Что лучше использовать в качестве жидкой основы для блинов: обычную воду или молочные продукты? На этот счет у каждой хозяйки свое мнение. В данной статье описано несколько способов того, как приготовить тесто для блинов на молоке. Начинающим кулинарам это будет особенно интересно, да и опытные мастерицы найдут много полезной информации.

Универсальное тесто для блинов на молоке

Для начала стоит рассмотреть один простой рецепт.

Приготовленное по нему тесто является универсальным, поскольку:

  • быстро готовится;
  • легко трансформируется: меняя всего лишь один компонент можно получить полуфабрикат для другого изделия, например, оладий;
  • подходит практически для любых начинок;
  • всегда приводит к отличному результату (блины получаются необыкновенно вкусные).

Для приготовления такого теста необходимо взять:

  • 1 л молока;
  • 6 г пищевой соды;
  • 390 г муки;
  • 75 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 50 г сливочного масла.

Для правильного оформления блинного теста требуется выполнить следующие действия:

  1. Часть молока (1/2) слегка подогреть и вылить в глубокую посуду.
  2. Растворить в нем сахар, соду и соль.
  3. Медленно ввести предварительно просеянную муку. Интенсивно соединить продукты, чтобы не было комков.
  4. Добавить размягченное масло. Еще раз всё хорошо перемешать.

Чтобы блинчики получились тонкие и нежные, готовое тесто по консистенции должно напоминать жидкую сметану.

Если взять чуть больше муки, масса станет более густой, а румяные изделия – толстыми и пышными.



Рецепт с яйцами

Этот продукт выполняют две важные функции — делает массу удивительно гладкой, а также гарантируют наличие на поверхности блинчиков красивой румяной корочки.

 

Чтобы приготовить тесто на молоке с яйцами, понадобятся:

  • 250-320 г муки;
  • 3 г соли;
  • 1-3 яйца;
  • 25 г сахара;
  • 0,5 л цельного молока;
  • 25-35 г растительного масла.

Делать такое тесто тоже совсем несложно:

  1. Сначала муку нужно непременно просеять, затем оформить в виде горки. В середине сделать небольшое углубление.
  2. Яйца взбить в отдельной емкости вместе с половиной состава молока, солью и сахаром. Сделать это можно в блендере или ручным миксером. Относительно количества яиц необходимо всегда учитывать одно правило: чем их больше, тем плотнее будет готовое тесто.
  3. Осторожно ввести яично-молочную смесь в муку, постоянно перемешивая.
  4. Как только масса станет действительно однородной, залить оставшееся молоко и масло.

Тесто, приготовленное по этой рецептуре, подойдет для любых начинок.



Для тонких блинчиков

На Руси всегда пекли пышные и мягкие блины. Французы — признанные законодатели кулинарной моды — готовят похожие кружочки настольно тонким, что они больше похожи на прозрачные салфетки.

Чтобы сделать тесто для тонких блинчиков, потребуются:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 50 г сахара;
  • 1 л молока;
  • 35 г подсолнечного масла;
  • соль (на кончике ножа).

 

Пошаговая инструкция:

  1. Яйца хорошо взбить с сахаром.
  2. Постепенно добавить муку. Вместе с ней можно ввести и соль.
  3. Заливать небольшими порциями молоко, тщательно перемешивая смесь. Тесто должно быть однородным. Здесь есть один секрет: чтобы блины получились ажурными (в дырочку), на заключительном этапе желательно остатки молока предварительно подогреть.
  4. Дать тесту постоять примерно 20 минут.

Присоединить масло и снова перемешать.

После этого можно начинать жарить блинчики на раскаленной сковороде.



Блинное тесто на кислом молоке

Если в холодильнике прокисло молоко, не стоит огорчаться. На нем можно приготовить чудесные блинчики, которые будут иметь приятный кисло-сладкий вкус и тонкий аромат.

Блинное тесто на кислом молоке можно приготовить из следующих продуктов:

  • 320 г муки;
  • 3 яйца;
  • 1 л прокисшего молока;
  • 6 г питьевой соды;
  • 50-100 г сахара;
  • 85 г подсолнечного масла;
  • соль;
  • немного лимонки (или уксуса).

Методика приготовления теста:

  1. Взбить в глубокой емкости яйца с солью и сахаром (оба этих компонента добавлять по вкусу).
  2. Залить кислое молоко и хорошо всё перемешать.
  3. Погасить соду разведенной в воде лимонкой (или уксусом), выложить шипящий состав в тесто. Тщательно взболтать массу венчиком.
  4. Добавить порциями муку, не забывая постоянно помешивать массу.
  5. Поместить в тесто масло, соединить его с остальными компонентами блюда.

Дать готовому тесту полчаса постоять при комнатной температуре, после чего начинать жарить изделия.

Готовим заварным способом



Для тонких блинчиков идеально подойдет заварное тесто. Его можно получить очень быстро, используя следующие ингредиенты:

  • 0,6 л молока;
  • 3 яйца;
  • 200 мл кипятка;
  • щепотка соды;
  • 300 г муки;
  • немного соли и сахара;
  • 30 мл любого растительного масла.

 

Чтобы сделать заварное блинное тесто, необходимо:

  1. Взбить в чаше яйца с солью, сахаром и молоком.
  2. Отдельно подогреть воду. Вылить в емкость с продуктами стакан кипятка и тщательно соединить компоненты смеси. Действовать венчиком надо интенсивно, чтобы в тесте не образовывались комки.
  3. Постоянно помешивая, постепенно ввести муку, влить масло. Хорошо перемешать массу, дать ей постоять 30 минут.

Блинчики, приготовленные из такого теста, не только будут тонкими, но еще и очень прочными. В них можно смело заворачивать любые начинки, не опасаясь разрывов.



С добавлением дрожжей

Многие хозяйки все-таки предпочитают делать блины на дрожжах. Поскольку времени для их приготовления понадобится намного больше, заниматься такими блинами лучше в выходные дни.

Чтобы сделать дрожжевое тесто, надо иметь в наличии:

  • 300 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 200 мл воды;
  • 60 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 5 г мелкой соли;
  • 70 мл масла постного.

Готовить такое тесто нужно уже по-другому:

  1. Взбить в глубокой емкости яйца, а потом добавить сахар и немного соли. Работать лучше венчиком, чтобы масса превратилась в густую пену.
  2. Залить молоко с водой. Высыпать дрожжи в муку, а потом медленно ввести эту смесь в яичный состав. Перемешивать его следует не торопясь, аккуратно довести до однородного состояния.
  3. Добавить масло и еще хорошо всё взбить.
  4. Посуду с тестом поставить в теплое место на 45 минут. Это может быть духовка, прогретая до 40 градусов, или мультиварка. Постепенно тесто начнет густеть и пениться.
  5. Окончательно соединить все составляющие массы, дать «отдохнуть» еще 40 минут. «Тревожить» её до использования не нужно.

Теперь можно приступать к жарке вкусных блинчиков.



Как обойтись без яиц

Как известно, яйца делают тесто более плотным, а блинчики получаются довольно прочными и румяными.

Но в жизни случаются разные ситуации:

  • у кого-то из членов семьи аллергия на яичный продукт;
  • еда предназначена для вегетарианцев;
  • под рукой не оказалось яиц.

 

Как быть в этих случаях? Специалисты советуют использовать следующие варианты необходимых продуктов и составов:

  • крахмал (картофельный или кукурузный);
  • смесь разрыхлителя с водой и растительным маслом;
  • льняное семя, замоченное в горячей жидкости;
  • сок лимона с молоком и содой;
  • майонез или другие соусы;
  • нутовая (или соевая) мука, разведенная водой.

Для самого простого варианта потребуются:

  • 250 мл молока;
  • 125 мл воды;
  • 6 г соды;
  • 30 г крахмала;
  • соль;
  • растительное рафинированное масло.

Как из этого набора продуктов сделать хорошее тесто для блинов на молоке:

  1. Вылить его в сотейник и поставить на огонь.
  2. Поместить соду и дождаться, пока появятся пузыри.
  3. Отдельно в чашке крахмал развести водой.
  4. Добавить эту смесь в теплое молоко.
  5. Засыпать соль и сахар.
  6. Порционно присоединить муку. Перемешивать очень тщательно, чтобы масса не начала собираться в комок.
  7. Раскалить на сковороде масло. Добавить в тесто и снова перемешать.

После жарки никто не догадается, что в этих блинчиках нет яиц.



Пожалуйста, поделитесь материалом: