Сочные тефтели в соусе – популярный рецепт горячего. Это не только очень вкусный вариант обеда, но еще и экономный. Такие тефтельки с различными подливками отлично сочетаются с множеством гарниров.
Содержание материала:
- 1 Тефтели в томатном соусе в духовке
- 2 Со сметаной подливкой на сковороде
- 3 Готовим в мультиварке
- 4 Тефтели с рисом в сметано-томатном соусе
- 5 Под сырным соусом
- 6 Со сливочной подливой
- 7 Тефтели в соусе, как в детском саду
- 8 Для любителей острых блюд
- 9 Как сделать с грибами
- 10 Тефтели в соусе Бешамель
- 11 Из куриного фарша
- 12 Готовим с капустой и подливкой
- 13 Оригинальный рецепт с гречкой
- 14 Тефтели в соусе с апельсиновым соком
- 15 С молоком и мукой
Тефтели в томатном соусе в духовке
Состав продуктов:
- любой мясной фарш – 600 – 650 г;
- свежие чесночные дольки – 3 – 4 шт.;
- сок из томатов – ½ л;
- сухой базилик – 1 щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- головка лука;
- розмарин – 1 свежая веточка;
- заранее сваренный рис – 1 ст.;
- соль, перец и измельченный укроп – по вкусу.
Этапы действий:
- К выбранному мясному фаршу добавить классический тандем: соль, перец, мелко порезанные чеснок, укроп и лук. Все хорошо перемешать.
- Добавить яйцо и остывший рис. Повторить перемешивание.
- Сформировать небольшие мясные полуфабрикаты. Уложить их в промасленную форму из стекла.
- Готовить в духовке при 200 градусах полчаса.
- Пока запекаются мясные шарики, приготовить заливку. Для этого соединить сок из томатов с базиликом. Поперчить, посолить по вкусу.
- Довести массу до кипения.
- Залить соусом тефтели прямо в духовке. Сверху уложить розмариновую веточку.
- Покрыть тефтели в томатном соусе в духовке фольгой и готовить еще около получаса.
Подать угощение с любимым гарниром или ломтиком свежего бородинского хлеба.
Со сметаной подливкой на сковороде
Состав продуктов:
- фарш из мяса – 550 г;
- сухарная крошка – 50 г;
- жирная сметана – 1 полный стакан;
- чесночные дольки по вкусу;
- лук – 2 головки;
- сырое яйцо;
- соль и специи – по вкусовым предпочтениям.
Этапы действий:
- Снять с лука шелуху и порубить овощ. Смешать с размятым чесноком.
- Добавить к фаршу. По желанию можно повторно пропустить мясо со всеми добавками через мясорубку.
- Всыпать в массу все оставшиеся сухие ингредиенты, в том числе и сухарную крошку.
- Вбить содержимое сырого яйца.
- Все хорошо перемешать и скатать из смеси небольшие шарики.
- Обжарить их до румяности на любом горячем жире.
- Раздавить еще пару долек чеснока. Смешать со сметаной. Посолить. Добавить ½ ст. воды. Довести смесь до кипения и вылить в сковородку к обжаренным мясным шариками. Вкус соуса можно улучшить различными приправами.
- Закрыть крышку емкости. Готовить маленькие тефтели в сметанном соусе на сковороде еще чуть более получаса.
Подавать с картофелем или макаронными изделиями.
Вкусный рецепт: тефтели в духовке
Готовим в мультиварке
В состав входит:
- фарш из мяса – полкило;
- рис – ½ ст.;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана (жирная) – 1/3 ст.;
- кетчуп – 2 десертные ложки;
- мука – 2 десертные ложки;
- соль и перец – по вкусу.
Этапы действий:
- Фарш соединить с сухой крупой, очень мелкими кусочками лука. Добавить соль, поперчить массу.
- Влить к мясу содержимое сырого яйца. Все хорошо перемешать.
- Слепить небольшие шарики.
- Из сметаны, кетчупа и муки приготовить однородный соус. Посолить его. Перемешать венчиком, чтобы не осталось даже самых мелких мучных комочков.
- Сложить все заготовки в чашу кухонной помощницы. Залить соусом.
Готовить получившиеся тефтели с рисом в программе «Тушение» 60 – 70 минут.
Тефтели с рисом в сметано-томатном соусе
В состав входит:
- фарш из мяса двух видов – 600 – 650 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- рис – половина стакана;
- соль и специи – по вкусу;
- паста из помидоров – 2 десертные ложки;
- растительное масло – 2 десертные ложки;
- сметана (средней жирности) – ½ ст.;
- вода – 1 ст.;
- мука – 2 десертные ложки;
- лаврушка – по желанию.
Приготовление:
- Сварить крупу до полуготовности. Смешать с мясом.
- Добавить очень мелко порезанный лук, соль и перец.
- Сформировать мясные шарики. Удобнее всего лепить их мокрыми руками.
- Уложить тефтельки в форму для запекания.
- Залить подсоленным соусом из воды, сметаны, масла, пасты из помидоров, муки.
- В форму с соусом и шариками из мяса поместить лаврушку.
Запекать тефтели в сметанно-томатном соусе в духовке около часа при средней температуре.
Под сырным соусом
В состав входит:
- фарш из говядины и курицы – 600 – 650 г;
- плавленый сыр – 150 г;
- сливки (жирные) – 1 полный стакан;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3 – 4 дольки;
- вареный рис – ½ ст.;
- мука – 1 десертная ложка;
- сливочный жир –2 десертные ложки;
- соль и куркума – по вкусу.
Этапы действий:
- Фарш соединить с мелкими кусочками чеснока и лука. Добавить вареную крупу.
- Посолить. Взбить массу ручным блендером. Чтобы она стала однородной и воздушной.
- Слепить шарики. Поместить их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить 10 – 12 минут.
- В сковородке приготовить соус для тефтелей. Для этого – растопить сливочный жир. Обжарить на нем муку.
- Влить жирные сливки и всыпать куркуму. Посолить смесь.
- Добавить плавленый сыр. Помешивать массу, пока последний не растворится.
- Влить в сковородку немного бульона из кастрюли с тефтелями. Выложить в смесь шарики.
Томить блюдо в сковородке под крышкой еще 17 – 20 минут.
Со сливочной подливой
Больше материалов: тефтели в сливочном соусе
Состав продуктов:
- любой фарш из мяса – 600 г;
- готовый рис – 2/3 ст.;
- сливки для взбивания – 1,5 ст.;
- твердый/полутвердый сыр – 80 – 100 г;
- чеснок – по вкусу (свежий/сухой);
- крахмал – 1 мал. ложка;
- соль и прованские травы – по вкусу.
Этапы действий:
- Смешать мясо с вареным рисом, солью, прованскими травками.
- Скатать из получившейся массы миниатюрные шарики. Выложить их в форму для духовки.
- Отдельно смешать сливки с крахмалом и чесноком. Посолить их.
- Сыр мелко потереть. Большую часть добавить в сливочный соус.
- Залить последним шарики. Убрать в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Готовить куриные тефтели в сливочном соусе при таких условиях 40 – 45 минут.
Горячее блюдо посыпать оставшимся измельченным сыром и подождать, пока он расплавится.
Тефтели в соусе, как в детском саду
Состав продуктов:
- фарш из курятины – полкило;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- очищенная вода – 1 ст.;
- сырой рис – ½ ст.;
- сметана – 1/3 ст.;
- лаврушка – 3 листочка;
- лук – 1 головка;
- паста из томатов – 2 ст. л.;
- мука – 1,5 десертные ложки;
- соль и ароматные травы – по вкусу.
Приготовление:
- Сварить рис до готовности.
- Соединить мясо с яйцом, крупой, солью и ароматными травами.
- Поместить к фаршу тертый лук и крупу.
- Слепить из него шарики. Каждый обсыпать мукой и обжарить на любом разогретом жире до появления легкого аппетитного «румянца».
- Воду (половину) соединить с пастой из помидоров. Вылить ее на содержимое сковородки. Томить под листом фольги или закрытой крышкой 10 – 12 минут.
- В оставшейся воде развести сметану с мукой. Взбить компоненты венчиком, чтобы соус получился однородным.
- Добавить сметанную заливку к тефтелям.
Томить блюдо под крышкой еще около 20 минут.
Читайте также: тефтели из фарша
Для любителей острых блюд
Состав продуктов:
- фарш из свинины – 600 – 650 г;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 5 – 6 зубков;
- апельсин – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- свежая петрушка и кинза – ½ пучка;
- мука – 1 ст. л.;
- соль и аджика (приправа) – по вкусу;
- помидоры в собственном соку – полкило;
- красный острый перец – 1 небольшой стручок.
Приготовление:
- Раскрошить хлеб. Смешать его с фаршем.
- Добавить яйцо, очень мелко порезанную зелень и измельченный острый перец без плодоножки и семян.
- Посолить массу, всыпать приправу.
- Добавить раздавленный чеснок и снятую с апельсина цедру и мелко порезанный лук.
- Перемешать все соединенные ингредиенты. Скатать шарики из получившейся массы. Каждый обсыпать мукой, после чего зажарить на сковородке с маслом до румяности.
Помидоры в собственном соку размять толкушкой. Подсолить. Переместить их к тефтелям. Тушить угощение под крышкой на протяжении четверти часа.
Как сделать с грибами
Состав продуктов:
- филе индюшки – полкило;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 дольки;
- белый хлеб – 150 г;
- морковка – 1 шт.;
- очищенные шампиньоны – 200 г;
- сметана – 1/3 ст.;
- кетчуп – 1 десертная ложка;
- соль и смесь итальянских трав – по вкусу.
Приготовление:
- Блендером или мясорубкой превратить мясо птицы в фарш.
- Добавить к получившейся массе размоченную теплой водой и отжатую хлебную мякоть, мелко тертую морковку, миниатюрные кубики лука, чеснока.
- Посолить и присыпать смесью итальянских травок.
- Из получившейся массы скатать небольшие шарики. Зажарить их на любом жире до румяности.
- Выложить в миску.
- В той же посуде зажарить пластинки грибов.
- В отдельной посуде смешать воду (примерно 1 ст.), кетчуп и сметану. Посолить. Залить смесью грибы.
- Потомить до загустения соуса.
Вернуть в емкость шарики. Еще 8 – 9 минут потомить ингредиенты вместе.
Тефтели в соусе Бешамель
Состав продуктов:
- фарш из говядины – 650 – 700 г;
- сливочный жир – ½ ст.;
- молоко – 800 – 850 мл;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 десертные ложки + для обваливания;
- чеснок – 2 – 3 дольки;
- соль.
Приготовление:
- Мелко порубленный лук с чесноком обжарить.
- Отправить зажарку к фаршу. Посолить.
- Скатать из массы небольшие шарики. Каждый обвалять в муке.
- Обжарить заготовки до румяности.
- Переложить в форму.
- На сливочном жире поджарить муку. Влить молоко и варить до густоты. Посолить.
Покрыть соусом тефтели, засыпать все сыром и убрать в горячую духовку на полчаса.
Из куриного фарша
Состав продуктов:
- фарш из курятины –700 – 750 г;
- сухой рис – 40 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сок томатный – 1 ст.;
- соль и ароматные травы.
Приготовление:
- Крупу сварить. При этом зернышки должны остаться слегка твердоватыми.
- Овощи перебить блендером или мелко нарубить. В последнем случае их следует слегка зарумянить на любом жире.
- Соединить зажарку с курятиной. Добавить содержимое яйца, соль, травки.
- Перемешать и превратить всю массу в небольшие круглые шарики.
- Отдельно вскипятить сок из помидоров. Сдобрить ароматными травами, солью.
- Залить им тефтели в жаропрочной форме.
Запекать блюдо 40 – 45 минут в духовке при температуре чуть выше среднего. Подать с любимыми соленьями.
Готовим с капустой и подливкой
Состав продуктов:
- филе курятины – 700 – 750 г;
- свежий укроп – 7 г;
- сметана – 70 г;
- вода – пол-литра;
- паста из помидоров – 90 г;
- капуста – 400 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- мука – 70 г;
- сахар – ½ ч. л.;
- смесь итальянских травок – 1 г;
- лаврушка, соль, сухой чеснок.
Приготовление:
- Сначала обработать мясорубкой птицу. Затем – лук (половинку) и капусту. Смешать ингредиенты.
- Засыпать массу солью, итальянскими травками. Добавить рубленый укроп, сухой чеснок.
- Сформировать тефтели.
- Оставшиеся овощи произвольно измельчить и зажарить на любом масле.
- Влить к ним воду с пастой из помидоров. Посолить.
- Через пару минут тушения добавить сметану, соединенную с мукой. Довести до кипения.
- Опустить в бурлящий соус шарики из мяса и овощей. Добавить лавр.
Тушить под плотной крышкой 35 – 40 минут.
Оригинальный рецепт с гречкой
Состав продуктов:
- фарш из любого мяса (подойдет даже баранина) – 600 – 650 г;
- гречневая крупа – 1 ст.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – свежий или сухой;
- сок из помидоров – 1,5 ст.;
- крупная соль.
Приготовление:
- Для начала нужно сварить крупу. При этом она должна получиться рассыпчатой и мягкой. Важно предварительно перебрать гречку, промыть ее. Можно слегка подсушить ядра на сухой сковородке перед варкой.
- Мясо превратить в однородный фарш любым подходящим способом. Для такого угощения лучше брать мясо пожирнее. Подойдет и смешанное.
- Лук порубить или потереть. Засыпать к мясу вместе с чесноком. Если последний используется в свежем виде, его также нужно измельчить.
- Смешать остывшую крупу, мясо, овощи. Посолить.
- Сформировать шарики.
- Уложить их в форму для духовки. Залить подсоленной смесью сока из помидоров и воды. Они должны быть покрыты примерно наполовину.
- Запекать угощение в духовом шкафу при высокой температуре. Оно будет готово примерно через 40 минут.
Так как в составе блюда уже есть крупа, то можно не готовить дополнительный гарнир. Достаточно подать к угощению домашние соленья.
Тефтели в соусе с апельсиновым соком
Состав продуктов:
- фарш из любого мяса – 700 – 750 г;
- натуральный соевый соус – 6десертных ложек;
- яйца – 1 шт.;
- петрушка – ½ пучка;
- бульон – 130 мл;
- сухой чеснок, паприка и соль – по вкусу;
- апельсины – 1 шт.;
- мед – 3 десертные ложки;
- уксус – 1/3 ст.;
- имбирь – 15 г;
- крахмал – 1 десертная ложка.
Приготовление:
- Духовой шкаф разогреть до 210 – 220 градусов.
- Фарш смешать с яйцом. Добавить рубленую петрушку, сухой чеснок, половину соевого соуса, паприку. Дополнительная соль, благодаря последнему ингредиенту, не потребуется.
- Сформировать крупные шарики. Выложить в стеклянную форму и убрать в духовку при заранее выставленной температуре на четверть часа.
- Снять с цитруса цедру мелкой теркой. Выжать сок. Процедить от косточек.
- Смешать цедру и сок, бульон, оставшийся соус, уксус. Последний лучше всего взять винный или яблочный.
- Добавить к массе мелко тертый свежий имбирь. Досолить ее. Вскипятить и поварить 3 – 4 минуты.
- Отдельно развести крахмал в большой ложке воды. Перелить в соус. Варить его до загустения. На это уйдет около 8 – 9 минут.
- Залить мясные шарики соусом. Вернуть их в духовку на 6 – 8 минут.
Подать с вареным рисом или любым другим гарниром.
С молоком и мукой
Состав продуктов:
- фарш из свинины и говядины – полкило;
- лук – 1 шт.;
- батон – 2 ломтика;
- молоко – 1 ст. + 3 десертные ложки;
- мука – 1 десертная ложка;
- сливочный жир – 70 г;
- соль, хмели-сунели.
Приготовление:
- Фарш смешать с измельченным луком. Пропустить через мясорубку повторно. Посолить. Засыпать хмели-сунели.
- Влить в него 3 десертные ложки молока. Жидкий ингредиент нужно добавлять только в том случае, если фарш оказался суховатым.
- Хорошо перемешать. Скатать из массы маленькие шарики.
- На нагретую сковородку выложить кусочек сливочного жира. Растопить. Обжарить муку.
- Влить остальное молоко. Мешать, чтобы не осталось комочков. По вкусу присолить. Если планируется, чтобы соуса получилось много, то нужно в 2 раза увеличить количество молока и муки.
- Выложить в слегка загустевший соус тефтельки.
- Сначала томить их на плите под закрытой крышкой 15 минут на одной стороне, затем – еще столько же времени на другой. Это необходимо сделать, чтобы изделия равномерно протомились, иначе одна их половинка может оказаться суховатой.
Подать шарики из мяса в молочном соусе с картофелем в любом виде.
Это универсальное простейшее блюдо можно подавать не только к повседневному обеду, но также сделать центром праздничного стола. Тефтельки из любого мяса получаются вкусными, сочными, нежными. Особенно, если дополнить их подходящим соусом.