Кто не любит вареники?! Известное с детства угощение числится в списке любимых у многих хозяек. Правда, не всем удается получить действительно нежное, приятное, потрясающе вкусное яство. Весь секрет представленного блюда кроется в создании правильной для него основы, а потому следует научиться готовить идеальное тесто для вареников с картошкой. В этом помогут несколько популярных рецептов.

Универсальное тесто для вареников с картошкой

Базовый рецепт эластичной основы для домашних вареников сможет исполнить каждый, если запасётся терпением и в точности последует предложенным рекомендациям.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • вода/молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Этапы работы:

  1. Муку просеиваем на стол, даём ей время прогреться.
  2. Яйцо взбиваем со щепоткой соли вилкой или венчиком.
  3. Добавляем частями сыпучий продукт, после вливаем растительное масло.
  4. Вливаем питьевую воду или молоко и начинаем быстро замешивать тесто лопаткой. Не переживайте, оно не будет жидким или липким.
  5. Продолжаем работу до тех пор, пока не исчезнут все комки.
  6. Оформляем шар, оставляем на 10 минут «отдыхать».
  7. После разделяем тесто на несколько кусков, раскатываем каждую часть в воде пласта, выдавливаем чашкой круглые заготовки и переходим к лепке вареников из картофельной начинки.

Совет! Если часть теста останется, его моно заморозить, чтобы использовать в случае необходимости.



Готовим заварным способом

Тесто заварное не хуже подходит для вареников, чем его классический аналог. Подобная основа делает картофельное угощение намного мягче и нежнее.

Состав:

  • мука – 2 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • соль – щепотка.

Этапы работы:

  1. Муку просеиваем, соединяем с солью, собираем в виде горки. Делаем в ней небольшое углубление, вливаем сначала растительное масло, а затем кипяток.
  2. С помощью лопатки начинаем очень быстро замешивать тесто.
  3. Когда состав немного остынет, продолжаем работу руками. В процессе замеса не нужно добавлять муку – тесто получается пластичным и очень нежным на ощупь.
  4. Раскатываем его тонким пластом, вырезаем кружочки нужного размера.
  5. Лепим вареники с картофельно-луковой начинкой, затем готовим изделия на пару.


Как сделать на кефире

Тесто для вареников на кефире даёт возможность приготовить очень нежные и пышные изделия. Правда, варить их желательно не в воде, а в пароварке. Придётся немного потрудиться, но результат того стоит.

 

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 550 г;
  • кефир – 320 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Яйцо взбиваем вилкой вместе с солью. Когда состав станет однородным, соединяем его с немного подогретым кефиром.
  2. Муку просеиваем вместе с содой.
  3. Делаем в образовавшейся горке небольшую лунку, вливаем туда кефирно-яичную смесь.
  4. Начинаем быстро замешивать тесто прямо на столе. В случае необходимости можно добавить ещё немного муки.
  5. Получившаяся масса не должна прилипать к рукам, а быть мягкой и эластичной.
  6. Скатываем тесто в шар, отставляем на 15 минут набухать, затем разделяем его на отдельные элементы и привычным образом лепим вареники.


Дрожжевое тесто

Хотите получить очень пышное, мягкое и податливое в лепке тесто? Сделайте его на дрожжах по самому простому рецепту.

Состав:

  • мука – 400 г;
  • тёплая вода – 1 ст.;
  • кефир – 100 мл;
  • сухие (скорые) дрожжи – 1 ч. л. с горкой;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 15 мл.

Этапы работы:

  1. Вначале сделаем опару. Растворим в тёплой воде сахар, дрожжи и шепотку соли. Добавляем подогретый кефир.
  2. Всыпаем немного муки, чтобы получившийся состав был похож на жидковатую сметану. Ставим опару в тёплое место подходить.
  3. В это время просеиваем оставшуюся муку, соединяем её с подошедшей основой и постным маслом. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем его в тепле для окончательного «созревания». Несколько раз обминаем поднявшуюся массу.
  4. Раскатываем заготовку толщиной 1 см, выдавливаем одинаковые кружочки и переходим к лепке вареников.
  5. Варить такое угощение лучше всего на пару, чтобы результат получился ещё нежнее и мягче.

Важно! Чтобы работа с тестом прошла быстрее, лучше использовать сухие дрожжи. С влажным компонентом результат будет лучше, но придётся затратить больше времени.

Постная основа для вареников с картофелем



Благодаря постной основе, можно продолжать наслаждаться любимыми варениками на протяжении всего поста, даже если он строгий. Главное – использовать подходящий рецепт теста для вареников.

Состав:

  • мука – 500 г;
  • вода – 260 мл;
  • растительное масло – 15 мл;
  • соль – небольшая щепотка.

Этапы работы:

  1. Просеиваем пшеничную или любую другую муку. Соединяем ингредиент с солью. Добавляем растительное масло и немного подогретую воду.
  2. Замешиваем не слишком крутое тесто. Если в процессе работы понадобится ещё мука, используйте дополнительно примерно 100 г указанного компонента.
  3. Накрываем полученную массу полотенцем, оставляем «отдыхать» на 40–60 минут (в это время можно как раз заняться начинкой для вареников).
  4. После останется лишь раскатать тесто, оформить кружочки, наполнить их вкусной начинкой, тщательно зафиксировать края. Отварить в чуть посоленной питьевой воде.

Важно! По этому рецепту получается весьма эластичное тесто, не рвущееся и не разваливающееся в процессе приготовления. Потому вареники из такой основы можно спокойно готовить в жидком составе.



Рецептура на молоке

По мнению опытных кулинаров, самое вкусное тесто для вареников получается исключительно на молоке. Вареники из подобного продукта получаются чрезвычайно нежные и очень приятные на вкус.

 

Необходимые ингредиенты:

  • молоко комнатной температуры – 210 мл;
  • мука – 4 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Этапы работы:

  1. Просеиваем в глубокую ёмкость половину указанного количества муки. Делаем в образованной горке небольшое углубление, помещаем туда яйцо, щепотку соли, после вливаем молоко.
  2. Начинаем аккуратно замешивать тесто, пользуясь ложкой. Периодически подсыпаем оставшуюся муку, продолжая соединять компоненты. Когда масса станет упругой, переходим к работе руками, пока продукт не достигнет требуемой упругости.
  3. Добавляем растительное масло, продолжайте процесс ещё несколько минут.
  4. Накрываем основу для вареников полотенцем, оставляем на 30 минут.
  5. После необходимо лишь разделить и раскатать тесто на небольшие, круглые и не совсем тонкие лепешки.

Оформить вареники с картофельной начинкой, сварить вкусное угощение, подать к столу в горячем виде с домашней сметаной.



Вариант на сыворотке

Чтобы вареники не разваривались в процессе приготовления и тепловой обработки, при этом были не менее вкусными, чем на молочной или кефирной основе, следует приготовить тесто на сыворотке.

Требуемые компоненты:

  • мука – 3,5 ст.;
  • вода – 50 мл;
  • сыворотка – 220 мл;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Этапы работы:

  1. Немного подогретый кисломолочный продукт соединяем в просторной чаше с обычной водой (лучше заранее кипячёной и остывшей).
  2. Муку просеиваем, добавляем соль и соду.
  3. Тонкой струйкой вливаем сыворотку, одновременно перемешивая состав ложкой. Когда основа станет слишком густой, продолжаем процесс руками. Устраиваем замес эластичного и мягкого теста, работаем не менее 5 минут.
  4. Оставляем тесто на 30 минут «отдыхать», а затем используем для создания вареников из картофеля.

Если знаете, как приготовить тесто на вареники, да ещё и умеете делать это разнообразными способами, сможете получить любимое всеми угощение как с картофельной, так и другими, в том числе сладкими начинками.



Пожалуйста, поделитесь материалом: