Тесто для пельменей на минералке подойдет и для других изделий. В чем его преимущество? В том, что основа получается эластичной, легко поддается обработке, не разваливается при варке. Отбросьте старые дедовские способы, попробуйте новинку.

Классический рецепт теста на минералке

Из кухонной утвари нам понадобится всего лишь миска, ложка, венчик и сито.

Ингредиенты довольно просты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • минеральная вода – 1 ст.;
  • сахар и соль − по ½ ч. л.;
  • мука высшего сорта – приблизительно, 600 г.

А теперь сам процесс изготовления пельменного теста:

  1. Насыпаем соль с сахаром к яйцу в глубокой тарелке.
  2. Вилкой или венчиком взбиваем.
  3. Выливаем газированную воду.
  4. Понемногу просеиваем в общую массу муку.
    Это необходимо не только чтобы избавиться от примесей и комочков. Данное действие насыщает сыпучий компонент кислородом, который также придает воздушность тесту.
  5. Вначале для размешивания пользуемся ложкой. Когда консистенция станет плотнее, выкладываем тесто на стол и продолжаем месить руками, пока масса не перестанет к ним прилипать.
  6. Кладем заготовку в тканевый мешочек и оставляем при комнатной температуре отдохнуть.

В это время происходит полное соединение ингредиентов. А пока есть возможность заняться начинкой.



С добавлением растительного масла

Многие заводят тесто на основе привычных продуктов, но попробуйте внести новый компонент.

Разберемся сначала зачем это нужно:

  • Постное масло повышает эластичность теста.
  • Основа пельменей при работе меньше липнет к рукам.
  • Тесто долго не обветривается.
  • Масло помогает быстро раздробить все комки.

Состав:

  • минеральная вода – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и сахар − по вкусу (обычно кладут по ½ ч. л.);
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 3 стакана.

Алгоритм действий:

  1. Как и в первом варианте, взбиваем соль, сахар и яйцо.
  2. Вливаем газировку с маслом.
  3. Лопаткой размешиваем, постепенно засыпая муку.
  4. Когда состав перестанет оставаться на ладошках, заворачиваем его и откладываем в сторону, чтобы отлежалось.

При выборе масла отдавайте предпочтение продукту без запаха.

Можете не сомневаться, попробовав однажды, вы будете всегда заводить тесто на минералке и растительном масле. Ведь оно нежное, эластичное и очень податливое.



Без соли и сахара

Известно, что соль добавляют в состав основы, не только исходя из вкусовых предпочтений. Она улучшает цвет, создает воздушные «карманы» в тесте и укрепляет в нём белки. Но что делать, если в силу обстоятельств нельзя употреблять эти два продукта? На помощь придет минеральная газированная вода.

Состав эластичного теста для пельменей:

  • мука − 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • постное масло − 2 ст. л.;
  • минералка − 300 мл.

 

Пошаговая инструкция:

  1. В чашке смешиваем газированную воду с яйцом вилкой или венчиком.
  2. Подсыпая муку, заводим тугое тесто, которое обязательно должно отставать от ладоней.
  3. Закутав заготовку в пищевую пленку, оставляем ее примерно на 30 минут в стороне.

Стоит запомнить, что пельмени из такого теста варятся немного быстрее обычного.



Готовим с томатной пастой

Теперь давайте удивим всех своеобразным цветом и вкусом наших изделий.

Состав:

  • просеянная мука − 500 г;
  • минеральная вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста − 2 ст. л.;
  • соль − 0,5 ч. л.;
  • сахар − 1 ч. л.

В целом, способ изготовления этого теста для вареников и пельменей практически не отличается от уже описанных:

  1. Немного взбив яйцо со специями, добавляем кетчуп и минералку.
  2. Заранее просеянную муку засыпаем порциями и соединяем ингредиенты лопаткой или ложкой.
  3. Далее, продолжаем вымешивать состав на столе руками.

Количество муки может отличаться раз от раза. Это зависит от клейковины в ее составе.

Через некоторое время приступаем к лепке пельменей.

Вариант со сметаной



Прекрасный рецепт теста на минералке, который идеально подходит к таким начинкам как картофельное пюре, сладкая или соленая творожная масса, грибы и печень.

Перечень продуктов:

  • мука − 3,5 полных стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • поваренная соль − 1 ч. л.;
  • жирная сметана − 1/2 стакана;
  • газировка − ½ стакана.

Действуем:

  1. Воспользовавшись ситом, просеиваем муку.
  2. Смешиваем сухие ингредиенты.
  3. Начинаем насыпать их небольшими порциями в большую чашку со сметаной, минеральной водой и взбитым яйцом.
  4. Круговыми движениями соединяем продукты.
  5. Когда истратим половину муки, выкладываем остаток на рабочую поверхность.
  6. Сверху тесто еще жидковато, потому доводим его обеими руками до идеального состояния, когда оно полностью перестанет липнуть к ладоням.
  7. Положим заготовку в полиэтиленовый мешочек, чтобы не обветрилось.
  8. Оставляем на столе отлежаться, а пока есть время подготовить начинку.

Не стоит забывать про кухонную бытовую технику, такую как комбайн и хлебопечка. Они с легкостью помогут сделать основу для пельменей и вареников. Только помните, что слишком долго такое тесто месить нельзя − оно может «затянуться», после чего будет трудно поддаваться раскатыванию.



Пожалуйста, поделитесь материалом: