Замешанное на сметане тесто для пиццы далеко от итальянских традиций, однако оно всегда выручает находчивых хозяек. Благодаря секретному ингредиенту основа для пиццы получается румяной и мягкой. Используя несколько популярных рецептов, можно быстро замесить пышное, эластичное сметанное тесто, смешать жидкое для моментальной пиццы, и даже приготовить ее без духовки.
Содержание материала:
Дрожжевое тесто для пиццы на сметане
Любители пиццы на пышной лепешке не поленятся приготовить сметанное тесто на опаре.
Для этого в теплой воде разводят:
- большую ложку сахара;
- столько же муки;
- щепотку сухих дрожжей;
- соль.
Через 15-20 минут появится пена. Значит, дрожжи начали работать и можно замешивать тесто.
К стакану опары добавляют:
- сметану – 200 г;
- растительное масло – 80 г;
- муку – 500 г.
Качество замеса зависит от свойств продуктов, температуры опары и даже от влажности в помещении. Нужно правильно оценивать плотность теста, и варьировать количество ингредиентов по обстоятельствам.
Идеальное тесто получится, если все продукты смешивать теплыми или, хотя бы комнатной температуры. Это обеспечит оптимальные условия для деятельности дрожжей.
- Муку обязательно просеивают. Тесто, насыщенное кислородом, получится воздушным, а испеченная из него основа для пиццы дольше сохранит вкусовые качества.
- Муку вводят постепенно, оценивая на глаз, сколько может вобрать жидкая смесь.
- Важно хорошо вымешать тесто вручную. Чем больше времени и сил потратить, тем эластичнее станут нити клейковины. Они будут удерживать пузырьки воздуха в тесте. Это значит, что лепешка для пиццы хорошо поднимется, будет мягкой и не осядет, когда остынет.
- Тесто должно отдохнуть под полотенцем около часа.
- Формировать основу для пиццы лучше всего руками, растягивая ее от середины к краям. Бережное обращение позволит сохранить структуру теста. Пицца получится мягкая, как у настоящих мастеров.
- Если в центре лепешка будет тоньше, чем по краям, получатся естественные бортики.
- Чтобы тесто хорошо зарумянилось, пиццу ставят в разогретую до 190-200 С духовку на 15-20 минут.
Без добавления дрожжей
Особенно эффективно можно использовать сметану в бездрожжевом тесте. Благодаря молочной кислоте тесто поднимется, молочный жир сделает его эластичным и придаст мягкий сливочный вкус готовой лепешке.
На 400 г муки смешивают:
- два яйца;
- 250 г фермерской сметаны;
- 50 г масла сливочного;
- понемногу соли и соды.
Если смешивать продукты в широкой миске, в ней же можно будет замесить тесто. Чем меньше использованной посуды и беспорядка на кухне, тем быстрее можно приступить к трапезе.
- Масло заранее топят и охлаждают.
- В смесь жидких продуктов подсыпается мука, ее вводят постепенно: сначала ингредиенты перемешивают ложкой; по мере загущения, тесто начинают приминать руками. Тесто должно получиться в меру лиированным.
- Сначала ингредиенты перемешивают ложкой.
- По мере загущения, тесто начинают приминать руками.
- Окончательный замес не более 5-7 минут, чтобы не выбить из теста воздушные пузырьки.
- Замешанное на сметане бездрожжевое тесто отдыхать не должно. Чем быстрее оно попадет в горячую духовку, тем пышнее получится пицца.
Тонкое тесто для пиццы на сметане
С добавлением воды получается тонкая основа, которую можно пропечь до приятного хруста.
На большую пиццу потребуется:
- 400 г муки;
- 250 г сметаны;
- 60 мл воды;
- соль;
- сода.
Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- В этом случае не стоит заботиться о воздушных пузырьках. Замешивают массу тщательно, до приятной эластичности.
- Тонкое тесто для пиццы проще раскатать скалкой, чем растягивать руками.
- Выпекают тонкую пиццу в духовке 15 минут при 190 С.
Жидкое тесто для пиццы на сметане
Существует несколько экспресс – вариантов основы для пиццы, которые не требуют замеса и раскатывания.
В широкой миске соединяют:
- стакан жирной сметаны;
- два яйца;
- понемногу соли и сахара;
- муку, не меньше полутора стаканов.
Сметана является естественным разрыхлителем, поэтому соду добавляют по желанию, только для перестраховки. Уксус для гашения не нужен совсем, его роль сыграет молочная кислота.
- Муку подсыпают буквально по ложке, избегая образования комочков и контролируя степень загущения теста.
- Должно получиться тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
- Его выливают в форму и посыпают начинкой.
- Способ и время выпекания как у дрожжевой основы: 20 минут при 190 С.
Основа с добавлением майонеза
Тесто для пиццы на сметане и майонезе жидкое, с отчетливым солоноватым вкусом, который хорошо гармонирует с острыми или жирными начинками.
Для пиццы на большую семью понадобятся:
- сметана и майонез, в общей сложности 400 г;
- пара ложек оливкового масла;
- два яйца;
- 500-600 муки.
В какой пропорции смешивать сметану, и майонез определяют в зависимости от состава начинки.
Количество соли обратно пропорционально количеству майонеза, в это тесто ее можно не класть совсем.
Оливковое масло добавляется для аромата. Если его нет под рукой, не стоит заменять его растительным, лучше добавить в тесто столько же сметаны.
- Жидкие ингредиенты смешиваются первыми.
- В них постепенно вводится мука. По консистенции тесто получается как на оладьи. Его легко перелить в форму и разровнять ложкой.
Готовим с кефиром
Можно использовать вместо сметаны другие кисломолочные продукты, например, кефир.
На пол литра кефира понадобится:
- 400 г муки;
- два яйца;
- 50 г любого масла, растительного или сливочного;
- сода;
- сахар;
- соль.
Чтобы замесить тягучее тесто без комков можно использовать блендер. Вручную это будет труднее.
- Все продукты помещаются в чашу аппарата и перемешиваются.
- Мука вводится частями.
- Тесто выкладывается в форму слоем 1-2 см.
Самый быстрый рецепт приготовления
Можно приготовить пиццу без духовки. С этим нехитрым рецептом справится даже первоклассник. На природе тоже легко организовать горячую выпечку на открытом огне.
Для жидкого теста нужно:
- 150 мл сметаны;
- 50 мл майонеза;
- два яйца;
- 300 г муки.
Для большего аромата можно всыпать в тесто смесь итальянских трав.
- Все ингредиенты перемешиваются. Должно образоваться густоватое тесто, которое придется выкладывать ложкой.
- Жарится пицца под крышкой всего 10 минут. Огонь умеренный.
Важная рекомендация к начинке! В ней должно быть много сыра, чтобы остальные продукты не сварились, а запеклись под сырной корочкой.