Свиное мясо отлично подходит для тушения. Нежное и сочное, оно практически не нуждается в дополнительной обработке (мариновании). Кроме того, готовится продукт намного быстрее, чем, например, говядина или баранина. Поэтому если нужен простой рецепт вкусного горячего блюда, то тушеная свинина – это идеальный вариант.
Содержание материала:
Свинина, тушенная с морковью и луком
Для начала стоит рассмотреть самое простое блюдо. Большинство хозяек предпочитают готовить тушеную свинину с репчатым луком и морковкой. Этот вариант сегодня считается наиболее популярным. Для такого рецепта используется, пожалуй, минимальный набор ингредиентов:
- качественное мясо (лопатка) – 0,8 кг;
- морковь – 1 шт.;
- соль поваренная – 1 щепотка;
- лук – 2 головки;
- душистый перец – 5 горошин;
- лист лавра – 1 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло – 50 г;
- душистый горошек молотый – 2 г.
Пошаговая технология:
- Свиную лопатку вымыть и аккуратно разделить острым ножом на куски среднего размера. Чтобы заготовки при тепловой обработке не «съеживались», резать нужно поперек волокон.
- Очистить и вымыть овощи. Лук нашинковать полукольцами, а морковку небольшими брусочками.
- Подготовленные ингредиенты переложить в глубокую сковороду с заранее разогретым маслом и слегка обжарить до образования на мясе нежной румяной корочки. Соль с молотым перцем можно засыпать сразу.
- Обработанные продукты переложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы жидкость практически доходила до верхнего слоя. Добавить листик лавра и душистый перец.
- Тушить под крышкой на маленьком огне не более часа. Как только мясо станет действительно мягким, блюдо можно считать готовым.
Свинину, приготовленную по этому рецепту, хорошо подавать на ужин практически с любым гарниром.
Готовим в мультиварке
Владельцам современной кухонной техники справиться с такой работой гораздо проще. Можно очень вкусно потушить мясо в мультиварке. Вариантов создания лучших блюд очень много. Отличным примером станет качественный продукт, приготовленный в ароматном горчично-сметанном соусе. Для работы потребуются:
- свинина (без костей) – 1 кг;
- соль;
- горчица столовая – 100 мл;
- сметана (любой жирности) – 400 мл;
- лук репчатый – 200 г.
Готовить такое блюдо нужно пошагово:
- Мясо хорошо промыть и обсушить салфеткой. Нарезать свинину пластами толщиной 1,5–2 см, удаляя одновременно ненужные пленки и прожилки (жир не трогать).
- Заготовки поместить в полиэтиленовый пакет и немного отбить кухонным молотком.
- Обработанные порции переложить в чашу агрегата. Включить программу «Жарка» и установить на таймере 20 минут. Если в аппарате нет такого режима, то можно использовать «Выпечку». При этом время остается прежнее.
- Очищенный от шелухи лук нарубить крупными кубиками. Загрузить его в мультиварку через четверть часа после начала обработки. Продукты перемешать и готовить оставшиеся 5 минут.
- В отдельной посуде горчицу соединить со сметаной, добавив немного соли и любых специй (на выбор).
- Залить мясо подготовленным соусом и плотно закрыть электроприбор.
- Готовить в режиме «Тушение» 40 минут.
Свинина в такой пикантной заливке получается очень нежной и ароматной. Идеальным дополнением к ней станет отваренный картофель или овощное рагу.
С добавление картофеля
Чтобы не тратить время и силы на отдельное приготовление гарнира, можно оба процесса объединить, получить одновременно тушеную картошку со свининой.
Для такого варианта потребуются:
- картофель – 0,5 кг;
- свиная шейка – 0,4 кг;
- любое масло растительное;
- луковица – 1 шт.;
- перец;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- чеснок – 2 дольки.
Готовить такое блюдо лучше в глубокой сковороде с толстым дном (или в казане). Для этого нужно пройти всего несколько этапов:
- Хорошо промытое мясо нарезать произвольно небольшими кусками (форма значения не имеет).
- Очищенную морковку измельчить на терке с большими отверстиями, а лук покрошить кубиками.
- В сковороде хорошо разогреть масло. Как только оно начнет потрескивать, добавить подготовленную свинину. Жарить до образования чуть заметной корочки.
- Высыпать в емкость измельченные овощи и перемешать. Готовить их вместе с мясом еще 6–7 минут.
- Очищенный картофель нарезать крупными брусочками и засыпать поверх продуктов.
- Залить массу кипяченой водой так, чтобы жидкость не полностью покрывала содержимое сковороды. После закипания состава добавить соль, поперчить и ввести выбранные специи.
- Тушить под крышкой на маленьком огне 35 минут.
- Мелко порубить или выдавить через пресс чеснок. присоединить его к мясу вместе с лавровым листом, тушить еще примерно четверть часа.
Во время работы необходимо следить, чтобы содержимое сковороды не переставало кипеть. Только так мясо получится непременно мягким, а картошка не превратится в месиво.
Как приготовить с грибами
Любителям даров леса можно посоветовать приготовить тушеную свинину с подливкой и свежими грибами. В этом случае потребуются:
- свинина – 500 г;
- свежие томаты – 2 шт.;
- соль;
- грибы – 220-250 г;
- кетчуп – 60 г;
- лук – 1 шт. (не обязательно);
- сметана – 75-100 г;
- масло растительное – 3550 г;
- вода кипяченая – 100120 мл;
- перец и любые приправы.
Как правильно приготовить мясо по такому рецепту:
- Грибы очистить и вымыть, а потом оформить кусочки в произвольном виде.
- Покрошить кубиками лук.
- В глубокой сковородке разогреть масло и обжарить в нем измельченные продукты на среднем огне до золотистого оттенка.
- Хорошо промытую свинину нарезать кубиками и добавить к грибам с луком. Томить под крышкой 10 минут, не забывая периодически помешивать.
- Томаты также порубить кубиками и добавить к общей массе.
- Как только смесь закипит, залить кетчуп, медленно томить под крышкой примерно 20 минут.
- После этого посолить, добавить сметану, поперчить и готовить еще до 5 минут.
Свинина с грибами в ароматной подливе получается необыкновенно нежной, очень вкусной и ароматной. Простой в исполнении рецепт подойдет как для повседневного, так и для праздничного меню.
Тушеная свинина с овощами в духовке
Потушить свинину можно также и в духовом шкафу. А чтобы блюдо получилось более сочным, мясо желательно готовить вместе с овощами. Вариантов тут много. Но лучше всего использовать классическое сочетание свинины с капустой. Есть один довольно простой способ, с которым справится даже начинающая хозяйка. Для работы понадобятся:
- свинина (жирная или постная) – 0,5 кг;
- масло растительное;
- капуста – 1 кг;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- луковица средняя – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- специи (перец);
- кипяченая вода – 100 мл;
- зелень укропа.
Методика приготовления:
- Промыть и нарезать произвольно мясо. Слегка обжарить в масле на разогретой сковороде, потом плотно закрыть посуду, тушить кушанье в собственном соку примерно 20 минут.
- Нарубить кубиками лук и очищенный от кожицы помидор.
- Морковку измельчить на терке с крупными отверстиями.
- Тонко нашинковать капусту.
- Лук вместе с томатом и морковкой присоединить к мясу, хорошо перемешать состав.
- Сверху горкой выложить капусту.
- Залить компоненты блюда кипятком, плотно закрыть и поставить в духовку, разогретую до 165–170 градусов. Тушить на малом огне 10–12 минут. Если капуста поздних сортов и очень плотная, то времени потребуется больше (до получаса). Любители кисло-сладких ароматов минут за 7–8 до окончания могут добавить 10 г сахара и примерно 5 мл уксуса.
- Готовое блюдо посолить, ввести выбранные специи и перемешать массу. Дать постоять под крышкой еще 2–3 минуты.
Перед подачей обильно посыпать блюдо рубленым свежим укропом.
Оригинальный вкус с черносливом
Любителям простых, но нестандартных решений, обязательно должна понравиться свинина, тушеная в собственном соку с черносливом. Есть один интересный рецепт, который можно, пожалуй, отнести к бюджетным вариантам. Для работы потребуются только такие продукты:
- свинина – 600–700 г;
- соль – 10 г;
- чеснок – 1 зубок;
- лист лавра – 1 шт.;
- чернослив – 1 жменя;
- перец душистый – 3 горошины;
- сушеные итальянские травы – 5 г;
- перец молотый – 1 щепотка.
Поэтапная инструкция:
- Хорошо вымытую свинину промокнуть салфетками, а потом разделить на куски среднего размера. Пленки и жилы желательно срезать.
- Подготовленное мясо переложить в кастрюлю и залить водой, чтобы она доходила до верхнего уровня. Одновременно добавить перец горошком, лаврушку и чеснок.
- Сюда же забросить предварительно промытый чернослив. Если в плодах имеются косточки, то их обязательно нужно удалить.
- Добавить все специи и посолить продукты.
- Кастрюлю поставить на плиту. Довести содержимое до кипения на среднем огне.
- Прикрыть посуду, тушить компоненты кушанья полтора часа при минимальном уровне пламени.
Минут за 10 до полной готовности блюдо можно проверить на вкус. При необходимости добавить специи или посолить. Подавать желательно горячим с отварными макаронами, рисом или картофельным пюре.