Пышные оладушки на завтрак – быстрое и простое блюдо, которое нравится и детям, и взрослым. Набор продуктов для его приготовления зависит лишь от их наличия в холодильнике и вкусовых предпочтений. Ведь тесто для оладушек бывает сдобное и постное, сладкое и соленое, с различными наполнителями и ароматными добавками.

Важные советы и рекомендации

Как и в любом деле, в процессе приготовления оладий есть несколько тонкостей. Постарайтесь учесть их при замешивании теста и жарке, и конечный результат приятно удивит ваших близких, а в первую очередь вас!

  1. Возьмите себе за правило при работе с любым тестом замешивать его из компонентов одинаковой температуры – комнатной. А значит заранее выньте из холодильника яйца и молочные продукты.
  2. Не пренебрегайте просеиванием муки перед добавлением ее в тесто для оладушек. Оно насыщает ее кислородом, и выпечка получается воздушной.
  3. После замеса дайте тесту «подойти» не только в том случае, когда в его составе есть дрожжи, но и в других рецептах – с содой и кисломолочкой.
  4. Хотите пышные оладьи? Делайте густую консистенцию теста, чтобы оно не сливалось с ложки, а медленно вываливалось. Оладушки не должны растекаться по сковороде как блины.
  5. Кстати, о посуде для жарки: используйте толстостенную «мамину» жаровню, в ней хорошо удерживается нужная температура.
  6. Сковороду сначала разогревайте всухую, а потом добавляйте растительное масло тонким слоем (не более 0,5 см).
  7. Оладьи жарьте с одной стороны до появления пузырьков на поверхности теста, а потом переворачивайте на другую сторону и доводите до готовности под крышкой на среднем огне.


Тесто для оладушек на кефире

Если в холодильнике остался недопитый пакет кисломолочки – это отличный повод порадовать близких вкусным завтраком. Сделайте тесто на оладушки на кефире, простокваше, йогурте или сыворотке – рецепт один и тот же!

Итак, вам необходимы:

  • 500 мл некислого кефира;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • примерно 3 ст. муки.
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды (без горки);
  • растительное масло для жарки.

Чтобы правильно завести тесто на оладушки, важно соблюдать порядок замеса: от этого зависит, будет ли ваша выпечка пышной и воздушной.

  1. В глубокой посуде смешайте венчиком муку, просеянную 1-2 раза, и соду.
  2. В другой посуде растворите в кефире сахар и солью. Разбейте в смесь яйцо и хорошо взболтайте венчиком.
  3. Добавьте муку в яично-молочную смесь, старательно вымешивая. При необходимости увеличьте количество муки в рецепте.
  4. Оставьте на 15 мин., прикрыв миску салфеткой.
  5. Разогрейте сковороду с маслом.
  6. Тесто не перемешивайте! Берите его аккуратно большой ложкой и выкладывайте в кипящий жир.
  7. Обжарили с одной стороны, переворачивайте на другую и закрывайте крышкой. Доводите до готовности на среднем огне.

Пышные, вкусные оладушки можно подавать к столу. Не забудьте дополнить блюдо сметаной, джемом или сгущенкой на ваш выбор!



На молоке и соде

Нежные и вкусные получаются оладушки по этому рецепту. Секрет воздушного теста на молоке кроется во взбитых яичных белках, как для бисквита.

Состав продуктов:

  • 200 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 250 г муки;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • жир для жарки.

Совет! Не обязательно доставать миксер, вполне можно обойтись венчиком для взбивания.

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Просейте муку.
  3. В молоко положите желтки и сахар, добавьте муку.
  4. Погасите соду малым количеством лимонного сока или яблочного уксуса. Смешайте ее с тестом.
  5. Взбейте белки в пену с солью и добавьте их к остальным ингредиентам, аккуратно перемешивая.
  6. Обжарьте оладушки с обеих сторон. Они получаются не очень толстые, поэтому готовятся особенно быстро.

Интересно! Знаменитые американские панкейки – это те же оладушки на пресном молоке (с некоторыми нюансами!), но выпеченные на сухой сковороде.



Постный рецепт на воде и без яиц

Полное отсутствие сдобы в доме еще не повод отказаться от любимого завтрака. Сделайте тесто на воде и побалуйте себя оладушками в пост.

Вам понадобятся:

  • 1,5 ст. воды;
  • 2-2,5 ст. муки;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • растительное масло – 1 ст.л. в тесто+для жарки.

Внимание! Приготовление постных оладий потребует времени больше обычного, так как в рецепте используются дрожжи. Поэтому прибавьте себе на готовку лишних полчаса.

  1. В теплой воде размешайте сахар, соль и дрожжи, добавьте масло.
  2. Положите в смесь муку и хорошо вымешайте.
  3. Уберите в теплое место на 30 мин., чтобы тесто поднялось и увеличилось в объеме.
  4. Не перемешивая (это важно), начинайте жарить.

Готовые оладьи посыпьте сахарной пудрой или подайте с джемом. Не возбраняется добавить в рецепт теста на воде изюм, мелкие кусочки яблок или кураги.

Дрожжевое тесто для пышных оладушек



Воздушные, нежные, ароматные, с хрустящей корочкой! Такие оладьи оценит и стар, и млад. А секрет прост – дрожжевое тесто на молоке с добавлением манной крупы.

Состав:

  • 0,5 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. муки;
  • 2 ст.л. манки;
  • 0,25 ст. воды;
  • 1 ч.л. быстрорастворимых дрожжей;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 г ванилина;
  • растительное масло – 1 ст.л. в тесто и для жарки.

Совет! Если вы по старинке пользуетесь свежими дрожжами, то на такой состав продуктов достаточно кусочка дрожжей размером с грецкий орех.

  1. В подогретое молоко положите яйцо, сахар, соль, ванилин и растительное масло.
  2. Добавьте просеянную муку, хорошо вымешайте.
  3. Растворите дрожжи в теплой воде и вылейте их в тесто.
  4. После тщательного перемешивания оставьте миску с тестом в теплом месте для брожения на 30-40 мин.
  5. Когда тесто поднимется, не перемешивайте его, а берите с поверхности большой ложкой и выкладывайте сразу на разогретую сковороду. Обжаривайте в масле до румяной корочки, обязательно закрывая крышкой.

Оладушки получаются пушистые, высокие и очень вкусные, с пылу с жара они особенно хороши. Подавайте их с холодным молоком или сладким компотом.



На ряженке

Сдобные оладушки с почти неуловимым вкусом топленого молока можно сделать, используя ряженку.

Вам понадобятся:

  • 0,5 л ряженки;
  • 3 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • по 0,5 ч.л. соли и соды;
  • масло для жарки.

Совет! Не беда, если молочный продукт просрочен: тепловая обработка решит эту проблему.

  1. Перемешайте все сухие ингредиенты – муку, соду, соль и сахар.
  2. Размешайте яйца с ряженкой.
  3. Соедините сухие и влажные компоненты и оставьте тесто «отдохнуть» на 15 мин.
  4. Не перемешивая, начинайте жарить изделия в хорошо разогретом масле.

Эти оладушки готовятся очень быстро: уже за полчаса вы приготовите целую гору сдобного угощения.



Готовим на сметане

Купили неудачную сметану – слишком жидкую или чересчур кислую?!

Пожарьте оладьи по нашему рецепту:

  • 400 г сметаны (стандартная упаковка);
  • 2,5-3 ст. муки;
  • 1-2 яйца;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • жир для жарки.

Совет! Введите витаминные добавки для пышных оладушек: мелко нарезанный зеленый лук, фенхель или укроп. От этого они станут ароматными и красивыми, а количество сахара сделайте минимальным.

  1. Смешайте муку, соль, сахар и соду в глубокой миске.
  2. Соедините сметану, масло и яйца.
  3. Замесите густое тесто и дайте ему постоять в теплом месте 10-15 мин.
  4. Обжарьте на разогретой сковороде под крышкой.

Совет! Если будете использовать домашнюю сметану или магазинный продукт высокой жирности, то растительное масло в рецепт вводить не нужно.

На простокваше

Казалось бы, оладьи на скисшем молоке – самый обычный рецепт, известный нашим бабушкам и мамам. Но стоит лишь чуть-чуть изменить технологию, и получается шедевр!

Итак, необходимые продукты:

  • 0,5 л простокваши;
  • 3 ст. муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 яйцо;
  • 1-2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • жир для жарки.

У вас всё получится, если вы строго соблюдете последовательность действий при замешивании заварного теста для пышных оладушек.

  1. Возьмите эмалированный сотейник и налейте в него простоквашу, добавьте яйца, соль и сахар. Хорошо перемешайте.
  2. Поставьте посуду на слабый огонь и прогревайте смесь до умеренно горячего состояния, чтобы яйца не свернулись.
  3. Снимите с огня, добавьте муку и быстро перемешайте.
  4. Внесите в тесто соду, и оно заметно «оживет» – появятся пузырьки на поверхности.
  5. Последним добавьте масло и хорошо вымешайте.
  6. Сразу приступайте к жарке.

Совет! Количество яиц в этом рецепте можно уменьшить, а в состав ввести различные наполнители – кусочки колбасы или отварного мяса, кокосовую стружку или распаренный изюм, крабовые палочки или пряную зелень.



Пожалуйста, поделитесь материалом: