Сколько же существует блюд, в которых мясо сочетают с грибами! Супы, салаты, запеканки, рагу, жаркое, котлеты, биточки, пироги и блинчики с начинкой. Сегодня я поделюсь 2 рецептами тефтелей с грибами – куриных и свино-говяжьих. В первом случае с «дарами леса» будет приготовлена подливка, а во втором я добавлю их непосредственно в фарш.

Куриные тефтели с грибами в сливочном соусе в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-7.
куриные тефтели с грибами
Фото: vkusnyblog.ru

Для приготовления соуса я обычно беру шампиньоны – нарезанные тонкими пластинками, они прекрасно смотрятся в подливке. А еще подойдут мелкие опята – их можно заложить целиком. Но если у вас вешенки, лисички или другой вид грибов, тоже получится аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 500 г;
  • рис круглозерный – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • сливки или молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – 3 ст. л. для панировки + 2 ст. л. в подливу;
  • петрушка – несколько веточек;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Как приготовить тефтели с рисом в грибном соусе:

  1. Сварите крупу до полуготовности в подсоленной воде. Кипятить ее потребуется 10-15 минут на среднем огне, не забывая помешивать, чтобы она не прилипла ко дну. Затем слейте жидкость и остудите.
  2. Прокрутите в мясорубке курятину и чеснок, добавьте яйцо и остывший рис, посолите, поперчите. Тщательно вымешайте руками.

    Совет. Если вы хотите, чтобы фарш получился более однородным, сварите рисовую крупу до готовности (примерно 25 минут), а когда она остынет, заложите её в мясорубку вместе с мясом и чесноком.

  3. Сформируйте из получившейся массы круглые заготовки, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Куриное мясо очень нежное, этого времени хватит, чтобы тефтели прихватились легкой корочкой, но при этом не пересушились.
  4. Выложите обжаренные мясные шарики в глубокую огнеупорную форму. Важно подобрать емкость правильного размера – не слишком большую, чтобы поместились все порции на небольшом расстоянии друг от друга и от стенок посуды, а подливка прикрывала тефтели как минимум до половины. Но если форма оказалась все же больше, чем нужно, увеличьте объем сливок (молока) и воды, но так, чтобы пропорции оставались равными.
  5. В другой сковороде припустите в небольшом количестве масла измельченную луковицу и нарезанные пластинками грибы. 10 минут на среднем огне будет достаточно. Нужно взять именно чистую посуду, а не ту, где жарились мясные заготовки – иначе цвет сливочной (или молочной) подливки получится желтоватым и неоднородным, с темными «островками» жира.
  6. Затем добавьте муку, разведенную в небольшом количестве воды, посолите и поперчите.
  7. Влейте сливки или молоко, оставшуюся воду, доведите массу до кипения.
  8. Получившимся соусом залейте тефтели и отправьте блюдо в духовку, прогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
  9. При подаче украсьте порции листиками петрушки.

Внимание! Перед тем, как отправить блюдо в духовку, проследите, чтобы все кусочки шампиньонов были «утоплены» в соус. Если они будут лежать поверх тефтелей, то могут подгореть.



Рецепт на сковороде из мясного фарша и грибов

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8-10.
мясные тефтели с грибами
Фото: pinterest.ru

Тефтели из свино-говяжьего фарша я дополняю соусом из сметаны и горчицы. Блюдо получается сочным, немного острым, но очень нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • смесь говяжьего и свиного фаршей – 800 г;
  • манка – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы свежие любые – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3-4 ст. л. для панировки и 3 ст. л. в подливку;
  • сметана любой жирности – 300 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки.

Порядок работы:

  1. Мелко порежьте луковицу и грибы, добавьте в фарш вместе с яйцом и манкой.
  2. Посолите и поперчите массу, вымешайте и уберите в холодильник на 25-30 минут – это время необходимо для набухания крупы.
  3. Затем сформируйте круглые заготовки, панируйте их в муке, обжарьте в растительном масле на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны. Должна образоваться плотная темно-золотистая корочка. Затем отложите тефтели на тарелку.
  4. В том же жире пассеруйте муку для подливы, постоянно помешивая. Через 3-4 минуты, когда она позолотится, небольшими порциями введите половину рецептурного объема воды. Мешать не прекращайте, чтобы не образовались комочки.
  5. Смешайте сметану с горчицей до однородности, разведите водой и вылейте к муке. Доведите до кипения.
  6. Выложите в соус тефтели, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой полчаса.
  7. За 5-7 минут до окончания приготовления посыпьте рубленой зеленью.

Вы можете сделать фарш для этого блюда только из свинины или только из говядины. Но учтите, что в первом случае тефтели дойдут до готовности минут на пять раньше, а во втором – примерно на десять позже, чем указано в рецепте.



Куриные тефтели с грибами в сливочном соусе в духовке

Для приготовления соуса я обычно беру шампиньоны – нарезанные тонкими пластинками, они прекрасно смотрятся в подливке. А еще подойдут мелкие опята – их можно заложить целиком. Но если у вас вешенки, лисички или другой вид грибов, тоже получится аппетитное блюдо.
Подготовка5 mins
Приготовление55 mins
Общее время1 hr
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 7
Калорий: 1611.26kcal

Ингредиенты

  • 500 г Куриное мясо
  • 100 г Рис круглозерный
  • 1 шт. Яйцо
  • 2 зубка Чеснок
  • 400 г Шампиньоны свежие
  • 1 головка Лук
  • 1 стакан Сливки или молоко
  • 1 стакан Вода
  • 3+2 ст. л. для панировки + в поливу Мука
  • несколько веточек Петрушка
  • по вкусу Соль, перец черный
  • для обжаривания Растительное масло

Пошаговая инструкция

  • Сварите крупу до полуготовности в подсоленной воде. Кипятить ее потребуется 10-15 минут на среднем огне, не забывая помешивать, чтобы она не прилипла ко дну. Затем слейте жидкость и остудите.
  • Прокрутите в мясорубке курятину и чеснок, добавьте яйцо и остывший рис, посолите, поперчите. Тщательно вымешайте руками.
  • Сформируйте из получившейся массы круглые заготовки, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Куриное мясо очень нежное, этого времени хватит, чтобы тефтели прихватились легкой корочкой, но при этом не пересушились.
  • Выложите обжаренные мясные шарики в глубокую огнеупорную форму. Важно подобрать емкость правильного размера – не слишком большую, чтобы поместились все порции на небольшом расстоянии друг от друга и от стенок посуды, а подливка прикрывала тефтели как минимум до половины. Но если форма оказалась все же больше, чем нужно, увеличьте объем сливок (молока) и воды, но так, чтобы пропорции оставались равными.
  • В другой сковороде припустите в небольшом количестве масла измельченную луковицу и нарезанные пластинками грибы. 10 минут на среднем огне будет достаточно. Нужно взять именно чистую посуду, а не ту, где жарились мясные заготовки – иначе цвет сливочной (или молочной) подливки получится желтоватым и неоднородным, с темными «островками» жира.
  • Затем добавьте муку, разведенную в небольшом количестве воды, посолите и поперчите.
  • Влейте сливки или молоко, оставшуюся воду, доведите массу до кипения.
  • Получившимся соусом залейте тефтели и отправьте блюдо в духовку, прогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.
  • При подаче украсьте порции листиками петрушки.

Видео

Пожалуйста, поделитесь материалом: