тушеный картофель с курицей в мультиварке

Обладателям мультиварки очень повезло. Ведь тушеный картофель с курицей получается в ней очень удачно. Курица тушится в мультиварке так, что просто тает во рту, а картошечка напитывается ее сочным ароматом.

Вам понадобится:

  • два куриных окорочка;
  • пять картофелин;
  • вода – 250 г;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • одна крупная луковица;
  • одна морковь;
  • соль, приправы.

Пошаговая инструкция:

  1. Окорочка разрезаем на кусочки, солим, перчим, добавляем любимые приправы.
  2. Картофель очищаем, промываем, режем крупными кусками.
  3. Лук измельчаем кубиками.
  4. Морковь трем в крупную терку.
  5. Наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла и активируем режим «Жарка».
  6. Отправляем в чашу лук и морковь – обжариваем их до золотистого цвета.
  7. К жареным овощам добавляем кусочки курицы и жарим еще 5 минут.
  8. Теперь в чашу загружаем картофель, немного солим его, наливаем воду.
  9. Закрываем мультиварку. На программе «Тушение» готовим 40 минут.

Мультиварка, как всегда, выручает. Блюдо получается идеальным и не требует внимания к процессу приготовления.

В сметанном соусе



Вкус картошки, тушеной в сметане, невозможно описать словами! Лучше один раз попробовать. Это нежное, сочное, аппетитное блюдо с мягкими сливочными нотками.

Вам понадобится:

  • куриное филе – 500 г;
  • масло рафинированное – для жарки;
  • пять клубней картофеля;
  • соль, перец, приправы;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • сметана – 200 г;
  • перец черный горошком – 3 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Курицу режем на кусочки и, немного посолив, обжариваем с маслом на сковороде.
  2. Картофель чистим, режем ломтиками.
  3. Лук – кубиками, морковь – на терке.
  4. Слегка обжариваем картошку на сковороде до золотистого цвета, не доводя до готовности.
  5. В сотейник выкладываем курицу и картофель, сверху лук и морковь.
  6. Добавляем соль, перец, пряности. Заливаем сметаной.
  7. После закипания, делаем минимальный огонь и тушим 15 минут под крышкой.

Приправы для приготовления картофеля можно брать любые. Особенно хорошо здесь гармонируют хмели-сунели и карри.



Картофель, тушенный с курицей в горшочках в духовке

Картофель с курицей в духовке – это очень вкусный вариант блюда, который смело можно подавать к праздничному столу, приготовив его в порционных горшочках.

Вам понадобится:

  • куриные бедра – 500 г;
  • пять картофелин;
  • одна большая луковица;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • три зубчика чеснока;
  • соль, перец;
  • четыре лавровых листа;
  • пучок укропа.

Пошаговая инструкция:

  1. Чистим и режем картофель, раскладываем его по горшочкам.
  2. Режем лук полукольцами, покрываем им картошку.
  3. Солим, перчим, кладем лавровый лист.
  4. На картофель выкладываем кусочки резаной курицы. Солим.
  5. Измельчаем чеснок и укроп, смешиваем их со сметаной.
  6. Заливаем соусом содержимое горшочков.
  7. Горшочки закрываем крышками и ставим в духовку на 40 минут. Готовим при 200 градусах.

Вот такие разные рецепты этого простого, но очень вкусного блюда вы узнали. Непременно попробуйте их приготовить. Тушеная картошка не только вкусна, но и полезна. А игра с овощами, специями и соусами поможет разнообразить вкус блюда.



Пожалуйста, поделитесь материалом: