Мясо и чернослив – гармоничный дуэт, завоевавший признание в различных кухнях мира. Благодаря сочетаемости разнообразных сортов мяса с овощами и сухофруктами, каждый кулинар может привнести пикантности и изысканности в традиционный рецепт тушеного мяса с черносливом.

Мясо с черносливом, тушенное в кастрюле

Мясо с сухофруктами – вкусное кушанье, выделяющееся интересным вкусом и непревзойдённым ароматом.

Блюдо можно попробовать приготовить из свинины, поскольку славянская культура допускает употребление этого сорта мяса.

Потребуется:

  • до 700 г мякоти;
  • зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • жменя чернослива;
  • по щепотке молотого перца и прованских трав;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. Мякоть промывается, обсушивается и делится на порционные кусочки.
  2. В кастрюлю, кроме мясных ломтиков, выкладываются лавровый лист, чернослив без косточек, соль и специи.
  3. Содержимое покрывается водой почти вровень со свининой.
  4. После закипания блюдо тушится под крышкой на медленном огне около 90 минут.
  5. За 15 минут до завершения приготовления при необходимости кушанье подсаливается и приправляется.https://www.youtube.com/watch?v=mSVzyZueG5s


Готовим в духовке

Чтобы продегустировать ароматное тушеное мясо в духовке, необходимы следующие продукты:

  • 1,5 кг балыка;
  • 100 г сухофруктов;
  • 70 мл майонеза;
  • 50 мл горчицы;
  • столько же соевого соуса;
  • ½ головки чеснока;
  • специи и соль.

Ход работы:

  1. Промытый балык режется стейками без прорезывания до конца, что позволяет получить подобие книжки.
  2. Чеснок мелко рубится.
  3. В пиале смешиваются майонез, горчица, соус, чеснок, соль и специи.
  4. Полученной заправкой смазывается мясной кусок, включая разрезы.
  5. Балык отправляется мариноваться в холод на всю ночь.
  6. Чернослив нарезается кольцами.
  7. По прошествии необходимого для пропитки маринадом времени, в мясные разрезы закладываются кольца сухофруктов.
  8. Готовится блюдо 45 минут при 220°C в стеклянной форме.


С добавлением капусты

Свинина прекрасно сочетается с овощами, что даёт возможность экспериментировать и воплощать кулинарные фантазии в жизнь.

Для исполнения интересной вариации изысканного блюда потребуются:

  • 600 г корейки;
  • небольшая головка капусты;
  • 2 морковки;
  • 40 мл томатной пасты;
  • 50 г чернослива;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 150 мл воды;
  • немного соли и специй.

Очерёдность действий:

  1. Из корейки подготавливаются порционные кусочки без плёнок и сухожилий.
  2. В сотейник с толстым дном наливается масло, на которое выкладываются мясные куски.
  3. Обжаривается корейка 10-15 минут при постоянном помешивании.
  4. С капустной головки снимаются верхние листы, после чего овощ шинкуется.
  5. Капустная стружка отправляется на сковороду.
  6. Морковь трётся и выкладывается к капусте.
  7. Когда овощная смесь станет золотистой, она перекладывается к мясу.
  8. В сотейник отправляется порезанный ломтиками чернослив.
  9. Содержимое заливается водой, с разведённой в ней томатной пастой.
  10. Блюдо солится, приправляется и тушится 15 минут под крышкой.


Тушеное мясо с черносливом в мультиварке

Используя мультиварку для приготовления тушеного мяса с пикантными нотками, можно не переживать, что ароматное кушанье подгорит.

Для подготовки достаточно иметь под руками:

  • 1 кг свиной мякоти;
  • 150 г сухофруктов;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин перца;
  • ½ л воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 15 мл томатной пасты;
  • лавровый лист, соль.

В процессе приготовления:

  1. Сначала подготавливается мясо путём нарезания мякоти небольшими кусочками.
  2. Луковицы режутся кубиками.
  3. В чашу мультиварки, установленной на программе «Жарка», выкладываются мясные ломтики, к которым после испарения влаги добавляется лук.
  4. Когда луковые кубики подрумяниваются, добавляется томатная паста.
  5. Спустя 2-3 минуты обжаривания программа «Жарка» отключается.
  6. Содержимое перемешивается с порезанным черносливом, заливается водой, солится, приправляется.
  7. Тушится блюдо на соответствующей программе 90 минут.https://www.youtube.com/watch?v=V4dgZg-I5bA

С картофелем



Добавление в блюдо картофеля, который подчёркивает вкус говяжьей мякоти, даёт возможность приготовить сытное кушанье без траты времени на отдельную подготовку гарнира.

Перед тем, как приготовить мясо говядины с черносливом, следует подготовить:

  • 6 клубней картофеля;
  • 600 г говядины;
  • 50 г сухофруктов;
  • 2 моркови;
  • 2 помидора;
  • 20 мл растительного масла;
  • 2 чесночных зубка;
  • 100 мл воды
  • лавровый лист, соль и специи.

Этапы создания:

  1. Промытое и порезанное кусками мясо обжаривается на масле около 15 минут при помешивании.
  2. В сотейнике пассеруются нарезанные кубиками помидоры и морковь.
  3. Спустя 7-10 минут обжаривания, в сотейник перекладывается мясо, добавляются кольца сухофруктов, бруски картофеля, вода, специи и соль.
  4. Блюдо томится под крышкой 1 час.
  5. За 5 минут до завершения тушения в кастрюлю отправляется рубленый чеснок.https://www.youtube.com/watch?v=INqSVdA8yro


Как сделать с курагой

Готовится аппетитное блюдо из:

  • 70 г кураги;
  • 60 г чернослива;
  • 100 мл сметаны;
  • фиолетовой луковицы;
  • 800 г свинины;
  • масла растительного;
  • соли и специй.

Основные шаги создания:

  1. Мясо нарезается кусочками, луковица – полукольцами, сухофрукты – кубиками.
  2. Мясные кусочки обжариваются до румяности, после чего к ним добавляется лук.
  3. После приобретения луком мягкости, содержимое солится, приправляется и заправляется соусом из сметаны и сухофруктов.
  4. Полуготовое блюдо перекладывается в огнеупорную форму, которая отправляется в духовку на 30 минут.


Тушенное в сметане

В сметанном соусе очень нежной получается говядина.

Для приготовления берутся:

  • 800 г вырезки;
  • 50 г чернослива;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл сметаны;
  • 15 г муки;
  • ½ л воды;
  • соль и специи.

Способ создания:

  1. Мясо обжаривается несколько минут на сковороде, куда также отправляется измельчённый лук.
  2. Обжаренные продукты солятся, приправляются и заливаются водой.
  3. Спустя 40 минут блюдо заправляется сметаной и присыпается мукой.
  4. Когда кушанье потушится 7 минут, выкладывается измельчённый чернослив.
  5. Через 2 минуты блюдо раскладывается по тарелкам.

Тушеное мясо с черносливом – вкусное и полезное блюдо с изысканным вкусом, которое отличается простотой исполнения.



Пожалуйста, поделитесь материалом: