Тефтели из индейки не только вкусное блюдо, но и полезное. Всем известно, что мясо этой птицы низкокалорийное, при этом в нем много витаминов и аминокислот. Тефтельки из диетического фарша можно потушить в обычной кастрюле, запечь в духовке или в мультиварке.

Тефтели из индейки в томатном соусе

В последние время блюда из индейки набирают все большую популярность. Несмотря на то, что мясо этой птицы несколько дороже курятины, хозяйки берут во внимание то, что индейка более полезный и диетический продукт.

Ингредиенты:

  • 850 г индейки;
  • две небольших луковицы;
  • четыре крупных дольки чеснока;
  • небольшая картофелина;
  • одно крупное яйцо;
  • кусочки белого хлеба (замоченного в молоке);
  • готовый рис (половина от объема мяса).

Способ приготовления:

  1. При помощи мясорубки измельчаем индейку вместе с луком, чесноком и хлебом.
  2. В полученную массу вбиваем яйцо, кладем уже отваренные рисовые зерна, солим и перемешиваем.
  3. Из фарша формируем тефтельки. Чтобы блюдо получилось сочным, в каждую порцию можно положить кусочек замороженного сливочного масла.
  4. Выкладываем наши изделия в форму и готовим соус.
  5. Для этого берем 70 г томатной пасты и разводим в двух стаканах воды. Добавляем, при желании, сухой укроп и цельный зубчик чеснока. Последний после приготовления блюда нужно будет выбросить.
  6. Заливаем соусом тефтели и отправляем в печь на 45 минут (температура – 180 °С). Мясные шарики можно обжарить и на сковороде, а затем потушить в соусе, но тефтели в духовке получаются вкуснее и полезнее.


Со сметанной подливкой

Тефтели из индейки – блюдо вкусное и диетическое, что особенно важно для тех, кто придерживается правильного питания. Как правило, они готовятся с подливкой, потому не будем отходить от традиций и сегодня приготовим их в сметанном соусе.

Ингредиенты:

  • 420 г филе индейки;
  • половинка репчатого лука;
  • половинка моркови;
  • два чесночных зубчика;
  • четыре ложки рисовых зерен;
  • пучок укропа;
  • ч. ложка хмели-сунели;
  • замоченные в молоке кусочки батона.

Ингредиенты для соуса:

  • 365 мл сметаны;
  • луковица и половина моркови;
  • пару чесночных зубчиков;
  • ложка муки.

Соус на сметане получается жидким, потому, если вы любите густую подливку, добавьте в состав еще немного муки.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу лучше предварительно отварить, так как из фарша с неотваренными зернами выйдут не тефтели, а ежики.
  2. Из филе птицы, овощей, риса и вымоченного в молоке хлеба делаем фарш, добавляем приправы и обжариваем тефтели до полуготовности.
  3. В сотейнике пассеруем полукольца лука, натертую морковь и мелко рубленый чеснок. Как только овощи станут мягкими, выкладываем к ним мясные заготовки, вливаем сметану и воду (количество – на усмотрение кулинара), тушим 15 минут.
  4. В небольшом количестве воды размешиваем муку и вливаем смесь в тефтели, добавляем специи по вкусу, прогреваем пару минут, чтобы соус загустел и выключаем.

Читайте также: тефтели из куриного фарша



В сливочном соусе

Приготовить тефтели из индейки с подливкой можно на основе сливок. Блюдо получается особенно нежным.

Ингредиенты:

  • 320 г индейки (филе);
  • луковица;
  • одно яйцо;
  • 160 мл сливок;
  • два зубка чеснока;
  • по 1 ч. ложке муки и манки;
  • 80 г сыра (твердого).

Способ приготовления:

  1. Для фарша необязательно использовать мясорубку, достаточно мелко порезать мясо ножом. Затем сдобрить его солью и перцем, можно добавить щепотку муската.
  2. Лук и чеснок нужно мелко покрошить, добавить в мясо, затем вбить яйцо и высыпать муку и манку. Все хорошо смешать и дать фаршу час отдохнуть.
  3. Затем формируем тефтельки, кладем их в форму и отправляем на 20 минут в духовку.
  4. В этом время смешиваем натертый сыр со сливками.
  5. Заливаем сырно-сливочным соусом мясные заготовки и томим их еще 15 минут.


Тефтели из индейки на пару в мультиварке

Мясные блюда оказываются тяжелыми для пищеварительной системы некоторых людей, но если взять диетическое мясо и приготовить его на пару, то получится легкое и при этом вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • полкило мяса индейки;
  • по одной луковице и болгарскому перцу;
  • одной яйцо;
  • 1 ч. ложка укропа, специи.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера кладем кусочки мяса, порезанный лук и перец. Измельчаем.
  2. В массу вбиваем яйцо, кладем специи и укроп, перемешиваем и формируем тефтели.
  3. В мультиварке удастся без всяких сложностей одновременно готовить тефтели и гарнир. В качестве последнего можно исполнить, например, капусту.
  4. Для этого в режиме «Жарка» слегка пассеруем лук, затем кладем нашинкованную белокочанную и специи. Вливаем немного воды и отключаем режим.
  5. Устанавливаем корзину в чашу «умной» кастрюли, выкладываем на нее тефтели, выбираем программу «На пару» и готовим еще 30 минут.

Готовим для ребенка



Для первого прикорма малыша идеально подходит мясо индейки. Блюда из этой птицы можно давать детям начиная уже с восьми месяцев.

Ингредиенты:

  • 320 г филе индейки;
  • луковица;
  • две ложки риса;

Способ приготовления:

  1. Филе птицы и лук пропускаем через мясорубку.
  2. Рисовые зерна нужно замочить в прохладной воде на 20 минут, а затем положить в фарш.
  3. Если вашему малышу уже исполнился год, то можно добавить соль.
  4. Для растущего организма с еще неидеальной системой пищеварения мясные блюда лучше готовить на пару. Если у вас в доме есть мультиварка, то процесс приготовления будет намного проще. Для этого в чашу вливаем воду, устанавливаем корзину, на которую и выкладываем тефтельки. Выбираем опцию «На пару» и готовим в течение 30 минут.


Из филе индейки

Чтобы приготовить тефтели из индейки можно использовать любую часть птицы, но лучше всего взять именно филе.

Ингредиенты:

  • полкило филе птицы;
  • три зубка чеснока;
  • большая морковь;
  • одна луковица;
  • одно крупное яйцо;
  • один томат;
  • приправы;
  • две ложки томат-пюре.

Способ приготовления:

  1. Через мясорубку пропускаем филе индейки, половину луковицы и чеснок.
  2. Затем полученную массу перемешиваем с отварным рисом и специями.
  3. На подогретом масле обжариваем измельченную оставшуюся половину лука, через две минуты кладем натертую морковь, а еще через пять – нарезанные кубики томатов. Тушим овощи 7 – 8 минут.
  4. Затем добавляем томат-пюре и прогреваем ингредиенты еще немного.
  5. Сформированные из фарша тефтели выкладываем на овощную «подушку». Вливаем воду до середины мясных заготовок. Для аромата можно положить пару лавровых листиков и несколько горошин душистого перца.
  6. Тушим 20 минут, затем изделия переворачиваем и томим еще минут 10.


Тефтели из фарша индейки с овощами

Чтобы тефтельки получились сочными и ароматными, их можно потушить с овощами.

Ингредиенты:

  • 620 г готового фарша из индейки;
  • пять клубней картофеля;
  • по одной большой луковице и моркови;
  • одно большое яйцо;
  • три веточки базилика;
  • пол-литра сметаны;
  • две ч. ложки аджики (томат-пюре).

Способ приготовления:

  1. Картофель и морковку трем на мелкой терке, лук мелко шинкуем.
  2. Овощи перемешиваем, затем соединяем с мясным фаршем, добавляем яйцо и приправы, тщательно все смешиваем.
  3. На подогретом масле пережариваем тефтели по две минуты с каждой стороны и кладем в кастрюлю.
  4. В сковороду аккуратно вливаем немного воды, затем кладем кисломолочный продукт, специи и аджику. Если блюдо предназначено не только для взрослых, но и для детей, то аджику лучше заменить томатной пастой. Туда же кладем измельченный базилик, перемешиваем.
  5. Соус вливаем в тефтели и томим блюдо 20 минут.

Теперь вы знаете, как можно сделать вкусные тефтели из индейки для всей семьи. Главное, выбрать качественное мясо, чтобы приготовить фарш самостоятельно, а всё остальное – дело вкуса и личных предпочтений.



Пожалуйста, поделитесь материалом: