Самое простое блюдо с нежнейшим вкусом и пряным ароматом, которое можно приготовить – это тушеная курица в мультиварке. Она отлично сочетается с любыми продуктами: грибами, овощами, крупами. Мультиварка же позволит сэкономить вам время и силы. Обязательно попробуйте приготовить!

Тушеная курица с овощами в мультиварке

Необходимые продукты:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соль – 12 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • парика – 4 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • половина куриной тушки;
  • морковка – 1 шт.;
  • черный перец – 5 г;
  • чесночные дольки – 2 шт.

Алгоритм действий:

  1. Половину куриной тушки рубим на небольшие куски и перемешиваем их с массой соли и черного перца.
  2. Со всех овощей удаляем кожуру. Луковицу шинкуем на полукольца.
  3. С помидор шкурку можно не снимать, режем их кубиками.
  4. Морковку обрабатываем на терке с крупными звеньями, болгарский перец разрезаем на полоски.
  5. Складываем в мультиварочную чашу подготовленные продукты, добавить еще немного соли, паприку и молотый перец.
  6. Выставляем на мультиварке время – 1 час и нажимаем кнопку «Тушение».
  7. Время от времени проверяйте, как готовится блюдо, пробуйте на вкус. Спустя час можно разливать ароматное сочное блюдо по тарелочкам.


С картошкой

Состав рецепта:

  • томатный соус – 25 г;
  • куриное мясо – 0,6 кг;
  • морковка – 0,15 кг;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • картофельные клубни – 0,6 кг;
  • луковицы – 0,3 кг.

Как готовится тушеная курица с картошкой:

  1. Измельчаем в крошку очищенные луковицы. Морковь превратить в небольшие брусочки.
  2. Проводим чеснок через чеснокодавилку.
  3. Рубим почищенные клубни картошки на средние кубики.
  4. В чашу мультиварки выливаем немного рафинированного масла, бросаем измельченные лук с чесноком и кусочки моркови.
  5. Для их обжаривания используйте режим «Выпечка». Готовим с ее помощью продукты в течение 10 минут.
  6. Добавляем курицу. Можно взять бедрышки, просто мясные кусочки или крылышки.
  7. Насыпаем соль и любые другие приправы. Продолжаем жарку еще 5 минут.
  8. Высыпаем кубики картошки, заливам чистую воду так, чтобы из нее показывалась картошка.
  9. Добавляем томатный соус и лист лаврушки при желании.
  10. Осталось переключить кухонный прибор на «Тушение» и установить таймер на полтора часа.


Филе курицы в сметане

Курица получится намного сочнее, если готовить ее в соусе, например в сметане. Чтобы сметана не привносила в блюдо кислый привкус, насыпьте чуть сахара.

Вам понадобится:

  • мука – 30 г;
  • сметана – 0,2 кг;
  • щепотка сахара;
  • одна луковица;
  • соль – 13 г;
  • филе птицы – 0,7 кг
  • чеснок и перец по вкусу.

Поэтапная инструкция:

  1. Включаем мультиварку в программе «Жарка», вливаем небольшое количество масла.
  2. Луковицу и чесночные зубчики крошим ножом и бросаем в нагревшееся масло.
  3. Филе птицы шинкуем кубиками размером 3 на 3 см.
  4. Когда овощи в мультиварке приобретут слега золотистый оттенок, бросаем подготовленную курицу. Готовим около 5 минут.
  5. Вливаем сметану, добавляем соль, муку, сахар и пряности.
  6. В меню нажимаем кнопку «Тушение» и время – 30 минут.
  7. За это время к птице можно сделать гарнир.


Курица, тушенная с капустой

Список продуктов:

  • одна морковь;
  • соль – 14 г;
  • курятина – 0,5 кг;
  • молотый перец – 6 г;
  • капуста белая – 0,7 кг;
  • одна луковица.

Готовим пошагово:

  1. Шинкуем мелкими кусочками луковицу, филе курицу рубим на куски, измельчаем с помощью терки морковку.
  2. Режем тонкими пластиками очищенную от верхних листьев капусту.
  3. Кусочки птицы закладываем в мультиварочную чашу, жарим их около 15 минут.
  4. Меняем режим на «Тушение», загружаем капусту и готовим еще 15 минут.
  5. Ссыпаем кусочки моркови, лука, добавляем томатный соус, все специи и тушим яство в течение получаса, перемешав ингредиенты.

Готовим с грибами



Компоненты рецепта:

  • сметана – 0,1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • головка лука;
  • грибы – 0,2 кг;
  • мука – 40 г;
  • масло для поджарки;
  • пряности – 10 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Рубим на довольно крупные кубики очищенные морковку и головку лука.
  2. Ставим кухонный прибор на программу «Выпечка» и пассируем овощи в масле 10 минут.
  3. Филе птицы шинкуем средними кусочками и добавляем к золотистой массе моркови и лука. Жарим еще 15 минут.
  4. Замороженные грибы помещаем под кран с водой и бросаем к курице, продолжаем готовку в той же программе 15 минут.
  5. Наливаем сметану,160 мл горячей воды, сыпем соль, муку, пряности.
  6. Переключаем мультиварку в режим «Тушения» и выбираем время – 60 минут.
  7. Когда лакомство, будет готово, добавляем к нему свежий укроп, ждем еще 5 минут и накрываем на стол.


Рецепт с рисом

Вам понадобятся:

  • лук – 4 шт.;
  • соль – 12 г;
  • тушка курицы;
  • щепотка тмина;
  • рис круглый – 220 г;
  • три щепотки черного перца;
  • сметана – 30 г.

Алгоритм действий:

  1. Разрубить целую курицу на кусочки среднего размера. Перекладываем их в отдельную посуду, насыпаем соль, тмин и черный перец. Отставить миску в сторону на 20 минут.
  2. Пересыпаем рис в дуршлаг или сито и помещаем под кран с холодной водой.
  3. На кусочки покрошить почищенный лук.
  4. Выкладываем промариновавшуюся птицу в чашу мультиварки с нагретым маслом.
  5. Как только кусочки побелеют, высыпаем лук и продолжаем жарку в течение 3 минут.
  6. Добавляем рис и при желании кидаем лавровые листья.
  7. Кладем сметану, наливаем 200 мл воды, пробуем яство на вкус, добавляем еще немного соли при необходимости.
  8. Включаем пункт «Тушение и ждем около часа до конца готовки.


Гречка, тушенная с курицей в мультиварке

Что нужно взять:

  • воду – 0,3 л;
  • одну морковь;
  • гречневую крупу – 160 г;
  • пару щепоток перца;
  • соль – 13 г;
  • грудку птицы – 0,3 кг;
  • рафинированное масло – 40 мл;
  • одну луковицу;
  • листья лаврушки.

Поэтапное приготовление:

  1. Гречку перебираем, промываем.
  2. С курицы убираем пленку, хрящи и кожицу. Оставшееся мясо разрезаем на кубики по 3 см.
  3. Шинкуем головку лука соломкой, морковь проводим через терку.
  4. На панели мультиварки включаем кнопку «Жарка», прогреваем в ней рафинированное масло, бросаем кусочки птицы и готовим 8 минут.
  5. Пересыпаем к курице нашинкованные овощи и продолжаем готовить еще 12 минут.
  6. Засыпаем гречку, соль, вливаем воду, добавляем перец и лаврушку.
  7. Продолжаем готовить яство в режиме «Гречка» до истечения времени, которое программа регулирует самостоятельно.
  8. Перед подачей перемешайте ароматное блюдо и разложите по тарелкам.


Пожалуйста, поделитесь материалом: