Основным преимуществом теста из творога является то, что изделия сохраняют мягкость и свежесть в течение нескольких суток. Такую основу можно использовать для пирожков, пирогов и кексов, рулетиков, пасхальных куличей и прочих видов выпечки. Рассмотрим популярные способы приготовления творожного теста.

Универсальный рецепт теста из творога

Основа, приготовленная этим способом, подойдёт к любым видам изделий. Она используется для печенья, пирога, пиццы или жареных на сковороде пирожков.

Потребуются такие составляющие:

  • пачка творога;
  • 35-40 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • 1,5 стакана муки;
  • 10-12 г соды;
  • немного соли и сахар по желанию.

Как сделать основу:

  1. Протираем творог сквозь металлическое сито или проворачиваем в мясорубке.
  2. Добавляем яйцо, солим и, при необходимости, посыпаем сахаром.
  3. Вводим соду, перемешиваем массу, а затем понемногу подсыпаем просеянную муку.

Готовому тесту перед разделкой потребуется постоять хотя бы четверть часа, чтобы оно стало пышным.

Внимание! Количество муки указано приблизительно. Скорее всего, ее потребуется несколько больше. Готовая основа должна быть мягкой, но при этом не липнуть к рукам.



Для вареников

Творог можно добавлять не только в начинку, но и в тесто для вареников. Тогда они получатся мягкими и пышными, а наполнитель сохранит сочность.

Понадобятся такие составляющие:

  • упаковка творога;
  • два-три яйца;
  • 3-3,5 стакана муки;
  • по чайной ложке соли и соды;
  • сахар (количество определяется в зависимости от того, сладкой или несладкой будет начинка).

Готовим основу:

  1. Растираем творог, смешиваем с яйцами.
  2. Добавляем в массу сахар и соль, кладём соду.
  3. С помощью муки доводим тесто до нужной консистенции, а затем даем недолго постоять.

Через четверть часа можно приступать к разделке теста и формированию вареников.



С добавлением сметаны

Если добавить сметану, такое тесто с творогом для выпечки можно использовать при изготовлении пирогов или коржей для торта.

Будут нужны такие составляющие:

  • 320-350 г творога;
  • 150 г сметаны;
  • пара яиц;
  • стакан сахара;
  • 2-2,5 стакана муки;
  • щепотка пищевой соды;
  • ваниль или корица по желанию.

Как делать тесто:

  1. Растираем творог через сито или измельчаем в мясорубке.
  2. Вводим яйца, сметану, сахар и соду, ароматные специи.
  3. Перемешиваем массу до однородности, затем начинаем подсыпать муку.
  4. Делаем некрутое тесто, не липнущее к рукам, а затем оставляем его на четверть часа.

Совет. Чтобы кондитерское изделие из такой основы получилось мягким и воздушным, стоит помещать форму на среднюю полку духовки. А вынимать выпечку следует сразу же после того, как тесто приобретет золотистый оттенок.



Дрожжевое тесто с творогом

Этот вариант дрожжевого теста с творогом больше подойдет для сладкой выпечки. Однако если добавить поменьше сахара, допустимо использовать такую основу при изготовлении пирогов или пирожков с начинкой из мяса, овощей, грибов и прочего.

Потребуются такие составляющие:

  • 280-300 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • стакан сахара;
  • 350-400 г муки;
  • порошковые дрожжи;
  • немного соли.

Готовим тесто:

  1. В кружку с подогретым молоком насыпаем порошковые дрожжи, немного сахара, вводим щепотку соли и осторожно размешиваем.
  2. Дожидаемся, пока на поверхности появится пенная шапочка, после чего смешиваем опару с взбитыми яйцами.
  3. Добавляем в тесто творог, растертый вилкой или прокрученный через мясорубку, доводим массу до однородности.
  4. Подсыпаем понемногу муки, чтобы получилось некрутое тесто. Если оно будет липнуть к рукам, это не страшно, потому что перед разделкой его потребуется повторно вымешать.
  5. Убираем основу в тепло на час-полтора, а затем осторожно извлекаем из ёмкости и повторяем вымешивание.
    После этого к разделке теста нужно приступать незамедлительно, чтобы оно не опала.

Творожная основа для пиццы



Эту основу можно использовать не только для создания пиццы, но и при готовке других несладких изделий.

Понадобятся такие продукты:

  • упаковка творога;
  • пачка масла или маргарина;
  • яйцо;
  • 2 стакана муки;
  • чайная ложка соды;
  • соль.

Как готовить тесто для пиццы:

  1.  Режем кусками масло или маргарин, дожидаемся размягчения.
  2.  Растираем творог с яйцом, кладем соду и соль.
  3.  Соединяем подготовленные ингредиенты, еще раз вымешиваем до однородности.
  4.  Насыпаем муку и замешиваем довольно плотное тесто.

К разделке основы можно приступать сразу же, после вымешивания она будет готова к осуществлению дальнейших этапов создания выпечки.



Для куличей на Пасху

Несмотря на то, что в любом населенном пункте можно купить к Пасхе кулич, многие хозяйки предпочитают выпекать их самостоятельно. При этом стоит использовать надёжный, проверенный рецепт, чтобы тесто точно получилось. Одним из таких вариантов является творожная основа.

Понадобятся следующие продукты:

  • упаковка творога;
  • пачка масла сливочного;
  • два яйца;
  • стакан сахара;
  • 2-3 стакана муки;
  • 10-14 г пищевой соды;
  • ваниль.

Как готовить тесто для куличей:

  1. Взбиваем яйца с помощью венчика или блендера в пышную массу.
  2. Добавляем сахар и продолжаем взбивание, а затем вводим растопленное сливочное масло. При этом оно не должно быть горячим, а только теплым, иначе яйца могут свернуться.
  3. Закладываем в массу растертый творог, вводим соду, ваниль и еще раз перемешиваем или взбиваем с помощью кухонной техники.
  4. Теперь подсыпаем муку для создания мягкого эластичного теста.

После осуществления описанных действий понадобится накрыть скатанную в шарик основу полотенцем и убрать в теплое место на четверть часа, после чего можно приступать к выпечке.



Творожно-песочное тесто

Песочное тесто с творогом можно готовить без яиц, тогда оно сохранится в холодильнике несколько дней, а в морозилке сможет находиться без ущерба для качества и пару месяцев. Это удобно, потому что есть возможность сделать основу заранее, а испечь кондитерские изделия тогда, когда будет на это время.

Потребуются такие составляющие:

  •  450-480 г творога;
  •  пачка сливочного масла;
  •  450-500 г муки;
  •  кулинарный разрыхлитель;
  •  сахар по вкусу и щепотка соли.

Как сделать основу:

  1. Режем сливочное масло, размягчаем естественным путем, а затем перетираем с творогом.
  2. Добавляем в массу разрыхлитель, сахар и соль, еще раз перемешиваем.
  3. Подсыпаем муку, делаем крутое и плотное тесто, убираем в холодильник не меньше чем на полчаса.

При необходимости основу можно разделить на части, одну взяв для создания выпечки сейчас, а другие убрав в морозильную камеру на хранение.

Используя приведенные рецепты, хозяйка может не опасаться того, что выпечка не получится. Тесто на творожной основе всегда выходит мягким, пышным и потрясающе вкусным.



Пожалуйста, поделитесь материалом: