Сочные тефтели в соусе – популярный рецепт горячего. Это не только очень вкусный вариант обеда, но еще и экономный. Такие тефтельки с различными подливками отлично сочетаются с множеством гарниров.

Содержание материала:

Тефтели в томатном соусе в духовке

Состав продуктов:

  • любой мясной фарш – 600 – 650 г;
  • свежие чесночные дольки – 3 – 4 шт.;
  • сок из томатов – ½ л;
  • сухой базилик – 1 щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • головка лука;
  • розмарин – 1 свежая веточка;
  • заранее сваренный рис – 1 ст.;
  • соль, перец и измельченный укроп – по вкусу.

Этапы действий:

  1. К выбранному мясному фаршу добавить классический тандем: соль, перец, мелко порезанные чеснок, укроп и лук. Все хорошо перемешать.
  2. Добавить яйцо и остывший рис. Повторить перемешивание.
  3. Сформировать небольшие мясные полуфабрикаты. Уложить их в промасленную форму из стекла.
  4. Готовить в духовке при 200 градусах полчаса.
  5. Пока запекаются мясные шарики, приготовить заливку. Для этого соединить сок из томатов с базиликом. Поперчить, посолить по вкусу.
  6. Довести массу до кипения.
  7. Залить соусом тефтели прямо в духовке. Сверху уложить розмариновую веточку.
  8. Покрыть тефтели в томатном соусе в духовке фольгой и готовить еще около получаса.

Подать угощение с любимым гарниром или ломтиком свежего бородинского хлеба.



Со сметаной подливкой на сковороде

Состав продуктов:

  • фарш из мяса – 550 г;
  • сухарная крошка – 50 г;
  • жирная сметана – 1 полный стакан;
  • чесночные дольки по вкусу;
  • лук – 2 головки;
  • сырое яйцо;
  • соль и специи – по вкусовым предпочтениям.

Этапы действий:

  1. Снять с лука шелуху и порубить овощ. Смешать с размятым чесноком.
  2. Добавить к фаршу. По желанию можно повторно пропустить мясо со всеми добавками через мясорубку.
  3. Всыпать в массу все оставшиеся сухие ингредиенты, в том числе и сухарную крошку.
  4. Вбить содержимое сырого яйца.
  5. Все хорошо перемешать и скатать из смеси небольшие шарики.
  6. Обжарить их до румяности на любом горячем жире.
  7. Раздавить еще пару долек чеснока. Смешать со сметаной. Посолить. Добавить ½ ст. воды. Довести смесь до кипения и вылить в сковородку к обжаренным мясным шариками. Вкус соуса можно улучшить различными приправами.
  8. Закрыть крышку емкости. Готовить маленькие тефтели в сметанном соусе на сковороде еще чуть более получаса.

Подавать с картофелем или макаронными изделиями.

Вкусный рецепт: тефтели в духовке



Готовим в мультиварке

В состав входит:

  • фарш из мяса – полкило;
  • рис – ½ ст.;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана (жирная) – 1/3 ст.;
  • кетчуп – 2 десертные ложки;
  • мука – 2 десертные ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Этапы действий:

  1. Фарш соединить с сухой крупой, очень мелкими кусочками лука. Добавить соль, поперчить массу.
  2. Влить к мясу содержимое сырого яйца. Все хорошо перемешать.
  3. Слепить небольшие шарики.
  4. Из сметаны, кетчупа и муки приготовить однородный соус. Посолить его. Перемешать венчиком, чтобы не осталось даже самых мелких мучных комочков.
  5. Сложить все заготовки в чашу кухонной помощницы. Залить соусом.

Готовить получившиеся тефтели с рисом в программе «Тушение» 60 – 70 минут.



Тефтели с рисом в сметано-томатном соусе

В состав входит:

  • фарш из мяса двух видов – 600 – 650 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • рис – половина стакана;
  • соль и специи – по вкусу;
  • паста из помидоров – 2 десертные ложки;
  • растительное масло – 2 десертные ложки;
  • сметана (средней жирности) – ½ ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 2 десертные ложки;
  • лаврушка – по желанию.

Приготовление:

  1. Сварить крупу до полуготовности. Смешать с мясом.
  2. Добавить очень мелко порезанный лук, соль и перец.
  3. Сформировать мясные шарики. Удобнее всего лепить их мокрыми руками.
  4. Уложить тефтельки в форму для запекания.
  5. Залить подсоленным соусом из воды, сметаны, масла, пасты из помидоров, муки.
  6. В форму с соусом и шариками из мяса поместить лаврушку.

Запекать тефтели в сметанно-томатном соусе в духовке около часа при средней температуре.

Под сырным соусом



В состав входит:

  • фарш из говядины и курицы – 600 – 650 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • сливки (жирные) – 1 полный стакан;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 – 4 дольки;
  • вареный рис – ½ ст.;
  • мука – 1 десертная ложка;
  • сливочный жир –2 десертные ложки;
  • соль и куркума – по вкусу.

Этапы действий:

  1. Фарш соединить с мелкими кусочками чеснока и лука. Добавить вареную крупу.
  2. Посолить. Взбить массу ручным блендером. Чтобы она стала однородной и воздушной.
  3. Слепить шарики. Поместить их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить 10 – 12 минут.
  4. В сковородке приготовить соус для тефтелей. Для этого – растопить сливочный жир. Обжарить на нем муку.
  5. Влить жирные сливки и всыпать куркуму. Посолить смесь.
  6. Добавить плавленый сыр. Помешивать массу, пока последний не растворится.
  7. Влить в сковородку немного бульона из кастрюли с тефтелями. Выложить в смесь шарики.

Томить блюдо в сковородке под крышкой еще 17 – 20 минут.



Со сливочной подливой

Больше материалов: тефтели в сливочном соусе

Состав продуктов:

  • любой фарш из мяса – 600 г;
  • готовый рис – 2/3 ст.;
  • сливки для взбивания – 1,5 ст.;
  • твердый/полутвердый сыр – 80 – 100 г;
  • чеснок – по вкусу (свежий/сухой);
  • крахмал – 1 мал. ложка;
  • соль и прованские травы – по вкусу.

Этапы действий:

  1. Смешать мясо с вареным рисом, солью, прованскими травками.
  2. Скатать из получившейся массы миниатюрные шарики. Выложить их в форму для духовки.
  3. Отдельно смешать сливки с крахмалом и чесноком. Посолить их.
  4. Сыр мелко потереть. Большую часть добавить в сливочный соус.
  5. Залить последним шарики. Убрать в духовку, разогретую до 200 градусов.
  6. Готовить куриные тефтели в сливочном соусе при таких условиях 40 – 45 минут.

Горячее блюдо посыпать оставшимся измельченным сыром и подождать, пока он расплавится.



Тефтели в соусе, как в детском саду

Состав продуктов:

  • фарш из курятины – полкило;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • очищенная вода – 1 ст.;
  • сырой рис – ½ ст.;
  • сметана – 1/3 ст.;
  • лаврушка – 3 листочка;
  • лук – 1 головка;
  • паста из томатов – 2 ст. л.;
  • мука – 1,5 десертные ложки;
  • соль и ароматные травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить рис до готовности.
  2. Соединить мясо с яйцом, крупой, солью и ароматными травами.
  3. Поместить к фаршу тертый лук и крупу.
  4. Слепить из него шарики. Каждый обсыпать мукой и обжарить на любом разогретом жире до появления легкого аппетитного «румянца».
  5. Воду (половину) соединить с пастой из помидоров. Вылить ее на содержимое сковородки. Томить под листом фольги или закрытой крышкой 10 – 12 минут.
  6. В оставшейся воде развести сметану с мукой. Взбить компоненты венчиком, чтобы соус получился однородным.
  7. Добавить сметанную заливку к тефтелям.

Томить блюдо под крышкой еще около 20 минут.

Читайте также: тефтели из фарша

Для любителей острых блюд

Состав продуктов:

  • фарш из свинины – 600 – 650 г;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 5 – 6 зубков;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежая петрушка и кинза – ½ пучка;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль и аджика (приправа) – по вкусу;
  • помидоры в собственном соку – полкило;
  • красный острый перец – 1 небольшой стручок.

Приготовление:

  1. Раскрошить хлеб. Смешать его с фаршем.
  2. Добавить яйцо, очень мелко порезанную зелень и измельченный острый перец без плодоножки и семян.
  3. Посолить массу, всыпать приправу.
  4. Добавить раздавленный чеснок и снятую с апельсина цедру и мелко порезанный лук.
  5. Перемешать все соединенные ингредиенты. Скатать шарики из получившейся массы. Каждый обсыпать мукой, после чего зажарить на сковородке с маслом до румяности.

Помидоры в собственном соку размять толкушкой. Подсолить. Переместить их к тефтелям. Тушить угощение под крышкой на протяжении четверти часа.

Как сделать с грибами

Состав продуктов:

  • филе индюшки – полкило;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • белый хлеб – 150 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • очищенные шампиньоны – 200 г;
  • сметана – 1/3 ст.;
  • кетчуп – 1 десертная ложка;
  • соль и смесь итальянских трав – по вкусу.

Приготовление:

  1. Блендером или мясорубкой превратить мясо птицы в фарш.
  2. Добавить к получившейся массе размоченную теплой водой и отжатую хлебную мякоть, мелко тертую морковку, миниатюрные кубики лука, чеснока.
  3. Посолить и присыпать смесью итальянских травок.
  4. Из получившейся массы скатать небольшие шарики. Зажарить их на любом жире до румяности.
  5. Выложить в миску.
  6. В той же посуде зажарить пластинки грибов.
  7. В отдельной посуде смешать воду (примерно 1 ст.), кетчуп и сметану. Посолить. Залить смесью грибы.
  8. Потомить до загустения соуса.

Вернуть в емкость шарики. Еще 8 – 9 минут потомить ингредиенты вместе.

Тефтели в соусе Бешамель

Состав продуктов:

  • фарш из говядины – 650 – 700 г;
  • сливочный жир – ½ ст.;
  • молоко – 800 – 850 мл;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 десертные ложки + для обваливания;
  • чеснок – 2 – 3 дольки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелко порубленный лук с чесноком обжарить.
  2. Отправить зажарку к фаршу. Посолить.
  3. Скатать из массы небольшие шарики. Каждый обвалять в муке.
  4. Обжарить заготовки до румяности.
  5. Переложить в форму.
  6. На сливочном жире поджарить муку. Влить молоко и варить до густоты. Посолить.

Покрыть соусом тефтели, засыпать все сыром и убрать в горячую духовку на полчаса.

Из куриного фарша

Состав продуктов:

  • фарш из курятины –700 – 750 г;
  • сухой рис – 40 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сок томатный – 1 ст.;
  • соль и ароматные травы.

Приготовление:

  1. Крупу сварить. При этом зернышки должны остаться слегка твердоватыми.
  2. Овощи перебить блендером или мелко нарубить. В последнем случае их следует слегка зарумянить на любом жире.
  3. Соединить зажарку с курятиной. Добавить содержимое яйца, соль, травки.
  4. Перемешать и превратить всю массу в небольшие круглые шарики.
  5. Отдельно вскипятить сок из помидоров. Сдобрить ароматными травами, солью.
  6. Залить им тефтели в жаропрочной форме.

Запекать блюдо 40 – 45 минут в духовке при температуре чуть выше среднего. Подать с любимыми соленьями.

Готовим с капустой и подливкой

Состав продуктов:

  • филе курятины – 700 – 750 г;
  • свежий укроп – 7 г;
  • сметана – 70 г;
  • вода – пол-литра;
  • паста из помидоров – 90 г;
  • капуста – 400 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • мука – 70 г;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • смесь итальянских травок – 1 г;
  • лаврушка, соль, сухой чеснок.

Приготовление:

  1. Сначала обработать мясорубкой птицу. Затем – лук (половинку) и капусту. Смешать ингредиенты.
  2. Засыпать массу солью, итальянскими травками. Добавить рубленый укроп, сухой чеснок.
  3. Сформировать тефтели.
  4. Оставшиеся овощи произвольно измельчить и зажарить на любом масле.
  5. Влить к ним воду с пастой из помидоров. Посолить.
  6. Через пару минут тушения добавить сметану, соединенную с мукой. Довести до кипения.
  7. Опустить в бурлящий соус шарики из мяса и овощей. Добавить лавр.

Тушить под плотной крышкой 35 – 40 минут.

Оригинальный рецепт с гречкой

Состав продуктов:

  • фарш из любого мяса (подойдет даже баранина) – 600 – 650 г;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – свежий или сухой;
  • сок из помидоров – 1,5 ст.;
  • крупная соль.

Приготовление:

  1. Для начала нужно сварить крупу. При этом она должна получиться рассыпчатой и мягкой. Важно предварительно перебрать гречку, промыть ее. Можно слегка подсушить ядра на сухой сковородке перед варкой.
  2. Мясо превратить в однородный фарш любым подходящим способом. Для такого угощения лучше брать мясо пожирнее. Подойдет и смешанное.
  3. Лук порубить или потереть. Засыпать к мясу вместе с чесноком. Если последний используется в свежем виде, его также нужно измельчить.
  4. Смешать остывшую крупу, мясо, овощи. Посолить.
  5. Сформировать шарики.
  6. Уложить их в форму для духовки. Залить подсоленной смесью сока из помидоров и воды. Они должны быть покрыты примерно наполовину.
  7. Запекать угощение в духовом шкафу при высокой температуре. Оно будет готово примерно через 40 минут.

Так как в составе блюда уже есть крупа, то можно не готовить дополнительный гарнир. Достаточно подать к угощению домашние соленья.

Тефтели в соусе с апельсиновым соком

Состав продуктов:

  • фарш из любого мяса – 700 – 750 г;
  • натуральный соевый соус – 6десертных ложек;
  • яйца – 1 шт.;
  • петрушка – ½ пучка;
  • бульон – 130 мл;
  • сухой чеснок, паприка и соль – по вкусу;
  • апельсины – 1 шт.;
  • мед – 3 десертные ложки;
  • уксус – 1/3 ст.;
  • имбирь – 15 г;
  • крахмал – 1 десертная ложка.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф разогреть до 210 – 220 градусов.
  2. Фарш смешать с яйцом. Добавить рубленую петрушку, сухой чеснок, половину соевого соуса, паприку. Дополнительная соль, благодаря последнему ингредиенту, не потребуется.
  3. Сформировать крупные шарики. Выложить в стеклянную форму и убрать в духовку при заранее выставленной температуре на четверть часа.
  4. Снять с цитруса цедру мелкой теркой. Выжать сок. Процедить от косточек.
  5. Смешать цедру и сок, бульон, оставшийся соус, уксус. Последний лучше всего взять винный или яблочный.
  6. Добавить к массе мелко тертый свежий имбирь. Досолить ее. Вскипятить и поварить 3 – 4 минуты.
  7. Отдельно развести крахмал в большой ложке воды. Перелить в соус. Варить его до загустения. На это уйдет около 8 – 9 минут.
  8. Залить мясные шарики соусом. Вернуть их в духовку на 6 – 8 минут.

Подать с вареным рисом или любым другим гарниром.

С молоком и мукой

Состав продуктов:

  • фарш из свинины и говядины – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • батон – 2 ломтика;
  • молоко – 1 ст. + 3 десертные ложки;
  • мука – 1 десертная ложка;
  • сливочный жир – 70 г;
  • соль, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Фарш смешать с измельченным луком. Пропустить через мясорубку повторно. Посолить. Засыпать хмели-сунели.
  2. Влить в него 3 десертные ложки молока. Жидкий ингредиент нужно добавлять только в том случае, если фарш оказался суховатым.
  3. Хорошо перемешать. Скатать из массы маленькие шарики.
  4. На нагретую сковородку выложить кусочек сливочного жира. Растопить. Обжарить муку.
  5. Влить остальное молоко. Мешать, чтобы не осталось комочков. По вкусу присолить. Если планируется, чтобы соуса получилось много, то нужно в 2 раза увеличить количество молока и муки.
  6. Выложить в слегка загустевший соус тефтельки.
  7. Сначала томить их на плите под закрытой крышкой 15 минут на одной стороне, затем – еще столько же времени на другой. Это необходимо сделать, чтобы изделия равномерно протомились, иначе одна их половинка может оказаться суховатой.

Подать шарики из мяса в молочном соусе с картофелем в любом виде.

Это универсальное простейшее блюдо можно подавать не только к повседневному обеду, но также сделать центром праздничного стола. Тефтельки из любого мяса получаются вкусными, сочными, нежными. Особенно, если дополнить их подходящим соусом.



Пожалуйста, поделитесь материалом: