Тесто для пирожков без дрожжей бывает нескольких видов, причем для приготовления используются самые разнообразные продукты.
Содержание материала:
Тесто для пирожков без дрожжей на кефире
Простой рецепт, в котором кефир делает выпечку мягкой.
Необходимые продукты:
- Маленький пакет нежирного кефира;
- Одно яйцо;
- Немного сахара, соли и соды;
- Полкилограмма муки.
Процесс приготовления:
- Начните с просеивания муки – здесь это обязательный пункт. Затем добавьте к ней соду и соль.
- К сухим ингредиентам вбейте яйцо и налейте кефир. Положите сахар и все перемешайте до образования мягкого комка.
Рецепт приготовления на сметане
В этом варианте бездрожжевое тесто с использованием молочной продукции. Отлично подходит для сдобы.
Необходимые продукты:
- Две больших ложки сливочного масла;
- Маленькая упаковка сметаны;
- Парочка яиц;
- Немного сахара и соли;
- Примерно полкилограмма муки.
Процесс приготовления:
- Доведите масло до жидкого состояния и влейте его в миску, куда предварительно насыпьте муки.
- Туда же добавьте все остальные ингредиенты. Сначала просто помешайте вилкой, а потом вымесите так, чтоб из массы получился не очень крутой шар.
- Чем-нибудь прикройте миску и оставьте на двадцать минут, после чего тесто можно использовать.
Пирожковое тесто без дрожжей на молоке
Тесто для жареных пирожков без дрожжей так же можно сделать и с молоком. Использовать лучше свежее, не слишком жирное молоко, но если нет ничего под рукой, подойдет и слегка прокисшее.
Необходимые ингредиенты:
- Стакан молока;
- Немного соли и сахара по вкусу;
- Четыре стакана муки;
- Четыре яйца;
- Гашеная сода.
Процесс приготовления:
- Тесто для будущей выпечки стоит начать с разогрева молока. Самое главное, чтоб оно не получилось слишком горячим и не закипело.
- После того как вы добились нужной температуры в молоко разбиваются яйца, добавляется сахар, сода и соль. Полученную смесь хорошо помешайте.
- К тому, что у вас получилось, всыпьте муку, аккуратно, порционно. Замесите тесто так, чтобы оно не липло, и было мягким на ощупь. Оберните его в полиэтилен и уберите отдохнуть в холодильник на 30 минут.
Тесто для пирожков на пиве
Хоть это и звучит странно, но пиво – это отличный ингредиент для теста. На его основе можно приготовить универсальное тесто, причем вам не понадобятся дрожжи и яйца.
Необходимые продукты:
- Стакан любого пива;
- Пачка маргарина весом в 200 грамм;
- Немного соли;
- Мука – сколько потребуется.
Процесс приготовления:
- Для начала с помощью ножа нарубите маргарин на кубики и смешайте с мукой, так чтоб получившаяся масса чем-то напоминала хлебные крошки.
- После чего посолите, влейте пиво и замесите тесто до гладкого состояния. Так чтоб оно не прилипало. Все что осталось – немного подержать его в холодильнике. Обычно достаточно двадцати минут.
Простое пресное на воде
Этот рецепт считается одним из самых легких, если речь идет о тесте. Минимум продуктов и быстрота.
Необходимые ингредиенты:
- Несколько стаканов муки;
- Одно яйцо;
- Немного соли и разрыхлителя;
- Стакан воды.
Процесс приготовления:
- В любом рецепте теста начинать готовку следует с просеивания муки для того чтобы результат вас не разочаровал.
- После того как с мукой закончено в нее нужно аккуратно налить стакан воды. Причем вода предварительно нагревается, но так чтоб она не была слишком горячей и подсаливается. Помешайте получившуюся массу.
- В емкость к остальным продуктам вливается яйцо и все хорошо вымешивается. Если вы хотите постный вариант, то стоит отказаться от яйца.
Без дрожжей на сливочном масле
Масло всегда придает тесто особый шарм: оно получается более мягким, рассыпчатым, а выпечка дольше остается свежей.
Необходимые продукты:
- Два с половиной стакана муки;
- Большая ложка сахара если начинка будет сладкая, если нет, то – меньше;
- Маленькая ложка соды и пол-ложки соли;
- 150 мл воды;
- Пачка сливочного масла – 200 грамм.
Процесс приготовления:
- Как и в других рецептах начать следует с просеивания. Сделать это можно на специальную доску или в миску. Главное чтоб она была достаточно большой.
- В высыпанную муку нужно положить предварительно нарубленные и доведенные до комнатной температуры куски масла. Все это помешать так, чтоб получилась крошка. Добавить соду.
- В воде растворяется соль, сахар и она вливается к муке.
- Месите массу, пока она не начнет отлипать от рук. После этого уберите ее в холодильник на пятнадцать минут и используйте для выпечки.
Рецепт с добавлением творога
Очень удачный рецепт, по которому тесто получается просто фантастическим. Кроме того – оно получается у всех, даже у тех, кто только начал постигать азы кулинарии.
Необходимые продукты:
- Пять больших ложек сахара;
- Два стакана муки;
- Примерно 250 грамм творога средней жирности;
- Два яйца;
- Две ложки молока;
- Разрыхлитель и ванильный сахар.
Процесс приготовления:
- Обратите внимание на то, какой творог подойдет для этого рецепта. Лучше всего брать средней жирности, например 9 или 7 %. В крайнем случае, подойдет 5%, но меньше использовать нельзя иначе после соединения с другими ингредиентами масса станет слишком жидкой.
- Смешайте творог со всеми сыпучими продуктами, кроме муки и влейте яйцо. Все хорошо перемешайте с помощью венчика или даже миксера.
- Теперь насыпьте муку. У вас должно получиться такое клейкое, не очень красивое месиво. Добавлять еще муки не стоит, иначе оно испортится.
- Из полученного теста нужно вылепить пирожки, но делать это только мокрыми руками. Не забудьте про начинку!
Слоеное бездрожжевое тесто
Приготовление слоеного теста – это непростой процесс, который занимает немало времени. Также он требует хоть какого-то опыта и соблюдение условий, например: все инструменты должны быть охлажденными.
Необходимые продукты:
- Одно яйцо;
- Три стакана муки;
- Большая ложка водки;
- Вода;
- Немного соли;
- Упаковка сливочного масла;
- Три маленьких ложки уксуса.
Процесс приготовления:
- Для начала разбейте яйцо в миску, туда же влейте водку с водой, так чтобы все это в сумме составляло 250 миллилитров. Хорошо перемешайте. Готовить можно и без водки, только с водой и даже без яиц, но с ними итоговый продукт получается более качественным.
- К полученной жидкости добавьте уксус, соль. Так чтобы кристаллы полностью пропали.
- Начните порционно всыпать муку, параллельно перемешивая все. Должно получиться плотное тесто, которое нужно вымешивать не менее пяти минут.
- Полученный ком обернуть в пленку или целлофан и дать ему полежать около часа в любом месте, для того чтобы оно стало более эластичным.
- Пока тесто отдыхает, приготовьте масло. Оно должно быть только с холодильника, нарезается на квадратики и смешивается с 50 граммами муки. Делать это лучше всего в комбайне, чтоб масса была однородной.
- На столе выложите пергамент и туда положите масляную смесь. Сверху снова покройте листом бумаги и сделайте тонкий пласт при помощи скалки.
- Уберите тесто и масло в холодильник на 15 минут, а затем из теста сделайте прямоугольник толщиной не более 7 мм. На него положите пласт из масла так чтобы она не доставала до краев первого слоя.
- Оставшейся частью теста накрыть масло и хорошо скрепить по бокам.
- Теперь осталась раскатка: по тесту несколько раз пройтись скалкой и сделать пласт в 10 мм.
- Сделать тройное сложение и снова раскатать.