В славянской кухне блинчики были символом Масленицы, праздника на котором они ассоциировались с будущим урожаем и сытым годом. Поэтому выпекали блины на густой сметане или масле, и делали их максимально толстыми и пышными. Сейчас существует множество техник приготовления вкусных блинов, но опытные хозяйки всегда готовы экспериментировать, особенно, когда готовят тесто на блины на молоке. Мы поделимся самыми полезными рецептами, которые помогут разнообразить представление о таком классическом блюде, как блинчики.

Классическое тесто для блинов на молоке

Традиционный рецепт пригодится тем, кто любит подавать блины с жидкими топпингами – джемом, сиропом, медом, или другими добавками. За счет своей плотной структуры они держат «начинку», но при этом обладают сравнительно небольшой толщиной.

Вам понадобится:

  • 3 средних яйца;
  • 2 стакана молока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • щепотка соли.

Выполнить действия:

  1. Яйца, сахарный песок и соль взбиваем в глубокой миске до образования сметанообразной пены.
  2. Вливаем в приготовленную смесь молоко.
  3. Постепенно вводим муку и тщательно перемешиваем до однородной текстуры.
  4. Добавляем масло и оставляем тесто отдохнуть на 5-10 минут.

Классический рецепт теста для блинов не подразумевает использования необычных ингредиентов, но это остается на усмотрение хозяйки. Например, 250 грамм обычной муки можно заменить смесью ржаной, пшеничной и гречневой муки в равных пропорциях. Также можно добавить амарантовой муки, чтобы повысить общую полезность блюда.

Если в вашем кухонном арсенале нет миксера или блендера, чтобы взбить смесь, лучше перед приготовлением заранее подогреть молоко до комнатной температуры, чтобы все ингредиенты легче соединялись друг с другом.



Дрожжевой вариант с добавлением манки

Дрожжевые блины отличаются от прочих своей большой толщиной. В них проблематично завернуть начинку из-за «кружевной» и пористой структуры, но их вкус полностью компенсирует данный недостаток. Слегка кислые и пышные, они напоминают бабушкины блинчики прямиком из деревни.

Вам понадобится:

  • 5 средних куриных яиц;
  • 4 стакана подогретого молока;
  • 4 стакана просеянной муки;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла;
  • маленький пакет сухих дрожжей (11 г).

Пошаговая инструкция:

  1. В большую емкость (объем 4-5 литров) заливаем три стакана молока и постепенно засыпаем все сухие ингредиенты: дрожжи, соль, сахар, манную крупу, муку.
  2. Однородную смесь накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут около плиты. За это время тесто должно увеличиться в объеме.
  3. После того, как тесто «отдохнуло», добавляем растительное масло, предварительно взбитые яйца и завариваем тесто стаканом горячего молока. Ждем еще 20 минут.

Консистенция смеси должна быть достаточно густой, как взбитые сливки. Если тесто получилось крутое, можно добавить в него 50 мл кипятка.



Заварное на кипятке

Традиционное заварное тесто на кипятке позволит хозяйке удивить своих гостей настоящими кружевными блинами.

За счет добавления горячей воды в тесто, яичный белок начинает медленно сворачиваться и образовывать кружевной рисунок, который будет хорошо виден при готовке.

Вам понадобится:

  • 2 средних яйца;
  • 3 стакана молока;
  • 1,5 стакана просеянной муки;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Делаем густую пену из яиц, сахарного песка и соли, постепенно вливая в смесь стакан молока.
  2. Добавляем просеянную муку и размешиваем, разбивая все комочки.
  3. Вливаем оставшееся молоко.
  4. Добавляем заявленное количество масла.
  5. В кипятке засим соду.
  6. Завариваем тесто, медленно добавляя кипяток и помешивая смесь.

В этом случае изделия будут легко переворачиваться. На этот рецепт стоит обратить внимание начинающих кулинаров.



Тесто для тонких блинов на молоке

Тесто на молоке с яйцами на блины отличается от привычного способа добавлением веществ, разрыхляющих состав. В их качестве может выступать разрыхлитель или пищевая сода.

Вам понадобится:

  • 2 средних куриных яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1,5 стакана просеянной муки;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 0,3 стакана кипятка;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • щепотка соли.

Выполнить действия:

  1. Взбиваем до густой пены яйца, соль и сахарный песок.
  2. Вливаем в пену молоко и гашеную пищевую соду.
  3. Вводим в тесто муку, разбивая все комочки.
  4. В полученную смесь заливаем крутой кипяток и продолжаем взбивать тесто.
  5. Оставляем смесь на 10 минут.

Без добавления яиц



Тесто для тонких блинов можно сделать без использования яиц, однако в этом случае придется приноровиться с их приготовлением. Они быстро пригорают, поэтому их необходимо обжаривать с каждой стороны буквально пару минут.

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана воды;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки ванилина.

Пошаговая инструкция:

  1. Подогрейте воду до температуры 30 градусов, добавьте в нее сахарный песок, ванилин и соду. Влейте масло.
  2. Медленно вводите муку в состав, помешивая до однородной текстуры.

Чтобы узор на блинчиках получился кружевным и воздушным, можно использовать несоленую газированную воду.



Самый простой рецепт

Элементарный рецепт блинчиков состоит из простых ингредиентов, а на готовку уходит буквально 10-15 минут.

Вам понадобится:

  • 2 стакана кефира или любого жидкого кисломолочного продукта;
  • 2 средних яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Делаем однородную густую пену из яиц, сахарного песка и соли, затем вливаем кефир.
  2. Постепенно вводим в тесто муку без образования комочков.
  3. Доводим воду до кипения, добавляем к ней соду и вливаем в тесто, постоянно его помешивая.
  4. Через пять минут вливаем в тесто масло и оставляем его еще на десять минут.

Чтобы разнообразить самый элементарный рецепт, можно добавить к готовому блюду нарезанные фрукты, посыпку из сухофруктов и кокосовой стружки или самодельный сладкий соус.



Пожалуйста, поделитесь материалом: