С приходом лета, когда на улице устанавливается жаркая погода, хочется разнообразить рацион витаминной и лёгкой пищей. Отличным решением станут овощные блюда, среди которых особой популярностью пользуются тушеные баклажаны.

Тушеные баклажаны с овощами

Питательное и богатое витаминами блюдо вкусно и быстро можно приготовить из:

  • 3 баклажанов;
  • 3 помидоров;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 моркови;
  • луковицы;
  • 2 чесночных зубчиков;
  • пучка зелени;
  • стопки растительного масла;
  • 5 мл уксуса;
  • небольшого количества соли и специй.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезаются кубиками, которые солятся и оставляются на 20 минут.
  2. Спустя указанное время выделившаяся жидкость сливается.
  3. Лук режется маленькими кусочками, морковь и перец нарезаются полосками, помидоры – дольками, а чеснок давится при помощи чеснокодавки.
  4. Первым пассеруется лук, к которому спустя 5 минут добавляется морковь.
  5. Далее через каждые 7 минут в сковороду выкладываются поочерёдно все остальные овощи в следующей последовательности: перец, баклажаны, помидоры.
  6. В финале блюдо солится, перчится и отправляется в сотейнике в духовку, разогретую до 180°C на 10 минут.
  7. Перед подачей баклажаны с овощами притрушиваются рубленой зеленью.




В сметанном соусе

Чтобы насладиться нежными баклажанами с пикантными нотками, достаточно приобрести:

  • 4 баклажана;
  • 250 мл сметаны;
  • кусочек сливочного масла;
  • зелень;
  • 15 г муки;
  • соль.

Порядок действий:

  1. Баклажаны нарезаются средними кубиками, которые отвариваются на протяжении 5 минут в подсоленной воде, после чего они откидываются на дуршлаг.
  2. После того как они обсохнут, кубики обваливаются в муке и отправляются в кастрюлю с толстым дном, где обжариваются до золотистого цвета на сливочном масле.
  3. Далее овощи заливаются сметаной, солятся и посыпаются зеленью.
  4. Блюдо тушится под крышкой около получаса до приобретения мягкости.




С кабачками

Тушеные овощи могут подаваться как самостоятельно, так и служить прекрасным гарниром к рыбным либо мясным вторым блюдам.

Для исполнения рецепта следует иметь под руками:

  • 1 морковь;
  • 2 баклажана;
  • луковицу;
  • кабачок;
  • 3 помидора;
  • головку чеснока;
  • немного муки и масла для жарки;
  • соль и специи.

Порядок действий:

  1. Корнеплод нарезается соломкой.
  2. Из кабачка, луковицы и баклажанов подготавливаются кубики.
  3. Помидоры ошпариваются и ошкуриваются, после чего режутся дольками.
  4. Очищенный чеснок толчется.
  5. На сковороду с маслом выкладываются баклажаны.
  6. После приобретения овощами золотистости добавляется морковь.
  7. Спустя 5 минут в сковороду отправляется кабачок, а через такой же временной промежуток – лук.
  8. Когда выложенные овощи обжарятся, всыпается мука.
  9. Рагу пережаривается около 5 минут и смешивается с помидорами, солью и специями.
  10. Тушатся овощи на медленном огне до готовности.
  11. В готовое рагу выкладывается чеснок.


Баклажаны, тушенные с мясом

Любители мяса, не представляющие без него ни дня, по достоинству оценят сочетание баклажанов с говядиной.

Для приготовления потребуются:

  • 400 г говяжьей мякоти;
  • 4 баклажана;
  • луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 клубень картофеля;
  • 3 помидора;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • ½ стопки подсолнечного масла;
  • немного зелени.

Этапы подготовки:

  1. Мясо нарезается крупными кусками, которые солятся, перчатся и обжариваются в сотейнике.
  2. Лук шинкуется, а морковь нарезается колечками, после чего измельчённые овощи отправляются к мясу.
  3. Картофель режется брусками, перец – кусочками, а помидоры и баклажаны – кубиками, после чего овощи выкладываются в ёмкость с мясом слоями: картофельные бруски, перец, баклажаны и томаты.
  4. Тушится блюдо под крышкой до готовности.
  5. В тарелках вкусное кушанье притрушивается зеленью.

С помидорами и чесноком



Баклажаны тушеные с помидорами и чесноком отличаются насыщенностью вкуса и непревзойдённой ароматностью.

При подготовке используются:

  • 4 баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 5 помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 мл винного уксуса;
  • немного оливок и каперсов;
  • оливковое масло;
  • соль и специи.

Технология исполнения рецепта:

  1. Баклажаны нарезаются кубиками, солятся.
  2. Спустя 30 минут овощные кубики промываются и откидываются на дуршлаг.
  3. Лук шинкуется тонкими колечками.
  4. Каперсы рубятся, оливки также измельчаются.
  5. Помидоры нарезаются дольками.
  6. На оливковом масле обжариваются лук и чеснок, при этом спустя 2 минуты последний удаляется.
  7. Далее отправляются баклажаны, помидоры, соль и специи.
  8. При постоянном помешивании блюдо готовится 20 минут, после чего в сковороду выкладываются каперсы, оливки и заливается уксус.
  9. Тушится содержимое под крышкой не более 7 минут.


Сытное блюдо с картошкой

Сытный ужин из баклажанов и картофеля, для приготовления которого требуются:

  • 4 баклажана;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • ½ головки чеснока;
  • зелень, соль, специи и немного масла.

При приготовлении:

  1. Лук шинкуется и обжаривается в кастрюле с толстым дном.
  2. На луковую подушку выкладываются кубики баклажанов, которые подсаливаются и приправляются.
  3. Далее выкладываются картофельные брусочки, которые покрываются кусочками перца и колечками томатов.
  4. Последними выкладываются зубчики чеснока.
  5. Блюдо тушится под крышкой 60 минут.

Тушеные баклажаны в мультиварке

Вкусно потушить баклажаны можно при помощи современного кухонного устройства, которое превращает процесс приготовления любого блюда в удивительно приятное занятие, не требующее много времени.

Используются:

  • крупный баклажан;
  • луковица;
  • 50 мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. На режиме «Выпечка» обжариваются измельчённые лук и чеснок.
  2. Спустя 10 минут в чашу отправляются кубики баклажана.
  3. Через полчаса блюдо заливается сметаной, солится и приправляется.
  4. По прошествии 10 минут блюдо готово.

Готовим с грибами

Грибы придают овощному блюду ароматность и оригинальные нотки.

Для приготовления требуются:

  • 400 г баклажанов;
  • столько же грибов;
  • луковица;
  • 50 мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и специи.

Основные этапы создания:

  1. Луковица нарезается кубиками, чеснок измельчается.
  2. Из грибов подготавливаются пластинки, а из баклажанов – кубики.
  3. Первыми пассеруются лук с чесноком, к которым затем добавляются грибы.
  4. Спустя 10 минут в ёмкость отправляются кубики баклажанов.
  5. По прошествии 10 минут блюдо заливается сметаной, разбавленной стопкой воды, солится и приправляется.
  6. Уже через 5 минут баклажаны с грибами можно дегустировать.

Тушеные баклажаны – прекрасная альтернатива тяжёлой пище, обладающая насыщенным вкусом и ароматом.

Пожалуйста, поделитесь материалом:



Реклама: