Тушеная свинина с картошкой – вкусное блюдо, которое легко приготовит даже начинающий кулинар. Можно не ограничиваться классическим рецептом, а поэкспериментировать, добавляя к мясу различные овощи и приправы.

Тушеная свинина с картошкой в кастрюле

Тушеная картошка со свининой в кастрюле – простой и будничный вариант сытного обеда. Заранее необходимо подготовить подходящую кастрюлю с толстым дном, чтобы продукты не пригорали.

Ингредиенты для блюда:

  • свиная вырезка (или другая часть) – 400 г;
  • картофель – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, чеснок, приправы, зелень;
  • масло для жарки.

Приготовление пошагово:

  1. Кастрюлю с маслом ставят на огонь. Лук с морковью чистят, нарезают маленькими кусочками, пассеруют в кастрюле (7 мин.).
  2. Промытое и обсушенное мясо нарезают кусочками, отправляют к овощам. Свинину обжаривают на сильном огне вместе с морковью и луком (5 мин.), постоянно помешивают. После этого в кастрюлю вливают 2/3 стакана воды, убавляют огонь и тушат мясо под крышкой (12 мин.).
  3. Очищенный картофель нарезают кусочками, добавляют к мясу.
  4. Доливают воду так, чтобы картофель был почти прикрыт. Слишком много наливать не нужно – ингредиенты не должны плавать. Если жидкость начнет выкипать раньше времени, в процессе приготовления можно будет влить небольшое количество воды.
  5. Содержимое кастрюли солят, перчат, приправляют специями и оставляют тушиться под крышкой на умеренном огне на 40–50 мин. (если было выбрано более жесткое мясо, то время приготовления следует увеличить).
  6. За 5 мин. до выключения плиты в кастрюлю добавляют измельченный чеснок.

Готовую свинину с картошкой посыпают зеленью перед подачей на стол.



Готовим в мультиварке

Вместо приготовления на плите можно потушить картошку с мясом в мультиварке.

Список необходимых продуктов:

  • свинина – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, чеснок, специи, зелень, масло для обжарки.

Поэтапный процесс тушения:

  1. Нарезают очищенные лук и морковь. Мясо промывают, дают ему обсохнуть. Режут кусочками.
  2. Выбирают режим «Выпечка», ставят таймер на 20 мин. и обжаривают овощи с мясом в чаше мультиварки.
  3. Картофель чистят, режут кубиками, отправляют к мясу. Содержимое чаши солят, перчат. Добавляют кусочки чеснока.
  4. Устанавливают режим «Тушение». Готовят 50 мин. Готовое блюдо немного настаивают под крышкой, затем подают с зеленью.


С овощами на сковороде

Свинина хорошо сочетается с овощами – томатами, стручковой фасолью, болгарским перцем. Можно выбрать что-то одно или использовать все перечисленные овощи одновременно.

Список ингредиентов:

  • свинина – 400 г;
  • картофель – 5–6 шт.;
  • стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 1–2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, специи, масло.

 

Кулинарный процесс пошагово:

  1. Лук измельчают, свинину нарезают на кусочки. Лук выкладывают в глубокую сковороду, жарят 2 мин. Следом отправляют мясо, обжаривают около 10 мин. Мясные кусочки должны подрумяниться, но не подгореть, поэтому их тщательно перемешивают.
  2. В сковороду наливают воду (можно использовать бульон) и оставляют свинину тушиться под крышкой (20 мин.).
  3. На кусочки режут стручковую фасоль, болгарский перец, помидоры. Измельчают чеснок.
  4. Нарезают картофель крупными кусочками, чтобы они не развалились во время тушения, добавляют к мясу. Содержимое сковороды солят, всыпают нужное количество специй и наливают воду (примерно до середины картофельного слоя или чуть больше). Закрывают крышкой.
  5. Пока тушится свинина с картошкой, на отдельной сковороде обжаривают оставшиеся овощи (кроме помидоров). Сначала выкладывают болгарский перец, жарят 5 мин. К нему добавляют фасоль, перемешивают, обжаривают еще 5 мин. Следом отправляют чеснок, жарят 3 мин.
  6. Когда свинина и картофель будут готовы, к ним отправляют обжаренные овощи и нарезанный помидор. Все перемешивают и тушат еще 7 мин.

После выключения огня блюду дают настояться. Подают с зеленью и с соленьями.



Свинина, тушенная с картошкой в духовке

Мясо можно тушить с овощами не только на плите, но и в духовке.

Для этого понадобится стандартный набор продуктов:

  • свинина – 400–500 г;
  • картофель – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло, соль, приправы, зелень, чеснок.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Картофель нарезать не слишком толстыми кусочками, мелко нашинковать лук и морковь. Промытое мясо нарезать кубиками.
  2. В отдельной посуде смешать все овощи, посолить, влить немного растительного масла. Еще раз перемешать.
  3. В другую емкость сложить мясо, посолить, поперчить, посыпать специями. Перемешать.
  4. Овощи помещают в жаропрочную посуду (форму), доливают 1/3 стакана воды, сверху по слою картофеля распределяют мясо.
  5. Форму закрывают крышкой или фольгой, ставят в разогретую духовку, запекают при температуре 180 °С. Время приготовления – 45–50 мин. (за 10 мин. до выключения духовки можно убрать крышку или приоткрыть фольгу, чтобы картофель с мясом немного подрумянился).

Блюдо с добавлением грибов



Свинину с картофелем можно дополнить грибами.

Для блюда понадобятся:

  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • свинина – 400 г;
  • картофель – 500–600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, масло, специи, зелень.

Кулинарный процесс:

  1. Промыть мясо, нарезать кусочками – все обжарить на сковороде (7 мин.). Влить немного воды, оставить свинину тушиться под крышкой (20 мин.).
  2. Вторую луковицу измельчить. Вымытые шампиньоны нарезать кусочками. На другой сковороде пожарить грибы с луком до готовности. При желании немного посолить, поперчить.
  3. Картофель нарезать кусочками, отправить на сковороду к наполовину готовой свинине. Посолить, засыпать специи, все перемешать. Долить воды, чтобы не полностью прикрывала картофель. Тушить под крышкой около получаса.
  4. Когда мясо и картошка будут готовы, к ним в сковороду перекладывают грибы.

Блюдо посыпают зеленью и подают с салатом из свежих овощей.



Как приготовить с капустой

К свинине с картошкой можно добавить капусту (или потушить мясо только с капустой).

Понадобятся следующие продукты:

  • капуста – 1 маленький кочан;
  • картофель – 3–4 шт.;
  • свинина – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи, масло, зелень.

Кулинарный процесс пошагово:

  1. Свинину перед приготовлением можно чуть присолить, поперчить (капусту и картошку солят отдельно), затем ее нужно нарезать кусочками.
  2. Мясо обжаривают на сковороде до появления на нем корочки. К нему отправляют измельченную луковицу и крупно натертую морковь. Все пережаривают около 7 мин., не забывая помешивать.
  3. Картофель нарезают кусочками, складывают в отдельную посуду, солят, перемешивают. Смешивают с мясом на сковороде, слегка обжаривают (3 мин.)
  4. Нашинкованную капусту заранее солят, перчат, мнут руками. Выкладывают в сковороду к мясу и овощам. Вливают немного горячей воды (3–4 ст. л.).
  5. Тушат под крышкой около 40–45 мин. (мясо должно стать мягким). Иногда помешивают, чтобы ничего не подгорело, и доливают еще по 1–2 ст. л. воды.

За 10 мин. до готовности в блюдо можно добавить 2 ст. л. томатной пасты.

Свинину с картофелем и капустой украшают веточками зелени, подают с салатом из свежих овощей или с солеными огурцами.

Чтобы свинина с картофелем не превратилась в привычное и слегка надоевшее блюдо, ее следует готовить разными способами, не забывая использовать овощи и грибы.

Пожалуйста, поделитесь материалом: