Манты в народе называют большими пельменями. Блюда действительно похожи между собой, но отличаются размером. Манты не только больше пельмешек в 3-4 раза, но еще и начиняются не прокрученным через мясорубку мясом, а порубленным вручную, и большим количеством лука. Их легко можно приготовить и самостоятельно дома. Главное, выбрать правильный рецепт теста для мантов по-узбекски.

Классическое тесто для мантов по-узбекски

Ингредиенты: кило высокосортной муки, 2 куриных яичка, 40 мл качественного оливкового масла, 420 мл фильтрованной воды, 1 ст.л. поваренной соли.

  1. В глубокую емкость с высокого расстояния просеивается мука. В середине насыпи делается выемка.
  2. В получившееся углубление разбиваются сырые яйца.
  3. Отдельно в воде растворяется соль и оливковое масло. Жидкости используются холодные.
  4. Вода постепенно вливается в муку. Сначала ложкой, затем руками замешивается тесто.
  5. Масса заворачивается в пакет и оставляется на полчасика при комнатной температуре.

Далее можно раскатать тесто и приготовить манты по-узбекски с заранее подготовленной мясной начинкой.



На кефире

Ингредиенты: 3-3.5 ст. высокосортной муки, 2 ст. кефира средней жирности, пищевая сода на кончике ложки, щепоть поваренной соли.

  1. Сначала кефир слегка подогревается, в него засыпается сода.
  2. Сразу же в получившуюся массу тонкой струйкой вводится заранее просеянная мука.
  3. Замешивается эластичное тесто.
  4. Под пленкой масса будет находиться полчаса.

Далее тесто полностью готово к лепке мантов.



Заварное на кипятке

Ингредиенты: полкило высокосортной муки, 1 ст. ложка рафинированного масла, куриное яичко, стандартный стакан только что вскипевшей воды, 1 ч. ложка поваренной соли.

  1. Сначала в кипятке растворяется поваренная соль. Должны исчезнуть все крупинки.
  2. В отдельной посуде в масло вбивается яичко.
  3. Мука просеивается не менее 2 раз. К этому сыпучему компоненту добавляется яично-масляная смесь.
  4. Далее в получившуюся массу тонкой струей вливается соленый кипяток. Замес производится очень быстро. В результате в миске должно оказаться очень плотное густое тесто.
  5. Сначала замес можно осуществлять специальной насадкой миксера. Когда масса остынет, продолжать действия руками.

Получившееся тесто убирается в пакет и оставляется при комнатной температуре на полчаса.



На молоке

Ингредиенты: 2,5 стандартных стакана жирного молока, 2 столовых яйца, 1 ч. ложка поваренной соли, кило высокосортной муки.

  1. Для замеса берется вместительная металлическая чаша. Сначала в нее выливается чуть подогретое молоко. Туда добавляется соль, куриные яйца. Ингредиенты взбиваются миксером.
  2. Не останавливая работу миксера, в чашу понемногу всыпается мука. Добавить нужно сначала не весь продукт, а столько, чтобы тесто получилось похоже на блинное.
  3. Чаша с продуктами отправляется на плиту и слегка нагревается. Она оставляется на огне при постоянном помешивании, пока опара достаточно не загустеет.
  4. Когда масса слегка остынет, можно всыпать в нее оставшуюся муку.
  5. Мешается тесто до получения мягкого нежного комка.

При комнатной температуре масса, завернутая в пакет, должна постоять полчаса.

Рецепт дрожжевого теста



Ингредиенты: 320 мл очищенной воды, 45 г живых дрожжей, полкило высокосортной муки, 1 ч.л. сахарного песка, 2 ст.л. рафинированного масла.

  1. Дрожжи крошатся и разводятся в не холодной воде. Туда же добавляется рафинированное масло, сахарный песок. Можно выбрать и смесь любых специй, подходящих для мяса.
  2. Можно понемногу добавляться просеянную муку. Для этого используется самое мелкое сито.
  3. После добавления муки масса вымешивается дважды. Далее тесто накрывается полотенцем и оставляется подходить при комнатной температуре.

Примерно через полчаса можно начинать формировать манты.



На минеральной воде

Ингредиенты: 4 стандартных стакана высокосортной муки, 1 стакан минеральной сильногазированной воды, 0,5 ч.л. сахарного песка, 4 ст.л. рафинированного масла, щепоть мелкой соли.

  1. Все составляющие, указанные в рецепте постепенно замешиваются. Сначала в минералке растворяется соль и сахарный песок. Воду нужно брать сильногазированную.
  2. В массу выливается рафинированное масло.
  3. В последнюю очередь в тесто засыпается заранее хорошенько просеянная мука. Понемногу замешивается тесто.
  4. В результате масса должна получиться довольно упругой и не липнуть к поверхности.

После этого можно заворачивать ее в пленку и перекладывать в тепло на часок, чтобы клейковина набухла, пропитавшись водой. Без использования яиц тесто получается особенно мягким.



Тесто для мантов на сметане

Ингредиенты: 3 стандартных стакана высокосортной муки, 1 стакан сильногазированной воды, куриное яичко, 120 мл жирной сметаны, щепоть поваренной соли.

  1. В глубокую чашу разбивается яйцо. Туда же сразу выкладывается сметана и добавляется соль. Вместе ингредиенты хорошо перемешиваются. Удобно использовать для этого миксер на минимальной скорости.
  2. В получившуюся массу вливается минеральная вода.
  3. Постепенно в будущее тесто всыпается заранее просеянная мука. После каждой новой порции продукты тщательно перемешиваются. Это позволит избежать появления комочков в массе.

В результате тесто окажется довольно липким. Это нормально. Под крышкой масса оставляется примерно на час, за который она станет более тугой. Если не выдержать указанное время, то тесто будет рваться при лепке.

Как приготовить в хлебопечке?

Ингредиенты: полкило высокосортной муки, 160 мл очищенной воды, 2 куриных яичка, щепоть поваренной соли.

  1. В чашу электроприбора засыпается просеянная мука с солью.
  2. Туда же разбиваются яйца, и вливается очищенная вода.
  3. Далее устанавливается программа «Тесто», и можно отправляться отдыхать.
  4. В зависимости от модели устройства на весь процесс замеса уйдет от 15 до 20 минут.

Остается раскатать тесто и наполнить его начинкой.



Пожалуйста, поделитесь материалом: